Управление андроидом с руля

Управление андроидом с руля

Приведу свой пример подключения на авто SsangYong New Actyon с МГУ CHR-7769SY (WinCe).
В связи с желанием иметь возможность управлять МГУ с руля и не имением желания разбирать руль для установки штатных кнопок, а также их стоимость. Приобрел на Алиэкспресс вот такое Устройство для беспроводного управление МГУ.
Сразу скажу, что само подключение не сложное, но требует элементарного понимания предназначения разъемов на МГУ, а так же желательно знать распиновку штатной колодки для подключения МГУ своего автомобиля. Желательно иметь тех.описание на МГУ и инструкцию о порядке его снятия и установке. Основное отличие в моем МГУ оказалось, что он имеет для подключения только один сигнальный контакт «КEY1».

Сообщение отредактировал mifos — 09.07.19, 19:36

Благодаря всемирной сети и профильным форуам по авто без проблем разобрал переднюю панель и вытащил магнитолу.
Инструкция найденная в Инете на мое МГУ ничего не дала, а только запутала т.к. схема подключения как и задняя панель МГУ полностью не соответствовала инструкции.
Ниже фото МГУ CHR7769 и иллюстрация с назначением разъемов из тех.описания.

Сообщение отредактировал mifos — 09.07.19, 19:59

Судя по приведенной недораспиновке (нормальная распиновка дана только основному разъему) разъемов на корпусе МГУ разъем колодки «A» соответствует приведенной на схеме разъему «7». Где логика в этом — не знаю. Сначала думал, что «SWC_AD1, 2» и есть те самые контакты для подключения к проводам Key 1 и Key 2 китайского устройства. Но т.к. распиновки разъема 7 (A) не нашлось изначально предположил, что белый и зеленый кабели колодки «A» те самые необходимые кабели (в зеленом круге на фото).
Нашел распиновку основной колодки (приведена ниже). Принес МГУ в квартиру (думаю всем можно обойтись без этого) и подключил для пыток к 12 V 5A. Для включения МГУ питание необходимо подавать на 1 (batt) и 2 (Acc) контакты.

Сообщение отредактировал mifos — 09.07.19, 20:12

Для удобства теста из колодки вытащил кабели №№4, 5, 13, 16 (номера на фото основной колодки).
Сначала подключил к приемнику устройства удал. управления. следующим образом:
Приемник — ГУ
12V — 12 V
Gnd — Gnd
Key 1 (бел.) — Бел.провод колодки №7 (приходит в пин 16 осн. колодки)
Key 2 (зел.) — Зел.провод колодки №7 (приходит в пин 13 осн. колодки)

После включения ГУ обнаружил, что реакция есть только при нажатии кнопок на одном из двух беспроводных пультов.

Сообщение отредактировал mifos — 09.07.19, 20:51

Поменял местами белый и зеленый кабель — заработал другой пульт, а первый перестал реагировать.
Вспомнил второй упоминаемый китайцами вариант подключения в случае если МГУ имеет только один сигнальный вход.
Пришел к выводу, что зеленый кабель на моем МГУ это не «Key2» и подключил по новой схеме. То есть объединил провода устройства «Key 1» и «Key 2» и подсоединил к кабелю от SW1 от МГУ.

Проверка кнопок и их настройка осуществляется через Меню настройки управления на руле. На моем МГУ в настройках необходимо выбрать вкладку «Руль». Для программирования функций кнопок нажать кнопку СТАРТ (на фото уже нажата).
Далее нажимаем одну из кнопок на пульте, например с символом увел. громкости — на экране розовым цветом будет отмечена строка с определенным сопротивлением (на фото 90-94).
Выбрать ранее выделенную строку и кликнуть по «НАЖАТЬ». Откроется список действий по кнопке — выбрать например «Громкость +» из предложенного МГУ списка.
Повторить вышеописанные действия для всех кнопок.
Если разные задействованные кнопки предназначенные для выполнения разных команд накладываются, то необходимо ползунок внизу «Tolerance» установить на меньшее значение. Значение Tolerance определяется опытным путем.
Моя магнитола (думаю любые современные) и пульт позволяют настроить действие не только на кратковременное нажатие, но и на удержание каждой кнопки, что позволяет увеличить функционал в два раза. Для настройки действия по длительному удержанию кнопки необходимо на экране взамен кнопки «НАЖАТЬ» выбирать кнопку «Удерживать нажатой».
Для завершения настройки на экране выбрать «СТОП», а затем нажать на «Х» для выхода с сохранением.
После настроек у меня дублируется только одна кнопка GPS, но это не страшно т.к. моя МГУ не позволяет открыть Навигатор по кнопке на руле (нет такой функции).

Читайте также:  Утилита для взлома андроида

Сообщение отредактировал mifos — 09.07.19, 21:31

Источник

Управление андроидом с руля

У большинства пользователей современные мобильные телефоны.
Част пользователей имеет автомобили, в который хочется установить навигатор. Чтобы вел по маршруту мимо пробок. Это основное. Иногда хочется чтобы музыку проигрывал, в интернет выходил. А главное, чтобы удобно было пользоваться.

Почему мобильник?
Действительно, ведь есть готовые автомобильные навигаторы Мирком 500 или Phantom SPT-100. Покупаем железку и подключаем к автомобильному монитору (и он у меня в машине есть). На первый взгляд отличное решение, если есть деньги в кармане. Но стоит сравнить возможности этих устройств с обычным мобильником и замечаем, что столь привычный мне мобильник на Windows Mobile умеет гораздо больше при меньшей стоимости. Совсем весело становится после попыток установки программ, отлично работающих на мобильнике. После изучения различных тем по тонкой настройке устройства, оказывается, что во всем виновата ОС Windows CE.
Вчера взглянул на свой старенький HTC 4350 и задумался. В голове свербит мысль — хочу сменить телефон. Навигация у меня установлена Мирком 500. Стоит, на секундочку, 25000 в розницу. Ценник такой же как на самый крутой мобильник.

Но совсем меня добили фотографии картинки с мобильного телефона на штатном мониторе Land Rover

Из моего старенького HTC можно выдавить пока только звук.

Попробуем в данной теме разобраться с вопросами удобного управления мобильным телефоном.
1. Подключение звука и управление с руля
Мобильный телефон можно использовать в качестве проигрывателя музыки.
2. Подключение изображения на внешний монитор.
Малый размер собственного экрана (это же мобильный) в автомобиле скорее вред чем польза при разглядывании карты. Да и привык я к штатному 6.5 дюймовому экрану. В любом случае картинка на штатном мониторе позволит избавиться от необходимости вешать телефон на присоске.

Звук
Через обычный стереовыход. На любом мобильном он присутствует в том или ином виде.

Видео
Тоже не проблема для современного мобильника. На моем HTC P4350 он, отсутствует, но в связи со сменой можно подобрать из кучи вариантов.

Управление с руля
Нам потребуется контроллер который будет ловить сигналы с кнопок и отправлять на мобильник Bluetooth.
Полазил по сети и нашел сайт с примером самостоятельного изготовления контроллера на USB.

По ссылке можно скачать файлы необходимые для самостоятельного изготовления устройства, включая исходные коды прошивки и макет печатной платы.
_http://213.109.31.88/projects/index.php?page=files&dir=USB-univ
Статья с описанием проекта _http://213.109.31.88/projects/index.php?page=proj&proj=02-AutomotivePC-FrontPanel
Спасибо автору сайта :thank_you:

Далее начинаются вариации на тему наличия у мобильного устройства интерфейсов связи с внешним миром. На сегодня это USB, WiFi и Bluetooth. Идеальным был бы USB host, но не у всех телефонов он есть. WiFi для меня темный лес.

Пока остановился на Bluetooth.

Полазив на разных тематических форумах по радиоэлектронике и понял, что обычный свисток за 300 рублей из магазина сотовой связи мне не подойдет.
Зато узнал про компанию Bluegiga и ее модуль WT12. Управляется текстовыми командами чуть ли не из терминалки.
Нашел сайт производителя и страницу описания, привожу ссылку для любознательных _http://www.bluegiga.com/WT12_Class_2_Bluetooth_Module

«limited knowledge of Bluetooth» — это про меня 😀
Тянуть с покупкой не стал и только что заказал образец. Товар специфический, как меня уверили, требуется подождать пару дней.
Ну и ладно, пока есть время спаять плату контроллера.

Сообщение отредактировал iJam — 16.11.09, 14:25

Пока начал с модуля рулевых кнопок.
Кнопки на руле в автомобилях построены по резистивной схеме. Это значит, что с руля в головное устройство идет два проводка, составляющих один канал.

В зависимости от нажатия той или иной кнопки меняется сопротивление между двумя проводками. Измерив сопротивление легко определить нажатую кнопку.

Последнее время в машинах взяли моду использовать два канала, если нет возможности повесить все кнопки на один. Резистивная технология подразумевает закрепление за каждой кнопкой определенного сопротивления. Сопротивления выстраиваются с некоторым шагом, чтобы не мешала погрешность измерения. Получается ограниченное количество кнопок, а допустимый интервал не резиновый.
В моей машине скорее всего два канала. В добавок на руле висят лепестки ручного переключения скоростей коробки передач. Я насчитал в общей сложности 11 кнопок.

Адаптеры резистивных кнопок присутствуют на рынке, но мне они не подходят по двум причинам:
1) Они не умеют выдавать команды в Bluetooth
2) Не умеют работать параллельно со штатным головным устройством.

Т.е. все адаптеры подразумевают, что вы возьмете в руки пассатижи и отключите управление головным устройством навсегда. Обычно их используют при смене головного устройства наCarPC, Кенвуд, Алпайн и прочие. Но я вполне доволен звуком своей музыкальной системы, мне требуется другое.

Пускай кнопки управляют головным устройством, а в определенный момент переключаются на управление мобильным телефоном. Для переключения потребуется одно двухканальное реле, управляемое сигналом с адаптера. Условием переключения можно сделать, например, запуск какого-либо приложения или удержание определенной кнопки на руле. Сейчас это не принципиально.

На скорую руку набросал схему управления реле. Основные моменты видны на рисунке.

Спаял на огрызке макетной платы из подручных комплектующих модель реле. Пока не определился с количеством каналов и сколько проводков надо рвать. Пусть будет два проводка, уточним в процессе доводки.
Фото делал на мобильник, потому пришлось сделать маленький размер.
Две пары проводков слева/справа подключаем к рулю и магнитоле в разрыв.

Вижу, что кроме меня идеей подключения мобильного телефона в авто никто не болеет.
Ну и ладно, буду сам колупаться 😀

Пока за два дня наколупал на макетной плате заготовку модуль главных мозгов.

Спаял на PIC18F2550. Питание от бортовой сети автомобиля или от USB (его хвост виден слева) через преобразователь 12->5В. Пипка преобразователя видна вверху платы слева от
Справа отросток к плате программатора. Через USB удобно тестировать и обновлять прошивку, а программатор требуется чтобы один раз зашить т.н. bootloader (загрузчик). Загрузчик будет грузить обновленную прошивку через USB. Почему bootloader? Потому что у меня самого программатора нет :D, зато я знаю где его можно раздобыть на время.

Фоты теперь делаю с помощью WEB камеры, так что для любознательных картинка платы резистивных кнопок в новом качестве.

Рудимент справа внизу не что иное как схема включения реле, приклеенная на двусторонний скотч. Два дня для платы так же не прошли даром — припаял светодиод, который должен будет сигнализировать об отключении кнопок от головы (срабатывании реле).

Пока ничего не включал, потому что нет прошивки.
В планах разобраться с bootloader’ом и подключиться по USB к настольному компьютеру.
Кому интересно, могу накидать ссылок на сайт микрочипа, там все есть.
Bluetooth уже приехал, завтра буду получать. Заодно раздобуду программатор.

Сообщение отредактировал iJam — 19.11.09, 16:43

Прикрутил Bluegiga WT12 к общей плате контроллера.
Сам модуль просто кроха, представляет из себя платку с напаянными компонентами. От посторонних глаз все спрятано под симпатичной металлической крышкой которая, как я понял, выполняет роль экрана и просто защищает от механического воздействия.
Долго мудрить не стал и припаялся проводками к контактам напрямую.

В описании модуля отведена целая страница с большой картинкой и рекомендацией по пайке, которую можно озаглавить «Все на борьбу с помехами»
Для себя решил пока ограничиться несколькими проводками, благо скорости под мои потребности большие не нужны.
Подаем питание на модуль и, о чудо, мой мобильник увидел новое Bluetooth устройство с именем WT12

Однако, попытки «спарить» зверьков к появлению детей не привели. Все затыкается на вводе кода доступа. Мои познания во взломе кодов ограничиваются последовательностями 0000 и 1234. Результат отрицательный 😀 Видимо, стоит почитать про команды первичной инициализации модуля.

Да, забыл написать, что долго копался с прошивкой ПИК’а. Сейчас умею заливать ее через USB и слать/принимать текстовые команды на устройство через терминальную программу (устройство эмулирует COM порт при подключении через USB к компьютеру).

В планах на ближайшее время научиться управлять Bluetooth модулем с настольного компьютера В)

Источник

Читайте также:  Лучший андроид смартфон 2021 до 35000
Оцените статью