Userdata android что это

Backup user data что это на Android? (и перевод на русский)

Всем привет Изучаем непонятные штуки в Андроиде, на этот раз будем думать что такое Backup user data. Значит ребята, как я понял, то Backup user data это пункт в меню Android Recovery. Но для чего этот пункт нужен? Да тут все просто, этот пункт нужен чтобы сохранить все ваши настройки, включая личную информацию, список контактов, сообщения SMS/MMS, установленные приложения.. В принципе Backup User Data так и переводится на русский: бэкап пользовательских данных.

Вот читаю в интернете, что этот бэкап не все телефоны поддерживают, но если пункт Backup user data в меню есть, то телефон должен поддерживать. И еще одно, зачем вообще эта штука нужна? Значит при помощи бэкапа вы можете все личные данные сохранить в виде резервной копии. Вроде сохранить можно на карту памяти.

А вот и само меню Android Recovery:

Как видите, тут много есть пунктов, есть и Backup user data. И еще тут есть пункт Restore user data, как я понимаю, то это обратный процесс, то есть восстановление данных из бэкапа. Вообще, если это работает все без косяков, то советую не игнорировать возможность сделать бэкапа И еще видите на картинке написано такое как Use volume up/down and power, это что? Да вот тут не совсем понятно, вроде тут пишется что для навигации в меню используйте кнопки громкости и кнопку включения телефона, вроде так..

Когда бэкап закончится, то будет написано такое как Backup user data complete, и сам бэкап должен быть на карте памяти. Имя бэкапа будет что-то типа таким как userdata_20140823_022749.backup, как видите в имени идет дата создания бэкапа, что удобно. Восстанавливается все тоже легко, выбираете в меню Restore user data и далее выбираете файл бэкапа и начнется восстановление.

Ну что ребята, вы поняли что за пункт Backup user data? Надеюсь что да! Желаю вам удачи и поменьше проблем со смартом

Источник

Как сделать бэкап устройства Android через Recovery – сохраняем важную информацию простым способом

Очень часто в статьях на ту или иную тему мы предупреждаем: не забудьте сделать резервное копирование (backup) данных! Причём, эта процедура актуальна не только в тех случаях, когда вы собираетесь протестировать какую-либо новую программу и решили на всякий случай подстраховаться, сделав резервную копию информации, хранящейся на вашем устройстве.

Для начала давайте разберёмся с терминами, которые будут упоминаться в этом материале.

Что такое бекап?

«Бекапом» принято называть процедуру резервного копирования нужных файлов (системных в том числе).

Важно периодически делать backup, не дожидаясь, пока жареный петух клюнет в известное место. Под «жареным петухом» в данном случае нужно понимать критический сбой системы или её поражение вирусом, когда приходится делать полный сброс настроек, удаляя при этом всю информацию со своего аппарата.

Бэкап можно сделать вручную или при помощи специальных приложений. Мы сейчас поговорим, как сделать бекап устройства android через recovery.

Что такое рекавери?

Recovery (или восстановление) – особый сервисный режим загрузки Андроид планшета или телефона, который позволяет выполнить установку другой версии программного обеспечения (прошивки), откалибровать тачскрин ( не на всех моделях Android), сделать резервную копию системы, а затем восстановить её.

Существуют две разновидности рекавери:

  • Стоковое (англ. stock) – установленное по умолчанию
  • Кастомное (англ. custom) – изменённое
Читайте также:  Все для андроида софт

В нашем случае речь будет идти о стоковом рекавери.

Как войти в рекавери?

Вход в режим Recovery может отличаться в зависимости от модели (или производителя) устройства. Сейчас мы рассмотрим все способы.

Универсальный способ для всех устройств

Выключаем свой аппарат Андроид (планшет или смартфон), затем зажимаем кнопку включения и делаем короткое нажатие на качельку громкости в сторону увеличения. Готово.

Как говорилось выше, вход в режим восстановления может отличаться на разных моделях, поэтому, если универсальный вариант не оказался действенным, читаем дальше.

Recovery на устройствах Samsung

Если у вас аппарат от производителя «Самсунг», то на инструкции вы видите сначала способ для более современных моделей, а ниже (кнопки 1+ 3) – действия, актуальные для старых боевых корейских товарищей:

Если же у вас планшетный компьютер Samsung, то в recovery попасть можно следующим образом:

  • Отключаем планшет
  • Одновременно нажимаем клавиши включения (отключения) и увеличения громкости.

Recovery на Sony Xperia

Для гаджетов на ОС Android от компании Sony существует несколько способов входа в рекавери. Ниже вы видите два варианта:

Если эти манипуляции именно для вашего аппарата оказались недейственными, то можно выполнить следующие шаги:

  • Выключаем устройство
  • Нажимаем и удерживаем кнопку питания до появления пары вибраций
  • Тут же отпускаем клавишу питания и зажимаем качельку звука на увеличение уровня.

Recovery на Nexus

К радости владельцев девайсов марки Nexus, производитель, не мудрствуя лукаво, сделал вход в рекавери совершенно одинаковым для всех своих устройств, поэтому, представленная ниже инструкция абсолютно проста и подходит для всех «Нексусов»:

Recovery на HTC

На устройствах HTC войти в рекавери можно из режима Bootloader. Смотрим видеоинструкцию:

Как сделать бекап устройства Android через recovery

Теперь, во всеоружии мы подошли к основной части нашего разговора. Как должны выглядеть наши последующие действия.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо полностью зарядить аккумулятор устройства, так как процесс довольно длительный и требует достаточное количество заряда батареи.

Выбрав способ, который актуален для вашего устройства, открываем меню стокового рекавери. Мы увидим следующие пункты (все, частично или ещё какие-либо):

Reboot system now – перезагрузка смартфона.

Apply Update from SD-card – установка обновления с карты памяти.

Wipe Data / Factory reset – сброс системы до заводских настроек, или «вайп» (удаляются все персональные данные).

Wipe Cache Partition – очистка телефона от кэша.

Install zip from SD-card – устанавливание с карты памяти архива (обычно это официальное обновление).

Backup and restore – процедура резервного копирования и восстановления системы.

Кнопкой громкости перемещаемся по списку действий и выбираем «Backup user data» (на некоторых устройствах «backup and restore»), затем, нажав кнопку питания («Power») подтверждаем выбранное действие, после чего начнётся процесс копирования:

Резервная копия будет сохранена корневом каталоге на SD-карте.

Для восстановления данных снова нужно зайти в меню рекавери и выбрать пункт «restore user data», нажать «Power» из открывшегося списка сохранённых файлов, выбрать нужный, снова подтвердить выбор (кнопка питания – «Power»). Осталось перезагрузить устройство:

Видео по теме (Как сделать бэкап андроид через рекавери на примере Lenovo A850):

Источник

Разделы внутренней памяти ROM Android — проясним наболевшее о разметке системной памяти

На просторах Рунета сложно найти конструктивную и грамотно-поданную информацию об устройстве операционной системы Android. В большинстве своем, информация имеет раздробленный и неполных характер, отсутствует вводная часть с базовыми понятиями, что делает ее трудной для восприятия и понимания новичкам. При отсутствии базовых знаний устройства и алгоритма работы операционной системы Android невозможно производить отладку или кастомизацию прошивок, заниматься разработкой под ОС Android. Именно это и натолкнуло меня на написание данной статьи, в которой я попытаюсь, обычным и понятным языком, донести «сложные» вещи.

Материал направлен, в первую очередь, на изучение обычными пользователями и представлен в качестве вводного экскурса в мир операционных систем Android. Поэтому здесь будет представлена сжатая и поверхностная информация без технических углублений и нюансов. Данный материал будет полезен всем, кто занимается перепрошивкой и кастомизацией прошивок, разработкой под ОС Android, ремонтом мобильных компьютерных систем и обычному пользователю, для лучшего понимания принципов работы и возможностей своего Android’а.

Читайте также:  What are now cards on android

Разделы внутренней памяти Android

Внутренняя память устройства на андроиде разбита на несколько логических дисков (разделов). Приведем классическую разметку памяти:

Bootloader – здесь находится программа (загрузчик), позволяющая запускать операционную систему Android, Recovery и другие сервисные режимы.

Recovery – как видно из названия, тут установлено инженерное меню восстановления или просто Рекавери.

Boot – сердце Андроид ОС, тут находится ядро, драйвера и настройки управления процессором и памятью.

System – системный раздел, в котором находятся все, необходимые для работы Android ОС, файлы, это как папка Windows на вашем диске С:\ (здесь и далее будev проводить ассоциацию с ОС Windows)

Data – раздел для установки приложений и хранения их данных. (Program files)

User – это всем известная sdcard или, проще говоря, место под пользовательские файлы (Мои документы).Здесь мы вынуждены сделать отступление, т.к. размещение данного раздела имеет несколько вариантов:

  • Раздел отсутствует во внутренней памяти, а вместо него используется внешний накопитель — самый популярный вариант. (рис.1)
  • В устройствах со встроенной памятью большого размера, данный раздел видится как sdcard, а внешняя карта памяти видится как sdcard2 или extsd (могут быть и другие варианты названия). Обычно, встречается на устройствах с Android 3.2. (Рис.2 Вариант 1)
  • Данный вариант пришел на смену предыдущему варианту, вместе с Андроид 4.0. Раздел User заменили папкой media на разделе Data, что позволило использовать всю доступную пользователю память для установки программ и хранения данных, а не то количество, что выделил нам производитель. Иными словами sdcard и data являются одним целым. (Рис.2 Вариант 2)

Bootloader, Recovery, adb и fastboot

Теперь, когда мы знаем, что и где находится, давайте разберемся для чего оно там и как эта информация может быть нам полезна.

Начнем с Bootloader. Это загрузчик, который запускает Андроид, рекавери и т.п. Когда мы нажимаем кнопку включения, запускается загрузчик и, если нет дополнительных команд (зажатых клавиш), запускает загрузку boot. Если же была зажата комбинация клавиш (у каждого устройства она своя) то запускает, в зависимости от команды, recovery, fastboot или apx. На рисунке ниже наглядно показано, что запускает Bootloader и как взаимосвязаны разделы.

Как видно из рисунка №3, раздел Recovery не влияет на загрузку Андроид ОС, но зачем же он тогда нужен? Давайте попробуем разобраться.

Recovery (рекавери) по сути является маленькой утилитой на ядре Linux и загружается не зависимо от Андроид. Его штатный функционал не богат: можно сбросить аппарат до заводских настроек или же обновить прошивку(заранее скачанную на sdcard). Но, благодаря народным умельцам, у нас есть модифицированные рекавери, через которые можно устанавливать модифицированные (кастомные) прошивки, настраивать андроид, создавать резервные копии и многое другое. Наличие или отсутствие рекавери, а также его версия не влияют на работоспособность Андроид ОС (очень частый вопрос на форумах).

Особо внимательные читатели могли заметить на Рис.3 некий Fastboot. Это интерфейс для работы напрямую с разделами внутренней памяти, при помощи командной строки. Через него можно прошить рекавери, ядро или новую версию прошивки, или же форматировать (удалить всю информацию) тот или иной раздел.

Раз уж зашла речь об интерфейсах, хочу рассказать о еще одном, довольно известном,- adb (android debugbridge). Это, так называемый, режим отладки и назван он так неспроста – через него можно отслеживать работу, как системы в целом, так и отдельных приложений. Но это еще не все, при помощи adb можно получить полный доступ к файловой системе устройства и изменять системные файлы или же вытянуть важную информацию, когда ваш девайс завис на загрузке. Все функции режима отладки описывать не буду т.к. моя цель донести общую информацию, а не подробный обзор о функциях того или иного режима.

Архитектура файлов и папок системы ОС Android

Разобравшись с теорией, давайте запустим Андроид ОС.

Нажимаем кнопку питания — запускается Bootloader, который загружает Ядро (boot), оно, в свою очередь, запускает систему (System), ну, а она уже подгружает программы (data) и пользовательское пространство (user). (Рис.3)

Читайте также:  Можно ли зарядить зеркало с видеорегистратором с помощью адаптера сотового андроида

А теперь перейдем в корневой каталог и посмотрим на внутренности самой Android OS:

В этой схеме мы привели, только необходимые для ознакомления, директории. На самом деле их гораздо больше и на обзор только одной папки System понадобится целая статья.

И так, папка data. Как можно догадаться из названия, она как-то связана с данными, но с какими? Да практически со всеми, это и данные о синхронизации и аккаунтах, пароли к точкам доступа wifi и настройки vpn, и так далее. Среди всего прочего тут можно обнаружить папки app, data и dalvik-cache – рассмотрим их назначение:

  • app – сюда устанавливаются программы и игры.
  • data – здесь хранятся данные приложений, их настройки, сэйвы игр и прочая информация.
  • dalvik-cache — программная область кэш-памяти для программы Dalvik. Dalvik это Java-виртуальная машина, которая является основой для работы программ, имеющих *.apk расширение.
  • Для того, чтобы сделать запуск программ быстрее — создается их кэш.

Папка System хранит в себе системные данные и все необходимое для работы ОС. Давайте рассмотрим некоторые из этих папок:

  • app – здесь находятся системные приложения (смс, телефон, календарь, настройки и т.п.), а так же приложения установленные производителем устройства (фирменные виджеты, живые обои и т.д.).
  • fonts – системные шрифты
  • media – содержит стандартные мелодии звонков, уведомлений, будильников и звуков интерфейса, а так же загрузочную анимацию (bootanimation)
  • build.prop – Этот файл упоминается, чуть ли не первым, в разговорах и статьях о тонкой настройке системы. В нем содержится огромное количество настроек, таких как плотность экрана, время задержки сенсора приближения, управление wifi, имя и производитель устройства и многие другие параметры.

Права суперпользователя Root в ОС Android

Как и в любой Linux-подобной системе, в операционной системе Android доступ к системным файлам и директориям осуществляется при наличии прав суперпользователя Root. В даном разделе мы решили рассмотреть принцип работы прав суперпользователя ОС Android, возможность редактирования системных файлов или логических разделов файлового пространства при наличии прав суперпользователя Root.

— Знать что в какой папке это хорошо, но можно ли что-то с этим сделать?

— Да! Но нужны права суперпользователя (root) или, если проводить аналогию с Windows, права Администратора. Изначально все устройства на Андроид идут без root прав для конечного пользователя, т.е. покупая девайс, мы не являемся в нем полноценными хозяевами. Это сделано как для защиты от вредоносных программ, так и от самого пользователя – ведь, в неумелых руках, полный доступ к системе может привести к «смерти» операционной системы и последующей необходимости в перепрошивке устройства.

«Ну и в чем польза такой опасной штуки?» — спросите Вы.

  • Возможность делать резервные копии данных и восстанавливать их после прошивки или случайного удаления.
  • Тонкая настройка системы вручную или при помощи специальных программ.
  • Удаление системных приложений, мелодий, обоев и т.п.
  • Изменение внешнего вида ОС (например, отображение заряда батареи в процентах)
  • Добавление функционала (поддержка ad-hoc сетей, к примеру)

Данный список можно продолжать еще долго, но, думаю, данных примеров будет достаточно для представления о возможностях и широте применения root привилегий.

— Это все здорово, но теперь любая программа сможет получить доступ к «сердцу» операционки и моим данным?

— Нет. Вы сами решаете разрешить, тому или иному приложению, получить root доступ, или нет. Для этого существует программа Superuser или ее продвинутая сестра SuperSU. Без этой или подобной программы воспользоваться root не возможно.

Как видите, Андроид не такая уж и сложная операционная система для понимания пользователя. Если вы ранее имели опыт работы с Linux-подобными операционными системами, вы найдете много схожего с Android системами и это сходство обосновано. Android система является производной и построенной на базе ядра Linux. Надеюсь, после прочтения статьи, вы узнали что-то новое или получили ответ на давно интересовавший вопрос.

Источник

Оцените статью