Увольнение стива джобса apple

Разрушитель легенд — Джон Скалли об увольнении Стива Джобса и «развале» Apple

Этот человек известен по двум фактам своей биографии. Факт первый — Джон Скалли возглавлял знаменитую PepsiCo. Факт второй — он уволил из компании Apple её основателя Стива Джобса. В свежем интервью BusinessInsider Скалли рассказывает о тех временах — разумеется, правду и только правду.

Почему Стива Джобса уволили из Apple?

Со слов Джона, к середине 1980-х у корпорации наступили нелегкие времена. Корпорация зарабатывала на компьютере Apple II, но у любимчика Стива — Macintosh — дела не ладились. Джобс был крайне разочарован этим обстоятельством и придумал следующее: перенести всю маркетинговую мощь Apple на Macintosh, снизить цену на него до $500 (по тем временам — немалые деньги — прим. ред.), а от своего самого продаваемого компьютера отказаться.

Пришедший тогда в Apple Джон Скалли был не согласен. В его понимание бизнеса такие действия не вписывались. Какой смысл был отказываться от «курицы, несущей золотые яйца», вопрошает он? Поэтому в тот раз Скалли предложил Джобсу выступить на ближайшем заседании совета директоров и представить свои позиции.

Заслушав оппонентов, совет директоров попросил вице-президента Майка Марккулу изучить обе позиции. Через неделю Марккула выступил на очередном совещании и сказал: «Я согласен с Джоном и не согласен со Стивом». Услышав это, независимые директора попросили Джобса уйти с поста главы Macintosh-подразделения. Но даже и после этого Стив оставался в совете. Из компании он ушел только спустя пять с половиной месяцев. Так что, подчеркивает Скалли, «уволил» Джобса вовсе не он.

Однако Скалли признается: сегодня увольнение Стива видится ему большой ошибкой. Нельзя было терять основателя компании, тем более нельзя было терять основателя технологической компании (такова уж специфика отрасли).

Скалли о принципах Стива Джобса

«… В то время как он не был опытным руководителем в свои 20 с лишним лет, [но со временем] он стал, возможно, самым успешным CEO за всю историю».

Скалли отмечает — он делал ошибки, как и все, но феноменальный талант был очевиден уже тогда. У Стива были и успехи: он сделал из неудачливой NeXT успешную софтверную компанию, а потом продал её Apple за $400 млн. И Apple должна сказать ему спасибо за это — ведь только после этой сделки «яблочная» корпорация получила ту операционную систему, которой заслуживала.

И до уходе из Apple, и после возвращения Стив делал ставку на одно и то же: детально проработанный опыт продукты, ставка на дизайн, желание сделать непосредственное присутствие технологии неощутимым. И, конечно же, «никаких компромиссов».

Всё, чего не хватило Джобсу в 80-е — это опыт

«… Опыт часто приобретается через ошибки, и Стив вне Apple делал больше ошибок, и учился на них, и в конечном счете стал примером просто невероятного лидера».

Скалли — «разрушитель Apple?»

… И это тоже ещё один миф, уверяет Джон. За 10 лет, которые он проработал в Apple, бюджет компании вырос с $800 до $8 млрд. Когда Скалли уходил из компании (в 1993 г. — прим. ред.), у купертиновцев уже было $2 млрд наличными на любые операции, и она продавала больше всех компьютеров в мире.

Единственное, что тогда не удалось Скалли — проект Newton. Продукт не нашел признания на рынке. Но за ним осталась технология — по ней впоследствии сделали ARMпроцессоры. А на ARM-процессорах сегодня работает 6 млрд девайсов — почти столько же, сколько людей на Земле.

И все эти устройства могли принадлежать Apple:

«Я был уволен из Apple потому, что я бы не отдал бы технологию на лицензирование, так как это обанкротило бы компанию. И что вы думаете? Они (по всей видимости, совет директоров Apple — прим. ред.) лицензировали эту технологию… и тогда как раз вернулся Стив Джобс — если бы он не вернулся, компания бы просто исчезла. Каким было его первое решение? Он отменил лицензирование технологии…».

Источник

Читайте также:  Рингтон для звонка 2021 айфон

Как увольняли Джобса: Джон Скалли впервые рассказал о конфликте с основателем Apple

Совет директоров Apple был главным виновником ухода Стива Джобса из компании в 1985 году, заявил на 13-й ежегодной конференции Forbes Global CEO бывший гендиректор американского IT-гиганта Джон Скалли. Он впервые почти за 30 лет подробно прокомментировал корпоративный конфликт в Apple, приведший к отставке Джобса с поста руководителя отдела Macintosh.

«Меня всегда удивляет, что люди не задаются вопросом: как могли такие личности, как Стив Джобс и я, которые были единым целым — работали бок о бок и оставались близкими друзьями, как мы могли порвать отношения из-за одного серьезного столкновения?» — отметил Скалли.

Сам он винит в расколе совет директоров. Скалли, пришедший в Apple из Pepsi в 1983 году для налаживания корпоративной структуры компании, пояснил, что на тот момент считал, что совет «понимает Apple, понимает Стива». «Они знали мои сильные и слабые стороны. И я уверен, что на самом деле существовало решение, при котором мы оба остались бы в компании, потому что до критического момента были друзьями», — констатировал бизнесмен.

По его словам, началось все с презентации второго поколения Mac, системы Macintosh Office. Сразу после запуска в 1985 году продукт, по воспоминаниям Скалли, был «поднят на смех» как «игрушка», жертва завышенных амбиций с учетом относительно скромных возможностей компьютеров того периода («система могла делать весьма ограниченный набор вещей»).

«Стив впал в глубокую депрессию», — добавил экс-гендиректор Apple. В результате Джобс пришел к Скалли, чтобы заявить: «Я хочу снизить цену на Macintosh и перераспределить рекламные расходы от Apple 2 в пользу Mac». «Я ответил: «Стив, это не сделает погоды. Причина, по которой не продается Mac, — не цена и не недостаток рекламы. Если ты сделаешь это, компания рискует понести убытки». Он со мной категорически не согласился», — передал Скалли суть разговора.

В результате он принял решение донести свою позицию до совета директоров, вопреки мнению Джобса. Уолтер Айзексон в биографии основателя Apple указывал, что свои аргументы перед советом Джобс и Скалли представляли по отдельности. По итогам их выступлений вице-председатель совета Майк Марккула должен быть составить доклад с анализом обеих позиций. «Он сделал это спустя семь или восемь дней. Майк сказал совету: «Я согласен с Джоном и не согласен со Стивом», — добавил Скалли.

По его мнению, Джобс на тот момент «не знал многого об управлении компаниями». «Apple провалилась с проектами Lisa и Apple 3. Apple 2 был близок к закату, а компания остро нуждалась в генерировании денежного потока для финансирования развития Macintosh», — пояснил экс-глава IT-гиганта.

Тогда он получил от совета полномочия на отстранение Джобса от руководства отделом разработки самого перспективного продукта. «Как бы развивались события, не случись этого конфликта. У меня тогда не было достаточно опыта, чтобы оценить, насколько по-иному решаются управленческие вопросы, если вы сами формируете новую отрасль, как было в случае Билла Гейтса и Стива Джобса, а не конкурируете на устоявшемся рынке, где любая ошибка на вес золота», — констатировал Скалли.

По его ощущениям, у ситуации был выход, хотя Джобс «и не был великим руководителем в те времена». «Великий Стив Джобс, которого мы все знаем как, возможно, величайшего CEO в истории и уж точно — нашей эпохи, появился спустя долгие годы, проведенные им в забвении», — заключил экс-глава Apple.

Он признался, что своей главной ошибкой считает, что после 10 лет работы в Apple не поехал к Джобсу, чтобы попросить того вернуться к руководству компанией. «Надо было просто сказать ему: «Стив, давай посмотрим, как сделать так, чтобы ты вернулся и возглавил Apple». Я не сделал этого, и это ужасная ошибка с моей стороны. Сам не понимаю, почему у меня не хватило ума сделать все правильно. А скоро я и сам был уволен (в 1993 году)», — подытожил Скалли.

Воспоминания захлестнули экс-гендиректора Apple после выхода первого голливудского байопика Джобса, который возмутил Скалли: «У тех из нас, кто был хорошо знаком со Стивом, возник только один вопрос — о чем думали авторы сценария?» Откровения 74-летнего бизнесмена аудитория конференции встретила аплодисментами.

Читайте также:  Чем прочитать резервную копию iphone

Источник

О настоящих причинах ухода Стива Джобса

Действительное развитие событий 1985 года до сих пор остаётся под вопросом.

Сооснователь Apple, ранее похваливший выходящий осенью фильм о Стиве Джобсе, назвал трактовку конфликта 1985 года не совсем верной. По словам Возняка Стива Джобса не принуждали покинуть компанию и решение уйти из Apple Джобс принял самостоятельно. Об этом Возняк написал на своей странице в Facebook.

Стива Джобса не выгоняли из компании. Он ушёл. После провала Macintosh чувство собственного величия и замешательство от неудачи повлияли на его решение. – Стив Возняк

Настоящее развитие конфликта между Стивом Джобсом и Джоном Скалли может навсегда остаться без огласки. Различные источники информации трактуют предшествовавшие уходу Джобса события по-своему. Во время выступления перед студентами Стэнфордского университета в 2005 году Стив озвучил личное видение ситуации.

Мы выпустили нашу лучшую разработку – Macintosh, – а мне только-только исполнилось 30 лет. И меня уволили. Как тебя могут уволить из основанной тобой компании? Apple росла, и мы наняли людей, которых я считал талантливыми для дальнейшего развития компании. Первый год дела шли хорошо, но потом наши планы по развитию компании стали противоречивыми, что привело к конфликту. Совет директоров встал на его (Джонна Скалли) сторону. Так в 30 лет я был уволен. – Стив Джобс

Джон Скалли на этот счёт имеет противоположное мнение, наиболее близкое к пояснениям Стива Возняка.

Это случилось после предложения Стиву оставить управление отделом Macintosh, становящимся слишком убыточным для Apple. Стива не увольняли. Он взял отпуск и оставался председателем компании. Причиной ухода стало отстранение от работы над Mac, который был результатом его трудов. За это он меня не простил. – Джон Скалли

Премьера фильма «Стив Джобс» состоялась 5 сентября. Для жителей России в кинотеатрах фильм станет доступен 12 ноября. [ai]

Источник

Расизм, домогательства и скверный характер. Как и почему выгоняли основателей крупнейших компаний

За что Стива Джобса увольняли из Apple

Стив Джобс основал компанию Apple в 1970-х годах и выпустил на рынок компьютеры Macintosh и Lisa. Первый сначала активно покупали, но потом начали критиковать. Продажи Lisa и вовсе были на нуле, поэтому Джобс предложил установить программное обеспечение Macintosh на Lisa и выпустить на рынок продукт под брендом Macintosh XL. Продажи утроились, но по сути покупателей обманули.

Затем провалился проект Macintosh Office. Из компании начали уходить лучшие специалисты, а оставшиеся постоянно ссорились. На этой почве разгорелся конфликт между Джобсом и гендиректором проекта Джоном Скалли, которого привел сам Джобс. Основатель Apple счел Скалли плохим руководителем, но топ-менеджеры его мнение не разделили и решили постепенно отстранить Джобса от управления компанией.

Джобс планировал устроить переворот в совете директоров, когда Скалли уедет в командировку. Но Скалли обо всем узнал, отменил поездку и разоблачил планы Джобса. Совет встал на сторону гендиректора и уволил основателя Apple с должности руководителя отдела Macintosh. После этого Джобс создал компанию NeXT Inc.

Спустя десять лет, к 1996 году, дела NeXT Inc, которая поставляла программное обеспечение, шли не очень хорошо. Apple держалась на старых идеях и разработках, но ее доля на рынке упала с 16 до 4 процентов. Джобс задумался о возвращении в корпорацию и связался с ее руководством. В итоге Apple купила NeXT, а Стив Джобс вернулся в проект в качестве советника председателя.

Выступая перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году, он сказал, что увольнение из Apple было лучшим, что могло с ним тогда случиться.

Как крупнейший голливудский продюсер потерял свою кинокомпанию

Братья Роберт и Харви Вайнштейны основали кинокомпанию The Weinstein Company в 2005 году. Под их управлением в свет вышли такие фильмы, как «Король говорит!», «Чикаго», «Чтец», «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный».

В 2017 году вокруг Харви Вайнштейна разгорелся скандал, связанный с сексуальными домогательствами. Первой его обвинила актриса Эшли Джадд. Публикации в The New York Times оказалось достаточно, чтобы совет директоров The Weinstein Company, в который входит и брат обвиняемого, решил прекратить с Вайнштейном трудовые отношения.

На этом история не закончилась. О домогательствах со стороны кинорежиссера заявили Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Ума Турман и другие актрисы — в общей сложности более 80. Полиция предъявила Вайнштейну обвинения и отпустила под залог в миллион долларов. Расследование еще продолжается.

Почему лицо основателя компании Papa John’s могут убрать с ее логотипов

Джон Шнаттер основал пиццерию Papa John’s в кладовке таверны своего отца в 1984 году. Спустя 33 года его компания стала третьей по величине сетью кафе с доставкой пиццы в мире, но основатель был вынужден покинуть ее из-за неосторожных расистских реплик и высказываний о Национальной футбольной лиге (NFL), которую спонсирует Papa John’s.

Читайте также:  Ремонт айфона эпл doctor mario

Осенью 2017 года Шнаттер раскритиковал работу футболистов и назвал руководство лиги «слабым». Он обвинил NFL в том, что футболисты разобщают жителей страны, когда, протестуя против политики Дональда Трампа, отказываются стоя слушать гимн США.

«Мы разочарованы тем, что NFL и руководство лиги не разобрались в ситуации», — говорил позднее Шнаттер, угрожая прекратить вкладывать деньги в футбол.

Кроме того, он использовал слово «ниггер» во время одной из телефонных конференций, чем вызвал негативную реакцию со стороны общественности.

В декабре 2017 года Шнаттер ушел с поста исполнительного директора компании, а в июле сложил полномочия председателя совета директоров. По последним данным Associated Press, изображение его лица уберут с логотипов и телевизионной рекламы компании.

Почему Павел Дуров ушел из «ВКонтакте»

Российский предприниматель и программист Павел Дуров запустил социальную сеть «ВКонтакте» в 2006 году и за несколько лет сделал ее самой популярной в Рунете. Позднее крупным акционером сети стал холдинг Mail.Ru Group — в 2011 году ему принадлежала без малого треть всех акций.

В 2013 году Дуров продал остававшиеся у него 12 процентов акций гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину и перестал быть акционером «ВКонтакте», оставаясь гендиректором соцсети. Таврин же перепродал свои активы Mail.Ru Group. В общей сложности холдинг получил более 51 процента акций компании и начал контролировать политику соцсети. Дуров посчитал, что его свободу действий ограничивают, и ушел из проекта. «Свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», — написал в прощальном письме Дуров. Опубликованное 1 апреля письмо сначала восприняли как шутку.

С 16 сентября 2014 года единственным владельцем «ВКонтакте» стала Mail.Ru Group, а Дуров занялся другим проектом — мессенджером Telegram.

Зачем основатель поисковика Yahoo! Джерри Янг отказался от лучшей сделки в своей жизни

Джерри Янг вместе с другом Дэвидом Фило в 1994 году создал сайт Jerry and Dave’s Guide to the World Wide Web («Гид по всемирной паутине Джерри и Дейва»), состоящий из каталогов других сайтов. Вскоре ресурс переименовали в Yahoo! (самый популярный поисковик в 1990-е, сейчас второй по популярности после Google), а основатели зарегистрировали компанию Yahoo! Inc.

К концу 2007 года состояние Янга достигло 2,3 миллиарда долларов — он занял 524-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. Проблемы начались в 2008 году, когда корпорация Microsoft предложила купить поисковик за 44,6 миллиарда долларов, что на 62 процента превышало суммарную стоимость акций поисковика на тот момент.

Янг отказал Microsoft, потому что хотел получить за Yahoo! больше. После сорвавшейся сделки акции Yahoo! Inc сильно подешевели, и совет директоров раскритиковал Янга. В конце того же года основатель ушел с поста гендиректора, но фактически продолжал руководить компанией до 2012 года.

В конце концов Янг все же покинул Yahoo! Inc, сообщив, что «пришло время следовать за новыми идеями вне Yahoo!».

Как движение #MeToo оставило Uber без руководителя

Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп основали сервис автомобильных перевозок Uber в 2009 году. Сначала там были только автомобили представительского класса, однако спустя три года список расширился в сторону экономкласса — началась международная экспансия компании.

В 2014 году Каланика с капиталом в шесть миллиардов долларов включили в список 400 самых богатых американцев по версии Forbes. К началу года Uber работал в 76 странах мира.

В 2017 году бывшая сотрудница Uber Сьюзан Фаулер рассказала о сексуальных домогательствах и сексизме в компании. Она заявила, что в первый же день работы получила непристойное предложение от вышестоящего сотрудника.

На фоне расследования дела о домогательствах Uber уволил более 20 сотрудников. 21 июня Трэвис Каланик по требованию инвесторов был вынужден покинуть пост главы Uber, но при этом он сохранил место в совете директоров.

«Я люблю Uber больше всего на свете, и в этот трудный момент своей жизни я принял просьбу инвесторов уйти в отставку, чтобы Uber смог вернуться к развитию», — объяснил Каланик.

Источник

Оцените статью