Она пришла, чтобы остаться. Почему чёлку в iPhone уберут ещё не скоро
С момента выпуска первого безрамочного iPhone прошло чуть больше четырёх лет, а мы всё никак не можем перестать обсуждать решение, которое Apple выбрала для расположения фронтальной камеры и датчиков. И неизвестно, чего же всё таки больше — мнений об айфоновской чёлке, или вариаций на её тему у Android-смартфонов. Тут тебе и вырезы-кружочки, и выемки-капельки, и выезжающие фронтальные камеры, и подэкранные варианты — на что только не идут производители в попытке догнать и перегнать купертиновцев.
Чёлка в экране iPhone никуда не денется ещё несколько лет точно
Хороши ли идеи, которые предлагают конкуренты Apple? Некоторые — чертовски (взять, к примеру, тот же OnePlus 7 Pro с его скрытой фронталкой), некоторые — не совсем (вроде ZTE Axon 20, на баги которого жаловались практически все). Прислушается ли яблочная компания к изменениям трендов? Конечно же нет. Она их создаёт.
Чёлка в экране новых MacBook Pro ломает софт. Вы только посмотрите, что предлагает Apple
“Монобровь” можно любить и ненавидеть, но факт остаётся фактом — в ближайшие пару лет мы с ней точно не попрощаемся. Почему я так думаю и почему это хорошо — давайте разбираться.
Как работает Face ID
Выемки в экранах современных смартфонов неизбежны
Я считаю, что любое, даже самое уродливое дизайн-решение оправдано, пока в нём есть хоть какой-то практический смысл. Я искренне верю, что чёлка в iPhone нужна и совсем не раздражает, но в то же время, в новых MacBook она — решение совершенно богомерзкое и кощунственное, которое заставляет меня любить мою прошлогоднюю модель ещё больше. Но об этом — в другой раз, а пока сосредоточимся на смартфонах.
Чёлка в iPhone скрывает множество важных вещей — всевозможные датчики, фронтальная камера, один из микрофонов, динамик и Face ID. Все они — важны для вашего смартфона и задействованы если не всё время, то уж точно большую его часть. Например, датчик приближения отвечает за отключение дисплея во время разговора по телефону, что понижает вероятность нажать что-то не то. А датчик освещённости, в свою очередь, помогает смартфону настроить яркость в соответствии с окружающей средой — благодаря ему, экран iPhone не ослепляет вас ночью и остаётся читаемым в солнечный летний день. Динамик и микрофон, по большей части, не вызывают нареканий у пользователей (во всяком случае, у меня — никаких проблем за почти 10 лет), а вот действительно интересными составляющими являются Face ID и TrueDepth-камера, которые нам впервые представили вместе с iPhone X в 2017.
Разблокировка по лицу — одна из тех фишек, о необходимости и удобстве которых не задумываешься, пока не начинаешь ими пользоваться. Как только начал — назад дороги нет. Если по-простому, то айфон проецирует более 30 000 точек на лицо владельца, что позволяет идентифицировать его быстро и точно. В ходе первой настройки смартфон создаёт карту вашего лица, чтобы в дальнейшем сверяться с ней.
Я очень долго не меняла свой iPhone 8 — во-первых, не доверяла линейке X/XS и ждала следующего поколения, а во-вторых, не хотелось расставаться со сканером отпечатка пальца, встроенным в кнопку Home. Однако после перехода на iPhone 11 Pro, которым пользуюсь и сейчас, к Face ID я привыкла за считанные секунды — теперь моя старая “восьмёрка”, служившая верой и правдой, вызывает больше приятную ностальгию, чем желание вернуться. Хотя те, кому всё же привычнее прикладывать палец к смартфону, могут пока не расстраиваться — возможно, в будущем дактилоскопический датчик еще вернется.
Что же касается фронтальной камеры TrueDepth, то это действительно революшн, Джонни. Технология включает в себя не только саму фронталку и проектор точек, но и инфракрасные датчики, благодаря которым айфон узнает вас даже в темноте. Однако на пару с Face ID делать разблокировку по лицу быстрой и удобной — не единственная функция фронтальной камеры (сюрприз, да?). Нестыдный ночной режим, Deep Fusion, Smart HDR 3 (или четвёртая версия в случае iPhone 13) — это только часть фишек, которые делают фронталку iPhone одной из лучших (лучшей, если вам интересно моё мнение) на рынке. Есть в ней что-то особенное, что позволяет нам узнать айфоновское селфи из тысячи — может, зернистость и качество картинки, а может та самая магия Apple, кто знает.
В общем, чёлка iPhone является домом для большого количества полезных функций, делающих опыт взаимодействия со смартфоном действительно качественным и комфортным. “Но ведь все те же фишки можно было бы давно куда-то спрятать, как это делают другие!” — скажете вы. “Можно” — отвечу я. А нужно ли?
Фронтальная камера под экраном
Технологии пока не позволяют скрыть фронтальную камеру под экраном полностью
Почему же, вместо того, чтобы спрятать всех жителей чёлки куда подальше, Apple собрала их в кучку, гордо поместила на самое видное место, и наотрез отказывается убирать? Всё доволно банально — это самый надёжный и беспроигрышный вариант. Да, многие были недовольны дизайном iPhone X и теперь негодуют каждый раз, когда его снова не очень-то и меняют. Да, это чёлка, монобровь, ушки, рожки, кроличьи зубы (так уже обозвали обновлённый дизайн iPhone 13) — фантазии диванных критиков хватает на многое. Но так ли плох внешний вид смартфонов Apple, чтобы в угоду дизайну отказываться от практически идеальной работы устройства? Так ли вам мешает чёлка, чтобы прятать камеру и датчики под экран, рискуя качеством фото и точностью Face ID?
К примеру, Samsung Galaxy Z Fold 3 и Mi Mix 4, фронталки которых спрятаны под экран, не могут похвастаться хорошим качеством снимков. В случае с Fold’ом у меня был шанс убедиться в этом лично. Не говоря уже о том, что под определённым углом “скрытая” камера все равно видна и выглядит как дефект экрана или прилипшая к нему грязь. Одно из зарубежных изданий и вовсе заявляет, что такие смартфоны стоит покупать только тем, кто “действительно ненавидит селфи”. Если бы подобное случилось с iPhone, цена которых на старте продаж и без того повышает давление доброй половине населения, на Apple бы точно обрушилась волна критики и недовольства. Помимо привычных нам вспышек ненависти, которые обычно и так сопровождают каждую презентацию компании, я имею в виду.
Что же касается разблокировки по лицу, с ней у конкурентов Apple и без того всё не просто. Что уж тут говорить о попытке спрятать сканер под экран — все мы помним, как еще совсем недавно смартфоны Samsung можно было без труда разблокировать фотографией владельца. Помимо этого, в марте 2020 пользователь под ником Weeman опубликовал свой пост на официальном форуме производителя, где заявил, что его смартфон Samsung порой и вовсе не реагирует на попытки разблокировки или делает это очень медленно. На публикацию откликнулись другие пользователи, поделившись теми же проблемами. Ответом им послужил комментарий от одного из представителей корейской компании: “Лично у меня никаких проблем нет”. Позже с этой же проблемой столкнулись некоторые девайсы Xiaomi и Huawei.
В общем, мне кажется, что Apple всё делает правильно, идя по знакомому и безопасному пути. Плюс, не стоит забывать, что компания только недавно уменьшила “монобровь” в новом поколении iPhone — даже такая, казалось бы, незначительная деталь требует больших ресурсов и вложений. А речь, всё-таки, идёт об Apple, из года в год выпускающей смартфоны в одном и том же корпусе.
Вот почему я считаю, что чёлка в наших iPhone останется еще на пару поколений, но совсем не потому, что это делает смартфоны “узнаваемыми”, как это часто предполагают. В конце концов, в 2021 году айфон уже никто не считает статусным девайсом. Не брать его в кредит — вот она, настоящая роскошь.
Источник
iPhone 6: “нас не догонят?”
Эта модель iPhone была “младшей” из двух объявленных 9 сентября 2014. Тим вспомнил про прошлый год, когда Apple впервые в истории представила сразу две модели, и он, по его словам, продавались феноменально хорошо. То есть, iPhone 6 – это iPhone 5c 2014 года?
Насчет феноменальных продаж: iPhone 5c действительно продавался очень неплохо, пока пользователи его не распробовали. Зато их цветастые пластиковые корпуса, недели через три после начала продаж, украшали собой прилавки – а iPhone 5s с них исчезали слишком быстро. iPhone 5s продавался очень хорошо, его хватило на обоих.
Умные телефоны уже настолько вошли в повседневную жизнь сотен миллионов людей во всем мире, и стали неотъемлемой её частью, что к ним привыкли. Их продажи росли, но по сравнению с прошлыми годами очень медленно. Придумать для них какие-то новые трюки, не разрывая сложившийся шаблон и рискуя потерпеть неудачу, становилось все сложнее.
Apple все еще продавала больше смартфонов чем любой другой производитель, но Xiaomi и ей подобные умудрялись стремительно перенимать лучшие решения Apple, и продавая их по смехотворной цене отбивать у “фруктовой” компании покупателей. Чтобы утечка рынка не стала фатальной, инженерам и дизайнерам компании приходилось напрягаться, как в старые добрые времена, создавая что-то поразительное и невероятное.
Единственным способом выстоять при сложившемся раскладе было затруднить Xiaomi и ей подобным создание аналогичных устройств. Пока, в 2014 году, ответить успевали.
Хотя, при всех новшествах внедренных в iPhone 6, ничего особенно потрясающего в нем не было. И в “старшей” модели тоже, о которой мы поговорим в другой раз, тоже.
Представление о том что такое умный телефон, как он должен выглядеть и вести себя в разных ситуациях, более или менее устоялось. Применяемые решения были, в основном, вполне адекватными и отвечали высоким стандартам эргономики, во многом именно из-за Apple, но рынок это такое место где лидирующую позицию надо снова и снова доказывать.
И то что от “золотой” и “серебряной” формул пришлось отказаться, не было случайностью. Смартфоны с диагональю экрана в 4 дюйма быстро уходили в прошлое, iPhone 5s считался очень неплохим телефоном, с единственным но очень серьезным недостатком: его экран был слишком мал. Об этом писали все. Даже преданные поклонники платформы.
И вот – iPhone 6. С “модным” размером экрана, из качественных материалов, продуманный и превращенный в произведение искусства, с множеством новшеств. Сама Apple из этих новшеств придумала едва ли половину – остальное эта гордая и непреклонная компания подсмотрела у приличных конкурентов (телефоны у которых стоили примерно как у неё).
Это двадцать четвертая часть серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:
Цена ошибки – смерть
Когда-то, когда многих из покупателей новеньких iPhone не было еще в проекте, до боли похожая ситуация сложилась в индустрии персональных компьютеров. Apple фактически превратила движение любителей собирать из радиодеталей что-то похожее на компьютер в настоящую индустрию. Компания первой, приложив беспрецедентные усилия, создала Mac (через 11 лет что-то очень похожее на него стало стандартом индустрии).
И проиграла в конкурентной борьбе с подражателями и продолжателями. Мнения на эти темы могут быть разными, но именно Apple пришлось в конце 90-х бороться за жизнь, и если бы не Стив Джобс, ясно чем все это должно было кончиться.
А теперь Apple балансировала на грани подобной ситуации в еще одной индустрии. Если без лишних подробностей (умные телефоны появились задолго до 2007 года, но о них мы даже не станем вспоминать), именно Apple создала новую индустрию, и превратила её в стремительно расширяющийся неиссякаемый (как тогда казалось) источник сверхдоходов.
Поэтому требовалось радикально порвать с прошлым (альтернативой был медленный уход Apple из этого рынка), и они очень долго и тщательно готовились к этому шагу.
Адаптивность, Metal вместо OpenGL ES (по еще не вместо), расширения, QuickType – iOS 8 стала самым большим обновлением SDK и внутренностей операционной системы за всю их историю.
Новая система-на-чипе с самым лучшим на тот момент процессором внутри. Казалось что все предусмотрели и все готово – но как бы вы ощущали себя на их месте?
Любой прокол, даже несерьезный – и все. А независимо от того насколько тщательно вы к чему-то готовитесь, вероятность прокола никогда не превращается в ноль.
Экстерьер
Первое, что бросалось в глаза – размер. Экран с диагональю в 4,7 дюйма. Один из самых популярных в то время. Если бы не адаптивность, 9/10 iOS-разработчиков просто ушли бы из iOS. Потому что в iOS с классической философией приспособиться к новым размерам было бы почти нереально. Система не была заточена (как карандаш с хрупким грифелем) под такое разнообразие.
Главным был даже не размер экрана сам по себе, а его рабочее пространство. Успех или неуспех зависел от того, сколько информации, одновременно, можно было разместить на экране.
Разрешение экрана у iPhone 6 – 1334×750 пикселей. Плотность – 326 пикселей на дюйм. У всех iPhone 5 разрешение было одинаковым, 1136х640, при той же плотности.
Зато экран был фантастически хорош: IPS, светодиодная подсветка, контрастность 1 400 к 1, максимальная яркость 500 кд/кв.м. Благодаря поляризации экрана, изображенное на нем было видно даже при ярком солнечном свете.
Экран плавно изгибался на краях по направлению к корпусу, и создавалось впечатление что он и задняя металлическая часть корпуса – это одно и то же.
Сам корпус был заметно большим чем у iPhone 5s (попробуйте разместить больший по размерам экран в меньшем корпусе), и более тяжелым.
iPhone 6 – 138,1х67,0х6,9 мм и 129 грамм, iPhone 5s – 123,8х58,6х7,6 мм и 112 грамм.
Тем не менее, в руке iPhone 6 было, на удивление, комфортно. Конечно если ладонь у того кто держит была не слишком маленькой. По этому показателю iPhone 6 оказался одним из лучших в классе умных телефонов с диагональю в 4,7 дюймов.
Кто-то очень умный и дотошный приложил титанические усилия к достижению этого, само по себе такое не случается.
И три цвета, выглядевших фантастически, в том числе и “золотой”, но пользовательские симпатии достались телефонам цвета пушечной бронзы (Apple называла этот цвет Space Gray).
Интерьер
Отделить экран от остальной части корпуса было очень непросто. Обычным людям это не рекомендовалось. Им говорили что это невозможно вообще. Ничего интересного внутри нет!
На самом деле, корпус вполне себе вскрывался, у специалистов эта операция даже не считалась особенно сложной. Опасной – да. Перед вскрытием заряд батареи нужно было довести до 25% или меньшего значения. Иначе, в случае прокола батареи, она с большой вероятностью воспламенялась, и могла даже взорваться. Литий-ионная батарея.
Помимо опасности для здоровья (а то и жизни) вскрывающего, был риск повредить что-нибудь жизненно важное в умном телефоне, превратив его в безжизненный “кирпич”.
Тем более что все находящееся внутри уже изучено, и результаты изучения опубликованы.
Система-на-чипе Apple A8 (APL1011) и сопроцессор движения Apple M8 описаны в другой статье.
Оперативная память – 1 Гигабайт LPDDR3 с частотой 1 333 МГц. Достоверно известно что одним из производителей памяти была компания Elpida, и несколько других.
WiFi – 802.11ac, со скоростью передачи данных до 433 Мбит/с, с поддержкой 802.11a/b/g/n.
Bluetooth 4.0, но под управлением iOS 9 включалась частичная поддержка Bluetooth 4.2. При этом скорость передачи данных оставалась прежней, но средства защиты данных работали.
NFС-чип от NXP Semiconductors, благодаря которому iPhone 6 поддерживал Apple Pay, и мог использоваться как очень умная и хорошо защищенная платежная карта.
Это не все, но статья и без того получилась большой.
За 199, 299 и 399 долларов (при заключении 2-летнего контракта с оператором мобильной связи) предлагались модели с размерами флэш-памяти в 16, 64 и 128 Гигабайт. iPhone 6 можно было купить и без контракта, за 649, 749 и 849 долларов.
О продажах iPhone 6 и его “старшего” брата, и о том как все прошло (и о проколе) – в следующий раз.
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
В 2022 году Apple собирается выпустить как минимум две модели iPhone, у которых рамка будет выполнена из настоящего титана. Разбираемся, чем этот металл лучше и чем Apple не нравится обычная нержавейка
В наше время появляется множество гаджетов, обреченных на провал. Но ни один из случаев, наверное, не сравнится с тем, во что однажды ввязалась Apple. Рассказываем историю одного провала двух компаний
Недавно в Apple освободилась должность главы подразделения беспилотных авто, на которую вступает директор по разработке программного обеспечения для Apple Watch. О том, что изменится в Apple Car читайте в нашей статье.
Вы часть статьи на Гугл переводчике писали ? Хоть смотрели бы , что выпускаете
Источник