Viber или whatsapp для андроид

Viber или WhatsApp — что выбрать для повседневного общения?

Технология SMS господствовала в мире мобильных текстовых сообщений более десяти лет. Мы привыкли к ней и считали это само собой разумеющимся. Но с появлением таких сервисов, как ChatOn, WeChat, Skype, WhatsApp и Viber, позиции SMS сильно пошатнулись.

Мы получили более удобную альтернативу. Но однозначного лидера здесь нет. На чем же остановить свой выбор: на Viber или WatsApp или отдать предпочтение еще чему либо?

Что лучше, Viber или WhatsApp?

Когда смартфон с подключением к интернету лежит в кармане каждого второго пользователя, приложения для мгновенного обмена сообщениями стали обязательными. Самыми популярными среди них являются WhatsApp и Viber. Сейчас мы разберем положительные и отрицательные моменты использования каждого из них, а в конце — сделаем обоснованный выбор, что выбрать Viber или WhatsApp?

Назначение обоих приложений в общих чертах нам уже известно. При подключении мобильного устройства к интернету, они позволяют обмениваться текстовыми сообщениями, смайликами, посылать фотографии и тому подобное. Каждая из этих программ позволяет настроить свой профиль. Но один из участников сравнения лучше делает одни вещи, а второй — другие. Давайте, перейдем к сравнению.

Совместимость

Совместимость WhatsApp начинается с телефонов Nokia S40. И продолжается в более поздние мобильные технологии: Nokia Symbian S40, S60 и Android / iOS / BB OS / Windows и т.д.

Для того чтобы пользоваться Viber, необходимо иметь хотя бы Nokia S40 Symbian. Совместимыми являются основная масса более поздних технологий: Nokia S60 и Android / iOS / BB. Таким образом, пользователи Nokia S40 не смогут подключиться к Viber на своих трубках. Но Viber может быть установлен на компьютере с Windows или Mac’е, а также этот сервис доступен для всех зарегистрированных в Bada. Хотя, выход есть и для WhatsApp.

Для запуска на мобильных устройствах Apple обоих решений версия операционной системы должна быть не ниже iOS 3.4. Для Viber придется приобрести смартфон с Windows Phone 8, а WhatsApp работает на Windows Phone 7.5 и Windows Phone 8. На Android для запуска WhatsApp необходима как минимум версия 2.1. Совместимость Viber начинается с Android 2.0.

Итого, Viber обладает более широкой совместимостью, и получает за это одно очко.

Интерфейс

Пользовательский интерфейс WhatsApp довольно привлекателен и прост в использовании. WhatsApp Inc регулярно выпускает обновления, которые делают внешний вид программы более приятным и упрощают ее использование. Причем интерфейс практически не зависит от используемой платформы. Самый простой он на Nokia S40 и Symbian Nokia S40. Здесь вы можете вводить текст и добавлять смайлики в одну строку. Здесь очень неудобно просматривать профили друзей. Но все это сделано для улучшения опыта пользовательского взаимодействия с сервисом.

С другой стороны, WhatsApp для Symbian и Blackberry также имеет довольно простой интерфейс, а в Android / iOS / Windows Phone мы видим стандартные зелено-голубые элементы.

С другой стороны, где бы вы не использовали Viber, на компьютере или мобильном устройстве, он имеет одинаковый внешний вид — белый с фиолетовым. Здесь имеется только 2 основных меню. Использовать эту программу также очень просто, но дополнительные элементы для видеосвязи и голосовых звонков вносят некоторую сумятицу. В Nokia S40 Symbian у Viber интерфейс также несколько упрощен, что повышает удобство его использования.

В итоге, очко за интерфейс и юзабилити я отдаю WhatsApp.

Стоимость использования

Сразу после того как вы скачаете WhatsApp с помощью iTunes за ее использование ничего платить не надо, но через год вас попросят внести 0,99 долларов. Аналогичная ситуация с Android, Windows, BB OS, S40 и Symbian (S60).

Читайте также:  Громкие наушники для андроид

Viber абсолютно бесплатен для любых платформ. Его владельцы даже не пытаются компенсировать свои затраты с помощью рекламы. Но компания обещает в скором времени выпустить кое-какие дополни
тельные функции, за которые придется заплатить небольшую сумму.

В этом вопросе явным победителем стал Viber.

Требования к интернету

С помощью WhatsApp мы можем только обмениваться текстовыми сообщениями. Это требует минимального трафика. Основной объем трафика уйдет на скачивание WhatsApp на Android, iOS или другую платформу.

Viber позволяет совершать видеозвонки и разговаривать, как с помощью обычного телефона. В связи с этим требования к ширине пропускания канала возрастают многократно. Если вы подключены к сети Wi-Fi или используете безлимитный тарифный план, то все замечательно. Но в сотовой сети с помегабайтной тарификацией звонок через Viber может влететь в копеечку.

В этом смысле, я поднимаю руку победителя WhatsApp.

Безопасность

Для того чтобы пользоваться WhatsApp нам необходимо иметь реальный номер мобильного телефона. После установки приложение само просканирует список контактов в телефоне и найдет, кто из включенных туда людей уже пользуется данным сервисом. Сразу после этого вы можете общаться с ними. Но для своей безопасности можете включить блокировку. Если какой-то человек раздражает вас или вы не хотите общаться с ним по другой причине, просто блокируйте этот контакт. Поле этого вы не получите от него ни одного сообщения.

В этом плане Viber поступает довольно разумно. Он предлагает решать подобную проблему несколько иным способом. Здесь можно сделать то же самое, что и в WhatsApp, но если вы не хотите, чтобы кто-то видел ваш онлайн-статус, то можете изменить его в настройках. Кроме того, Viber посредством Google Analytics может отслеживать обслуживающие вас сервисы и IP-адреса мест хранения данных. Но если вы не хотите, чтобы сервис следил за этим, просто отключите данную опцию.

В данном вопросе каждая из программ получает по одному очку.

Функциональные возможности

Здесь я не собираюсь сравнивать количество функций, доступных в каждом из сервисов. Меня больше интересует, насколько быстро и гладко выполняются основные задачи.

С помощью WhatsApp можно посылать голосовые сообщения, изображения, видео, контактную информацию, а также делиться своим местонахождением. Здесь мы можем настроить свой профиль, разместить в нем фотографию с сияющей улыбкой, а также установить фантастический статус. Всякий раз, когда вы хотите что-то сделать, не надо входить в свой аккаунт и выходить из него в конце. Можно получать оффлайн-сообщения, устанавливать обои, отправлять диалоги по электронной почте, устраивать групповые конференции и сопровождать текст всевозможными смайликами. Но все ориентировано на текстовые сообщения.

Хотя в Viber мы можем делать многие из тех вещей, что и в WhatsApp (текстовые сообщения, смайлики, дудлы, рукописные заметки, уведомления, групповые конференции, настройка профиля), но еще здесь можно совершать видео- или аудиозвонки.

Сложный вопрос. Видео- и звуковая связь, несомненно, существенно расширяют возможности программы, но, с другой стороны, их использование при помегабайтной оплате очень дорого. Здесь все зависит от тарифного плана.

С другой стороны, WhatsApp имеет меньше функций, но разработчик максимально сосредоточился на том, чтобы сделать их удобными. Как мне кажется, он не хочет вводить функцию видеочата не по техническим причинам, но из соображений удобства пользователя.

С точки зрения реализации основных функций, WhatsApp побеждает.

Вывод

Итоговый счет: 4 очка за WhatApp против 3 — за Viber. Лично мне больше нравится WhatsApp. Мне не нужны видеозвонки, а функционал текстовых сообщений и отправки файлов с его помощью реализован на самом высоком уровне. А какой из сервисов для обмена мгновенными сообщениями используете вы?

Источник

Лучшие мессенджеры — WhatsApp и Viber. Так считает Роскачество

И для Android, и для iOS

Некоммерческая организация Роскачество взялась исследовать современные мессенджеры, чтобы выявить лучшие продукты и предостеречь от использования худших.

Источник исследовал «наиболее популярные мобильные приложения мессенджеров в российском сегменте магазинов App Store и Google Play – 49 приложений (25 для iOS и 24 для Android)». При этом ожидаемо Telegram в списке не оказалось.

Читайте также:  Gamejolt sonic exe nightmare beginning android

Приложения сравнивались по 68 критериям, в том числе по функциональности, безопасности, удобству использования и наличие различных дополнительных возможностей.

В итоге среди приложения для iOS победил WhatsApp, на втором месте разместился Viber, а замкнул тройку лидеров Skype. Для Android тройка лидеров выглядит так: WhatsApp, Viber, Threema. Худшими мессенджерами для обеих платформ стали Kik, Hangouts и Instagram.

Отдельно можно отметить безопасность. Для iOS лучшими по этому показателю стали Wickr Me, Viber, WhatsApp и Wire. Для Android это Wickr Me, Viber, Threema и Signal.

Отдельно специалисты организации сравнили Viber и WhatsApp — лидеров свежего рейтинга. Их противостояние можно оценить по изображениям ниже.

Источник

Что лучше – WhatsApp или Viber

6 минут Автор: 704

Вибер и Ватсап одни из самых популярных мессенджеров в мире и России. Глобальная аудитория Whatsapp на начало февраля 2020 года насчитывает 2 миллиарда пользователей, Viber – более 1 миллиарда.

Популярность этих приложений обусловлена массой полезных функций, которыми обладает каждое из них. Но все же стоит разобраться, чем мессенджеры отличаются, и какой из них лучше – Whatsapp или Viber.

Whatsapp

Ватсап появился практически на год раньше Вайбера, в январе 2009 года. Изначально он выпускался для мобильных телефонов. Сейчас доступен и на персональных компьютерах. Whatsapp можно установить на телефонах Android, iPhone, Nokia Symbian, Nokia S40, KaiOS и компьютерах с Windows и Mac.

Ватсап доступен для установки на ПК с 32-битной и 64-битной системой с ОС Windows 8 и выше. Для Mac OS X версии 10.10 и новее.

Недавно была запущена веб-версия приложения.

Основные функции мессенджера:

  • Обмен сообщениями, возможность использования стикеров.
  • Голосовые и видеосообщения.
  • Создание рассылок и групповых чатов. В беседе могут общаться до 256 человек одновременно.
  • Звонки и общение через видеосвязь.
  • Обмен медиафайлами и документами.

Viber

Первый выпуск приложения состоялся в декабре 2010 года. Viber предназначался для iOS. Через несколько лет мессенджер стал доступен и на других платформах. Сейчас Вайбером можно пользоваться на iPhone, iPad, Android, Mac, компьютерах с Windows, Linux.

Вайбер доступен для установки на компьютере с Microsoft Windows XP, 8, 10, для Linux Ubuntu и Linux Fedora. Также мессенджер можно использовать на устройствах с Mac OS X начиная с версии 10.7 и новее.

Браузерная версия приложения не разрабатывалась.

  • Обмен сообщениями, возможность использования стикеров.
  • Быстрые аудио- и видеосообщения.
  • Возможность создания групповых чатов (до 249 человек), сообществ и рассылок (до 50 человек).
  • Аудио- и видеозвонки.
  • Обмен фотографиями, видео, музыкой и документами.
  • Возможность редактирования и удаления отправленных сообщений.
  • Через Вайбер можно осуществлять звонки на городские и мобильные номера.

Сравнительная характеристика

Чтобы определить, какой мессенджер лучше, нужно сравнить их по основным параметрам и понять, в чем разница.

Удобство регистрации и установки

Приложения доступны для основных операционных систем: Android, iPhone, Windows, Mac. Но Вайбер разработал версии для ОС Linux. А в Вацапе предусмотрена браузерная версия.

Процесс установки обоих мессенджеров на телефоны и компьютеры не сильно отличается. Нужно зайти на официальный сайт, выбрать подходящий файл и папку для скачивания. После установки будет предложено отсканировать QR-код через приложение на телефоне. То есть чтобы войти в мессенджер на компьютере, надо предварительно установить его на мобильном устройстве.

Отличие состоит лишь в том, что в Вайбере есть возможность войти с использованием ключа идентификации.

В Ватсапе такая функция не предусмотрена. Если доступа к камере не будет, то войти в приложение через ПК не получится. Кроме того, чтобы синхронизировать переписки с Whatsapp на телефоне, понадобиться стабильное подключение к Wi-Fi. Этот процесс может занять длительное время.

Версии для смартфонов можно скачать в онлайн-магазинах (App Store и Google Play). Установка происходит автоматически.

Качество связи

У пользователей Вайбер часто возникают жалобы по поводу нестабильности связи. Звук тихий, часто пропадает. С качеством видео также возникают проблемы. Иногда прерываются аудио- и видеозвонки.

Читайте также:  Слетела операционная система android

Пользователи Ватсапа жалуются на прерывание звонка при его принятии и на то, что отправленные сообщения часто не доходят до получателя.

Реклама

Реклама является одним из источников финансирования в обоих приложениях. Но Вайбер также получает доход от платных стикеров и функции Viber Out.

В мессенджерах рекламный контент отключить нельзя. Но по отзывам пользователей можно понять, что в Ватсапе они сталкиваются с рекламой намного реже.

Тем не менее в Вайбере можно ограничить нежелательный контент, сняв галочку «Реклама на основе ссылок» в настройках.

Нагрузка на систему

Вайбер занимает на телефоне и компьютере в два раза больше места, чем Ватсап. Но последний потребляет больше оперативной памяти. Нагрузка на центральный процессор у Ватсапа незначительно выше.

Безопасность данных

В Ватсапе можно настроить видимость персональных данных, а именно фото профиля, сведения, статус и когда, последний раз пользователь был онлайн. Также можно запретить или разрешить отправку геоданных и приглашения в групповые чаты.

В настройках безопасности в Ватсапе можно изменить параметр отправки уведомлений в случае смены кода безопасности контакта.

Также можно включить дополнительный уровень безопасности. Он подразумевает запрос PIN-кода при подтверждении номера телефона. Для пользователей Apple появился дополнительный вариант защиты с помощью Face ID и Touch ID.

В Вайбере доступен к настройке статус «В сети», отображение фото профиля. Также можно изменять параметр «Просмотрено». При его отключении другие пользователи не смогут узнать, какие сообщения были просмотрены.

Помимо этого, можно включать и выключать функцию верификации контактов, показа номера в рекомендациях другим пользователям и раскрытия IP-адреса.

Отдельно доступны настройки скрытых чатов. В разделе использования личных данных можно изменить параметры сбора аналитики, персонализации контента, разрешения рекламы на основе ссылок и использования геолокации.

С начала 2017 года в Вайбере появилась полезная функция – создание секретного чата. Вход в него доступен только по PIN-коду. Для сообщений в скрытых переписках можно устанавливать таймер автоматического уничтожения. В Ватсапе это не предусмотрено.

В обоих приложениях для защиты переписок используется сквозное шифрование. В начале 2017 года в системе Ватсапа был обнаружен дефект, который позволяет Фейсбуку перехватывать данные и расшифровывать их.

У Ватсапа возникали проблемы с конфиденциальностью и такое повторялось неоднократно. Приложение после установки копировало все контакты и пересылало на свои сервера. По этому поводу даже проводилось правительственное расследование.

Основатель Ватсапа Брайан Эктон после ухода из компании заявил, что Фейсбук рассматривает варианты для обхода сквозного шифрования в целях продажи данных своих пользователей рекламодателям.

Актуальные жалобы пользователей

Проанализировав отзывы потребителей можно выделить актуальные проблемы, возникающие у них при использовании этих двух мессенджеров.

  • Нет возможности редактировать сообщения.
  • Частый сброс аудио- и видеозвонков при принятии.
  • Не всегда приходят уведомления о новых сообщениях.
  • Самопроизвольное удаление переписок.
  • Удаление списка контактов, невозможность синхронизации с адресной книгой.
  • В переписках с медиафайлами не доступна функция «Выделить все».
  • Переслать сообщение одновременно можно только одному пользователю.
  • Конференц-связь доступна максимум для 4 человек.
  • Видеосообщения ограничены по времени – до двух с половиной минут. Запись более длинного видео является платной функцией.
  • Пользователи получают сообщения спустя несколько часов после отправки.
  • В Viber Out несоответствие действующих тарифов заявленным.
  • Сброс истории переписок.
  • Удаление контактов.
  • Заторможенность картинки при видеосвязи.
  • Ухудшение качества звука после последнего обновления.
  • Сообщения доходят с большой задержкой.
  • Приложение самопроизвольно закрывается.
  • Уведомление о получении сообщения от конкретного пользователя заменили на оповещение «Проверьте новые сообщения».
  • Отсутствие звука и вибрации при входящем вызове.
  • Увеличение количества рекламы и невозможность полностью от нее избавиться.

Каждый пользователь имеет право сам выбрать, каким мессенджером пользоваться – Вайбером или Ватсапом. Функциональные возможности и качество связи имеют важное значение, но также не стоит забывать о безопасности своих данных. У обоих приложений есть сходства и различия. У каждого периодически появляются проблемы с качеством видео и звука.

Но у Ватсапа неоднократно возникали скандалы с расшифровкой и копированием личных данных своих пользователей. Это хороший повод задуматься о выборе Вайбера, чтобы общение было безопаснее.

Источник

Оцените статью