View элементы android что это

Полный список

Давайте посмотрим, как в Андроид приложениях формируется то, что мы видим на экране.

Урок обновлен 07.07.2017

Если проводить аналогию с Windows, то приложение состоит из окон, называемых Activity. В конкретный момент времени обычно отображается одно Activity и занимает весь экран, а приложение переключается между ними. В качестве примера можно рассмотреть почтовое приложение. В нем одно Activity – список писем, другое – просмотр письма, третье – настройки ящика. При работе вы перемещаетесь по ним.

Содержимое Activity формируется из различных компонентов, называемых View. Самые распространенные View — это кнопка, поле ввода, чекбокс и т.д.

Примерно это можно изобразить так:

Необходимо заметить, что View обычно размещаются в ViewGroup. Самый распространенный пример ViewGroup – это Layout. Layout бывает различных типов и отвечает за то, как будут расположены его дочерние View на экране (таблицей, строкой, столбцом …)

Также, в версии 3.0 в Android появилась новая сущность – Fragment. Но тему фрагментов мы рассмотрим в более поздних уроках, чтобы сейчас не усложнять материал.

Наверно уже запутал новыми словами и терминами, давайте посмотрим это все на практике.

Создадим приложение к этому уроку. Для этого запускайте Android Studio и открывайте проект Android lessons, который мы создали на прошлом уроке. Скорее всего, этот проект сразу откроется у вас по умолчанию.

Напомню, что мы решили создавать в этом проекте все модули (приложения) для уроков. А не создавать отдельный проект под каждый урок.

Создадим модуль. В меню File >New > New Module. Все шаги аналогичны тем, что мы проделывали на прошлом уроке, только будут другие названия приложения и модуля

Application/Library name: BasicViews
Module name: p0041basicviews
Package name: ru.startandroid.p0041basicviews

Модуль p0041basicviews создан и виден в списке модулей слева:

В этом модуле нам интересен файл: res > layout > activity_main.xml

Это layout-файл. В нем мы определяем набор и расположение View компонентов, которые хотим видеть на экране. При запуске приложения, Activity читает этот файл и отображает нам то, что мы настроили. Скорее всего, он у вас уже открыт на редактирование, но на всякий случай давайте еще раз откроем его двойным кликом и посмотрим, как он выглядит.

Куча кнопок, надписей и т.п. Я отметил важные зоны цифрами (с 1 по 6). Пройдемся по ним

1) Design и Text

Desing — это графическое представление экрана. Оно сейчас открыто. А Text — это текстовое представление. Оно выглядит так:

Мало что понятно. Мы пока что будем использовать только Design-представление.

2) Режимы отображения экрана

На скриншоте в области 3 вы видите два экрана. Обычный белый и рядом с ним какой-то синий. Это один и тот же экран, но он отображен в двух разных режимах:
Design — в нем мы видим View компоненты так, как они обычно выглядят на экране.
Blueprint — отображаются только контуры View компонентов

Кнопки в области 2 позволяют вам переключать режимы:
— Design
— Blueprint
— Design + Blueprint

Я в уроках обычно буду использовать Design режим. Вы можете использовать, какой вам удобнее.

3) Экран

Здесь вы можете видеть, как выглядит экран вашего приложения. Сюда мы будем добавлять различные компоненты из области 4.

4) Палитра

Это список всех View компонентов, которые вы можете добавлять на ваш экран: кнопки, поля ввода, чекбоксы, прогрессбары и прочее.

5) Дерево компонентов

Здесь представлена иерархия View компонентов вашего экрана. Сейчас, например, корневой элемент — это ConstraintLayout. А в него вложен TextView.

6) Свойства

Эта область пока пуста. При работе с каким либо View компонентом здесь будут отображаться свойства этого компонента. С помощью свойств вы сможете настраивать внешний вид, расположение и содержимое View компонента.

Чтобы вы понимали, о чем дальше пойдет речь, посмотрите пожалуйста этот урок:

Он хоть и под номером 180, но написан просто и понятно. В нем вы научитесь добавлять View компоненты на экран. После прочтения возвращайтесь сюда и продолжим.

Теперь, когда вы знаете, как добавлять компоненты на экран, мы можем продолжить.

Читайте также:  Клеш оф кланс взлом андроид

Сейчас у нас на экране только TextView. Давайте добавим еще несколько компонентов. Например, Button и CheckBox.

Настройте им какие-нибудь привязки, чтобы они не уехали при запуске.

Обратите внимание, что компоненты появились в Component Tree

Значения button и checkBox — это ID, которые были присвоены компонентам автоматически. Пока оставим их такими, позднее научимся их менять и будем делать более осмысленными.

Теперь давайте изменим надписи на этих компонентах. Во вкладке Component Tree (слева-снизу) жмем на TextView, чтобы выделить этот компонент.

Теперь нам нужна вкладка Properties (справа). На скриншоте она была обозначена, как область 6. Здесь мы можем настроить свойства выделенного в Component Tree (или на экране) View компонента.

Найдем во вкладке Properties свойство text. Сейчас там прописан текст Hello World!, который и отображается на экране. Давайте поменяем его на свой текст. Поставьте курсор в это поле и напишите там, например, “Google Android”.

Жать в этом поле Enter я не советую, т.к. студия иногда предлагает автозаполнение, которое вам может не подойти. Поэтому, после того, как вы написали там свой текст, просто нажмите мышкой в любом месте экрана с компонентами.

Текст на экране изменился. Был Hello World! Стал Google Android.

Аналогично вы можете изменить тексты на кнопке и чекбоксе. Просто выделяйте эти компоненты на экране или в Component Tree, в Properties ищите свойство text и пишите там свой текст. Можно даже на русском языке.

Все, что вы настроили в этом экране, сохранится в файле res > layout > activity_main.xml.

Теперь давайте запустим приложение. Для этого надо выбрать ваш модуль в списке доступных и нажать чуть правее на зеленый треугольник.

Студия спросит вас, запускать ли эмулятор

Выберите эмулятор и жмите OK. Название эмулятора у вас может быть другим

Ждем пока запускается эмулятор и, затем, любуемся результатом

Все ваши новые тексты должны отобразится на экране

Приложение отображает нам MainActivity, а оно в свою очередь читает файл activity_main.xml и отображает все View, которые мы в нем создавали и настраивали.

На следующем уроке мы:

рассмотрим layout-файл с другого ракурса – XML
разберем, откуда Activity знает, какой layout-файл надо читать и попробуем настроить на чтение другого файла
узнаем, какой layout-файл используется при смене ориентации экрана (горизонтальная/вертикальная)

Присоединяйтесь к нам в Telegram:

— в канале StartAndroid публикуются ссылки на новые статьи с сайта startandroid.ru и интересные материалы с хабра, medium.com и т.п.

— в чатах решаем возникающие вопросы и проблемы по различным темам: Android, Kotlin, RxJava, Dagger, Тестирование

— ну и если просто хочется поговорить с коллегами по разработке, то есть чат Флудильня

— новый чат Performance для обсуждения проблем производительности и для ваших пожеланий по содержанию курса по этой теме

Источник

Пользовательский интерфейс. View, основные атрибуты

Пользовательский интерфейс

Любое приложение отображает пользователю графический интерфейс. На картинке ниже вы можете увидеть примеры текстовых элементов ( TextView ), кнопок ( Button ), картинок ( ImageView ).

Пользовательский интерфейс представлен layout файлом (рус. Макетом), который создаётся, используя язык разметки XML. Макет определяет структуру пользовательского интерфейса экрана. Все элементы макета построены с использованием иерархии объектов View и ViewGroup . View – компонент, который пользователь может видеть и взаимодействовать с ним. В то время как ViewGroup является невидимым контейнером, который определяет структуру макета, как показано на рисунке.

Объекты View обычно называют «виджетами». Они могут быть представлены одним из классов-наследников, таких как Button , TextView , ImageView . Объекты ViewGroup обычно называют «контейнерами». Они определяют, как именно будут располагаться элементы внутри экрана. Подробнее с ViewGroup мы познакомимся в следующих уроках.

Вы можете работать с макетами двумя способами:

  • Объявлять элементы пользовательского интерфейса в XML коде. Android предоставляет простой XML файл, в котором можно добавлять разные View и ViewGroup вручную. Вы также можете использовать редактор макетов Android Studio, чтобы создать свой XML-макет, не заглядывая в XML код.
  • Создавать элементы макета во время выполнения программы из Java кода. Приложение может создавать объекты View и ViewGroup (и управлять их свойствами) программно.

В этом уроке мы подробнее будем рассматривать именно первый вариант. Откройте файл activity_main.xml . Для ознакомления с синтаксисом языка XML мы будем вносить изменения в этот файл.

XML синтаксис

XML – язык разметки, определяющий теги (элементы) и их атрибуты. Язык очень похож на HTML. Давайте разберём на примере.

Тег ограничивается скобками . Название тега в данном случае – LinearLayout . Всё, что находится между скобками – называется атрибутами. В примере два атрибута:

Читайте также:  Как удалить контакт whatsapp андроид

Атрибуты состоят из названия и значения, которые разделены символом = , причём значение атрибута всегда пишется в кавычках. У атрибута android:layout_width=»match_parent» название – android:layout_width , а значение – match_parent .

После открытия тега, его обязательно надо закрывать. Это можно сделать используя конструкцию (в примере – ).

У элемента могут быть вложенные элементы:

Если у какого-то тега нет вложенных элементов, то лучше сократить закрывающийся тег, используя конструкцию . Обратите внимание на тег TextView :

Пример макета

Layout должен содержать только один корневой элемент, который должен быть объектом View или ViewGroup (обычно используют ViewGroup ). После того, как вы определили корневой элемент, вы можете добавить дополнительные объекты в качестве дочерних элементов, чтобы постепенно создавать пользовательский интерфейс. Давайте изменим файл activity_main.xml . Например, вот код XML-макета, который использует контейнер LinearLayout в качестве корневого элемента и два виджета внутри него: TextView и Button .

При запуске приложения макет будет выглядеть так:

Связь XML и Java кода

Когда мы запускаем приложение, каждый файл макета XML компилируется в ресурс View . Связь XML файла и Activity происходит в методе onCreate класса MainActivity . Этот код также сгенерировала Android Studio при создании Activity .

Связь происходит при вызове метода setContentView(R.layout.activity_main) . Обращаться к layout файлу нужно в виде R.layout.имя_файла . Это связано с внутренним хранением ресурс файлов в Android системе. В нашем случае файл по умолчанию называется activity_main.xml , поэтому указываем R.layout.activity_main (постфикс xml опускается).

Метод onCreate() вызывается Android системой во время загрузки приложения (эту тему рассмотрим подробнее в следующих уроках).

XML Атрибуты

Каждый объект View и ViewGroup поддерживает множество атрибутов XML.

Вы можете заметить, что в названии атрибутов есть префикс android . Этот префикс называют пространством имён (англ. namespace). В данном случае он означает, что атрибуты объявлены в библиотеке android . Также вы могли заметить, что у корневого элемента в макете обязательно указывается атрибут xmlns:android=»http://schemas.android.com/apk/res/android» . Это сделано для объявления пространства имён.

Некоторые атрибуты специфичны для конкретного элемента. Например, TextView поддерживает атрибут android:textSize (русс. размер текста). Атрибуты наследуются View объектами при расширении класса другого виджета. Некоторые из атрибутов являются общими для всех виджетов, поскольку они наследуются от корневого класса View (например, текст – android:text , ширина – android:layout_width , высота – android:layout_height , идентификатор – android:id ).

Атрибут android:text

Атрибут android:text отвечает за текст, который будет отображаться на экране:

Обязательные атрибуты android:layout_width, android:layout_height

У любого View компонента необходимо объявить атрибуты android:layout_width (русс. ширина макета), android:layout_height (русс. высота макета), иначе приложение не скомпилируется.

Существует три варианта указания ширины и высоты:

  • фиксированный размер в dp . Density-independent Pixel (сокр. dp) – это виртуальный пиксель, основанный на физической плотности экрана устройства. Android переводит это значение в соответствующее количество реальных пикселей для разных экранов.
  • wrap_content означает, что элемент занимает место, необходимое для отрисовки его содержимого.
  • match_parent означает, что элемент занимает столько же места, сколько и родительский элемент. Раньше вместо этого значения использовалось fill_parent . Но это устаревший вариант, поэтому не используйте его.

Создадим три TextView , чтобы показать эти значения:

В данном случае при размере wrap_content TextView занимает столько же места, сколько и текст в нём. Вы можете изменить текст, чтобы убедиться, что размер текста и элемента TextView будут совпадать.

Вы могли заметить, что в примере мы использовали атрибуты android:background (русс. цвет фона), android:marginTop (русс. отступ сверху), android:textColor (русс. цвет текста), android:textSize (русс. размер текста) для наглядности. Сейчас мы рассмотрим эти атрибуты детальнее.

Атрибут android:textSize

Атрибут android:textSize отвечает за размер текста, как вы догадались. Разберём на примере:

Размер текста нужно указывать в единицах sp (Scale-independent Pixels). Отличие от dp состоит в том, что этот размер изменяется в зависимости от настроек размера шрифта в телефоне. В Android системе у пользователя есть возможность в настройках изменить шрифт в своём телефоне на крупный, средний или маленький. Чтобы текст в приложении автоматически изменился вместе с этой настройкой рекомендуется использовать единицы sp для текста.

Атрибут android:background

Атрибут android:background определяет фоновый цвет элемента. Когда вы указываете атрибут android:background , то видите точно, сколько места занимает элемент. Разберём на примере:

Давайте разберём запись android:background=»#00FF00″ . #00FF00 – простой способ закодировать любой цвет. Вы можете генерировать нужные цвета онлайн на этом сайте. Для самых любопытных ниже объяснение, как работает задание цветов.

Цвет задаётся в формате ARGB. Это аббревиатура расшифровывается, как Alpha Red Green Blue. Дело в том, что любой цвет можно получить из сочетания в разной степени 3 цветов: красного, зелёного и синего. Также цвета могут быть прозрачными, именно это обозначает слово Alpha.

Чтобы задать цвет мы указываем символ # и 3 байта в шестнадцатеричной системе, которые отвечают за каждый цвет. Первый байт отвечает за красный цвет, второй – за зелёный, третий – за синий.

Читайте также:  Андроид зависает чего делать

В данном примере мы указали, что красного цвета будет 00 , зелёного цвета будет FF (максимальное значение), и синего будет 00 . Поэтому фон стал зелёным. Также можно не писать второе число, если оно такое же, как и первое. Т.е. мы можем записать этот же цвет : android:background=»#0F0″ . Если хотите узнать ещё больше о RGB формате, то читайте здесь.

Атрибут android:textColor

Атрибут android:textColor похож на атрибут android:background только он задаёт цвет текста:

Атрибут android:textStyle

Атрибут android:textStyle отвечает за стиль текста. Его возможные значения:

  • normal – обычный текст (применяется по умолчанию, если вы не указали атрибут android:textStyle ).
  • bold – толстый.
  • italic – курсив.

Атрибут android:id

Атрибут android:id у View позволяет работать с ней из Java кода и ссылаться на эту View внутри макета. Покажем на примере работы с View элементом из Java кода:

Символы @+id/ в начале строки указывают, что будет создан новый идентификатор. После этого следует новое имя ресурса, которое должно быть создано и добавлено к нашим ресурсам (в данном случае – text ). Из java кода к этому элементу можно будет обратиться с помощью вызова R.id.text .

С помощью вызова метода findViewById(R.id.text) можно связать View из XML макета с Java объектом TextView . После этого можно вызывать любые методы, которые есть у данного объекта. Для примера мы вызвали метод setText() и указали текст Text from java code .

В результате увидим, что отобразился тот текст, который мы указали из Java кода:

Атрибуты android:padding, android:layout_margin

Рассмотрим атрибуты, которые задают отступы элементов:

  • android:padding (top, bottom, right | end, start | left)
  • android:layout_margin (top, bottom, right | end, start | left)

В xml коде они указываются так:

Параметры (top, bottom, right | end, start | left) означают, с какой стороны вы хотите сделать отступ. Параметры right | end , start | left означают практически одно и тоже. Только start, end добавляют поддержку для стран, в которых тексты читаются справа налево. Поэтому рекомендуется использовать их вместо значений left , right . Эти атрибуты поддерживаются с 17 версии устройств, значит мы можем их использовать (помните, что при создании проекта мы указали, что поддерживаем устройства 21 версии и выше).

Если указать padding , layout_margin без всякого параметра, то отступ будет сделан со всех сторон. Основное различие двух атрибутов состоит в том, что padding делает отступ внутри элемента, а layout_margin делает отступ снаружи. Пример:

Можно сделать тоже самое, указывая отступы со всех сторон явно:

Атрибуты android:gravity, android:layout_gravity

Атрибуты android:gravity и android:layout_gravity отвечают за выравнивание. Ключевое отличие состоит в том, что android:gravity отвечает за выравнивание содержимого внутри элемента, а layout_gravity отвечает за выравнивание элемента относительно родительского контейнера. Разберём на примере:

В данном примере текст в первом TextView выровнен по правому краю, т.к. мы указали атрибут android:gravity=»end» . Второй элемент прижался к правой стороне родительского контейнера, потому что указан атрибут android:layout_gravity=»end» .

Также у этого атрибута могут быть другие значения, которые указывают, как именно выровнять элемент. Перечислим основные из них: top, bottom, start, end, center, center_horizontal, center_vertical

Различные значения можно комбинировать, используя символ | . Если хотим выровнять содержимое по правому нижнему углу, то можем использовать значение end|bottom .

Верите или нет, профессиональные разработчики не запоминают всё – поиск информации является ключевой частью работы. Поэтому не пытайтесь запомнить все View объекты и атрибуты сразу. Google сделал специальный словарь, в котором вы можете найти тот компонент, атрибут или класс, который вам необходим.

Заключение

Сегодня вы познакомились с пользовательским интерфейсом в Android системе. Теперь вы знаете язык XML и основные компоненты пользовательского интерфейса, а также их атрибуты. Информации было много, поэтому это нормально, если вы её не запомнили. При необходимости в следующих уроках вы сможете возвращаться к этому уроку, как к справочнику. Скорее выполняйте практические задания к этому уроку, чтобы набить руку и создать первый макет реального приложения!

Источник

Оцените статью