View модель android studio

Android Architecture Components. Часть 4. ViewModel

Компонент ViewModel — предназначен для хранения и управления данными, связанными с представлением, а заодно, избавить нас от проблемы, связанной с пересозданием активити во время таких операций, как переворот экрана и т.д. Не стоит его воспринимать, как замену onSaveInstanceState, поскольку, после того как система уничтожит нашу активити, к примеру, когда мы перейдем в другое приложение, ViewModel будет также уничтожен и не сохранит свое состояние. В целом же, компонент ViewModel можно охарактеризовать как синглтон с колекцией экземпляров классов ViewModel, который гарантирует, что не будет уничтожен пока есть активный экземпляр нашей активити и освободит ресурсы после ухода с нее (все немного сложнее, но выглядит как-то так). Стоит также отметить, что мы можем привязать любое количество ViewModel к нашей Activity(Fragment).

Компонент состоит из таких классов: ViewModel, AndroidViewModel, ViewModelProvider, ViewModelProviders, ViewModelStore, ViewModelStores. Разработчик будет работать только с ViewModel, AndroidViewModel и для получения истанца с ViewModelProviders, но для лучшего понимания компонента, мы поверхностно рассмотрим все классы.

Класс ViewModel, сам по себе представляет абстрактный класс, без абстрактных методов и с одним protected методом onCleared(). Для реализации собственного ViewModel, нам всего лишь необходимо унаследовать свой класс от ViewModel с конструктором без параметров и это все. Если же нам нужно очистить ресурсы, то необходимо переопределить метод onCleared(), который будет вызван когда ViewModel долго не доступна и должна быть уничтожена. Как пример, можно вспомнить предыдущую статью про LiveData, а конкретно о методе observeForever(Observer), который требует явной отписки, и как раз в методе onCleared() уместно ее реализовать. Стоит еще добавить, что во избежания утечки памяти, не нужно ссылаться напрямую на View или Context Activity из ViewModel. В целом, ViewModel должна быть абсолютно изолированная от представления данных. В таком случае появляется вопрос: А каким же образом нам уведомить представление (Activity/Fragment) об изменениях в наших данных? В этом случае на помощь нам приходит LiveData, все изменяемые данные мы должны хранить с помощью LiveData, если же нам необходимо, к примеру, показать и скрыть ProgressBar, мы можем создать MutableLiveData и хранить логику показать\скрыть в компоненте ViewModel. В общем это будет выглядеть так:

Для получения ссылки на наш экземпляр ViewModel мы должны воспользоваться ViewModelProviders:

Класс AndroidViewModel, являет собой расширение ViewModel, с единственным отличием — в конструкторе должен быть один параметр Application. Является довольно полезным расширением в случаях, когда нам нужно использовать Location Service или другой компонент, требующий Application Context. В работе с ним единственное отличие, это то что мы наследуем наш ViewModel от ApplicationViewModel. В Activity/Fragment инициализируем его точно также, как и обычный ViewModel.

Класс ViewModelProviders, являет собой четыре метода утилиты, которые, называются of и возвращают ViewModelProvider. Адаптированные для работы с Activity и Fragment, а также, с возможностью подставить свою реализацию ViewModelProvider.Factory, по умолчанию используется DefaultFactory, которая является вложенным классом в ViewModelProviders. Пока что других реализаций приведенных в пакете android.arch нет.

Читайте также:  Defenders для андроид взлом

Класс ViewModelProvider, собственно говоря класс, который возвращает наш инстанс ViewModel. Не будем особо углубляться здесь, в общих чертах он являет роль посредника с ViewModelStore, который, хранит и поднимает наш интанс ViewModel и возвращает его с помощью метода get, который имеет две сигнатуры get(Class) и get(String key, Class modelClass). Смысл заключается в том, что мы можем привязать несколько ViewModel к нашему Activity/Fragment даже одного типа. Метод get возвращает их по String key, который по умолчанию формируется как: «android.arch.lifecycle.ViewModelProvider.DefaultKey:» + canonicalName

Класс ViewModelStores, являет собой фабричный метод, напомню: Фабричный метод — паттерн, который определяет интерфейс для создания объекта, но оставляет подклассам решение о том, какой класс инстанцировать, по факту, позволяет классу делегировать инстанцирование подклассам. На данный момент, в пакете android.arch присутствует как один интерфейс, так и один подкласс ViewModelStore.

Класс ViewModelStore, класс в котором и находится вся магия, состоит из методов put, get и clear. Про них не стоит беспокоится, поскольку работать напрямую мы с ними не должны, а с get и put и физически не можем, так как они объявлены как default (package-private), соответственно видны только внутри пакета. Но, для общего образования, рассмотрим устройство этого класса. Сам класс хранит в себе HashMap , методы get и put, соответственно, возвращают по ключу (по тому самому, который мы формируем во ViewModelProvider) или добавляют ViewModel. Метод clear(), вызовет метод onCleared() у всех наших ViewModel которые мы добавляли.

Для примера работы с ViewModel давайте реализуем небольшое приложение, позволяющее выбрать пользователю точку на карте, установить радиус и показывающее, находится человек в этом поле или нет. А также дающее возможность указать WiFi network, если пользователь подключен к нему, будем считать что он в радиусе, вне зависимости от физических координат.

Для начала создадим две LiveData для отслеживания локации и имени WiFi сети:

Теперь перейдем к ViewModel, поскольку у нас есть условие, которое зависит от полученных данных с двух LifeData, нам идеально подойдет MediatorLiveData как холдер самого значения, но поскольку перезапускать сервисы нам невыгодно, поэтому подпишемся к MediatorLiveData без привязки к жизненному циклу с помощью observeForever. В методе onCleared() реализуем отписку от него с помощью removeObserver. В свою же очередь LiveData будет уведомлять об изменении MutableLiveData, на которую и будет подписано наше представление.

И наше представление:

В общих чертах мы подписываемся на MutableLiveData, с помощью меnода getStatus() из нашего ViewModel. А также работаем с ним для инициализации и сохранения наших данных.

Здесь также добавлено несколько проверок, таких как RuntimePermission и проверка на состояние GPS. Как можно заметить, код в Activity получился довольно обширный, в случае сложного UI, гугл рекомендует посмотреть в сторону создания презентера(но это может быть излишество).

В примере также использовались такие библиотеки как:

Источник

MVVM на Android с компонентами архитектуры + библиотека Koin

Jan 13, 2020 · 7 min read

Введение

С MVVM ( Model— View-ViewModel) процесс разработки графического интерфейса для пользователей делится н а две части. Первая — это работа с языком разметки или кодом GUI. Вторая — разработка бизнес-логики или логики бэкенда (модель данных). Часть V iew model в MVVM — это конвертер значений. Это значит, что view model отвечает за конвертирование объектов данных из модели в такой вид, чтобы с объектами было легко работать. Если смотреть с этой стороны, то view model — это скорее модель, чем представление. Она контролирует большую часть логики отображения. Модель представления может реализовывать паттерн медиатор. Для этого организуется доступ к логике бэкенда вокруг набора юз-кейсов, поддерживаемых представлением.

Читайте также:  Андроид 256гб или 512гб

В этом туториале мы попробуем определить каждый компонент паттерна MVVM, чтобы создать небольшое приложение на Android в соответствии с ним.

На следующей картинке — разные элементы, которые мы собираемся создать при помощи компонента Architecture и библиотеки Koin для внедрения зависимостей.

Архитектуру ниже можно разделить на три различные части.

Представление

Содержит структурное определение того, что пользователи получат на экранах. Вы можете поместить сюда статическое и динамическое содержимое (анимацию и смену состояний). Тут может не быть никакой логики приложения. Для нашего случая в представлении может быть активность или фрагмент.

Модель представления

Этот компонент связывает модель и представление. Отвечает за управление ссылками данных и возможных конверсий. Здесь появляется биндинг. В Android мы не беспокоимся об этом, потому что можно напрямую использовать класс AndroidViewModel или ViewModel.

Модель

Это уровень бизнес-данных и он не связан ни с каким особенным графическим представлением. В Android, согласно “чистой” архитектуре, модель может содержать базу данных, репозиторий и класс бизнес-логики. Картинка ниже описывает взаимодействие между разными компонентами.

Как реализовать паттерн MVVM

Чтобы реализовать паттерн MVVM, важно начать с компонентов, которым для работы нужен другой компонент. Это и есть зависимость.

А с момента появления компонента архитектуры, логичное общее решение — реализовать Android-приложения при помощи модели с изображения ниже. Там вы увидите стрелки, которые ведут от представления (активности/фрагмента) к модели.

А это значит, что View знает о View-Model, а не наоборот, и View Model знает о Model, и не наоборот. То есть у представления будет связь с моделью представления, а у модели представления будет связь с моделью. Строго в таком порядке, никак иначе. Благодаря такой архитектуре приложение легко поддерживать и тестировать.

Чтобы программировать быстро и эффективно, вам нужно начать с моделирования, так как модели не нужны другие компоненты для работы.

Сценарий приложения и реализация модели

Чтобы понять, как функционирует паттерн MVVM, мы напишем небольшое приложение, в котором будут все компоненты с предыдущей картинки. Мы создадим программу, которая покажет данные. Мы их взяли по этой ссылке. Приложение будет сохранять данные локально для того, чтобы потом оно работало в режиме оффлайн.

Приложение будет обрабатывать данные такой структуры. А для простоты я выберу всего лишь некоторые параметры. У класса GithubUser есть room-аннотация и у данных в локальной БД будет такая же структура, как и у данных в API.

У пространства DAO есть только два метода. Один — добавление информации в БД. Второй — ее извлечение.

Пространство базы данных выглядит так:

Во второй части мы реализуем Webservice, который отвечает за получение данных онлайн. Для того будем пользоваться retrofit+coroutines.

Если вы хотите узнать, как пользоваться Retrofit вместе с сопрограммами, загляните сюда .

В третьей части мы реализуем репозиторий. Этот класс будет отвечать за определение источника данных. Для нашего случая их два, так что репозиторий будет только получать данные онлайн, чтобы потом сохранить их в локальной базе данных.

Как сами видите, у репозитория есть конструктор с двумя параметрами. Первый — это класс, который представляет онлайн-данные, а второй — представляет данные оффлайн.

View-Model

После того, как мы описали модель и все ее части, пора ее реализовать. Для этого возьмем класс, родителем которого является класс ViewModel Android Jetpack.

Класс ViewModel создан для того, чтобы хранить и управлять данными, связанными с UI относительно жизненного цикла. Он позволяет данным пережить изменения конфигурации, например, повороты экрана.

View-model берет репозиторий в качестве параметра. Этот класс “знает” все источники данных для нашего приложения. В начальном блоке view-model мы обновляем данные БД. Это делается вызовом метода обновления репозитория. А еще у view-model есть свойство data. Оно получает данные локально напрямую. Это гарантия, что у пользователя всегда будет что-то в интерфейсе, даже если устройство не в сети.

Подсказка: я пользовался вспомогательным классом, который помогал мне управлять состоянием загрузки

Представление

Это последний компонент архитектуры. Он напрямую общается с представлением-моделью, получает данные и, например, передает их в recycler-view. В нашем случае представление — это простая активность.

Читайте также:  Лучший фотоколлаж для андроид

В представлении происходит отслеживание того, как изменяются данные, как они автоматически обновляются на уровне интерфейса. Для нашего случая в представлении также отслеживается состояние операций загрузки в фоновом режиме. В процесс включено свойство loadingState, которое мы определили выше.

Вот вы и увидели, как я получил экземпляр view-model, используя для этого внедрение. А как это сработает, мы увидим дальше.

Конкретизация объектов и внедрение зависимостей

Наблюдательные заметят, что пока я еще не создал репозиторий и его параметры. Мы будет это делать точно при помощи внедрения зависимостей. А для этого в свою очередь мы берем библиотеку, Koin подходит идеально.

Так мы создадим важные объекты. Нашему приложению они нужны там же и нам останется только вызвать их в разные точки программы. Для этого и нужна магия библиотеки Koin.

В Module.kt есть объявление объекта, который нужен приложению. А в представлении мы берем inject, который говорит Koin, что нужен объект view-model. Библиотека в свою очередь старается найти этот объект в модуле, который мы определили ранее. Когда найдёт, назначит ему свойство userViewModel. А если не найдёт, то выдаст исключение. В нашем случае, код скомпилируется правильно, у нас есть экземпляр view-model в модуле с соответствующим параметром.

Похожий сценарий применится к репозиторию внутри view-model. Экземпляр будет получен из модуля Koin, потому что мы уже создали репозиторий с нужным параметром внутри модуля Koin.

Заключение

Самая сложная работа инженера ПО — это не разработка, а поддержка. Чем больше кода имеет под собой хорошую архитектуру, тем проще поддерживать и тестировать приложение. Вот почему важно пользоваться паттернами. С ними проще создать стабильно работающие программы, а не бомбу.

Вы можете найти полный код приложения у меня на GitHub по этой ссылке.

Источник

Оцените статью