- Основы создания интерфейса
- Введение в создание интерфейса
- Создание интерфейса в коде java
- Овладение Coordinator Layout
- CoordinatorLayout
- AppBarLayout
- Флаги AppbarLayout
- CoordinatorLayout Behaviors
- SwipeDismissBehavior
- Custom Behaviors
- Child и dependency
- Разница между View и ViewGroup в Android
- Посмотреть
- ViewGroup
Основы создания интерфейса
Введение в создание интерфейса
Графический интерфейс пользователя представляет собой иерархию объектов android.view.View и android.view.ViewGroup . Каждый объект ViewGroup представляет контейнер, который содержит и упорядочивает дочерние объекты View . В частности, к контейнерам относят такие элементы, как RelativeLayout, LinearLayout, GridLayout, ConstraintLayout и ряд других.
Простые объекты View представляют собой элементы управления и прочие виджеты, например, кнопки, текстовые поля и т.д., через которые пользователь взаимодействует с программой:
Большинство визуальных элементов, наследующихся от класса View, такие как кнопки, текстовые поля и другие, располагаются в пакете android.widget
При определении визуального у нас есть три стратегии:
Создать элементы управления программно в коде java
Объявить элементы интерфейса в XML
Сочетание обоих способов — базовые элементы разметки определить в XML, а остальные добавлять во время выполнения
Сначала рассмотрим первую стратегию — определение интерейса в коде Java.
Создание интерфейса в коде java
Для работы с визуальными элементами создадим новый проект. В качестве шаблона проекта выберем Empty Activity :
Пусть он будет называться ViewsApp:
И после создания проекта два основных файла, которые будут нас интересовать при создании визуального интерфейса — это класс MainActivity и определение интерфейса для этой activity в файле activity_main.xml .
Определим в классе MainActivity простейший интерфейс:
При создании виджетов в коде Java применяется их конструктор, в который передается контекст данного виджета, а точнее объект android.content.Context , в качестве которого выступает текущий класс MainActivity.
Здесь весь интерфейс представлен элементом TextView, которое предназначено для выводa текста. С помощью методов, которые, как правило, начинаются на set , можно установить различные свойства TextView. Например, в данном случае метод setText() устанавливает текст в поле, а setTextSize() задает высоту шрифта.
Для установки элемента в качестве интерфейса приложения в коде Activity вызывается метод setContentView() , в который передается визуальный элемент.
Если мы запустим приложение, то получим следующий визуальный интерфейс:
Подобным образом мы можем создавать более сложные интерейсы. Например, TextView, вложенный в ConstraintLayout:
Для каждого контейнера конкретные действия по добавлению и позиционированию в нем элемента могут отличаться. В данном случае контейнеров выступает класс ConstraintLayout, поэтому для определения позиционирования и размеров элемента необходимо создать объект ConstraintLayout.LayoutParams . (Для LinearLayout это соответственно будет LinearLayout.LayoutParams, а для RelativeLayout — RelativeLayout.LayoutParams и т.д.). Этот объект инициализируется двумя параметрами: шириной и высотой. Для указания ширины и высоты можно использовать константу ViewGroup.LayoutParams.WRAP_CONTENT , которая устанавливает размеры элемента, необходимые для размещения а экране его содержимого.
Далее определяется позиционирование. В зависимости от типа контейнера набор устанавливаемых свойств может отличаться. Так, строка кода
указывает, что левая граница элемента будет выравниваться по левой ганице контейнера.
указывает, что верхняя граница элемента будет выравниваться по верхней ганице контейнера. В итоге элемент будет размещен в левом верхнем углу ConstraintLayout.
Для установки всех этих значений для конкретного элемента (TextView) в его метод setLayoutParams() передается объект ViewGroup.LayoutParams (или один из его наследников, например, ConstraintLayout.LayoutParams).
Все классы контейнеров, которые наследуются от android.view.ViewGroup (RelativeLayout, LinearLayout, GridLayout, ConstraintLayout и т.д.), имеют метод void addView(android.view.View child) , который позволяет добавить в контейнер другой элемент — обычный виджет типа TextView или другой контейнер. И в данном случае посредством данного метода TextView добавляется в ConstraintLayout:
Опять же отмечу, что для конкретного контейнера конкретные действия могут отличаться, но как правило для всех характерно три этапа:
Создание объекта ViewGroup.LayoutParams и установка его свойств
Передача объекта ViewGroup.LayoutParams в метод setLayoutParams() элемента
Передача элемента для добавления в метод addView() объекта контейнера
Хотя мы можем использовать подобный подход, в то же время более оптимально определять визуальный интерейс в файлах xml, а всю связанную логику определять в классе activity. Тем самым мы достигнем разграничения интерфейса и логики приложения, их легче будет разрабатывать и впоследствии модифицировать. И в следующей теме мы это рассмотрим.
Источник
Овладение Coordinator Layout
На презентации Google I/O 15, компания Google представила новую версию библиотеки поддержки которая реализует несколько компонентов, сильно связанных со спецификациями Material Design, среди этих компонентов вы можете найти новые типы ViewGroup такие как AppbarLayout , CollapsingToolbarLayout и CoordinatorLayout .
При правильном комбинировании и настройке данные Viewgroup могут быть очень мощным инструментом, по этому я решил написать статью с некоторыми настройками и советами.
CoordinatorLayout
Как и предполагает его название, цель и философия этой ViewGroup является координация view элементов, которые находятся внутри него.
Рассмотрим следующую картинку:
В этом примере можем видеть как view элементы размещены друг относительно друга, не прибегая к детальному просмотру, мы видим как одни View зависят от других. (мы поговорим об этом позже).
Это будет простейшая структура использования CoordinatorLayout :
Рассмотрим скелет данного layout. У этого CoordinatorLayout имеется только три дочерних элемента: AppbarLayout , прокручиваемый view и закрепленный FloatingActionBar .
AppBarLayout
Проще говоря, AppBarLayout это LinearLayout на стероидах, их элементы размещены вертикально, с определенными параметрами элементы могут управлять их поведением, когда содержимое прокручивается.
Это может прозвучать запутано сначала, но как, — «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», к вашему вниманию .gif-пример:
В данном случае AppBarLayout это синяя view, размещенная под исчезающим изображением, она содержит Toolbar , LinearLayout с заголовком и подзаголовком и TabLayout с несколькими вкладками.
Мы можем управлять поведением элементов AppbarLayout с помощью параметров: layout_scrollFlags . Значение: scroll в данном случае присутствует почти во всех элементах view, если бы этот параметр не был указан ни в одном из элементов AppbarLayout, он остался бы неизменным, позволяя прокручиваемому контенту проходить позади него.
Со значением: snap , мы избегаем попадания в полу-анимационного-состояния, это значит, что анимация всегда скрывает или отображает полный размер view.
LinearLayout который содержит заголовок и подзаголовок будет всегда отображен при прокручивании вверх, ( enterAlways значение), и TabLayout будет видим всегда так как на него не установлен ни один флаг.
Как видите настоящая мощь AppbarLayout определяется должным управлением его флагами прокрутки в определенных view.
Все эти параметры доступны в документации Google Developers. В любом случае, я рекомендую поиграть с примерами. В конце статьи размещены ссылки на репозитории Github с реализацией примеров.
Флаги AppbarLayout
SCROLL_FLAG_ENTER_ALWAYS : При использовании флага, view будет прокручиваться вниз не зависимо от других прокручиваемых view.
SCROLL_FLAG_ENTER_ALWAYS_COLLAPSED : Дополнительный флаг для ‘enterAlways’, который изменяет возвращаемый view к изначально прокручиваемому, при исчезновении высоты.
SCROLL_FLAG_EXIT_UNTIL_COLLAPSED : При выходе, view будет прокручен до тех пор пока не исчезнет.
SCROLL_FLAG_SCROLL : Элемент view будет прокручиваться в направлении события прокрутки.
SCROLL_FLAG_SNAP : В конце прокрутки, если view видим только частично, он будет докручен до его ближайшего края.
CoordinatorLayout Behaviors
Проведем не большой эксперимент, запустим Android Studio (>= 1.4) и создадим проект из шаблона: Scrolling Activity, ничего не изменяя, компилирием и вот что мы видим:
При рассмотрении сгенерированного кода, ни макеты layout ни java классы не имеют ничего относящегося к маштабированию анимации плавающей кнопки при прокрутке. Почему?
Ответ находится в исходном коде FloatingActionButton , с тех пор как Android Studio v1.2 включает java декомпилятор, с помощью ctrl/cmd + click мы можем проверить исходный код и посмотреть что происходит:
За маштабирование анимации отвечает новый элемент, представленый вместе с design library, под названием Behavior . В данном случае , который зависит от некоторых факторов включая прокрутку, показывать FAB или нет, интересно, не правда ли?
SwipeDismissBehavior
Продолжим углубление в код, если вы посмотрите внутрь пакета виджетов design support library, то сможете найти открытй клас под названием: SwipeDismissBehavior . С этим новым Behavior мы можем очень легко реализовать функцию свайп для отмены в наших шаблонах с CoordinatorLayout :
Custom Behaviors
Создать свой шаблон поведения (Behavior) не так и сложно как может показаться, для начала мы должны принять во внимание несколько основных элементов: child и dependency.
Child и dependency
child это элемент который усиливает поведение, dependency — тот кто будет обслуживать его как тригер для взаимодействия с child элементом. Посмотрим на пример, child — элемент ImageView, а dependency это Toolbar, таким образом, если Toolbar движется, ImageView тоже движется.
Теперь, когда мы определили концепт, можем поговорить о реализации, первым шагом будет наследование от:
, значение T будет класс который принадлежит view, что необходим нам для координации, в данном случае ImageView, после чего мы должны переопределить следующие методы:
- layoutDependsOn
- onDependentViewChanged
Метод: layoutDependsOn будет вызван каждый раз когда что-то случится в layout, чтобы вернуть true , как только мы определили dependency, в примере, этот метод срабатывает автоматически при прокручивании (т.к. Toolbar будет двигаться), таким образом, мы можем подать знак нашему child отреагировать соответствующим образом.
Всякий раз когда layoutDependsOn возвращает true будет вызван второй onDependentViewChanged . Вот тут-то мы и должны реализовать нашу анимацию, перевод или движения всегда зависят от предоставленной зависимости.
Источник
Разница между View и ViewGroup в Android
В чем разница между View и ViewGroup в Android-программировании?
Посмотреть
- View объекты – это основные строительные элементы элементов пользовательского интерфейса (UI) в Android.
- View представляет собой простой прямоугольник, который реагирует на действия пользователя.
- Примерами являются EditText , Button , CheckBox т. Д.
- View относится к классу android.view.View , который является базовым классом для всех классов пользовательского интерфейса.
ViewGroup
- ViewGroup – невидимый контейнер. Он содержит View и ViewGroup
- Например, LinearLayout – это ViewGroup которая содержит кнопку (вид) и другие макеты.
- ViewGroup – это базовый класс для макетов.
Ниже изображен ответ . Не считайте это слишком сложным.
- ViewGroup – это специальное представление, которое может содержать другие представления (называемые ViewGroup .) Группа просмотра – это базовый класс для макетов и представлений. Этот класс также определяет класс ViewGroup.LayoutParams который служит базовым классом для параметров макетов.
Класс View представляет собой основной строительный блок для компонентов пользовательского интерфейса. Вид занимает прямоугольную область на экране и отвечает за рисование и обработку событий. Вид – это базовый класс для виджетов, которые используются для создания компонентов интерактивного интерфейса (кнопки, текстовые поля и т. Д.).
- Пример: ViewGroup (LinearLayout), View (TextView)
View – это основной строительный блок UI (User Interface) в android. Вид представляет собой небольшой прямоугольный блок, который реагирует на пользовательские входы. Например: EditText , Button , CheckBox и т. Д.
ViewGroup – невидимый контейнер других представлений (дочерние представления) и другие группы представлений. Например: LinearLayout – это группа представлений, которая может содержать в себе другие представления.
ViewGroup – это особый вид вида, который расширяется из представления в качестве базового класса. ViewGroup – это базовый класс для макетов.
ViewGroup состояния имен View являются единственными, а группа Views – ViewGroup .
Viewgroup наследует свойства просмотров и делает больше с другими представлениями и группой просмотра.
ViewGroup сама представляет собой представление, которое работает как контейнер для других представлений. Он расширяет функциональность класса View , чтобы обеспечить эффективные способы компоновки дочерних представлений для ex. LinearLayout – это ViewGroup которая позволяет вам определить ориентацию, в которой вы хотите укладывать детские представления, это все, что вам нужно сделать, и LinearLayout позаботится обо всем остальном.
- Обратитесь к классу android.view.View , который является базовым классом для всех классов пользовательского интерфейса. Класс android.view.View – это корень иерархии классов пользовательского интерфейса. Таким образом, с объектной точки зрения все объекты пользовательского интерфейса являются объектами View.
- Обратитесь к классу android.view.ViewGroup , который является базовым классом некоторых специальных классов пользовательского интерфейса, которые могут содержать другие объекты View как дети. Так ViewGroup объекты ViewGroup также являются объектами View, для создания сложной структуры пользовательского интерфейса могут быть организованы несколько объектов ViewGroup объекты View в дереве объектов.
В ViewGroup вы можете добавить еще один View s в качестве дочернего. ViewGroup – это базовый класс для макетов и контейнеров.
View – это класс SuperClass для всех, такой как TextView, EditText, ListView, т. Д., В то время как ViewGroup – это ViewGroup представлений (TextView, EditText, ListView, etc..) , Несколько напоминающая контейнер.
Источник