- Мобильный билет «Тройка» — как подключить
- Как подключить
- Алгоритм подключения
- Оплата
- Как пополнить
- Проверка баланса мобильного билета
- Как отключить
- Виртуальная тройка для андроид
- Тройка и NFC в телефоне на Андроид: как привязать
- Описание и возможности мобильного приложения
- Системные требования для установки
- Как работать с приложением на мобильном телефоне
- Как привязать карту к смартфону
- Как проверить баланс счета
- Через терминал
- В «Мобильном билете»
- По SMS
- Через телефон с НФС
- С помощью телефона «Горячей линии»
- Как пополнить карту «Тройка» через NFC-соединение
- Как заплатить Тройкой за проезд
- Заключение
Мобильный билет «Тройка» — как подключить
Новинка для оплаты проезда Мобильный билет с функционалом Тройки теперь доступна для пассажиров городского транспорта Москвы. Что это такое, как подключить и оплатить знают пока не многие. Услуга подключается к сим карте абонентов Билайн, МТС, Мегафон, Теле 2. Оплата проезда происходит при помощи прикладывания смартфона к валидатору в метро или на наземном транспорте при входе.
В основе работы мобильного билета лежит новая технология NFC. Поэтому для работы такого билета нужен смартфон с NFC модулем.
Как подключить
Прежде всего надо подойти в офис сотового оператора и сообщить, что вы хотите подключить к смартфону мобильный билет. Для этого старую сим карту заменят на новую с поддержкой услуги. При этом номер сотового телефона останется прежним. Замена сим карты бесплатная, но нужен паспорт РФ.
Вся информация по операциям услуги приходит на телефон абонента в виде СМС с номера 3210 бесплатно.
Алгоритм подключения
- Надо вставить sim карту с поддержкой мобильного билета и включить телефон;
- На номер придёт СМС с номера 3210 для активации;
- В ответ надо отправить встречное СМС для активации услуги мобильный билет с ответом: 1;
- С баланса номера телефона спишется 150 руб. на счёт билета;
Если при первом включении телефона вы не активировали услугу, то позже её можно подключить через меню сим карты телефона.
Оплата
На Мобильный билет можно записать тариф карты Тройки «Кошелек».
Проезд | Стоимость, руб. |
1 поездка на метро | 38 |
1 поездка на трамвае, троллейбусе, автобусе, монорельсе | 38 |
90 минут | 59 |
С помощью мобильного билета пассажиры могут оплатить проезд на любом транспорте Москвы: автобус, троллейбус, трамвай, монорельс, метро, аэроэкспресс.
Как пополнить
Когда на счете билета останется 90 рублей, сервис самостоятельно пополнит баланс на 150 рублей. Если автоматическое пополнение баланса вам не требуется, то следует отправить СМС сообщение на номер 3210 с текстом: выкл.
Оплата билета происходит с баланса мобильного телефона.
Самостоятельно счет можно пополнить, отправив СМС с фразой ОПЛАТА 50. Цифра 50 — это сумма на которую пополнится счет проездного билета. Можно ввести другую сумму.
Комиссия за пополнения билета не взимается.
Проверка баланса мобильного билета
Клиентам сервиса доступны несколько способов, как узнать баланс:
- В меню сим карты;
- Отправить СМС на номер 3210 с словом БАЛАНС;
- В мобильном приложении сотового оператора МТС, Билайн, Мегафон, ТЕЛЕ2.
Как отключить
Если услуга больше не нужна, то её можно отключить. Это можно сделать в SIM меню мобильного телефона. Также можно и подключить обратно.
Источник
Виртуальная тройка для андроид
Тестирование виртуальной «Тройки» в мосметро
Колонка заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова о Face Pay и тестировании виртуальной «Тройки»:
Две недели назад в московском метро заработал Face Pay. Я считаю, это самый удобный способ оплаты проезда в настоящее время. Вам не нужны ни карты, ни телефон, ни кошелек, ни кассы. Рекомендую попробовать и после принять решение, что удобно лично вам, тем более что все имеющиеся способы оплаты проезда остаются.
Мы очень быстро пришли к тому, что пластиковые карты становятся всё менее удобны. Например, скидки в магазинах мы получаем по номеру телефона или через мобильное приложение. Московский транспорт не отстает — параллельно технологии Face Pay мы развиваем ещё одну — виртуальную карту «Тройка». Она позволит оплачивать проезд транспортной картой, загруженной в «кошелек» смартфона.
В августе мы объявили первый этап тестирования среди пассажиров: первая группа из 1000 человек набралась всего за 5 часов. Эти москвичи уже более 20 тыс. раз успешно прошли по виртуальной «Тройке» в городском транспорт. Мы собрали отклики и предложения, учли их, например, изменили раздел сервиса в мобильном приложении и ускорили работу виртуальной карты. Теперь объявляем новый этап тестирования вместе с нашими партнёрами ВТБ, Google, Mastercard и Samsung. Сервис заработает еще для 4000 участников.
В качестве поощрения мы вводим скидки от 10 до 50% на 5 тысяч «длинных» абонементов для тестировщиков виртуальной «Тройки».
Например, «Единый» для безлимитных поездок в течение 30 дней по виртуальной «Тройке» будет стоить всего 1122 рубля вместе 2245. По акции участники тестовой группы могут купить также абонементы на 90 и 365 дней.
Пока сервис будет действовать только на Android-смартфонах с Google Pay и Samsung Pay. Мы обсуждаем внедрение виртуальной «Тройки» и с другими крупными производителями мобильных телефонов.
Чтобы оплатить поездку, нужно просто поднести телефон к валидатору или турникету, который принимает оплату банковской картой. При этом телефоны с кошельком Samsung Pay «будить» или разблокировать не нужно — система поймет, что вы находитесь в транспорте и автоматически выберет «Тройку» для оплаты проезда. На смартфонах с Google Pay достаточно включить экран.
Скорость срабатывания виртуальной «Тройки» такая же, как при оплате проезда банковской картой — от 0,8 до 1,5 сек. То есть очень быстро. Но мы хотим еще ускорить технологию. Уже дорабатываем программное обеспечение и установим некоторые новые элементы в считыватели на турникетах метро — для этого нам важно провести масштабное тестирование.
Виртуальная карта «Тройка» — это еще один способ оплаты проезда, который дополнит нашу билетную систему. Она сегодня одна из лучших в мире. Два года подряд, в 2020-м и 2021-м, ее признали самой «умной» на международных премиях Transport Ticketing Award и Transport Ticketing Global. У нас действует самое большое в мире количество, а главное, удобных и современных способов оплаты проезда, и мы хотим продолжать поддерживать этот статус для наших пассажиров.
Форма заявки на участие в тесте, а также все детали доступны на лендинге . Выпустить виртуальную «Тройку» участники тестирования могут в специальной версии приложения «Метро Москвы».
Мы рассчитываем, что после завершения всех этапов тестирования виртуальную «Тройку» выберут около 50% пассажиров московского транспорта. Карта всегда будет в вашем смартфоне, а значит забыть или потерять вы ее не сможете. Тем более, согласно опросам, около 92% постоянных пассажиров мосметро имеют смартфон.
Мы ждем обратной связи от участников проекта. Пишите нам в чат-бот, делитесь своим опытом. Так мы сможем вместе довести эту технологию до совершенства и сделать оплату проезда более удобной и надежной.
Источник
Тройка и NFC в телефоне на Андроид: как привязать
Новые утилиты, помогающие пополнять и проверять баланс Тройки через NFC, упростили жизнь многим занятым людям. Бесконтактная технология дает возможность записывать билеты на Тройку дома. Такой своеобразный электронный кошелек экономит время и нервы, которые ранее тратились при пополнении счета в метрополитене.
Описание и возможности мобильного приложения
Для удобства клиентов, разработчики создали интересные софты, с помощью которых можно платить, проверять и пополнять баланс карты Тройка при помощи мобильного устройства. Интерфейс программных обеспечений прост и понятен. Благодаря приложениям, установленным на смартфоне, перед пользователем открываются новые возможности.
- пополнять счет транспортной карты дома в течение нескольких минут;
- узнавать об остатке на счету и для этого даже не понадобится интернет-соединение;
- просматривать информацию об осуществленных операциях;
- приобрести новый проездной, если старый стал недействительным;
- оплачивать билеты в Третьяковскую галерею, музеи, Лунариум, зоопарк;
- добавлять карточки банков в приложение.
Системные требования для установки
Для функционирования приложения, смартфон должен быть оснащен модулем НФС, поддерживать бесконтактную связь. При отсутствии чипа, совершать какие-либо действия будет невозможно.
Мобильные с NFC на Андроиде, обычно имеют ОС версии 4.0 и выше. На телефоне также не должно быть рут-прав, а прошивка обязательно официальная.
Внимание! Телефоны iPhone не подходят, нужны устройства, исключительно на ОС Android.
Как работать с приложением на мобильном телефоне
Для осуществления платежей, проверки или пополнения карты Тройка через телефон с NFC, нужно загрузить приложение.
Скачать софт, можно в Google play. В поисковик достаточно ввести «Тройка НФС» и в списке появится нужная утилита, под названием «Мой проездной» или «Тройка. Пополнение и проверка баланса». Потом просто кликаете на иконку и далее на «Установить».
После открытия ПО, придется авторизоваться через свой аккаунт. Подключенная опция позволяет вносить плату за билеты без очередей. Не придется долго ждать. Ведь все происходит в домашних условиях, быстро и в комфорте.
Имейте в виду! Заранее следует купить пластиковую карточку Тройка. Она продается в кассах на ЖД вокзалах и станциях, метро, в специальных автоматах. Стоит — 50 рублей.
Как привязать карту к смартфону
Чтобы стало возможным использовать транспортную карту Тройка через NFC на Андроиде, целесообразно настроить сервис «Мобильный билет» и произвести привязку карточки. Тут придется приобрести симку с НФС, на которой и настраивается услуга. Она предоставляется такими мобильными операторами:
Имейте в виду! Если произвести замену старой сим-карты на новую с Near Field Communication, то последнюю выдадут бесплатно.
Привязывать карточки несложно. Важно произвести все действия в четкой последовательности. Нужно:
- Поставить симку с НФС в слот мобильника.
- Активировать NFC в гаджете.
- Кликнуть на установленную утилиту, открыть приложение.
- Появится информация о ПО, ее можно вычитать или пропустить.
- Войти или зарегистрироваться (если ранее этого не было сделано). Можно ввести номер телефона и пароль или же пройти авторизацию через соцсети (ВК и Facebook).
- Установить способ идентификации. Самым популярным сейчас является — отпечаток пальца.
- Приложить карту к телефону, поближе к месту, где располагается чип NFS.
- После произойдет копирование пластикового носителя в электронный вариант и высветится меню карты.
Теперь понятно, что привязать Тройку к мобильному телефону с NFC подвластно любому. Далее можно пополнить счет (при необходимости), проверить баланс или оплатить проезд.
Как проверить баланс счета
Узнать о сумме, находящейся на карточке Тройка, можно разными способами. Не обязательно всегда для этого вовлекать пластиковый носитель. Рассмотрим все возможные варианты.
Через терминал
Если карта под рукой, а вы находитесь в метрополитене, то просто приложите ее к считывателю. Через несколько секунд информация появится на экране.
В «Мобильном билете»
Если опция подключена, то для получения необходимой информации, достаточно просто открыть раздел «Баланс».
По SMS
Если у вас сотовый оператор Мегафон, Билайн или МТС, то отправьте сообщение на 3210 с текстом «Баланс». Следом придет ответное СМС, в котором и будет содержаться текущая сумма, имеющаяся на счету.
Через телефон с НФС
Проверка счета значительно упрощается для тех, кто настроил себе приложения «Мой проездной» или «Тройка. Проверка и пополнение баланса». Узнать об остатке средств на карточке, можно за секунды. Нужно просто поднести пластиковый носитель к задней панели смартфона и ожидать. Вскоре на экране появится соответствующая информация.
С помощью телефона «Горячей линии»
Также иногда дают информацию консультанты по телефонам — +74955395454 и 88001007790. Клиент должен продиктовать 10-значный номер карты.
Как пополнить карту «Тройка» через NFC-соединение
Самым легким и современным способом пополнения транспортной карточки, является использование бесконтактной связи. Те, у кого мобильный с модулем НФС, могут делать это через специальные приложения. Названия их уже знакомы, это:
Нужно следовать инструкции:
- Открыть приложение.
- Перейти в раздел «Оплата».
- Приложить карту Трока к задней крышке телефона и подождать, пока произойдет распознавание номера.
- Прочитать высветившуюся информацию — номер транспортной карточки и баланс.
- Нажать на значок «+».
- Вписать сумму, на которую планируете пополнять.
- Выбрать способ оплаты (мобильный телефон или банковская карта).
- При выборе второго, вписать реквизиты банковского инструмента и подтвердить списание средств.
- Убедиться в зачислении денег.
- Записать средства на пластиковый носитель. Для этого нужно просто приложить карточку к телефону сзади и подождать. Запись произойдет за несколько секунд.
Тихо и спокойно, без простоя в очередях и траты времени, можно пополнить Тройку в телефоне Андроид с НФС.
Как заплатить Тройкой за проезд
Оплачивать карточкой в отведенных местах (трамваях, троллейбусах, автобусах, электричках, метрополитене) легко. Нужно просто приложить ее к турникету и дождаться разрешающего звукового сигнала.
Можно пользоваться электронной картой. Для этого скачивается мобильное бесконтактное приложение (Android Pay или Samsung Pay) и привязывается к нему транспортная карточка. Для оплаты разблокируется смартфон, находится в списке соответствующий платежный инструмент и гаджет подносится к считывающему устройству.
Заключение
Если смартфон с НФС, то появляется возможность работать с транспортной картой Тройка в бесконтактном режиме. Не нужно будет спускаться в метро к терминалам или кассе для пополнения счета или носить с собой карточку, ведь гаджет успешно ее заменит.
Источник