Volume setting android что это

Как отключить предупреждение о вреде долгого прослушивания аудио (Android)

Наверное, многие, кто слушает музыку (и не только) с Android-устройства, сталкивались с таким предупреждением:

В этой статье мы рассмотрим, почему и когда возникает данное предупреждение, и как сделать так, чтобы оно больше не возникало.

Появляется оно только при прослушивании аудио через внешнее устройство (наушники/колонки). Для тех, кто не встречался с таким, небольшое пояснение: представьте, что вы слушаете музыку в наушниках, довольно громкую. Внезапно звук становится тише. Вы пытаетесь прибавить громкость, используя кнопки на корпусе, но не выходит. Достав устройство из кармана и сняв блокировку, вы и увидите такое предупреждение. Только после согласия с ним можно будет прибавить громкость обратно.

Да, предупреждение разумное, но появляется оно в непредсказуемый момент, иногда самый неподходящий: когда вы в общественном транспорте/за рулём/зимой на улице/когда у вас грязные руки и т.д. Доставать устройство, снимать блокировку, соглашаться с предупреждением, класть устройство обратно в этих случаях неудобно. А в случае, если подключены колонки, а не наушники, сообщение не совсем уместно.

Почему оно возникает

Данное предупреждение — не собственная инициатива авторов платформы. Всё дело в том, что существует WHO-ETU стандарт “безопасного прослушивания” (safe listening). В европейских и некоторых других странах его выполнение обязательно. В стандарте описывается, как долго можно прослушивать аудио в зависимости от громкости с минимальным риском снижения слуха. Например, для взрослого человека безопасная недельная “доза” звука — 1.6 Pa 2 h, что эквивалентно 20 часам прослушивания на громкости 83 dB.

Реализация

В зависимости от mcc (mobile country code), режим safe listening может быть включен или выключен. Определяется это значением ресурса R.bool.config_safe_media_volume_enabled .

Если режим включен, то система считает время прослушивания на небезопасной громкости (выше 85 dB), и периодически сохраняет значение в переменную Settings.Secure.UNSAFE_VOLUME_MUSIC_ACTIVE_MS . Когда значение достигает 20 часов, выводится предупреждение. После согласия с предупреждением значение сбрасывается, и подсчёт начинается заново.

Такая реализация довольно простая и не учитывает, например, в течение какого времени пользователь прослушал эти 20 часов: возможно, за пару дней, а, может, слушал по 6-7 минут в течение полугода (в соответствии со стандартом это не является угрозой для слуха).

Логика safe listening сосредоточена в классе классе AudioService.java, в нём можно увидеть соответствующие поля:

Поле mMusicActiveMs содержит число миллисекунд, прослушанных пользователем на небезопасной громкости со времени последнего подтверждения диалога. Начальное значение загружается из переменной Settings.Secure.UNSAFE_VOLUME_MUSIC_ACTIVE_MS . В эту же переменную каждую минуту записывается новое значение mMusicActiveMs.

Также есть поле mSafeMediaVolumeState , оно содержит текущее состояние системы safe listening:

  • DISABLED : отключена
  • ACTIVE : включена, и при этом лимит прослушивания достигнут, а значит нельзя разрешать пользователю увеличивать громкость, пока он не согласится с предупреждением
  • INACTIVE : включена, лимит пока не достигнут

Метод проверки превышения лимита выглядит так:

Как отключить предупреждение

Чтобы выключить safe listening, нужно добиться того, чтобы переменной mSafeMediaVolumeState на этапе конфигурации было присвоено значение DISABLED .

Посмотрим, где изначально задаётся значение:

Видим, что помимо значения ресурса R.bool.config_safe_media_volume_enabled , есть два свойства, позволяющих включать/выключать систему safe listening: audio.safemedia.force и audio.safemedia.bypass.

Читайте также:  Длинные смс для андроид

Чтобы отключить предупреждение, нужно установить значение audio.safemedia.bypass=true в файле system/build.properties. Но для этого нужны root-права. Если их нет, то нужно разбираться дальше и искать другой способ.

Как отключить предупреждение без root

Давайте посмотрим, что происходит при закрытии диалога с предупреждением по нажатию ОК, и попробуем это воспроизвести:

Вызывается метод disableSafeMediaVolume у инстанса AudioManager .

Он помечен аннотацией @hide . Это означает, что метод не будет включён в public API несмотря на модификатор public. До Android 9 это легко можно было обойти используя рефлекшн. Теперь же такой метод по-прежнему можно вызывать, но уже с помощью трюка под названием double-reflection:

Вызов заканчивается исключением
java.lang.SecurityException: Only SystemUI can disable the safe media volume: Neither user 10307 nor current process has android.permission.STATUS_BAR_SERVICE.
Разрешение STATUS_BAR_SERVICE имеет protectionLevel=«signature|privileged», получить его не получится.

Что ж, тогда попробуем так. Мы будем следить за переменной Settings.Secure.UNSAFE_VOLUME_MUSIC_ACTIVE_MS , в которую периодически сохраняется текущее значение mMusicActiveMs . Когда значение начнёт приближаться к 20 часам, будем его сбрасывать. Затем нужно будет сделать так, чтобы AudioService прочитал новое значение из настроек.

Прочитать значение Settings.Secure.UNSAFE_VOLUME_MUSIC_ACTIVE_MS можно так:

То же самое, используя adb:

А чтобы записать значение, приложению потребуется разрешение android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS .

Оно имеет protectionLevel=«signature|privileged|development», а значит его можно выдать приложению используя adb:

Само значение записать можно так:

То же самое можно сделать с помощью adb:

Сбрасывать лучше в 1, как это сделано в AudioManager, а не в 0. Так как 0 соответствует состоянию ACTIVE.

Теперь нужно, чтобы AudioService прочитал новое значение, и обновил значение локальной переменной mMusicActiveMs .

Есть подходящий метод в AudioManager.java

Он инициирует вызов метода readAudioSettings в AudioService , где происходит загрузка mMusicActiveMs из настроек.

Метод помечен аннотацией @hide . Его вызов с помощью double-reflection вызывает исключение:
java.lang.SecurityException: Permission Denial: get/set setting for user asks to run as user -2 but is calling from user 0; this requires android.permission.INTERACT_ACROSS_USERS_FULL
Да, аннотация @hide здесь тоже неспроста. Получить данное разрешение мы, конечно не можем. Оно имеет protectionLevel=«signature|installer».

Остаётся один способ заставить AudioService прочитать новое значение — его перезапуск. Просто так перезапустить системный сервис нельзя. Нужно или перезагрузить устройство, или переключиться на другого пользователя, а затем вернуться обратно.

Теперь настало время проверить теорию.

Устанавливаем unsafe_volume_music_active_ms = 71 990 000 (останется 10 секунд, в течение которых можно прослушивать музыку на высокой громкости)

Перезапускаем устройство (можно вместо этого переключиться на другого пользователя, а потом вернуться):

Подключаем наушники, включаем музыку погромче. В течение минуты появляется диалог.

Теперь повторяем те же действия, но присваиваем unsafe_volume_music_active_ms = 1. Включаем музыку, ждём минуту. Диалог не появляется.

Итоги

Чтобы отключить предупреждение, можно сделать следующее:

При наличии root-прав

Установить значение audio.safemedia.bypass=true в файле system/build.properties

Нужно следить за значением Settings.Secure.UNSAFE_VOLUME_MUSIC_ACTIVE_MS , и не давать ему подниматься выше 72 000 000 (20 часов). После сброса значения нужно перезапускать устройство (или переключаться на другого пользователя, а затем возвращаться обратно).

Я написала код простого приложения, которое делает эту работу, и напоминает о необходимости перезагрузить устройство/перелогиниться.

Источник

Как работает SystemUI в Android

В этой статье я разберу архитектуру и принцип работы основного приложения Android — SystemUI. Меня заинтересовала эта тема, потому что мне интересно, как устроена система, которой пользуется такое огромное количество пользователей и для которой ежедневно выкатываются тысячи приложений в Google Play или просто на просторы интернета. Помимо этого меня интересует вопрос информационной безопасности Android и создаваемых под него приложений.

Читайте также:  Lust and power cheat mod android

В системе Android, SystemUI — это приложение, путь к исходному коду которого находится в platform_frameworks_base/packages/SystemUI/, на девайсе оно находится в system/priv-app/-SystemUI.

priv-app — это каталог, где хранятся привилегированные приложения. К слову, по пути system/app лежат предустановленные приложения, а обычные приложения, которые мы устанавливаем на свой девайс самостоятельно, хранятся в data/app.

Тут сразу возникает вопрос: почему нельзя засунуть все предустановленные и привилегированные приложения в один каталог, зачем нужно это разделение?

Дело в том, что некоторые приложения более системные, чем другие:) И это разделение необходимо для того чтобы уменьшить покрытие эксплойтами системных приложений, для получения доступа к защищенным операциям. Можно создавать приложение, которое будет иметь специальный ApplicationInfo.FLAG_SYSTEM и в системе получит больше прав, однако apk файл с таким разрешением будет помещен в раздел system.

Итак, SystemUI — это apk-файл, который по сути своей обычное приложение. Однако, если посмотреть на сложное устройство SystemUI, перестает казаться, что это всего лишь простое приложение, верно?

Данное приложение выполняет весьма важные функции:

Запуск SystemUI

Как я и говорила выше, SystemUI не похож на обычное приложение, так что его запуск не сопровождается запуском активности, как это происходит у большинства приложений. SystemUI — это глобальный пользовательский интерфейс, который запускается во время процесса загрузки системы и не может быть завершен.

Если мы залезем в SystemServer, который является одним из двух столпов в мире Android (второй — Zygote, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз), то мы можешь найти место, где стартует SystemUI при загрузке системы.

Тут мы видим как запускается сервис SystemUI с помощью непубличного API startServiceAsUser. Если бы вы захотели использовать это, то вам пришлось бы обратиться к рефлексии. Но если вы решите использовать reflection API в Android — подумайте несколько раз, стоит ли это того. Подумайте раз сто:)

Итак, тут создается отдельный процесс для приложения и по факту каждый раздел SystemUI является отдельным сервисом или независимым модулем.

Метод start() вызывается для запуска каждой службы, которые перечислены ниже.

Регулирование громкости

Мы регулярно пользуемся кнопками громкости на своих устройствах, но не задумываемся какие процессы должны произойти в системе для того чтобы мы могли прибавить или убавить звук. Операция кажется довольно простой на словах, но если заглянуть в VolumeUI, который находится в подпапке SystenUI/volume, в разных режимах интерфейс имеет свою вариацию.


Я уже говорила о том, что сервисы SystemUI запускаются методом start(). Если мы посмотрим на класс VolumeUI, то он тоже наследуется от SystemUI.

Тут мы видим что с помощью mEnabled мы определяем, следует ли нам показывать панель с настройкой звука. И судя по VolumeDialogComponent, VolumeUI отображает звуковую панель в виде диалога. Но все действия относительно нажатия на клавиши громкости обрабатываются в PhoneWindow.

Насколько мы видим, KEYCODE_VOLUME_UP (+) не обрабатывается и перейдет в обработку KEYCODE_VOLUME_DOWN (-). И в обоих событиях, как в onKeyDown, так и в onKeyUp вызывается метод dispatchVolumeButtonEventAsSystemService.

Итак, тут у нас вызывается метод adjustVolume, для того чтобы мы могли проверить наш direction, которому будет присвоен параметр события.

Читайте также:  Number systems для android

В итоге когда мы доберемся до AudioService, где будет вызван sendVolumeUpdate, где помимо вызова метода postVolumeChanged, будет установлен интерфейс HDMI.

RingtonePlayer

RingtonePlayer в Android выполняет роль проигрывателя. Он так же наследуется от SystemUI и в методе start() мы видим:

Здесь у нас устанавливается mCallback, который по сути является экземпляром IRingtonePlayer.

В итоге можно управлять RingtonePlayerService с помощью Binder для воспроизведения звуковых файлов.

PowerUI

PowerUI отвечает за управление питанием и уведомлениями. Аналогично наследуется от SystemUI и имеет метод start().

Как мы видим из приведенного выше кода, происодит подписка на изменения Settings.Global.LOW_POWER_MODE_TRIGGER_LEVEL, а после — вызов mReceiver.init().

Тут регистрируется широковещательный приемник, с помощью которого происходит отслеживание изменений.

Задачи

Recents — это основная и часто используемая функция в мобильных устройствах на базе Android.

Главные функции:

  • Отображение всех задач
  • Переключение между задачами
  • Удаление задач

Помимо этого Recents так же наследуется от SystemUI. В RecentsActivity происходит создание и обновление последних задач, чтобы мы могли увидеть их на нашем экране.


А в с помощью RecentTaskInfo мы можем получить информацию о конкретной задаче.

Вообще, запущенные задачи можно вынести в отдельную тему. Я изучила ее со всех сторон, так как хотела размывать экран приложения перед переходом приложения в background, чтобы в RecentsTask отображалась нечитаемая версия снапшота. Однако, проблема заключается в том, что снапшот приложения берется раньше, чем вызывается onPause(). Эту проблему можно решить несколькими способами. Либо выставлять флаг, чтобы система просто скрывала содержимое экрана с помощью

О чем я говорила в предыдущей статье, посвященной как раз снапшотам.

Можно вообще сделать так, чтобы конкретная activity приложения не отображалось в задачах, проставив в манифесте

Либо можно воспользоваться хитростью с помощью

Можно задать основной активности выше приведенный флаг excludeFromRecents = true, для того чтобы ее экран отсутствовал в запущенных задачах, но во время загрузки приложения запустить отдельную задачу, которая будет показывать либо размытый скриншот с основной активности, либо любое другое изображение. Более подробно, как это можно сделать описано в официальной документации на примере Google Drive.

Экран блокировки

Keyguard уже посложнее всех вышеприведенных модулей. Он представляет из себя сервис, который запускается в SystemUI, а управляется при помощи KeyguardViewMediator.

Однако на самом деле KeyguardService самостоятельно не работает с интерфейсом экрана блокировки, он лишь передает информацию в модуль StatusBar, где уже и производятся действия относительно визуального вида экрана и отображения информации.

Панель уведомлений

SystemBars имеет довольно сложное устройство и структуру. Его работа разделяется на два этапа:

  1. Инициализация SystemBars
  2. Отображение уведомлений

Если посмотреть на запуск SystemBars

То мы видим ссылку на ресурс из которого читается имя класса и создается его экземпляр.

Таким образом мы видим что тут вызывается StatusBar, который будет работать с выводом уведомлений и UI.

Я думаю никто и не сомневался в том, что Android устроен очень сложно и заключает в себе много хитростей, которые описаны в огромном количестве строчек кода. SystemUI является одной из самых важных частей этой системы и мне понравилось изучать ее. Из-за того что материала на эту тему очень мало, если вы заметите какие-либо ошибки, прошу исправить меня.

Источник

Оцените статью