Обзор медиаприставки-стика Vontar X96s
Компания Vontar выпускает неплохие и при этом недорогие медиаприставки. У меня уже была на обзоре их приставка Vontar X3 на полноценном Android (а не Android TV), которая стоила всего-то три тысячи рублей (на Ali) и при этом демонстрировала хорошую функциональность.
В сегодняшнем обзоре мы с вами познакомимся с их медиастиком — очень компактной моделью Vontar X96s на чипе Amlogic S905Y2, которая является аналогом очень популярной медиаприставки Xiaomi Mi TV Stick. Стоят они примерно одинаково, ну вот давайте и посмотрим, что собой представляет данная медиаприставка и есть ли у нее какие-то достоинства в сравнении с Mi TV Stick.
Модель: Vontar X96s
Операционная система: Android 9
Процессор: Amlogic S905Y2, четырехъядерный процессор, ARM Cortex-A53, 2,0 ГГц
Графика: ARM Dvalin MP2 GPU
Память: 2/4 ГБ
Flash-память: 16/32 ГБ eMMC ROM
Карта памяти: microSD до 32 ГБ
Беспроводная связь: Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac, Dual-band Wi-Fi 2,4/5 ГГц (не во всех комплектациях), Bluetooth 4.2
Видеокодеки: VP9-10, H.265, H.264, VC-1, MPEG1/2/4, real 8/9/10
Видеоконтейнеры: RM, MOV, VOB, AVI, MKV, TS, WMV, MP4
Аудио: DOLBY, DTS, MP3, WMA, AAC, Flac, OGG
Порты: HDMI 2.0 (CES поддерживается), microUSB (для питания), USB 3.0
Габариты: 80 х 30 х 15 мм
Вес: 30 г
Цены: от 2640 рублей на «Али» в зависимости от комплектации
Обратите внимание на то, что если брать самый дешевый вариант с 2/16 ГБ памяти, то там Wi-Fi будет однодиапазонный. Вариант подороже (на тысячу рублей) с 4/32 ГБ идет уже с двухдиапазонным Wi-Fi.
Ну и, как обычно, медиаплеер также можно приобрести в комплекте с дополнительными вариантами пультов управления: с аэромышью, пультом G10S Pro Backlit, беспроводной клавиатурой.
Комплект поставки: медиаплеер, пульт, переходник под HDMI, адаптер питания, кабель USB — microUSB, выносной инфракрасный приемник с кабелем, лента для крепления приемника, инструкция.
Кстати, по поводу питания стика через microUSB. Нет никакой необходимости использовать отдельный адаптер, он прекрасно питается от USB-порта телевизора или компьютера.
Внешний вид и особенности
Медиаплеер, рядом ручка для оценки размеров. Плеер-стик — совсем маленький, он чуть больше флешки.
В торце есть порт USB 3.0 (у Mi TV Stick порта не было).
На боковой грани плеера: слот для карты памяти, порт microUSB для питания, порт для подключения инфракрасного приемника.
При включении у медиаплеера загорается синий светодиод. Когда плеер выключен, но к нему подключено питание, светодиод горит красным.
Комплектный пульт. Есть режим управления курсором, есть отдельная кнопка вызова приложения Kodi. Голосовой ввод данным пультом не поддерживается.
При первом включении медиаплеер загрузился и сразу же был готов к работе.
Основной десктоп. К сожалению, сам десктоп никак не настраивается, поэтому вы не можете на него поместить, например, какое-то свое приложение.
Замечу, что установленная по умолчанию оболочка достаточно дикая, просто «кровь из глаз», однако это Android, так что вам никто не мешает установить из Play Store любую другую оболочку типа TV Launcher. Далее при нажатии кнопки Home система спросит, какую оболочку установить по умолчанию, выберите скачанную — и вопрос решен.
Вот установленная оболочка TV Launcher (оболочек для медиаплееров в Google Play — под сотню).
Все установленные приложения показываются в разделе My Apps.
Youtube работает как полагается.
Ролики 4К воспроизводятся отлично.
Медиаплеер Kodi, который здесь является основным, но, понятное дело, вы можете использовать какой угодно.
Здесь установлен чистый 9-й Android, так что вы можете устанавливать любые приложений из Google Play (кроме несовместимых: такие редко, но попадаются).
Загрузил и попробовал всякие российские стриминговые сервисы — «Кинопоиск HD», Premier — все нормально работало. Единственное — Google Play мне отказался выводить приложение Ivi — видимо, оно по каким-то причинам несовместимо.
Для проверки воспроизведения фильмов использовал VLC — мне этот плеер нравится больше всех остальных, а кроме того, он также умеет воспроизводить файлы из локальной сети, что для меня актуально.
Вот VLC показывает расшаренные папки и внешние диски на домашнем сетевом хранилище.
Воспроизведение фильма FullHD — идет плавно и без рывков. Однако у меня была версия без двухдиапазонного вайфая (я покупал на Amazon, где не было возможности выбора), так что ролики 4K по беспроводной сети уже заметно тормозили. А проводную сеть сюда не подключить: я пробовал через переходник по USB, однако подключение по проводной сети здесь просто не предусмотрено.
Но с FullHD никаких проблем не было.
Медиаплеер имеет порт USB 3.0, так что к нему можно подключить флешку/внешний диск с медиафайлами. Подключил диск на 120 ГБ: все отлично воспроизводилось и 4К в том числе.
Настроек здесь аж три вида. Настройки самого устройства, настройки Droid и настройки Android.
А теперь посмотрим, что там внутри. (Скриншоты кликабельны.)
Сделал тест на потерю производительности при серьезной нагрузке. Там ситуация была следующая.
Сначала все было отлично.
Но потом примерно со второй минуты производительность просела до 50-60% — и так и держалась.
Но я не думаю, что это чисто практически будет играть какую-то роль. Я на этом плеере пару часов гонял фильмы и час гонял ролик 4K в Youtube — все работало стабильно и не тормозило.
По поводу нагрева: устройство совсем маленькое, охлаждения никакого нет, такие стики могут сильно нагреваться. У Xiaomi Mi TV Stick заметный нагрев наблюдался, но на работоспособность это никак не влияло.
Вот это я замерил температуру после стресс-теста, то есть после сильной нагрузки. Вполне терпимо.
При длительном воспроизведении видео FullHD нагрев был под 60 градусов — это нормально.
При длительном воспроизведении ролика 4K нагрев процессора мог доходить до 72 градусов: на ощупь стик был достаточно горячий, но руки не обжигал и сбоев при работе не было.
Проверил поддержку данным плеером Widevine DRM — она нужна для воспроизведения с Netflix, Disney + и Hulu видео высокого разрешения. (Для российских пользователей это все не сильно актуально, но тем не менее.)
Как и ожидалось, здесь только уровень L3, то есть только программная поддержка, так что с этих стриминговых сервисов видео будет воспроизводиться только с разрешением 480p.
Наблюдения при работе и выводы
Какие основные отличия данного стика от Xiaomi Mi TV Stick? Прежде всего здесь больше памяти, мощнее платформа, полноценный Android и root «из коробки». То есть это такой простор для гиков, которые любят подбирать прошивки под себя: на 4PDA есть отдельная тема по данному устройству и там полно альтернативных прошивок.
Еще важные отличия — здесь есть порт USB 3.0, к которому можно подключить внешнее устройство, также здесь поддерживается карта памяти.
Основные минусы: примитивная оболочка с ненастраиваемым десктопом (оболочку можно поменять за несколько секунд), нет поддержки Chromecast (у Mi TV Stick она есть), нет поддержки голосового ввода у пульта (пульт, конечно, тоже можно поменять, так как тут есть порт USB).
Какие выводы? Xiaomi Mi TV Stick у данного медиаплеера выигрывает с точки зрения удобства работы с оболочкой (для обычных пользователей Android TV, конечно, удобнее, потому что система изначально заточена под медиаплееры), там можно спокойно помещать на десктоп нужные вам приложения.
Данный же медиаплеер будет интересен тем, кому к медиаплееру нужно подключать внешний накопитель, и тем кто любит возиться со всякими разными прошивками. То есть устройство не для всех, но по-своему интересное.
На мой взгляд, по совокупности при их сравнении выиграл Xiaomi Mi TV Stick — он лучше подходит массовой аудитории. Да и себе бы я купил именно его, а не Vontar X96s.
Источник
Отзыв: TV-приставка Android VONTAR Х96S — Теперь все работает как надо
Приборчик очень маленький и легко прячется за телевизор, висящий на стене. Для наглядности вынула его наружу на время написания отзыва.
Как видите питается он через микро USB разъем. В комплекте идет блок питания, но мы подключили к USB телевизора, чтобы можно было выключив телевизор и его сразу обесточить (очень удобно ставить так на таймер сна на телевизоре).
Кроме того в комплекте идет инфракрасный приемник и переходник для подключения к HDMI разъему телевизора
ИК-приемник нужен для управления приставкой с помощью вот такого пульта входящего в комплект (правда без батареек).
Но мы таким устройством не пользуемся и не стали подключать ИК-порт. Вместо этого используем Манипулятор Measy Air Mouse + Keyboard RC11, который подключен через имеющийся на приставке USB разъем
Имеющуюся «на борту» память в 32Гб можно увеличить вставив micro CD карточку
Поставляется все в коробке нормального (но не супер) качества
Что хочется отметить дополнительно. Вся «хорошесть» этого девайса определяется не только достаточно сильным процессором Amlogic S905Y2 с 4 ядрами ARM Cortex A53
и графическим процессором Dvalin MP2, но еще и поддержкой Wifi 5,8 ГГц.
Обратите внимание на то, что поддержка этого стандарта есть только в более дорогой версии (мы купили за 2800 рублей) с 4 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти. Если использовать старый стандарт 2,4 ГГц, который есть в обеих версиях, то скорость и стабильность интернет соединения могут быть не достаточны для отличного качества HD картинка. Но для этого нужно еще иметь и домашний маршрутизатор с поддержкой этого стандарта (например Wi-Fi маршрутизатор Tenda AC5). Стик пришел рутованный, что радует.
Ну из других характеристик следует отметить следующие:
-операционная система Android 8,1
-память DDR4 4 GB, флеш-память EMMC 32 GB
-поддержка HDR, 4 K UHD, Airplay, Miracast
-поддержка HD 2,1, USB3.0
-Bluetooth 4,2 (соединился с наушником Bluetooth-гарнитура BASEUS Encok A02 «на ура»).
Ну а дальше ставите GlazTV SE, HDvideobox, YouTube Vanced и прочее, прочее, прочее.
Я очень довольна качеством видеоконтента из интернета, воспроизводимого малышом X96S. Из минусов не совсем стандартная оболочка андроида, к которой приходится приноравливаться, но это дело времени. На моей аэромыши (клавиатуре) в частности нет кнопки «меню», так что при настройке может понадобится подключение родного пульта.
Источник