Восстановление дорожки iphone 5s

Записки мастера. iPhone 5S «Чужой», или взрыв изнутри

Макс Любин

Одним из самых часто ремонтируемых телефонов, по праву является детище известной фруктовой компании – iPhone.

Из наиболее часто встречающихся неисправностей, первое место занимает, конечно же, разбитый дисплей.

Про ремонт iPhone написана масса статей и снято огромное количество видео, поэтому я сомневался, стоит ли вообще писать про это. Но когда я увидел, в каком состоянии мне принесли очередную жертву женских рук, решил, что написать стоит.

Эта статья, не столько инструкция по самому ремонту, сколько попытка учесть нюансы и скрытые риски, с которыми может столкнуться начинающий мастер, даже посмотревший инструкцию по разбору на youtube. Проблема в том, что большинство таких видео-инструкций, чаще всего, являются лишь условным порядком действий, схемой, и не учитывают мелочей. Постараемся учесть основные риски.

Знакомство с пациентом

Вот в таком ужасном виде попало ко мне устройство.

Телефон как будто бы взорвался изнутри. Перед глазами появилась сцена из фильма «Чужой».

Как сказал владелец, устройство уже было в ремонте. В процессе разбора мы в этом с вами убедимся.

Хозяином было озвучено, что у телефона разбился дисплей. При первоначальном осмотре стало понятно, что дело не ограничится одним дисплеем. Нам понадобится еще и новая батарея. Кроме этого, пришлось подклеивать корпус — щель видно на фото выше. На счет остального, увидим в процессе.

Запчасти

Для начала, я купил новый китайский модуль, и новую батарею.

Обращаю ваше внимание, что в последнее время, в магазинах запчастей, часто можно встретить очень недорогие модули на пятое поколение iPhone, на которые часто соблазняются многие мастера. Имейте ввиду, что зачастую, такие недорогие модули оказываются чуть тоньше оригинала, так как лишены защитного стекла, и поэтому, после установки такого модуля, кнопка «Home» может выпирать над стеклом. Для решения этой проблемы, я сразу купил защитное стекло, которое компенсирует недостаточную толщину новой запчасти.

Для вскрытия iPhone, нам понадобится разъемник и всего две отвертки. Маленькая пятигранная звезда и Philips.

Кроме этого, учитывая маниакальную любовь инженеров Apple к метизам различных размеров, для ремонта яблочной техники я запасаюсь отдельным лотком, на котором выкладываю винты в точно такой же последовательности, в которой выкручиваю их из устройства.

Для этих целей, также можно использовать липкий автомобильный коврик, либо что-то подобное, с чего винты не будут скатываться. Лучше, если он будет светлых тонов — винты будет лучше видно.

В моем случае, это крышка пенопластового лотка от дисплейного модуля, что не так удобно как коврик, но я уже наизусть помню, где какой винт в iPhone.

Раскладывайте винты точно так же, как они расположены в устройстве. Это существенно облегчит вам обратную сборку, в этом случае вам не придется думать – где же был тот, или иной винтик…

Читайте также:  Какие функции есть у айфона 8 плюс

Вскрытие

Ну что, вскрываем?

Сестра, скальпель… Зажим… Спирт… О чем это я? Ах да, отвертку и разъемник!

«Звездой» откручиваем два корпусных винта на нижнем торце.

Поддеваем пластиковую рамку, и постепенно, двигаясь вдоль корпуса, отсоединяем модуль.

В данном случае, телефон был буквально взорван изнутри, поэтому, отделять матрицу было легко. В остальных же случаях, отделение следует производить постепенно, начиная с нижнего левого угла. Там на рамке есть специальный паз, за который удобно поддевать модуль.

Следите за тем, чтобы отстегивалась именно рамка, а не стекло отдельно. Это важно.

Обратите внимание, что модуль не стоит сильно тянуть вверх – вы рискуете оборвать шлейф конки home с «touch id», после чего, даже если вы купите новую кнопку, распознавать отпечатки пальцев телефон уже не будет. Не оригинальные кнопки не проходят идентификацию в устройстве и работают как простая кнопка, без сканера отпечатков пальцев.

Чуть приподняв модуль снизу, поддеваем коннектор кнопки и отстегиваем его. Над коннектором еще должна быть металлическая скоба-заглушка, которую предыдущий мастер, судя по всему, благополучно потерял. Не страшно. Обойдемся без нее (хотя обычно я стараюсь сделать все максимально полно).

После того, как модуль открыт и коннектор кнопки отстегнут, поднимаем модуль, как крышку шкатулки (в верхней части находятся крепления шлейфов).

В данном случае, кроме вспухшей батареи, телефон, похоже, пережил сильный удар, так как часть винтов оказалась выбита из своих гнезд и болталась внутри корпуса. Не теряем их.

Обратите внимание, что в Apple любят применять составные винты. Это когда один винт держит первый слой деталей, при этом имеет в шляпке резьбу, куда вкручивается другой винт, держащий второй слой деталей.

Коннекторы шлейфов прикрыты пластиной, закрепленной четырьмя винтами. Откручиваем их и выкладываем на лоток в точно такой же последовательности. В данном случае, предыдущий мастер перепутал винты местами, и вкрутил один из винтов не на свое место. Из-за этого, составной винт заклинило, и он выкрутился из платы полностью, а не как положено, один из другого.

Не будем ломать то, что держится и оставим его на пластине. Потом также и вкрутим обратно.

Отстегиваем коннекторы и запоминаем, в какой последовательности они находятся друг над другом. А лучше сделать фото. Пригодится.

Батарея

Теперь наша задача заменить вспухшую батарею.

Откручиваем защитный экран, прикрывающий коннектор батареи.

Под батареей была полоска скотча. Батарея не родная. Поддеваем ее, и отклеиваем. Только пластиковой лопаткой – не хватало еще ее проколоть, чтобы она бабахнула.

Сравниваем старую батарею с новой. Мда, прилично она вспухла. Не удивительно, что дисплей не выдержал и лопнул.

Для того, чтобы батарея не болталась внутри, я наклею на дно корпуса две маленькие полоски скотча, сверху и снизу. Наша задача, не приклеить батарею намертво, чтобы при следующей замене, другой мастер плевался и ругался, а всего лишь зафиксировать ее.

Ставим на место новую батарею, и подкидываем новый модуль «на соплях», чтобы проверить его работоспособность. Работает! Ура!

Читайте также:  Айфон не разблокировать говорит голосом

Замена и сборка

Теперь наша задача перенести со старого модуля все навесное. Это и кнопка home, и динамик, и шлейф внешней камеры с датчиками.

Выкручиваем винты, не забывая выкладывать их в правильной последовательности на лоток. Туда же выкладываем вспомогательные элементы, чтобы было понятно, откуда винты.

Перед тем, как переносить всё на новый модуль, его нужно немного подготовить. Недорогие модули часто грешат некачественной обработкой. В данном случае, я сначала перенес все элементы, а только потом вспомнил про заусеницы. Не повторяйте моих ошибок — делайте все последовательно.

Наша задача снять лишние заусеницы, и зачистить посадочные места. Для этого можно воспользоваться надфилем. Я же парень рисковый (балбес), делаю это лезвием (не делайте так).

Если не убрать заусеницы, есть риск, что модуль не встанет на свое место. Обратите внимание, что по центру верхнего торца рамки есть выступ, который должен встать в паз на корпусе. Выступ нужно обработать.

Можно, конечно купить «оригинальную» запчасть, где с обработкой всё будет хорошо, но во первых, где ее взять, оригинальную, а во вторых, во сколько это обойдется… Так что, продолжаем работать надфилем.

После того, как заусеницы сняты, снимаем красную транспортировочную пленку с внутренней стороны нового модуля и переносим все элементы со старого модуля на новый.

Обратите внимание на пластиковое кольцо в районе фронтальной камеры. Его нужно отклеить и переставить на новый модуль, иначе фронтальная камера будет съезжать.

Кроме этого, один шлейф приклеен к защитному металлическому экрану. Я переношу этот шлейф, вместе с защитным экраном, не отклеивая. Так удобнее.

Прикручиваем всё обратно, не забывая, в какой последовательности оно было на старом модуле.

Затем, ставим новый модуль к верхнему торцу корпуса. Помните, как открывали, как шкатулку — вот точно так же, только в обратном порядке. И, держа модуль в таком положении, по очереди застегиваем коннекторы.

Не меняя положения модуля, ставим на место защитную пластину. Будьте аккуратны, не повредите шлейфы. Вкручиваем винты на свои места.

Небольшой нюанс — перед подключением коннекторов, рекомендую обработать их спиртом. В процессе ремонта в коннекторы могла попасть грязь, что, в свою очередь, может стать причиной появления белых, неактивных полос на экране.

Вкручивая винты, обратил внимание, что один винт ржавый. Это значит, что устройство подвергалось воздействию влаги. При этом, индикаторы, которые должны были покраснеть, остались белыми. Так бывает, когда влага попала не там, где расположены индикаторы. Поэтому, даже если на первый взгляд, попадания влаги не видно, стоит рассмотреть плату внимательнее. Могут быть сюрпризы.

После подключения коннекторов и установки защитной пластины, аккуратно опускаем модуль почти до закрытия. Не забудьте, нам еще нужно поставить на место коннектор кнопки home. Держа модуль приоткрытым, крепим коннектор

Затем, закрываем модуль постепенно, начиная сверху, надавливая до щелчка.

Осталось только закрутить торцевые винты, и наклеить защитное стекло, которое компенсирует толщину и отсутствие олеофобного покрытия.

Все готово, всё работает! Мы молодцы.

Выводы

А выводов не будет. Тот, кому нравится ковыряться в железках, воскрешая уничтоженную кем-то технику, будет делать это и так. Главное в этом деле, помнить, что мелочей не бывает. Зачастую, один маленький шажок, забытый и не сделанный вовремя, станет причиной того, что вам придется полностью разбирать устройство и все переделывать. А ведь есть устройства, которые ремонтируются с помощью обильного количества двухстороннего скотча или клея, а значит, практически не прощают таких ошибок. Учитесь на чужих ошибках, и не делайте своих.

Читайте также:  Кто продает apple оптом

Источник

Восстановление шлейфа touch id iPhone 5s

Восстановление надломленного шлейфа кнопки хоум\тачайди на iphone 5s.

*но перед ремонтом, напишу предисловие (когда знатно так подгорает). Возможно кто-то узнает себя и своего друга\знакомого.

У каждого инженера в подобной области ремонта есть «друг\знакомый 0110010101100010011011110110001001101111» больше это ни как не назвать. Который не имея навыков ремонта электроники, берётся за ремонт с подобными словами «да чё там дисплей поменять, акб фигня делов\говно вопрос и т.д.» . Но самое эпичное бывает после подобных ремонтов. Когда с горящей жопой, а так же дедлайна бегут за квалифицированной помощью. Подобное я описываю лишь так: «Скупой платит дважды, тупой — трижды». Угадайте, кто последний?)

Ладно, перейдём к ремонту. Дисплей был «успешно» заменен, правда не работающий датчик приближения, сместившаяся фронтальная камера, и временами работающий разговорный динамик мало кого волнует в данной ситуации. А проблема заключалась в следующем, при включении ТА, вылезала ошибка с активацией функции Touch id, а ифон без тача, как тачка без движка)

Вот тогда у заказчика явно пригорело, что отразилось на предыдущем исполнителе. Ну а последний в свою очередь не долго думая, обратился за помощью.

А вся причина заключалась в неправильно уложенном шлейфе от кнопки home, из-за этого шлейф попросту перегнулся, и функции естественно магическим образом исчезли из системы.

Разбираем ТА, и осматриваем повреждения.

Зачищаем защитную маску на шлейфе и видим причину заявленной неисправности.

Созерцаем «результаты» проделанной работы, ну а далее дозвон до «друга», страшилки, пугалки и прочее)) Ну и не забываем озвучить ценник работы.

Приступим к оживлению что ли.

Находим в закромах разобранный вибромотор опять же с ифона, и тянем обмотку. Т.к. толщина идеально подходит для восстановления подобных шлейфов. p.s. почему с ифона, да потому что с другого телефона увы, работать не будет. Концепт apple все дела.

В сравнении с человеческим волосом нужный нам диаметр монтажного провода.

Слева волос, справа проводок.

Примерка ну и дальнейшая напайка, для восстановления контактов.

Получаем что-то подобное.

Далее заливаем паяльной маской наше зачищенное\запаянное место.

Сушим, красим, убиваем собираем.

Далее проверка, и окончательная сборка.

Ну и вернувшись к началу, все вышеописанные косяки после «друга» были исправлены, и телефон успешно возвращен владельцу.

А вывод, я не знаю, подобные люди «Я САМ, ТАМ ПРИПАЯТЬ ПРОВОДОК» и т.д. Возможно и делают какие-то выводы, но увы, мой «друг» не входит в их число.

Всем адекватных и понимающих друзей\клиентов и коллег!)

Источник

Оцените статью