- Как прокачать Android и сделать его удобным?
- Почему «штатная» оболочка Android неудобна
- Штатные средства
- Быстрый поиск и запуск приложений
- Информация на главном экране
- Нештатные средства (сторонние оболочки)
- Yandex Launcher
- Smart Launcher
- Заключение
- Image viewer dialog window
- 5 бесплатных приложений, которые прокачают ваш Android-девайс
- 1.Продлите жизнь вашей батарее
- 2.Освободите немного пространства
- 3. Почистите ваше устройство
- 4. Получайте контент быстрее
- 5. Оптимизируйте браузинг
- Пойдёт всё: как прокачать смартфон для игр
- Разгон процессора
- Понижение качества графики
- Специальные инструменты для конкретных игр
- Улучшение качества графики
- Фирменные игровые утилиты производителей
- Заключение
Как прокачать Android и сделать его удобным?
Многие из нас, по большому счету, так и не отделались от привычной концепции использования устройств «из коробки». Что я имею ввиду? То, что мы привыкли брать новое устройство, включать и пользоваться. С Android устройствами это можно делать только отчасти. Сначала все эти рабочие столы, красивые кнопки радуют. Потом ты понимаешь, что на поиск нужной программы ты тратишь кучу времени. И чем дальше в лес (больше приложений установлено), тем больше дров (потери времени). Сначала я боролся с этим путем уменьшения количества приложений, но потом понял, что борюсь с мельницами, словно Дон Кихот. И вот решил поискать альтернативные способы.
Почему «штатная» оболочка Android неудобна
Давайте попробуем разобраться в ключевых проблемных, которые мешают эффективно использовать мощь операционной системы Android. Первое — это не способность рабочего стола, как интерфейсной технологии, работать с большим количеством приложений. Это вообще-то не проблема Android. К этой же идее пришли и разработчики Windows. Итак, что мне необходимо?
- Находить нужное мне приложение максимум в два клика.
- Видеть всю необходимую оперативную информацию на главном экране устройства.
Теперь давайте рассмотрим, как это можно реализовать различными средствами.
Штатные средства
Быстрый поиск и запуск приложений
Чтобы искать быстро, надо минимизировать количество одновременно отображаемых иконок приложений на экране. Ответ прост — разбиение приложений на группы по смыслу. Для этого можно использовать возможность штатной оболочки создавать группы приложений прямо на рабочем столе. Принцип прост: создаем группу «видео» и помещаем туда YouTube, видеоплееры и прочие программы для работы с видео. В случае необходимости просмотра видео просто открываем папку и видим только нужные приложения по выбранной теме.
Аналогичным способом можно сделать себе группы «Новости» и «Интернет». Игры, скорее всего, придется разбить на большее количество групп, а также перенести их на соседний рабочий стол. Причина тут чисто психологическая: мы не можем одновременно обрабатывать больше 5-7 объектов, поэтому больше семи значков в одну группу класть не стоит.
Информация на главном экране
Четко решите, какая информация вам действительно необходима оперативно. Для телефонов, вероятнее всего, это будут пропущенные звонки и SMS. Ну это делает любая штатная оболочка. Что еще? Пожалуй, только электронная почта, а может еще и новости. Хотя я предпочитаю читать новости в отдельном приложении.
Все остальные виджеты, включая погоду и режимы энергосбережения, можно смело сносить. Нам нельзя тратить ценное рабочее место на главном экране. Всегда помните, что это ваш телефон/планшет и только вы решаете, быть этому значку/виджету на рабочем столе или нет!
Нештатные средства (сторонние оболочки)
Yandex Launcher
Android — система открытая. В ней любой желающий может поставить стороннюю оболочку. Для телефона одной из лучших, на мой взгляд, является Yandex Launcher. Это не реклама, а чисто субъективные ощущения после месяца использования. В ней, кроме всех описанных средств борьбы с быстро размножающимися значками программ, можно использовать и эксклюзивные фишки — поиск и рекомендательную систему Дзен.
По первым буквам ищутся ярлыки и ссылки. При этом, если вы наберете русскую «с», то найдется Chrome. Яндекс автоматически анализирует клавишу в обеих раскладках. Мы не тратим время на смену раскладки — а это уже плюс! Также можно фильтровать ярлыки по цвету иконки. Если вы помните цвет иконки нужной вам программы, то просто выберите его и лаунчер покажет все иконки этого цвета. Выбрать среди них будет значительно проще и не надо печатать текст.
Кстати, Yandex Launcher включает в себя еще и неплохой автоматической сортировки программ по категориям (игры, фото, работы и прочее), а также систему рекомендаций программ, категории для которых можно выбрать на последней вкладке списка программ.
Smart Launcher
Если вы сторонник минимализма, то рекомендую попробовать Smart Launcher. На домашнем экране вы можете расположить всего несколько иконок программ. Все остальное запускается через боковое выплывающее меню, в которое все приложения разделены на группы в едином списке.
Вы можете переключаться между категориями с помощью боковой панели, а можете просто листать список вниз — категории будут меняться автоматически. Все достаточно просто и интуитивно понятно. И этим Smart Launcher особенно ценен.
Также Smart Launcher имеет встроенный рекомендательный сервис. Стоит нажать на иконку «Больше приложений», как открывается список с рекомендуемыми программами, разбитыми по категориям.
Заключение
Разработчики Android больше занимаются функциональностью и безопасностью… Пусть. Но есть профессионалы, которые занимаются интерфейсом. Попробуйте альтернативную оболочку. Если не станет лучше — снесете ее.
Однако уверен, если вы используете указанные в этой статье штатные средства, то результат тоже будет неплохим. Запомните, что наша задача запускать любую программу в два клика! Не тратьте свое время на поиск значков — оно стоит слишком дорого.
Источник
Image viewer dialog window
Loading image, please wait.
5 бесплатных приложений, которые прокачают ваш Android-девайс
Одним из преимуществ ОС Android является возможность ее настройки под потребности и предпочтения пользователя. Есть очень много приложений, которые позволяют получить максимум от вашего Android-устройства. Мы собрали 5 топ-приложений, которые, как нам кажется, вам необходимо попробовать в первую очередь.
1.Продлите жизнь вашей батарее
Ваш телефон разряжается буквально на глазах? Мы знаем каково это. К счастью, это легко исправить. Во-первых, убедитесь, что у вас выключена передача мобильных данных, активированная по умолчанию в настройках. Включайте ее только тогда, когда это необходимо. Кроме того, скачайте приложение Greenify, которое определяет наиболее прожорливые приложения и переводит их в спящий режим, пока вы ими не пользуетесь.
2.Освободите немного пространства
Каждый раз, когда вы устанавливаете приложение, оно по умолчанию сохраняется в памяти устройства, но некоторые приложения можно переместить на карту памяти SD или же устройство USB. Чтобы сделать это, просто зайдите в раздел управления приложениями в настройках. Если на вашем устройстве много музыки и фото, то также переместите их на карту SD. Еще один прием – это очистить кэш приложения, чтобы избавиться от временных файлов. С App Cache Cleaner вы можете очистить кэш сразу нескольких приложений.
3. Почистите ваше устройство
Кроме срока жизни батареи и объема памяти, есть еще много других вещей, которые можно оптимизировать на вашем устройстве и которые положительно повлияют на его работу. Попробуйте Clean Master – эффективный инструмент, который поможет ускорить работу вашего устройства, благодаря удалению ненужных файлов, о существовании которых вы даже не догадывались. Это приложение также защитит вас от различных онлайн-угроз, благодаря встроенному антивирусу.
4. Получайте контент быстрее
Устали ждать, когда загрузится страница из-за медленного соединения? Такой браузер, как Opera Mini поможет вам ускорить скорость загрузки путем сжатия веб-страниц до 10% от их первоначального размера. Благодаря этому, вы будете получать свой любимый контент еще быстрее и при этом беречь заряд вашей батареи, так как телефону придется обрабатывать меньше данных.
5. Оптимизируйте браузинг
Очевидно, что вы пользуетесь некоторыми приложениями чаще, чем другими, и было бы очень удобно, если бы все они были всегда на виду и их не нужно было бы искать среди других приложений. Попробуйте Floating Toucher, который располагает все ваши приложения и комбинации «горячих» клавиш на специальной панели, которая появляется после нажатия на «плавающую» кнопку на экране вашего устройства.
А какие у вас самые любимые приложения? Расскажите нам о них в комментариях!
Источник
Пойдёт всё: как прокачать смартфон для игр
Каждый разработчик игр для Android старается оптимизировать своё творение для максимального количества устройств. Но если вы владелец старого или бюджетного гаджета, то велик шанс, что счётчик fps в игре не поднимется выше 10 кадров в секунду даже на минимальных настройках графики. Однако в том и прелесть Android, что при желании с ней можно сделать что угодно: например, увеличить производительность и допилить настройки игр. И у нас есть инструкция.
Если ваша цель — заставить игру работать на приемлемых fps, то первое, что следует предпринять — поискать в настройках пункт, ответственный за качество графики, и понизить её до минимума. Звучит банально, но иногда сама игра не устанавливает оптимальные настройки автоматически.
Настройки графики в Asphalt 8: Airborne
Настройки графики в World of Tanks: Blitz
Все хаки и приёмы мы тестировали на смартфоне Xiaomi Mi A1. Он оснащён восьмиядерным чипсетом Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 с максимальной тактовой частотой энергоэффективных ядер Cortex-A53 в 2 ГГц. С 3D работает графический ускоритель Qualcomm Adreno 506. Оперативной памяти — 4 ГБ, она используется совместно для программ и графики. Это неплохой по производительности аппарат, который справляется с большинством современных игр, но даже на нём нам удалось почти удвоить показатели fps.
Разгон процессора
Как известно, ОС Android построена на базе ядра Linux, и именно оно определяет список возможных режимов работы процессора. Чаще всего максимальная тактовая частота процессора на уровне системы ограничивается паспортными данными самого чипсета, но нередко — из других соображений. Например, производитель может ограничить частоту для увеличения автономности или даже в маркетинговых целях. Разблокировка недоступных частот требует изменения ядра, для чего вам понадобится выполнить ряд действий: разблокировать загрузчик, установить сторонний recovery и, наконец, модифицированное ядро.
Инструкции по разблокировке загрузчика и установке recovery (скажем, TWRP) вы можете найти на нашем форуме в теме о прошивке вашего гаджета. Кроме того, мы описывали этот процесс в статье Xposed — улучшаем смартфон без перепрошивки (глава «Подготовка к установке Xposed»). На данном этапе не будет лишним сделать полную резервную копию системы на случай, если что-то пойдёт не так.
Также вам понадобится образ модифицированного ядра. Если вы уверены, что ваше ядро уже поддерживает разгон, или хотите убедиться в обратном самостоятельно — смело переходите к следующему абзацу прямо сейчас. Для некоторых устройств подобные образы (как отдельные, так и в составе сторонних прошивок) также выложены на форуме в разделе «Android — Прошивки». Если поиски в нём успехом не увенчались, стоит попробовать найти подходящее ядро на сайте xda. Так, для тестового смартфона мы воспользовались модифицированным ядром от пользователя Alek Dev. Установка ядра происходит так же, как и любого другого модуля для системы — прошивкой zip-файла из recovery.
Проверить, что изменение ядра увенчалось успехом, вы можете одним из приложений, показывающих информацию о системе. Мы взяли бесплатный Kernel Adiutor: при наличии прав суперпользователя он позволяет изменять минимальную и максимальную частоту ядер и графического ускорителя, а также выбирать профиль работы чипсета. После прошивки максимальная доступная частота в Kernel Adiutor выросла с номинальных 2 ГГц до 2,4 ГГц. То же самое касается и графического ускорителя, максимальная частота которого увеличилась с 682 МГц до 855 МГц. Для максимальной производительности в программе был выставлен профиль performance.
После описанных манипуляций средний уровень fps в Shadowgun Legends при одних и тех же настройках графики вырос примерно на 10 кадров. Способ с разгоном ядра подойдёт в том случае, если до оптимального уровня в 30-35 fps вам не хватает как раз тех самых
10 кадров и вы не хотите жертвовать качеством графики. Минусы метода очевидны — вам придётся искать модифицированное ядро, да и на времени автономной работы разгон скажется отрицательно.
До разгона Shadowguns Legends показывает 22 fps
С разогнанной частотой процессора Shadowguns Legends прибавляет почти десяток fps
Понижение качества графики
Одно из наиболее продвинутых приложений для тонкой настройки трёхмерной графики в играх — GLTools, требующее прав суперпользователя. Хотя оно и платное — 149 рублей, на наш взгляд, это не слишком много за широчайшую функциональность. По заявлению разработчика, основное назначение приложения — «исправление криво написанных игр», хотя, конечно, программа будет полезна не только для этого. Для каждого приложения GLTools позволяет изменить около полусотни различных параметров. Остановимся на тех, которые могут быть вам полезны в большинстве случаев.
Сглаживание (MSAA/CSAA). Даёт возможность вручную настроить сглаживание либо полностью его отключить. Чем выше уровень сглаживания, тем аккуратнее будет картинка, но игра станет потреблять больше ресурсов.
16-битный рендеринг. Уменьшает количество цветов в игре для увеличения скорости.
Оптимизировать GLSL-шейдеры. Активация этой опции помогает увеличить производительность игры при использовании большого количества шейдеров.
Уменьшить разрешение. Установите масштаб меньше 1х для того, чтобы понизить разрешение игры и увеличить производительность.
Уменьшать текстуры. Уменьшает разрешение только текстур. Значение параметра можно указать как в процентах от номинального, так и в виде абсолютного значения.
Результат изменения перечисленных настроек может значительно отличаться в зависимости от игры. В каких-то случаях всё будет работать как задумано, а в других настройки не окажут никакого эффекта. Нередко GLTools способен испортить игру до «неиграбельного» состояния, поэтому мы рекомендуем вносить изменения по одному и наблюдать за её поведением.
Приложение отлично показало себя при работе с World of Tanks. На скриншотах ниже показано, как выглядит игра в обычном режиме и с пониженным в два раза разрешением самой игры и разрешением текстур.
World of Tank в обычном режиме
World of Tank с пониженным в два раза разрешением самой игры и разрешением текстур
Конечно, графика страдает, но иногда подобные ухищрения — единственный способ сделать игру комфортней на бюджетных устройствах. Так, нам удалось поднять средний уровень fps с 32 до 58 кадров.
World of Tank в обычном режиме выдаёт 32 fps
World of Tank с пониженным в два раза разрешением самой игры и разрешением текстур — 58 fps
Специальные инструменты для конкретных игр
Некоторые популярные игры обзаводятся собственными приложениями-помощниками, позволяющими гибко настроить графику и таким образом заметно увеличить fps. Например, GFX Tool предназначен для игры PUBG Mobile: утилита даёт возможность настроить разрешение, графический стиль картинки и ряд других параметров. Самое главное — правильно указать версию игры (если она установлена из Google Play, то версию можно узнать на странице приложения в магазине).
Понизив разрешение и некоторые другие настройки графики, мы смогли увеличить fps больше чем в два раза: с 25 до 55 кадров.
Стандартные настройки графики PUBG
PUBG после применения GFX Tool
Как изменилось качество картинки, видно на скриншотах ниже. Отметим, что скорость 55 fps нам кажется избыточной: вы вполне можете попробовать изменить настройки так, чтобы уровень fps составлял комфортные 35-40 кадров, а графика при этом не слишком страдала. Если вы знаете о других подобных инструментах для изменения качества графики в конкретных играх, расскажите о них в комментариях.
Стандартные настройки графики PUBG
Графика PUBG после применения GFX Tool
Улучшение качества графики
Если ухудшить качество графики оказалось не слишком сложно, то с улучшением всё не так: в конце концов, сделать её лучше, чем нарисовал разработчик, попросту не получится. Однако в вашей власти принудительное увеличение уровня сглаживания, если вы готовы пожертвовать толикой производительности. Причём для этого не понадобятся сторонние инструменты — достаточно активировать на смартфоне настройки разработчика (нужно семь раз кликнуть по пункту «Номер сборки» в разделе «О телефоне»), а затем тапнуть по пункту «Включить 4x MSAA».
Ну а если у вас есть права суперпользователя, то в том же GLTools вы сумеете установить режим сглаживания MSAA 16x, чтобы максимально использовать возможности вашего гаджета.
Фирменные игровые утилиты производителей
Крупные производители оснастили смартфоны собственными инструментами, облегчающими жизнь игроманам. Самая мощная такая утилита — Game Center от компании Samsung.
Game Center умеет изменять разрешение игр и ограничивать fps. Эти функции полезны как для улучшения производительности игр, так и для экономии заряда батареи, что помогает ощутимо продлить жизнь гаджету во время поездок. Параметры в утилите можно настроить глобально или выбрать собственные настройки для каждой из игр. Помимо этого Game Center добавляет плавающую кнопку. С её помощью получится во время игры вызвать меню для быстрого отключения сенсорных кнопок, уведомлений или для записи видео.
Похожие встроенные приложения есть и у других производителей: Honor («Центр игр»), Vivo («Режим игры») и ASUS (Game Genie).
«Центр игр» в смартфонах Honor позволяет оптимизировать энергопотребление, блокировать сенсорные клавиши и лишние уведомления.
Смартфоны Vivo получили только минимальный набор в виде настроек уведомлений, а также функцию защиты от плохого сигнала Wi-Fi.
Game Genie от ASUS помимо борьбы с ненужными уведомлениями умеет улучшать производительность игр и даже записывать макросы для автоматизации действий.
Заключение
Для того, чтобы насладиться новой игрой, которую ваш гаджет уже не тянет, не всегда стоит бежать в магазин за новым смартфоном. Если вы не гонитесь за сверхвысоким качеством графики (что на маленьком экране, откровенно говоря, довольно бессмысленно), то можете дать аппарату ещё один шанс, просто умерив аппетит игры одним из предложенных нами способов. Если вы знаете другие хитрости, чтобы увеличить скорость игр на смартфоне или заставить работать на нём «неподдерживаемую» игру — обязательно расскажите о них в комментариях.
Источник