Все существующие модели айфонов

➤ Полная история эволюции iPhone. Все 10 поколений: с какого начал ты?

Каждый год Apple презентует новую модель iPhone, в которой обязательно найдется парочка интересных фишек. В следующем году исполняется 10 лет со дня старта продаж первого iPhone. Вот мы и решили вспомнить, как это было до сегодняшнего дня.

И заодно хотим узнать у вас: какой из этих айфонов был у вас первым?

1. iPhone (2007)


Первый iPhone был инновационным сам по себе. Сдержанный дизайн, минимум элементов на корпусе, строгая лицевая панель.

Вспомните, как выглядели смартфоны до появления iPhone: выпирающие антенны, джойстики, куча кнопок под экраном (иногда даже над ним), стилусы, выдвижная qwerty-клавиатура и неприличная толщина. А теперь посмотрите на витрины любого магазина электроники. Большинство устройств очень похожи на то, что Стив Джобс продемонстрировал 9 января 2007 года.

Компания показала, как будут выглядеть смартфоны Apple следующие несколько лет, и в дальнейшем следовала заложенному принципу.

Что расстроило: к сожалению, без минусов не бывает, iPhone первого поколения не получил ряд функций, которые были у конкурентов (поддержку 3G, запись видео, многозадачность и т.д.), операционная системы была закрыта для пользователя, присутствовало множество ограничений Apple (нельзя передавать картинки и музыку другим пользователям, ограниченная поддержка форматов данных, загрузка файлов только через iTunes).

Большим фейлом стало слишком глубокое гнездо для наушников, которое не позволяло использовать многие 3.5 мм гарнитуры.

2. iPhone 3G (2008)


Смартфон стал обрастать функциями, в первую очередь за счет обновления мобильной операционной системы. В iOS 2.0 мы увидели App Store. C того времени сторонние разработчики получили возможность зарабатывать на нас деньги выпускать приложения для iPhone. На последней презентации Тим Кук отчитался о более чем 2 миллионах приложений в магазине.

А еще с выпуском iPhone 3G мы увидели поддержку UMTS, HSDPA, A-GPS и разные цвета корпуса (черный и белый).

Что расстроило: пластиковый корпус и его низкая износостойкость. Уже через несколько месяцев задняя панель покрывалась царапинами, возле разъема для подключения кабеля появлялись трещины, а при активной эксплуатации даже отламывались кусочки.

3. iPhone 3GS (2009)


В 2009 мы впервые узнали, что Apple не собирается обновлять дизайн каждый год. После этого по нечетным годам начали выходить «эски» с прошлогодним дизайном, но новым железом.

Модель запомнилась появлением камеры с автофокусом и возможностью съемки видео. Впервые iPhone получил цифровой компас. Из программных новинок следует отметить многозадачность и голосовое управление (Voice Control).

Что расстроило: старый дизайн.

4. iPhone 4 (2010)


С этой моделью мы узнали об экране с высокой плотностью пикселей – Retina Display. Подержав такое устройство в руках 5 минут, пользоваться экранами прошлого поколения не хотелось. До сих пор плотность пикселей свыше 300 на дюйм считается стандартом. Технологию начали применять не только в iPhone, она появилась на планшетах и компьютерах Apple.

Еще устройство запомнилось фронтальной камерой, светодиодной вспышкой и гироскопом.

Что расстроило: антеннагейт стал большим фейлом для Apple. При определенном хвате iPhone 4 терял сеть и это имело массовый характер. Джобсу и компании пришлось извиняться и поспешно «изобретать» бамперы.

5. iPhone 4s (2011)


Главным новшеством последнего смартфона, выпущенного при Джобсе (вел мероприятие Тим Кук, а Стив скончался на следующий день после презентации), стал голосовой ассистент Siri.

Тогда фишка казалось малопригодной для использования. Позже Siri научилась ряду команд, узнала несколько стишков и анекдотов, даже освоила русский язык.

Сам iPhone смог раздавать интернет по Wi-Fi, снимать Full-HD видео, транслировтаь изображение по AirPlay. А еще разработчики объединили GSM и CDMA модели в одном устройстве.

Что расстроило: отсутствие поддержки русского языка в Siri.

6. iPhone 5 (2012) [Наш обзор]


В 2012 году мы узнали, что Apple умеет выпускать устройство с диагональю экрана больше 3.5 дюймов. 30-контактный разъём ушел на покой, его сменил Lightning, который с нами по сей день.

C данной моделью многие впервые узнали о формате nano-Sim (помните, как обрезали свои карточки ножницами?) и гарнитуре EarPods.

Читайте также:  Показать проценты заряда айфон

Что расстроило: странная краска на задней панели, которая быстро облазила.

7. iPhone 5s (2013) [Наш обзор]


В этом устройстве появился сканер отпечатков пальцев Touch ID. Сложно представить, сколько времени эти датчики экономят нам каждый день. Вместо ввода длинного пароля просто прикладываем палец.

iPhone 5s стал первым смартфоном Apple, выпускаемым в золотом цвете.

Модель iPhone 5c рассматривать не будем. Apple пошла на эксперимент, который больше не повторялся, устройство не имело инноваций, а было лишь удешевленной копией iPhone 5 в цветном пластиковом корпусе.

Что расстроило: 64-битный процессор и 32-битные приложения, App Store был не готов к выходу модели с новым процессором. Пока разработчики не адаптировали программы и игры многие 32-битные приложения работали хуже на iPhone 5s, чем на iPhone 5.

8. iPhone 6/6 Plus (2014) [Наш обзор]


В 2014 мы увидели первые «лопаты» от Apple. Спустя два года уже привыкли к такому размеру смартфона, но тогда это был перебор.

Тонкий корпус, мощная начинка, камера со съемкой Full HD при 60 кадрах в секунду и оптической стабилизацией (в модели Plus).

Что расстроило: мы еще не забыли рекламу Apple с идеальным размером экрана для смартфона. А еще впервые увидели, как iPhone массово гнутся.

9. iPhone 6s/6s Plus (2015) [Наш обзор]


У прошлогодних новинок можно отметить чувствительный к силе нажатия экран с 3D Touch и программные новинки, связанные с применением этой технологии. А еще был новый цвет «розовое золото».

Что расстроило: слишком мало инноваций и программные фишки сомнительной пользы («живые» фото, всплывающие меню).

Был еще «тюнингованный» iPhone 5S с хитрым названием «SE» (кто забыл, вот его обзор), но модель сложно назвать инновационной. Устройство не привнесло ничего нового в линейку, хоть и стало самым мощным 4-дюймовым смартфоном на рынке.

10. iPhone 7/7 Plus (2016) [Наш обзор]


В этом году iPhone перестал бояться воды, стал разумнее расходовать заряд батареи и начал выдавать стереозвук. Довольно спорным решением стал отказ от 3.5 мм разъема. Теперь наушники только Bluetooth или Lightning.

А еще в линейке целых 5 цветов корпуса, такого не было со времен iPhone 5c.

Что расстроило: практически не изменившийся дизайн и царапающийся «черный оникс», который невозможно купить.

Теперь постарайтесь вспомнить, как вы реагировали на новшества каждой модели во время её появления. Никто не бежал сломя голову за iPhone только от появления в нем поддержки 3G или LTE, фронтальной камеры или вспышки, Siri или большого экрана. На момент появления этих фишек многим они казались ненужными, а сейчас мы по несколько раз в день пользуемся ими.

Из года в год все ждут от Apple революцию, требуют в iPhone голографический экран и телепорт, а сами молча пользуются техникой компании. Ни одна из фишек предыдущих смартфонов не потеряла актуальность за несколько лет, они гармонично вписались в наш сценарий использования.

Так же случится и с непонятым 3D Touch, и с влагозащитой корпуса, и с отсутствием 3.5 мм разъема. Вспомните мои слова через несколько лет.

Перестаньте думать, что в Apple сидят дураки, и что нам виднее, каким должен быть iPhone. Смартфон должен быть именно таким, какой он есть. Кого это не устраивает, добро пожаловать в клуб мыслителя Гриши.

Источник

От iPhone 3G до iPhone 12: как менялся самый популярный в мире смартфон

Вряд ли на этой планете найдется человек, который никогда не слышал об iPhone. Даже там, где смартфон не был предметом первой необходимости, детище Apple было объектом вожделения. И вряд ли что-то изменится сейчас, когда Apple впервые в истории презентовала сразу 4 свежих айфона нового поколения. Стало интересно посмотреть, какой путь за этой время прошел культовый смартфон и как он изменился. Если нарисовать в голове виртуальный таймлайн, то цикл жизни iPhone как правило растянут на 2 – 3 года, сначала выходит базовая модель, затем ее доводят до идеала, параллельно работая над совершенно новым. Особенно четко это прослеживается в последние годы: iPhone 6, 6S и 7 использовали одни те же идеи, затем iPhone X, XS, 11 и теперь 12.

Цикл 1: Project Purple, первое поколение iPhone и начало эпохи сенсорных телефонов

В начале 2000-х неугомонный Стив Джобс собрал ключевых инженеров Apple для создания секретного проекта Purple. Идея проекта заключалась в том, чтобы превратить плеер iPod в мобильный телефон, однако идея управления с помощью колесика не взлетела и проект на время закрыли, чтобы вернуться к нему через пол года. Спустя несколько лет в июне 2007 года Джобс вышел на сцену и показал собравшимся рабочий проект Purple 2, который нарекли iPhone. Если вы думаете, что его едва не оглушили аплодисментами, то вы сильно ошибаетесь.

Читайте также:  1 января 1970 айфон что это

Как тогда было принято у Apple, идея заменить QWERTY клавиатуру сенсорным экранам казалась скорее безумной, чем гениальной. Над главой Apple потешались конкуренты, «Кто купит телефон без клавиатуры за 500 долларов» — спрашивал гендиректор Microsoft? В нее не верили даже некоторые инженеры Apple, которые в той или иной степени отвечали за развитие. Тем более, что за исключением сенсорного экрана аппарат не впечатлял характеристиками и раздражал закрытостью системы. Но Джобс смотрел на три хода вперед и превратил все баги в фичи. Закрытость стала символом надежности, отсутствие кастомизации и привычной файловой системы упрощало взаимодействие со смартфоном, а невозможность установки приложений в будущем перекрыл богатый выбор в App Store.

В сети часто встречается мнение, что вышедший спустя год iPhone 3G стал настоящим прорывом. На самом деле он лишь слегка развил идеи первого телефона Apple. Дизайн, железо и экран у них были фактически идентичны, вместо алюминия корпус стал пластмассовым, а главным нововведением стал встроенный 3G модем. Прорыв пришел с другой стороны: Apple официально запустила магазин приложений App Store, в котором пользователь мог загрузить любое из 50 тысяч приложений, которые были доступны на старте. Именно тогда стал понятен замысел Джобса, для которого сама iOS и заточенный под тачскрин контент, значил, пожалуй, даже больше, чем мощность процессора или размер дисплея.

В 2009 году трехгодичный цикл завершился на модели iPhone 3GS. Именно тогда Apple стала играться с рекламной формулой «Новый iPhone тоньше и легче старого на XX%». iPhone 3GS не привнес ничего кардинально нового, но продавать его как-то нужно было. Поэтому завлекали улучшенным жезлом (новый процессор Samsung Cortex-A8, 256 МБ оперативки, видеоядро PowerVR SGX 535) и 3 МП камерой, которая наконец-то научилась снимать видеоролики. А буква S в названии смартфона означала сокращение от Speed. Самое главное, что смартфон избавился от большинства своих недостатков: на дисплее появилось олеофобное покрытие, чтобы собирать меньше отпечатков пальцев, в iOS появилась многозадачность, а сам смартфон научился понимать голосовые команды.

Цикл 2: оглушительный успех «четверки»

После обкатки «тройки» Apple выкатила именно тот идеальный смартфон, который изначально обещала. iPhone 4 был настолько прорывным устройством, что многие его идеи прослеживаются и в современных трубках компании. Именно здесь мы впервые увидели металлическую окантовку с антеннами, качественную фронтальную камеру, процессор собственного производства, крышесносный Retina-дисплей с высокой плотностью пикселей и камерой с автофокусом и видеозаписью в HD-качестве. Как видите, многое из этого не потеряло актуальности и сейчас. Кстати, именно в «четверке» кристаллизовалась визуальная эстетика iPhone, которую пытались скопировать конкуренты. Пожалуй, самой главной киллер-фичей стал дисплей, у которого при той же диагонали в 3.5 дюйма разрешение выросло с 320×480 до 960×640 пикселей. Спустя пять минут просмотра фото и видео на iPhone 4 другие смартфоны попросту не хотелось брать в руки. А ведь было еще и огромное преимущество в лице красивой и прогрессирующей iOS, которая здорово выделялась на фоне умирающего Symbian и зарождающегося Android.

4 октября 2011 вышел iPhone 4S и, как обещал Джобс, являл собой доведенную до ума версию «четверки». Первоочередные изменения прятались внутри корпуса: место процессора Apple A4 занял куда более мощный двухъядерный Apple A5, прокачалось графическое ядро и впервые вышла версия с 64 ГБ памяти на борту. В этот раз буква «s» в названии указывала не на скорость (хотя, и на нее тоже), а на наличие голосового ассистента Siri. Хорошие новости: годовые финансовые отчеты показали, что iPhone приносит чуть больше половины выручки компании. Плохие новости: на следующий день после презентации скончался Стив Джобс. Презентацию iPhone 4S впервые проводил его заместитель Тим Кук.

Цикл 3: «пятерка» продолжает успех

С выходом iPhone 5 над Apple окончательно сформировался ореол богоподобной компании, вещи которой вы захотите купить, даже если они вам совершенно не нужны. Пока конкуренты прощупывали возможности «ведроида» (прим: Android в те годы и правда был не очень), купертиновцы выпустили совершенно передовой смартфон в корпусе из анодированного алюминия, LTE-модемом, вылизанной операционной системой и селфи-камерой. Формально фронтальная камера была еще в IPhone 4, но ее использовали для видеоконференций. Новинка же позволяла делать селфи, не отвлекая прохожих с просьбами «сфоткайте нас». Спустя год после выхода «пятерки» Оксфордский словарь назвал «селфи» словом года. Вот так одно, казалось бы, малозначительное решение кардинально изменило нашу привычку пользоваться смартфонами.

В 2013-м Apple впервые изменила традиции и вместо одного смартфона презентовала два: недорогой 5C и флагманский 5S. Первый был ориентирован на молодежь, поэтому цена слегка снизилась, железо упростилось, а пластиковый корпус впервые можно было выбрать в необычной желтой или зеленой расцветке. Идея не удалась, и смартфон до сих пор называют одним из главных провалов в линейке iPhone. А вот 5S наоборот стал одним из самых успешных смартфонов не только в истории Apple, но и вообще. Если бы не слабенькая батарея, наверняка многие бы до сих пор ходили с ним. Новый процессор был в 2 раза быстрее предыдущего, у камеры появилась новая диафрагма и вспышка на светодиодах, а устройство можно было заблокировать с помощью встроенного в кнопку Home датчика отпечатка пальца. В этом же году новый главный дизайнер компании Джони Айв привел iOS к нынешнему виду. В качестве альтернативы классической черной расцветке появились «космический» серый и золотой, ставшие визитной карточкой компании.

Читайте также:  Зарядное устройство для айфон своими руками

Цикл 4: iPhone 6 не выдерживает завышенных ожиданий

Параллельно с популярностью Apple растет и армия критиков. Масла в огонь подлила презентация шестого iPhone, на которой постоянно говорили о том, насколько тоньше, легче и быстрее стало новое поколение, а потом показали Plus-size версию «шестерки». Фаблеты победили. Чуть ли не главным нововведением стал большой экран: в iPhone 6 стояла 4.7-дюймовая Retina, у iPhone 6 Plus диагональ разрослась до 5.5 дюймов, которые породили волну мемов про длинный смартфон. Смотреть видеоролики или листать ленту инстаграма на такой диагонали было в разы удобнее, но за это пришлось пожертвовать удобством управления одной рукой. Оперативной памяти был тот же гигабайт, что и в iPhone 5S, а процессор Apple A8 недалеко ушел от предшественника, из-за чего многие фанаты компании задумались о том, что обновлять смартфон каждый год ― это, возможно, не самая лучшая идея. Тем более, что доселе прочный металлический корпус iPhone вдруг стал мягким и хрупким.

Спустя год купертиновцы основательно засели за домашку и исправили большинство недочетов с хрупкостью корпуса, основательно допили софт камеры и обновили начинку на более мощную. Главным новшеством iPhone 6S стал дисплей, умеющий распознавать силу нажатия. В этот раз у них получились действительно хорошие смартфоны, но развить успех «пятерки» у Apple не вышло. А зарабатывать как-то нужно было, поэтому спустя полгода с момента выхода iPhone 6S Тим Кук снова вышел на сцену, держа в руках новый смартфон iPhone SE. Новым смартфоном стал фактически тот же iPhone 5S с обновленным железом и освеженной функциональностью. Несмотря на это Apple попала в яблочко, люди устали от засилья фаблетом и отсутствия выбора, поэтому миниатюрный iPhone SE 2020 года сметали с виртуальных полок благодаря чему он стал одним из самых популярных смартфонов года.

Цикл 5: iPhone 7, iPhone 8 и переходный период

В 2016 году инженеры Apple сделали все по уму, впервые iPhone стал водонепроницаемым, камера у обычной «семерки» получила оптическую стабилизацию, у iPhone 7 Plus она стала двойной, а мотором системы был четырехъядерный процессор (речь об Apple A10 Fusion). Плюс фанаты наконец-то поняли замысел компании выпускать по два телефона. Те, кто искали удобства, покупали обычный iPhone 7, ценители фаблетов выбирали iPhone 7 Plus. Прогневать публику у компании получилось лишь в одном случае, когда они решили заменить классический аудиоразъем универсальным Lightning’ом. В итоге это спорное решение породило новую индустрию беспроводных наушников, королем которой стала именно Apple со своими AirPods.

В следующем году были представлены iPhone 8 и 8 Plus. Внешний вид устройств остался прежним, точь в точь как у прошлогодних «семерок». С одним лишь отличием — задняя панель стала стеклянной. Внутри установили новый шестиядерный процессор Apple A11 Bionic (+25% к мощности, +70% к энергоэффективности), добавилась беспроводная зарядка, улучшились софтверные возможности камеры. Революции не произошло, но она и не планировалась, ведь параллельно выпуску «восьмерок» Apple презентовала кардинально новый iPhone X, который и дал начало нынешнему жизненному циклу.

Цикл 6: от iPhone X и моноброви до нынешних времен

Итак, в тот же день презентации iPhone 8 Тим Кук вынес на сцену совершенно новый iPhone X, который кардинально отличался от предшественников. Именно поэтому в модельном ряду отказались от цифры 9, сразу перейдя к 10. «Первый iPhone изменил лицо индустрии на десятилетие, iPhone X сделает то же самое» — заявил тогда Тим Кук. Список многочисленных улучшений действительно впечатлял: «лицо» смартфона изменилось до неузнаваемости, почти всю лицевую панель теперь занимал безрамочный 5.8-дюймовый OLED-дисплей с уже хрестоматийным вырезом-челкой, а место сканера отпечатка пальца заняла сложная система распознавания лиц. Несмотря на неоднозначные результаты и неоправдавшиеся заявление о невозможности ее взломать, система Face ID стала самой узнаваемой фишкой нового поколения трубок от Apple, а дизайн с вырезом под монобровь затем встречался в каждом втором Android-смартфоне.

Источник

Оцените статью