- iPhone 12 Pro после Android-смартфона! Эксперимент.
- Плавность
- Виджеты
- Склад приложений — App Library
- Уведомления
- Управление
- Открытость
- Итоги
- Спустя 10 лет меняю iPhone на Android. Почему я так решил и выбрал не Google Pixel
- «Google Ассистент» — лучшая причина перейти на Android
- Главная проблема перехода — плохая поддержка обновлений Android
- Почему я хочу выбрать смартфон от Samsung, а не от Google
- Apple! Дело не во мне, дело в тебе
iPhone 12 Pro после Android-смартфона! Эксперимент.
Это должен был быть материал с опытом использования iPhone 12 Pro, но что-то пошло не так…
Как обычно бывает? Я начинаю тестировать устройство и по ходу дела записываю какие-то наблюдения за телефоном. И тут я заметил, что большая часть того, что записано про iPhone 12 Pro — связано с софтом.
И действительно есть о чем поговорить. Новый iPhone с iOS 14 получил:
- виджеты,
- библиотеку приложений,
- окно входящих вызовов.
Что-то напоминает, да?
В этом году iPhone действительно ощущается совсем по-другому, дорогие мои Android-воды. Так что сегодня много впечатлений от перехода с чистого Android на iPhone и iOS 14.
Плавность
Помните, лет пять назад была тема:в любой дискуссии «iPhone — Android» главным аргументом было, что Android тормозит, а iPhone плавный.
Парадоксально, но теперь все наоборот. Когда переходишь на iPhone 12 больше нет ощущения, что смартфон быстрый. И это и после OnePlus 8 Pro, Pixel 4 и Xiaomi Mi10 Ultra.
В iOS Анимации не такие быстрые и конечно 60Гц в экране чувствуются. Это та штука, которую, если попробовал, потом сложно отказаться.
1. Скорость самих анимаций
Запуск приложений, сворачивание. И даже перелистывание запущенных приложений. При этом сами анимации лучше, они живее и инертнее. У нас про это есть отдельный материал. Но они медленнее…
2. FPS
С таким FPS быстрая анимация могла бы выглядеть дерганной. Даже на iPad Pro иногда анимация кажется быстрее.
Через неделю к этому привыкаешь и iPhone 12 дает более расслабленный вайб.
Такая аналогия: OnePlus 8 Pro или Pixel 5 — это московский темп. А iPhone 12 — чистый Питер. Если вы понимаете, о чем я.
Виджеты
Виджеты… Но проблема в том, что иконки приложений нельзя выставлять произвольно, они выстраиваются по порядку. Поэтому как правило на iOS приложения, которые стоят сверху — самые редкие в использовании.
На моём главном экране в Android — всего (!) восемь самых необходимых иконок. В iOS так не сделаешь. Нельзя расположить иконки, где хочешь. Посмотрите на главный экран на моем Pixel, на любом Android, который включили в первый раз. Есть классное ощущение чистого незаполненного интерфейса.
Виджеты неплохой способ решить эту проблему. Просто забиваешь верхнюю часть экрана ими. Есть даже отдельные специальные приложения для виджетов.
Важно, что виджеты iOS получили анимации iOS. Ими приятнее пользоваться, чем рубленными андроидовскими.
У виджетов в iOS 14 есть фиксированные размеры: 2х2, 4х2, 4х4. При этом нет размера иконки — 1х1. А это было бы удобно для включения/выключения VPN, например.
К тому же виджет размером 2х2 нельзя поставить посередине, а было бы круто. А еще есть приятный и нужный виджет — Google. Он такой же как на Android и это самый поезный виджет.
Еще одна проблема виджетов на iOS — они не интерактивные. Например, нельзя управлять плеером.
Но самое смешное с виджетами — спустя годы использования Android, я понял, что виджеты — оверхайп. В большинстве случаев удобнее и быстрее запустить приложение. Сама идеология виджетов для меня под большим вопросом. Кроме нескольких случаев…
Какими виджетами я пользуюсь?
Самая ключевая/базовая инфа, которую надо получить быстро и с которой (ВАЖНО) не надо никак взаимодействовать — это погода, календарь, часы.
Также есть виджет Google Фото.
Но самый офигенный виджет — это Google Поиск.
С виджетами iOS есть ещё замороченная фишка — замена иконок. Но это делается через приложение Shortcuts.
Склад приложений — App Library
Был момент, когда мне казалось, что подход iOS, и Xiaomi на тот момет, когда у тебя все приложения распиханы по рабочим столам — правильный. Мне казалось, что это мотивирует тебя структурировать вещи. Но это в теории… Но когда третий экран заполняется каким-то хламом, а систематизировать это неохота, ты понимаешь, что НЕТ! Понимаешь, что так себе идея. После каждой новой установки нужно думать, куда положить иконку, чтобы система не превращалась в хаос.
Склад приложений создаётся автоматически и неплохо отсортирован. Выполняет свою функцию — быстро найти то, что ищешь. Миниатюрные иконки. Но при этом ощущение хаоса всё равно есть. А ещё теперь можно отключить отдельные экраны. Чувак, просто забудь про них. Этому я очень рад.
И главное: гуглобой вроде меня в этом году не знает, на какой смартфон пересаживаться. Потому что Pixel 5 в этот раз какой-то нефлагманский. OnePlus и Samsung — какие-то скучные. И тут такой iPhone 12 с фишками Android…
В итоге — большой вопрос, поэтому мы обязательно сделаем ещё и сравнение Pixel 5 и iPhone 12. К тому же они стоят одинаково.
Уведомления
Уведомления остались не очень удобными. Тянуться до них дальше всего — дальний верхний левый угол экрана.
К тому же их неудобно смахивать. Надо сначала сделать свайп по уведомлению, потом нажимать кнопку.
Что удобно в iOS — это поиск по системе.
А ещё тут есть настройка профилей звука, которую я не понимаю. В Android есть очень удобный режим «Не беспокоить». Главная его фишка — он не отображает новые уведомления и переходит в тихий режим. Но как только выключаешь, все уведоления что ты пропустил — возвращаются. Очень удобно, когда надо сосредоточиться.
А ещё в iOS нет Always-On-Display — и это не хватает. Хотя, как мы помним, тут OLED-дисплей.
Управление
В iOS нет единого жеста назад. И это не просто… Да в большинстве приложений можно сделать свайп слева. Или сверху. Или… иногда я не понимаю, какой свайп надо сделать. Например, в приложениях Яндекса (Яндекс еда): надо тянуться до крестика. А где-то в левый верхний угол, чтобы вернуться назад. Это недостаток системы, что она не может научить всех разработчиков делать одинаковую понятную навигацию.
В приложениях Google то же самое. Но они под iOS вообще особенные.
Google приложения странные. Например, карты вообще листаются с каким-то заниженным FPS. Почему — непонятно.
От клавиатуры ощущения прикольные. С одной стороны, набор будто сделан немного точнее. Система по словарю предугадывает в какую именно букву вы целитесь. С другой стороны, бесят — автоисправления. Всякие Ща вместо За, Окейси — ну вы в курсе. Правда, это лечится годами пополнения словаря.
И перемещение курсора — тема!
Ну и на стороне iOS — Stories в Instagram — они снимаются в хорошем качестве благодаря единому API камеры.
Открытость
Сторонние приложения по-прежнему нельзя устанавливать. На Android я часто этим пользуюсь: ставлю моды на приложения или то, что недоступно в России. Но хорошо, что в AppStore появилась встроенная утилита по бета-тесту приложений.
Работа с файлами по-прежнему зло. С одной стороны приложение файлы стало более толковое. Там даже можно создавать папки.
А вот сохранить видео из Яндекс.Диска и загрузить на YouTube, например. Это прям задачка со звёздочкой.
Во время процесса приложение открывает всплывающее окно. И лучше его не сворачивать — все может слететь. На Android в этом случае будет уведомление о ходе загрузки.
Итоги
iPhone стал более кастомизируемым и удобным устройством, на которое можно легко перейти с Android и пользоваться с комфортом. Мы в целом видели эту тенденцию давно — фишки из одной системы кочуют в другую и наоборот. В прошлом году Android скопировал жесты, а iOS сделал виджеты. И в целом это означает, что переход с платформы на платформу становится более комфортным для пользователя…
Источник
Спустя 10 лет меняю iPhone на Android. Почему я так решил и выбрал не Google Pixel
После 10 лет использования исключительно iPhone я провёл последние три месяца сразу с двумя платформами, чередуя iPhone с Android-смартфонами и видя, что последние могут предложить. За это время я сделал для себя много откровений: к примеру, осознал, что iOS 14 не идёт ни в какое сравнение с лаунчерами на Android.
Большинство людей знают ключевую разницу между этими операционными системами и соответствующими нюансами. Для многих закрытость экосистемы Apple и всевозможные ограничения в настройке пользовательского интерфейса являются ключевыми недостатками iPhone, которые затмевают всевозможные хвалебные преимущества iOS наподобие быстрых приложений и продолжительной поддержки обновлениями.
Мне понравилось переключение на Android, но также пришлось решить, останусь ли я на этой платформе.
Чтобы познакомиться с Android и понять, захочу ли я остаться с ним, я пользовался различными гаджетами 2019 года из старых обзоров, которые мне дали коллеги. Однако из-за скудной ситуации с обновлениями большинство из протестированных мною смартфонов устареют через год. Поскольку я решил пользоваться смартфонами на «зелёном роботе» в профессиональных целях и писать обзоры других гаджетов с этой системой, мне пришлось сделать непростой выбор: оставить свой iPhone в качестве основного гаджета, полностью отказаться от iPhone XR или использовать на постоянной основе сразу два устройства на разных платформах.
«Google Ассистент» — лучшая причина перейти на Android
Говоря о голосовых командах, Siri, честно говоря, не так плоха, чтобы ставить на ней крест. Положив бок о бок свой iPhone и Samsung, я запускал ассистенты одновременно и просил их выполнять различные простые задачи наподобие установки таймера или создания события в календаре — оба справились одновременно. Не учитывая странные запинки, ни Siri, ни «Google Ассистент» не испытывали затруднений с распознаванием моей речи. К тому же, оба помощника могут взаимодействовать с некоторыми сторонними приложениями, а не просто открывать их.
Тем не менее команды Siri более ограничены стенами Apple в виде фирменных приложений, а также крупнейшими сторонними программами наподобие Twitter. В этой помощнице есть подробные команды и автоматизация в виде шаблонов от Apple, но «ненадёжные» сторонние шаблоны ограничены (до тех пор, пока вы не измените некоторые настройки). К тому же, Siri практически полностью завязана на фирменных утилитах: вы можете изменить браузер или почтовый сервис по умолчанию, но в случае с любыми другими приложениями голосовая помощница всё ещё будет взаимодействовать исключительно с программами из своей экосистемы: Apple Music, Fitness+ и прочими.
Siri лучше, чем о ней говорят, но «Google Ассистент» остаётся более полезным и интегрированным с приложениями, которые я часто использую
Я никогда не зависел от Siri, но я привык к использованию «Ассистента» в повседневной жизни. Мне нравится возможность спрашивать о расписании в «Google Календаре», не разблокировывая смартфон, и привязывать выполнение действий на простые фазы. Лично я каждый день больше пользуюсь утилитами от Google (Gmail, «Диск», Keep, «Карты», Meet и «Календарь»), чем их аналогами от Apple, поэтому лично для меня более интегрированный с моими сервисами «Ассистент» предпочтительнее.
Помимо приложений, помощник от Google лучше понимает различные фразы, в то время как Siri воспринимает их слишком буквально. А если задать вопрос «Ассистенту», он воспользуется поисковиком Google и отобразит блоки ответов из Chrome для предварительного просмотра, чтобы вы сразу могли увидеть ответ. В то же время Siri, как правило, просто показывают ссылку для Safari — вам нужно открыть её и пролистать страницу, чтобы найти ответ.
«Google Ассистент» доступен и на iOS, но я предпочитаю тесную интеграцию виртуального ассистента с системой вместо того, чтобы каждый раз искать его или временами использовать Siri в качестве связующего звена.
Я всё ещё остаюсь владельцем MacBook, так что потеря синхронизации смартфона с компьютером немного разочаровывает. Но я лучше дам шанс Android, чем буду зависеть от экосистемы Apple из-за страха потерять некоторые функции. Итак, передо мной встал вопрос: какая из флагманских моделей на Android лучше всего подходит для тех, кто привык к iPhone.
Главная проблема перехода — плохая поддержка обновлений Android
Есть множество причин, почему Apple довольно просто долго защищать свою закрытую экосистему устройств и собственные процессоры от внешних угроз. А вот Google приходится контролировать больший спектр систем и устройств от более серьёзных нацеленных на Android уязвимостей, поскольку её пользовательская база существенно многочисленнее. Прошлые процессоры Snapdragon не смогли справиться с более чем тремя годами обновлений операционной системы по техническим причинам, хотя Google и Qualcomm пообещали четыре года обновлений.
Являясь давним пользователем iPhone, я воспринимаю патчи безопасности как должное, и мне не нравится идея автоматических тикающих часов, говорящих мне, когда придётся менять смартфон. Многие пользователи Android каждый год продают свои старые модели и покупают новые, но я больше беспокоюсь о долговечности программного обеспечения, чем о наличии передового оборудования. Вот почему недавняя новость о четырёх годах безопасности для смартфонов Samsung сделала идею перехода на Android менее туманной.
Я кратко общался с Android-разработчиком Кироном Куинном (Kieron Quinn), и он бегло перечислил проблемы, с которыми я мог бы столкнуться при использовании смартфона с устаревшей операционной системой. По его словам, порой корневые эксплоиты используются как откровенными злоумышленниками, так и кем-то наподобие правительства, пытающегося использовать уязвимости на группе устройств (а ещё есть вредоносы с требованием выкупа). Также есть и широко известные эксплоиты, которые просто остаются без патчей на старых версиях платформы.
Осознавание того, что iPhone XR старше, чем мои Android-устройства, но, скорее всего, переживает их всех в вопросе обновлений, безусловно, является сдерживающим фактором при переходе в лагерь «зелёного робота», причём независимо от того, насколько мне нравится эта операционная система. В сети уже долгое время гуляет мнение, что Google следует выпускать обновления ПО для своих смартфонов Pixel по пять лет, чтобы сделать их более привлекательными в качестве альтернативы для iPhone, и я с этим согласен.
Но сейчас и Google, и Samsung обещают одинаковую по продолжительности поддержку обновлениями, поэтому, вероятнее всего, моим следующим смартфоном станет либо какой-то Pixel, либо представитель Galaxy S. Честно говоря, мне очень нравится мой OnePlus 7T, но он только сейчас получает Android 11. Я буду ждать, пока производитель удлинит график обновлений для своих смартфонов, прежде чем совершить грандиозный прыжок на OnePlus 9 Pro, каким бы совершенным он ни был.
Так что мой реальный выбор будущего устройства сводится к гаджету от Google или Samsung. Учитывая аппаратные различия, противостояние стокового Android и OneUI, а также мои личные предпочтения, выбор оказался очевидным.
Почему я хочу выбрать смартфон от Samsung, а не от Google
Samsung старается взять лучшие функции из чистого Android и доработать их по собственному усмотрению, тем самым сделав систему ещё лучше
Нравится ли мне использовать лаунчеры и иконпаки, чтобы придать уникальности моим смартфонам на Android? Безусловно. Считаю ли я наряду с этим, что дизайн в любом его проявлении должен выглядеть отлично по умолчанию? Тоже да. Но Android 11 на моём Pixel не соответствует моим убеждениям.
Это субъективный вопрос, но после iOS довольно легко сделать пользовательский интерфейс своего смартфона более приятным. Рассматривая возможности кастомизации между чистым Android и OneUI, я заметил, что большинство более опытных пользователей «зелёного робота» предпочитают именно оболочку от Samsung — это успокаивает меня, что я иду в верном направлении. Многие заметили, что чистый Android 12 заимствует решение у Samsung, адаптируя интерфейс под большие смартфоны, чтобы до важных элементов было легко дотянуться одной рукой. Samsung, как правило, дорабатывает функции чистой операционной системы, делая их ещё лучше.
Но для меня важна не только внешность. Я очень разочарован тем, что Apple запретила публиковать игровые стриминговые сервисы в App Store, в том числе и мои любимые — Stadia и Game Pass Ultimate. Только ради удобного гейминга лежа в постели или вдали от дома я готов заплатить максимальную цену за лучшие игровые смартфоны на Android — при условии, что они будут обновляться как минимум четыре года.
В то время как Pixel 5 является надёжным вариантом среднего диапазона, у него нет передового процессора Snapdragon 888, дисплея с частотой 120 Гц или большого объёма оперативной памяти на 8+ ГБ. Но у последних Galaxy S21 всё это есть. Я подозреваю, что Pixel 6 будет прямым преемником Pixel 5 с той же философией, и если Google не выпустит гипотетический Pixel 6 XL с максимально навороченной начинкой, то я совершенно точно отдам свои деньги компании Samsung.
Можно легко поспорить на тему того, что смартфоны Pixel всё ещё лучше всего подходят для съёмки в один клик, а мой бюджетный Pixel 3a фотографирует намного лучше, чем iPhone XR. Но в сравнении камер между Pixel 5, OnePlus 8 Pro, Galaxy S20 FE и Galaxy S20 Ultra различия между результатами были очень субъективными и разнились от снимка к снимку. Я не собираюсь иметь дело с синдромом упущенной выгоды — в любом случае, мне всегда доступны ИИ-инструменты в «Google Фото» для постобработки снимков.
Apple! Дело не во мне, дело в тебе
За последние пару лет компания Apple сделала много важных шагов по добавлению популярных функций Android в свою систему — к примеру, виджеты в iOS 14 для домашнего экрана и автономные патчи безопасности (которые можно устанавливать отдельно от обновлений системы). Я до сих пор нахожусь в экосистеме Apple из-за гаджетов и приложений, несовместимых с Android, и это может стать серьёзным препятствием при переходе на сторону «зелёного робота».
Однако увидев, на что способен Android, эти изменения последних лет в iOS кажутся недостаточными. И если часть функций, которых ещё нет в iPhone, Apple гипотетически и может позаимствовать с будущими обновлениями, то есть определенные особенности Android, которые идут вразрез со стратегией и видением Apple. Лично я не вижу смысла ждать их появления в iOS.
Вот почему я как минимум попытаюсь использовать свой будущий Samsung в качестве основного смартфона на целый день, а не буду ходить с двумя гаджетами в карманах и постоянно чередовать их. Если он меня не поразит, я хотя бы буду знать, что с iPhone я чувствую себя более комфортно и безопасно. Но я надеюсь, что, перейдя на Android, я смогу положиться на свой новый смартфон в выполнении основных задач.
Источник