Выбираем Smart TV: какая платформа лучше?
На телевизоре со Smart TV можно смотреть фильмы и сериалы онлайн, играть в игры и, в целом, использовать его как большой экран ПК. Как и в мире операционных систем для ПК и смартфонов, у каждой платформы Smart TV есть свои сильные и слабые стороны. У некоторых более широкий выбор приложений, у других лучше пользовательский интерфейс, некоторые хорошо работают со сторонними устройствами и так далее.
В этой статье мы сравним самые популярные ОС, работающие на телевизорах наиболее крупных производителей: Android TV, WebOS, Tizen и My Home Screen.
Android TV
Android TV — самая распространенная ОС для Smart TV. Ее можно найти на телевизорах многих производителей под разными оболочками: Xiaomi, Telefunken, TCL, Hyundai, Sony и другие. Жаль только, что разработчики Android TV о комфорте пользователя, похоже, и не слышали.
Интерфейс здесь не слишком удобный, и это сразу бросается в глаза: меню занимает весь экран и предлагает не только определенные сервисы, а показывает сразу все разделы с приложениями, играми и настройками. Так что листать его и одновременно что-то смотреть не выйдет — придется поставить видео на паузу или прервать просмотр.
С другой стороны, для владельцев Android-смартфонов у платформы есть неоспоримые преимущества — они легко подключаются к телевизору без дополнительного ПО прямо с мобильных устройств, к тому же в телевизоре можно использовать свой Google-аккаунт с уже купленными играми и приложениями.
Еще одно преимущество по сравнению с остальными ОС — большой выбор приложений в магазине Google Play. Софт также можно загружать в виде файлов apk с флэшки. Пожалуй, такого количества приложений не предлагает больше ни одна система.
Платформа поддерживает функцию сдвига во времени TimeShift — любую программу из телеэфира можно поставить на паузу, чтобы продолжить просмотр позже. Ни Tizen, ни webOS такой возможностью похвастаться не могут.
Кстати, совсем недавно Google показала новую оболочку — Google TV. Со временем ее обещают перенести на все телевизоры с Android TV, хотя пока она доступна только на новой медиаприставке Chromecast. И там как раз интерфейс сильно переработан: он основан на продвинутом алгоритме рекомендаций, синхронизируется с другими устройствами и выглядит совсем иначе.
Tizen
Tizen — это операционная система на базе Linux, которая используется исключительно в телевизорах Samsung. Ее отличает упрощенный интерфейс — все приложения и потоковые службы отображаются в виде карточек в нижней части экрана (у webOS аналогичная система). Таким образом вы можете просматривать меню и при этом продолжать смотреть телепередачу.
Операционная система использует удобный двухуровневый подход: в меню вы найдете настраиваемый ряд значков, показывающих различные источники контента, установленные на вашем устройстве: например, YouTube, Netflix и другие кинотеатры. Если выделить один из них, появится второй уровень, показывающий прямые ссылки на определенный контент (фильмы, сериалы), доступный из выбранного приложения.
ОС поддерживает многооконный режим (можно запустить на одном экране сразу два приложения), запоминает место, где вы поставили фильм на паузу, после перезагрузки устройства запускает видео с нужного момента и может записывать ролики на внешние носители.
Управлять телевизором можно с пульта или голосовыми командами. Фирменный виртуальный ассистент Bixby в России не работает, но в некоторых телевизорах Samsung есть интеграция с Алисой, а в новых устройствах – поддержка Google Assistant.
Чтобы подключить Android-смартфон к телевизору на базе Tizen, можно использовать приложение Screen Mirroring, которое предустановлено на устройства Samsung, или программу Samsung SmartView. Для соединения с гаджетами Apple в ОС есть поддержка AirPlay. Tizen поддерживает все популярные стриминговые платформы, в том числе Apple TV и TV+.
webOS
LG webOS — также операционная система на основе Linux, но предназначенная для телевизоров LG Smart. Кстати, если Android и Tizen были изначально созданы для смартфонов, то webOS разрабатывалась специально для телевизоров.
Интерфейс webOS в LG прост и минималистичен. Его преимущество заключается в том, что главное меню не занимает весь экран. Все элементы расположены на горизонтальной ленте в нижней части дисплея — здесь отображаются функции, приложения, потоковые сервисы, кабельные соединения и настройки. Навигация по нужным приложениям и функциям осуществляется с помощью простой горизонтальной прокрутки.
Также заслуживает внимания функция Live (вы можете приостановить контент в одном приложении, начать использовать другое, затем вернуться к первому и продолжить с того места, где остановились) и возможность воспроизведения панорамных видео на 360 градусов. Есть режим многозадачности и галерея изображений OLED, в которую можно добавить любые фото, чтобы показывать слайды на телевизоре в спящем режиме. Например, изображение горящего камина или просто семейные фото.
Для управления можно использовать голосовой помощник Google Assistant или пульт LG Magic Remote с гироскопом (идет в комплекте с новыми моделями с 2019 года). У пульта есть функция наведения курсора на экран, как у компьютерной мыши.
LG webOS поддерживает популярные потоковые сервисы и приложения, такие как Netflix, Amazon Prime, Hulu, Vudu, Google Play Movies, YouTube и многие другие, так что с контентом проблемы вряд ли возникнут. Также операционная система работает со всеми периферийными устройствами Bluetooth — к ней легко подключить наушники, смартфон, беспроводные колонки. WebOS поставляется с поддержкой Miracast из коробки — вы можете транслировать контент на телевизор прямо со смартфона или компьютера без использования кабелей.
My Home Screen
Операционная система My Home Screen, основанная на базе Firefox OS, используется в устройствах Panasonic с 2015 года. По сравнению с конкурентами, платформа довольно простая, но при этом удобная, интуитивно понятная, с ненавязчивым интерфейсом. Кстати, ей не требуется огромная вычислительная мощность, благодаря чему система работает быстро и без сбоев.
Эта простота — самая сильная сторона My Home Screen. Пользователь может легко ориентироваться и находить нужные объекты за счет удобного хранения всех приложений в одном месте. Также предлагается закрепить любимые приложения на главной странице для быстрого доступа к ним. При этом главный экран не засыпает вас рекомендациями — он просто предлагает все необходимые потоковые сервисы. И да, во время прокрутки меню можно продолжать смотреть телевизор.
По умолчанию в верхнем ряду домашней страницы отображаются только три значка: «Устройства», «Приложения» и Live TV. «Устройства» открывают простой интерфейс для обмена контентом с ваших внешних устройств. «Приложения» — это полноэкранный магазин приложений, которые вы можете загрузить и добавить на главный экран. А Live TV содержит список каналов для просмотра.
Что касается фирменных приложений, то их не так уж и много, но штатного набора программ вполне достаточно для комфортного использования. К тому же на ОС можно без проблем загрузить приложения наподобие YouTube или Netflix. Во встроенном браузере также есть голосовой помощник.
Все плюсы и минусы описанных систем Smart TV мы собрали в таблице.
Источник
Рейтинг Smart TV платформ 2021 года
Одна из проблем при покупке нового телевизора — его интеллектуальная платформа. Теперь, когда почти каждый телевизор, который мы покупаем, имеет платформу смарт-ТВ.
Телевидение, подключенное к Интернету теперь в равной степени, зависит от используемой ОС.
Все интеллектуальные телевизоры предоставляют доступ не только к топовым сервисам, таким как Netflix и Amazon Instant, но и к различным доступным услугам цифрового телевидения. Отдельные приложения — это одно, но все чаще сервисы, официально предлагаемые приложениями, интегрируются в пользовательский интерфейс (например, WebOS 3.5 от LG).
Смарт-ТВ платформы, как правило, меняются каждые год-два среди крупных телевизионных брендов. В 2017 году мы увидели новый акцент на операционных системах: LG, Samsung, Panasonic и Sony выбрали WebOS, Tizen, Firefox и Android.
Пусть будет сказано, что все эти платформы полезны, функциональны и в большинстве случаев просто приятны в использовании.
Итак, какова лучшая платформа для смарт-телевидения? Мы расположили главные связанные телевизионные платформы мира в порядке убывания, уделяя столько же внимания простоте использования, как и приложения, чтобы помочь вам в выборе.
- Sony: Android TV
Sony имеет лучшую платформу для смарт-телевидения в 2017 году. Одно название Android уже говорит о многом. Sharp и Philips присоединились к Android TV от Google.
Вы найдете подключенные Nvidia SHIELD, Razer Forge TV и Asus-made Nexus Player, которые также поддерживают телевизионную ОС Google.
В отличие от других новых платформ для смарт-телевидения Android TV не построен вокруг значков в нижней части экрана. Нажмите кнопку «Домой» на пульте дистанционного управления, а вверху появится полноэкранная страница, в которой доминирует карусель видеороликов с YouTube и из Google Video.
Сканирование вниз и ряд сервисов Sony Select (сочетание основных приложений, таких как Netflix и Amazon Instant), ссылки на Google Play Store, Google Play Музыку, Google Play Фильмы и ТВ, YouTube, Netflix и многие другие.
Далее вниз приведен список входов и настроек телевизора, все довольно консервативно сделано.
Телевизоры Sony Android также уникальны тем, что имеют хранилище, 16GB по умолчанию для 2017 года, что намного больше, чем у большинства интеллектуальных телевизоров.
Владельцы Android-телефонов или планшетов могут использовать свое устройство для управления телевизором через приложение TV SideView, которое поставляется вместе с подключаемым модулем для голосового поиска, в то время как Google Cast разрешает потоковое видео и фото на телевизор (пользователи iOS могут загрузить приложение AirBuddy в Google Cast).
Все телевизоры Android теперь имеют встроенные сервисы YouView.
- Panasonic: Firefox OS
Firefox — это одна из самых удобных и легко настраиваемых платформ смарт-телевидения.
В прошлом году интерфейс смарт-телевизора Panasonic получил полную модернизацию.
Подобно Samsung и LG, Panasonic отказалась от концепции иметь отдельную домашнюю страницу Smart TV в пользу всплывающих иконок. Тем не менее эти красочные, круглые и очень большие значки отображаются растянутыми по середине экрана.
Существует также домашняя страница, но она намного меньше, чем в предыдущие годы, и содержит всего 14 приложений, хотя диапазон по-прежнему ограничен.
На переднем плане находится ссылка на магазин приложений, наряду с предварительно загруженными приложениями, такими как Netflix, Amazon Instant, YouTube, AccuWeather, а также ссылки на внутренние функции и услуги телевизора, включая календарь, вкладки, телевизионные каналы и веб-браузер.
Без Google Play ОС Firefox не сравнится с Android TV по контенту, но ОС Firefox от Panasonic менее предсказуема и гораздо легче настраивается. Это самый красивый и простой смарт-интерфейс.
- Samsung: Smart Hub и Tizen OS
Его все еще можно назвать Smart Hub, но смарт-платформа Samsung для 2017 года совершенно новая.
Платформа основана в корейской компании Tizen OS. Макет услуг интеллектуального телевидения имеет более чем небольшое сходство с интерфейсом WebOS от LG.
Это главным образом потому, что приложения и ярлыки доступны через динамические значки на горизонтальной полосе в нижней части экрана.
Заменяя довольно скучные сетки значков приложений с 2014 года, интерфейс Tizen следит за тем, что вы смотрите или используете, предлагает новые источники и допускает некоторую настройку. Динамически изменяющееся поле «недавнее» в левом дальнем углу между недавно использованными приложениями, телеканалами и т. д.
Возможность настраивать значки на экране является основным достоинством. Также имеется Samsung Apps, в которой перечислены все загруженные приложения. У нее может не быть Freetime или Freeview Play.
В версии Tizen Smart Hub также есть несколько приятных дополнений, например, возможность просмотра экрана в реальном времени с помощью сплит-экрана во время просмотра приложения, но усилия Samsung не могут привести к какому-либо совпадению с Android TV или ОС Firefox.
Tizen OS от Samsung признана не безопасной по мнению экспертов.
- LG:WebOS
С появлением webOS в 2014 году приложение LG Smart TV было полностью обновлено. Все телевизоры LG с 2014 и 2015 года получили WebOS 2.0, а в 2016 году была выпущена версия webOS 3.0 с обновлением прошивки.
Появилась webOS 3.5 в 2017 году.
Подобно Smart Hub от Samsung, webOS 3.5 построен вокруг панели задач, которая всплывает из нижней части экрана.
Приложения, будь то контент, например, Netflix или просто вход HDMI на телевизоре, обрабатываются одинаково, с динамически меняющимся списком в нижней части экрана. Всплывающие окна значков приложений проскальзывают, выпадают, меняют порядок.
WebOS настраивать не так просто, как кажется.
Есть хорошая панель для прокрутки источников и приложений, а также панель «сегодня» в середине экрана, которая дает возможность одним щелчком прокручивать обложку для живых телепрограмм и фильмов.
Динамичный, красочный, но часто довольно головокружительный для использования, WebOS непоследователен в дизайне и динамике, и требует времени, чтобы ознакомиться.
- TCL, Sharp, Hisense, Haier: Roku TV
Появился новый игрок на рынке телевизоров, который хочет встряхнуть всю индустрию — это Roku TV.
Объявленная еще в 2014 году для телевизоров TCL — Roku TV быстро стала популярной для многих недорогих производителей телевизоров. В 2017 году вы можете найти Roku TV на некоторых моделях Haier, Hisense, Insignia, Sharp и TCL TV.
В качестве платформы Roku TV заимствует интерфейс и набор функций от приставок компании — Roku 2, Roku 3, Roku 4 и Roku Streaming Stick.
Здесь вы найдете надежную универсальную функцию поиска, которая сканирует более 30 различных приложений, таких как Netflix, Google Play TV и фильмы, Amazon, VUDU и другие.
Источник