- Wood Apple — деревянное яблоко Шри ланки
- Альтернативные названия
- Как растет деревянное яблоко?
- Регион происхождения и распространения
- Внешний вид дерева
- Описание плода
- Размер и форма
- Консистенция мякоти
- Вкус и аромат
- Как правильно есть?
- Полезные свойства
- Химический состав
- Пищевая ценность
- Кому полезно употребление?
- Противопоказания
- Wood apple
- Ферония или деревянное яблоко
- Описание деревянного яблока
- Химический состав феронии
- Полезные свойства персидского лимона
- Как едят слоновое яблоко
- Варианты применения феронии
Wood Apple — деревянное яблоко Шри ланки
Каким яблочным разнообразием пестрят наши прилавки осенью – желтые, зеленые, румяные, полосатые. Ведь сортов этих фруктов насчитывается около 10 000. Но вот только не встретишь среди них деревянное яблоко, которое с привычными для нас плодами даже не родственники: они находятся в разных классификационных порядках и семействах.
Альтернативные названия
Растение Wood Apple принадлежит к порядку Сапиндоцветных, семейству Рутовых, роду Лимония. Имеет единственный вид – ферония лимонная (на латыни – Limonia Acidissima). Это наименование научное, но за растением закрепились и другие названия: персидский лимон, бел, слоновое яблоко. Последнее прижилось из-за того, что фруктом любят лакомиться слоны.
Как растет деревянное яблоко?
Brushwood – это древесное растение со съедобными плодами. Растение ценится не только как пищевой продукт, оно применяется и в других областях:
- в косметологии при создании шампуней и кремов используют мякоть и эфирные масла;
- в текстильной промышленности для окрашивания шелковых и ситцевых тканей изготавливают краску из кожуры;
- в строительстве для возведения домов из древесины Wood Apple.
Регион происхождения и распространения
Деревянное яблоко произрастает в таких странах, как Шри-Ланка, Индия, которые считаются его родной территорией. Там оно распространено и в дикой природе, и посажено на обочинах дорог, и культивируется в садах и парковых зонах. Сейчас дерево можно встретить не только в вышеупомянутых государствах. Оно повсеместно распространено в странах Юго-Восточной Азии.
Внешний вид дерева
Слоновое яблоко – неприхотливое растение. В высоту достигает 2-10 метров, что зависит от территории распространения.
Деревянное яблоко – это медленно растущее дерево с морщинистой корой и редко расположенными шипами (около 5 см) на ветках. Листовые пластинки удлиненные, темного зеленого цвета. Если их потереть, то ощутим легкий цитрусовый запах.
Зацветает ферония на 15-м году, цветки у нее розоватого цвета, мелкие, собраны в метелки.
Описание плода
Brushwood представляет собой не совсем обычный фрукт. Внешне он скорее напоминает кокосовый орех, чем яблоки, которые мы привыкли есть.
Размер и форма
Плод вырастает размером 5-12 см в диаметре, преимущественно шарообразной формы.
Консистенция мякоти
Коричневая мякоть мучнистая, липкая и вяжущая. В ней находятся светлые мелкие семечки, которых очень много.
Вкус и аромат
Название «деревянные» никак не связано со вкусовыми качествами. Яблоки по вкусу больше напоминают манго или ананас. У недоспевших фруктов съедобное содержимое кисловатое, у созревших – сладкое. Аромат мякоти приятный.
Как правильно есть?
Деревянные плоды Wood Apple пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Есть их можно вместе с семечками. Но в большинстве случаев мякоть готовят, комбинируя с жидкостью кокоса, водой, пальмовым сиропом, сахарным песком. Делают из фрукта напитки для утоления жажды, многообразные десертные блюда (мороженое, желе, конфеты, варенье, щербеты, муссы). Добавляя другие фрукты по вкусу, можно получить прекрасное смузи.
Молодая листва считается хорошей добавкой к салатам. Из высушенных кусочков заваривают чай.
Полезные свойства
Плоды феронии применяются не только в кулинарных целях, но и, благодаря наличию полезных веществ, широко распространены как лечебное средство для борьбы с разными болезнями. Кроме того, отмечается благоприятное воздействие от употребления Wood Apple на здоровье людей.
Химический состав
Чем же представлен химический состав этого растения? В нем большое содержание таких веществ:
- витамина С, который повышает защитные силы организма;
- бета-каротина, нормализующего объем холестерина в кровотоке, улучшающего зрение и кожные покровы;
- дубильных веществ, регулирующих функцию ЖКТ, убирающих воспаления;
- рибофлавина, который благотворно действует на волосяной и кожный покров, ногтевые пластинки;
- ориентина, обеспечивающего омоложение организма;
- тиамина, активизирующего память, мозговую активность, внимание.
Также содержатся витамины группы В, провитамин А, лимонная кислота, другие органические кислоты и минералы.
Пищевая ценность
Ферония лимонная – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах мякоти – всего лишь 50 Ккал.
Пищевая ценность распределяется таким образом:
- белков — 0,3 грамма;
- углеводов – 12 граммов;
- жиров – 0,2 грамма.
Кому полезно употребление?
Учитывая наличие полезных веществ, которые содержит Wood Apple, фрукт рекомендуют употреблять людям с патологиями ЖКТ, слабым иммунитетом, проблемами со зрением, женщинам в критические дни для снятия болей. При больших интеллектуальных нагрузках ферония поможет сконцентрировать внимание, повысить запоминание, улучшить мозговую деятельность.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления плодов не было установлено. Но все же впервые следует пробовать небольшой кусочек персидского лимона. Если начинает проявляться аллергическая реакция, то лучше не рисковать здоровьем и обойтись без этого продукта.
Источник
Wood apple
Прекрасный остров Гаити в Карибском бассейне. С одной стороны Атлантический океан, с другой – Карибской море.
На этом живописном острове две республики. В западной части республика Гаити, а в восточной – республика Доминикана.
Жанне посчастливилось побывать в республике Доминикана. Отель VIK ARENA BLANCA находился со стороны Атлантического океана. А на Карибское море она плыла на небольшом катере.
И никогда не думала, что побывает на этом райском острове, на острове Гаити. Ленивые волны Атлантического океана набегают на берег. Экзотические пальмы, склонённые от ветра. И чистейший белый песок.
Казалось бы, о чём ещё можно и мечтать…
Человек, побывавший там, думает, что он побывал в раю. Ну хотя бы на время, хотя бы на денёк, хотя бы на часок.
Кухня гаитянская, или доминиканская тоже экзотическая. Можно, наверное, только о ней написать огромные трактаты. Но что особенно понравилось — так это свежевыжатые соки из экзотических фруктов.
И готовились они утром на завтрак, и сразу перед туристами. На полке лежат свежие фрукты: арбузы, бананы, манго, папайя, маракуйя, ананасы, карамбола и другие. Всех просто не перечесть.
Выбираешь понравившийся фрукт и через мгновение ока тебе наливают волшебный напиток в прозрачный бокал. Жанна их выпивала по три – четыре бокала. Оторваться было невозможно. Напилась, как говорится, наверное, на всю жизнь.
Вот и другие острова. Мальдивы. Остров Даалу. Прекрасный Индийский океан с лазурной водой. Такой же необыкновенный, как и Атлантический, только теплее.
И тоже свежевыжатые соки. Они уже были налиты в большие ёмкости. Их не готовили при туристах. Но сравнив их с доминиканскими, туристка поняла, что они разбавленные. Конечно, это не главное. Но всё же.
Выбирая какой-нибудь сок, гостья обратила внимание сначала на цвет необычного напитка. Перед ним стояла табличка – «Wood apple». Он был светло-коричневого цвета с мякотью.
Жанна решилась его попробовать. Вкус оказался очень необычным. Сок был очень вкусным. Любознательная туристка решила выяснить природу напитка. Она пошла к шеф-повару с бокалом сока и спросила:
-Извините, пожалуйста, что это за необычный сок? Мне ещё не приходилось пробовать такой. — Надпись переводится с английского как « деревянное яблоко».
— Подождите немного. — Сейчас всё узнаете, — ответил шеф.
Через несколько минут он появился и протянул Жанне какой-то непонятный очень твёрдый фрукт. Он был похож по форме на яблоко, а по твёрдости – на кокос.
— Вот это и есть Wood apple – деревянное яблоко, — сказал он, улыбаясь.
-Да, действительно оно деревянное, — ответила Жанна. — Трудно даже предположить, что более твёрдое – кокос или деревянное яблоко.
-После этого мальдивский шеф-повар неуловимым движением рук разломил деревянное яблоко на две неровные части.
— Ой, — удивилась изумлённая туристка. — Да Вы фокусник?!
— Нет, нет, — засмеялся шеф-повар. – Я его разрубил заранее, а потом сложил эти части. – И вот принёс Вам.
— Спасибо! Спасибо! — Я вам очень и очень благодарна.
Потом Жанна попробовала само яблоко, а не сок. И оно оказалось тоже очень вкусным. Позднее шеф-повар любезно принёс два деревянных яблока и подарил их русской девушке.
А она увезла их в Россию на память.
Теперь любительница путешествий знает, что деревянные яблоки растут только на Мальдивах…
Источник
Ферония или деревянное яблоко
Содержание статьи:
- Описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Как едят
- Варианты применения
Ферония или деревянное яблоко — это плодовое дерево, фрукты которого употребляют в пищу как люди, так и некоторые животные, например, слоны, из-за чего растение также иногда называют слоновым яблоком. Латинские названия феронии — Feronia limonia и Limonia acidissima. Синонимами в русском языке являются «лимон персидский» и «бел». Примечательно, что деревянное яблоко считается деревом бога Шивы, его высаживают у храмов этому богу, на его листьях делают подношения высшим силам.
Описание деревянного яблока
Ферония лимонная является представителем семейства Рутовых, отличается медленными темпами роста. Имеет свои отличительные особенности по внешнему виду, вкусовым качествам, условиям произрастания.
Высота деревьев варьируется от 2 до 10 метров. Кора — морщинистая, имеются шипы длиной до 5 см, а листья — длинные (от 5 до 12,5 см), темно-зеленого цвета. При растирании пальцами листочки испускают нежный аромат, схожий с цитрусовыми или анисом.
Цветение наступает примерно на 15 году роста дерева. В Малайзии ферония зацветает в феврале-марте. Цветки появляются небольшими метелками, имеют красные лепестки до 1 см в длину.
Через некоторое время образуются плоды зеленого цвета, которые постепенно становятся серыми. Внешне круглые фрукты не похожи на цитрусовые. Имеют достаточно твердую оболочку, с трудом поддающуюся чистке. Размеры феронии небольшие — до 12 см в диаметре. Внутренность фрукта — белые семена и липкая вяжущая мякоть, окрашенная в коричневый цвет. Она может быть как кислой (у недозревших плодов), так и сладкой (у спелых фруктов). Вкус деревянного яблока часто сравнивают с ананасом или же манго.
Родными местами для деревянного яблока считаются территории Индии и Шри-Ланки. Растение — довольно неприхотливое, в этих странах может быть дикорастущим, иногда его высаживают вдоль дорог, в садах. Постепенно ареал расширился практически на всю Юго-Восточную Азию. Время созревания плодов может отличаться в разных странах, например, в Малайзии они достигают своей зрелости в октябре-ноябре, а в Индии время сбора урожая слонового яблока — это более длительный период (с октября по март).
Достаточно редким является комнатное выращивание, т.к. все же необходимо создавать особые условия для развития деревянного яблока. Размножение происходит несколькими способами, в том числе и с помощью семян. Почва должна быть хорошо дренированной и удобренной. Чтобы растение правильно развивалось, следует располагать его на солнечной стороне жилища. Летом обеспечивать умеренный, но постоянный полив. А оптимальная температура в помещении — +25-30 градусов Цельсия.
Немаловажным фактором является повышенная влажность, которую можно поддерживать с помощью опрыскивания. Осенний и зимний период связан со значительным сокращением полива, а температурные условия ограничиваются диапазоном от 16 до 18 градусов.
Химический состав феронии
Спелые плоды фрукта деревянное яблоко отличаются сладким вкусом и максимальным количеством полезных веществ. Из-за этого пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов.
Limonia acidissima является низкокалорийным продуктом. Калорийность феронии составляет всего 50 кКал, из них:
- Белки — 0,3 г, что эквивалентно 1 кКал (2%);
- Углеводы — 12 г, которые приравниваются к 48 кКал (96%);
- Жиры — 0,2 г, и обладают энергетической ценностью, равной 2 кКал (4%).
Ферония лимонная в своем составе имеет массу полезных веществ, среди которых наиболее важными для организма являются следующие:
- Бета-каротин. Этот ненасыщенный углеводород, попадая в организм, преобразовывается в важный витамин А, способствующий повышению защитных функций организма, снижающий уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кожу и органы зрения, ускоряет регенерацию тканей и поддерживает активность иммунитета.
Рибофлавин. Это витамин красоты, т.к. он благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В2 участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов, т.к. входит в состав многих ферментов. Благотворно влияет на состав крови, иммунитет, участвуя в процессах образования эритроцитов, антител. Важен для защитных, репродуктивных, регенеративных процессов и др.
Тиамин. Участвует в обмене органических веществ в организме. Витамин В1 вовлечен в процессы проведения нервных импульсов. Благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, внимание, мышление, приводит в норму психоэмоциональное состояние. Замедляет старение, снижает негативное воздействие табака и алкоголя, а также многое другое.
Витамин С. Его содержание в феронии незначительно, но ценность от этого не ослабевает. Употребляя в пищу деревянное яблоко, можно повысить свой иммунитет, поддержать молодой вид кожи. Витамин С принимает активное участие в процессе образования карнитина, который является основой для образования энергии в организме.
Дубильные вещества. Эти органические вещества полезны для ЖКТ, т.к. обладают противовоспалительным действием. Способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
Эфирное масло слонового яблока. Является прекрасным ароматизатором.
Ориентин. Это флавоноид. Способен замедлять процессы старения, защищать от воздействия свободных радикалов, стимулирует рост новых клеток, борется с морщинами.
Алкалоиды. Содержатся в околоплоднике. Используются при производстве лекарственных средств. В зависимости от структуры могут оказывать различное действие (обезболивающее, стимулирующее, подавляющее и др.)
Сапонины. Улучшают проницаемость клеточных мембран. Способствуют разжижению мокроты в бронхах, но могут оказывать токсичное действие на ЖКТ, вызывая рвоту, тошноту. Обладают мочегонными, тонизирующими, седативными свойствами.
Камедь. Содержится в стволах и ветвях. Применяется в качестве загустителей, стабилизаторов в пищевой, бумажной и других видах промышленности.
Кумарины (псорален). Содержатся в околоплоднике. Могут оказывать спазмолитическое, противоопухолевое воздействие, препятствовать образованию тромбов.
Полезные свойства персидского лимона
Химический состав феронии лимонной в полной мере свидетельствует о ее полезных свойствах.
Благотворное воздействие деревянного яблока на организм человека можно описать следующим образом:
- Улучшение зрения. Происходит за счет поступления питательных веществ, при этом важнейшим для зрительных органов является бета-каротин.
Улучшение защитных реакций организма. Укрепление иммунитета. Повышение сопротивляемости вирусам и внешнему воздействию. Активно применяется при лечении стоматита и ангины, обладает жаропонижающими свойствами.
Лечение недугов желудочно-кишечного тракта. Фрукт оказывает вяжущее действие при диарее. Облегчает симптомы при рвоте, расстройствах желудка, икоте.
Тонизирующее действие. Улучшение памяти и повышение концентрации внимания, повышение умственных способностей.
Как едят слоновое яблоко
Плоды феронии лимонной считаются съедобными, поэтому употребляются не только как лекарственное средство, но и в качестве продукта питания.
Чтобы очистить деревянное яблоко, его следует расколоть, как кокос, без использования кухонной утвари вскрыть плод практически невозможно.
Варианты приготовления слонового яблока:
- Очищенную мякоть следует смешать с пальмовым сиропом, сахаром и кокосовым молоком, чтобы получить ароматный щербет.
Смешанную с сахаром мякоть феронии проваривают на медленном огне, чтоб получить варенье.
Молодые листья дерева используют для приготовления салатов. Такое применение характерно жителям Таиланда.
Для утоления жажды можно приготовить напиток. Для этого сердцевину плода тщательно разминают и разводят водой (1,5-2 литра на один плод) с добавлением небольшого количества сахара. Такая смесь должна настояться в течение нескольких часов. Этот рецепт пришел из Шри-Ланки.
Индонезийцы предпочитают употреблять на завтрак внутреннюю часть феронии лимонной с добавлением сахара.
Размятую мякоть можно добавлять во фруктовые салаты, брать за основу для изготовления желе.
Проще всего купить деревянное яблоко можно в период сбора урожая в странах Юго-Восточной Азии. В сушеном виде этот фрукт поставляется в крупные магазины и нашей страны. Также чай можно заказать через интернет. Примерные цены на него: за 250 г — 340 рублей, за 100 г — 160 рублей.
Варианты применения феронии
Итак, польза плодов слонового яблока для организма человека очевидна, но существуют и другие варианты применения этого растения:
- Медицина. Из плодов, околоплодников, листьев феронии делают отвары, лекарственные средства.
Косметология. Мякоть деревянного плода используется для создания кремов для улучшения кожных покровов, отваров для ополаскивания волов с целью придания им приятного запаха. Эфирное масло феронии используется при производстве шампуней.
Химическая промышленность. При особой переработке кожуры производят устойчивые красители для таких тканей, как ситец и шелк.
Бытовое применение. В качестве бытового клея применяется липкая масса, которая образовывается вокруг еще недозревших семян. Этот же материал используется и в ювелирном деле. Плотная кожура в некоторых случаях служит в качестве посуды, а с помощью сердцевины можно вымыть руки или посуду.
Смотрите видео о феронии:
Источник