Wps office поиск по документу android

WPS Office + PDF — Полнофункциональный мобильный офис

Странный какой-то месяц, этот июнь получается. Нормальные люди по пляжам ездят да под пальмами помидоры на дачах выращивают, а я все читаю. Да, очередной отзыв, и вновь посвящен чтению. Вспоминая: было уже чтение на досуге Moon+ Reader’ом, с аудиокнигами немного разобрались попутно, а сегодня займемся чтением «рабочим». Итак, предлагаю Вам ознакомиться с моим мнением об одном мобильном офисе — WPS Office.

Еще пару лет назад больше половины пользователей Android-устройств задавались вопросом о том, как избавиться от приблуды по имени Kingsoft Office, а именно так именовался наш герой в то время. Я, вот, вообще, не знаю, с какой из канцелярий разработчики составили свой договор, но их приложение входило в базовую комплектацию почти всех смартфонов. При этом, оно входило и во все рейтинги и обзоры. Правда, входило оно как-то не очень — стабильно удерживалось последнее место, ну, или, при благоприятном стечении обстоятельств и удачного расположения планет, — предпоследнее. Со своей стороны, я не соглашался с такой оценкой. На мой взгляд, качество софтинки находилось между «не очень» и «да сойдет, в принципе». К тому же, кроме просмотра ворда да иногда-иногда эксцеля больше и не требовалось.

Спустя множество раз обновления, Kingsoft куда-то исчез. Может, в теплые края подался, а может, в Европу — там, говорят, кисельные реки и мармеладковые берега, не знаю, но вот взял и исчез, а вместо него появился некто WPS Office. Как говорил Маэстро: «Махнул не глядя». Так и здесь получилось, и только в чейнджлоге была гордая надпись «Kingsoft стал WPS». Логично же. Гусеница становится бабочкой, озеро — болотом, Windows 98 превращается в Windows 10, а Kingsoft — в WPS. Законы природы, эволюция, дарвинизм и прочее.

Что такое WPS, догадаться не сложно: Writer, Presentation and Spreadsheets. Что на великом и могучем означает: Word, Excel и PowerPoint. Вообще, положа руку на сердце, стоит признать, что компания — далеко не новичок в офисных приложениях — еще в году 1995 они выпустили WPS 97 для ПК. Кстати, это еще одна загадка человечества — в 95 году назвать пакет «97». Потом было штук десять пакетов — всё как и мелкомягких, всё по-взрослому. Но конкуренция получилась никакой — пакет тоже платный, а платить за WPS, когда есть Microsoft, глупо (и не спортивно — я не представляю себе нормальную офисную работу без ошибок памяти, сохранения, вылетов в неподходящее время), а бесплатная версия пакета до сих пор не умеет даже выводить на печать, да и с русским проблемы. Вернее, проблема всего одна — полное его отсутствие.

Ну да ладно, ПК — это не моя тема, а вот версия пакета для телефона — моя. Вот.

Итак, приложение WPS Office позволяет нам создавать, открывать, редактировать, сохранять (а ведь некоторые не умеют — денег просят, а иначе — правьте-редактируйте, но без сохранения) офисные документы, совместимые с форматами Word, Excel, PowerPoint MS Office от 97 до 2010, а также, сюрприз-сюрприз, pdf-документы.

Я начну отзыв с PDF — это самое простое, а попутно я придумаю, как сложное обойти стороной.

Хотя так сразу не получится — интерфейс мешает. В смысле, перед открытием файла нам этот самый UI нужно изучить. Благо он прост и понятен. На русском, опять же, что не может не радовать.

Традиционное боковое меню можем высвайпить, а можем и полоски тапнуть. Самое, на мой взгляд, важное — это еле заметная иконка бронежилета. Или не бронежилета — за окном стреляют, вот и ассоциации.

Так вот, эта самая иконка меняет темы. Их целых шесть, и все в классических цветах Материального дизайна. Кстати, все цвета четко регламентируются Google и нельзя вот просто так взять и сделать приложение как-нибудь и выдать его за материальное, и дело вовсе не в кругляшке внизу справа — на сайте трактат размером с «Войну и Мир».

Темы эти легко позволят Вам встроить приложение в общий дизайн.

Читайте также:  Андроид загрузка процессора как увидеть

Остался мне непонятным механизм входа в Shareplay, я вот понимаю, что это местная идеология совместной работы, но вот тайная это какая-то идеология. Для себя я решил — опцию не тапать — все равно ничего хорошего не будет.

А вот и «Параметры». Это, кстати, лучшие параметры, которые я встречал, — три пункта! Секретный код — пароль на запуск приложения, вернее, ПИН-код из четырех цифр.

Пункт «Эл-ты со звездочкой на новой вкладке» всего лишь добавляет вкладку с избранными документами. Да-да, элементы со звездочкой мы знаем, как «Избранное». Китайцы. У них и на флаге что-то там со звездочкой. Ну и очистить историю здесь же. Список последних, значит, удалить. Вот и все опции. Правильные такие.

Главное окно открывается всегда на вкладке «Откр.». Так вот, мы можем выбрать любой тип документа, который мы хотим откр., в таком случае программка автоматически найдет на устройстве все документы заданного типа.

Особенно мне понравилось «Другое». WPS не просто отображает непонятный массив данных (я имел в виду — нагромождение скопившегося мусора), а отображает только те типы документов, которые в состоянии открыть, например, всякие лог-файлы.

Если же мы храним документы как положено, а не как обычно, то нам гораздо интереснее указать папку вручную. Делается это ниже, при этом нам доступны основные элементы хранилища, а пункт «Диспетчер файлов» откроет стороннее приложение-проводник (если таковое имеется, а если нет — Вам срочно нужно его установить, благо на сайте есть и отзывы о таковых вещах).

Очень, просто очень-очень, полезная фишка — запоминание последних позиций, которые, кстати, можно и закрепить в «Прочих». А вот чтобы их оттуда изъять, нужно в троеточии выбрать «Стереть запись» и отметить галками нужные.

А еще разработчик, будучи абсолютно современным участником электронной жизни, внедрил поддержку облаков. Оно бы ничего странного, если бы здесь не было Яндекс.Диска (мой главный хранитель, как-никак) и WebDAV.

Получается, что мы можем добавить почти любое хранилище, главное поддержка протокола, а она есть почти у всех (а вот у Mega и Mail.ru — нет, хотя работы ведутся). Так, в процессе оказалось, что у меня есть давно забытый и ни разу не используемый аккаунт на 4shared.

Крайне простой диалог добавления диска с занятной фишкой — даже после ввода адреса Вы можете поменять протокол, например, с http на https. Мелочь, а приятно — не нужно курсор наводить. А дальше только логин и пароль.

Во вкладке «Создать» мы можем че-то там создать. Вот никаких макетов и шаблонов — просто пустые бланки. Я понимаю, что это несовременно и неправильно, но я только за один отказ от всего этого десять баллов готов ставить — за пятнадцать лет ни разу ими не пользовался и все свои презентации, и прочие вещи, создавал «с нуля».

Вкладки, кстати, свайпом прекрасно переключаются.

Со звездочкой — мы уже обсудили — избранное наше. А недавние — это история, причем упорядоченная даже. Сегодня, вчера и ранее — нормальная такая хронология.

Все — обещанный PDF!

Примечательного мало — обычный себе документ, полный экран (скрывается статусная строка, навигационная же панель — нет), быстрый переход — справа обычный скроллер, прокрутка — только вертикальная, спецэффекты и анимации — отсутствуют.

В инструментах можем добавить закладку на страницу, название закладки — процент от общего да номер страницы. Без вариантов.

Читайте также:  Change color hint android

А еще можно повернуть экран! Фантастика.

Более того, можно на кнопки громкости задать поворот. По крайней мере, так пишут в меню. Как оказалось, суть надписи та же, что и на заборе, — имелось в виду прокрутка клавишами громкости. Ох уж этот гуглотранслейт.

Открываются pdf-файлы практически любых размеров (я до 50 МБ пробовал). А вот если мы вдруг решим где-нибудь тапнуть, то вылезет нижняя панель инструментов. Чтобы от нее избавиться, просто прокрутите экран — исчезнет автоматически.

Мобильный вид — это такая вот как бы фирменная фича, которая делает просмотр комфортным на экранах мобильных устройств. По факту, это обычный «text reflow», суть которого заключается в изъятии текста из формата и работе уже непосредственно с ним.

Соответственно, теперь мы можем менять фон, шрифт, межстрочный интервал. И все. Меняется это все во вкладке «Вид» панели «Инструменты». Да, масштабирования щипком нет — по мне, так и не надо, экранные кнопки вполне самодостаточны.

Кстати, прокрутка теперь у нас только горизонтальная с какой-то простенькой анимацией.

Качество мобильного вида — так себе. С чистым текстом работает замечательно, текст с картинками вызывает интересные помешательства.

Текстовые файлы. С первого взгляда — все то же самое. Все тот же мобильный вид, все с тем же эффектом.

Но помимо прочего, мы можем штатными средствами отконвертить файл в pdf-формат в один тап. Или, выбрав «Сохранить как», сделать из него «doc», например.

И более того, вовсе зашифровать его.

Работает поиск по документу. Поиск не контекстный — вводим слово, жамкаем лупу, а после навигацируемся стрелками. Выход из режима поиска — «Назад».

Из ненужных фич — счетчик слов. Хотя, как ненужных — вот пишу себе статью и, периодически, поглядываю, чтоб 20 тысяч символов не перевалить. Больше — пробовал уже — читать невозможно, на средине хочется автора пристрелить, даже забывая, что я он и есть. Правда, показывает количество полного документа — выделить и посчитать в выделении нельзя.

Нажмем-таки мобильный вид. Опции в основном те же, что и в pdf. Добавился только режим чтения, где можно выбрать вертикальную или горизонтальную прокрутку и пару галок поставить.

Все это мелочи. Вот в верхнем левом углу есть простая надпись «Правка».

И все изменилось. Вместо мобильного вида у нас «Перенос текста», теперь программка автоматически подгоняет ширину текста под экран.

Клавиатура — всего лишь вызывает системную клавиатуру.

А вот инструменты из понятной опции превратились в навернутую шнягу. Теперь мы можем все-все отынструментить! Только вот без толку это все. Мы же знаем, что текстовый формат не поддерживает никакого форматирования. Вот вообще. Поэтому, если мы чего-то там настилизируем — сохраняем в doc’е.

Презентация. Вот не понравилось мне. Нет, все работает, все удобно, можно отобразить слайды, можно автопрокрутку поставить и настроить ее,

можно задать эффекты перехода разные,

да много чего можно, и все удобно и понятно, а главное, — работает!

А не понравилось одно: криво подгоняет слайды под размер экрана — как-то не полностью слайды. Вот мелочь же, а меня нервирует порядком так.

Только в режиме правки нормальный, человеческий вид.

Поэтому не буду останавливаться подробно. Просто знайте — вполне себе годный инструмент для просмотра и правки презентаций.

Ворд. Или, как его здесь называют, Writer.

На обычном режиме останавливаться не буду, да? Вот все то же, что мы видели в текстовом файле. Собственно, в правке — тоже то же самое, но с небольшим отличием — все изменения применяются в реалии.

Что мы можем сделать? Да практически все, что и в обычном офисе для ПК. Редактора формул только не нашел.

Читайте также:  Гугл помощник для андроида

Зато нашел рукописный ввод. Без распознавания, конечно, так, не ввод, а каляки-маляки на экране пальцем.

Вот что нарисовал, а! В смысле не схему, а красивейшую линию вокруг непонятного устройства.

А вот очень и очень нужная весчь — содержимое. Попробуйте угадать, что это. По аналогии с кнопками «Поворота экрана». Да — это содержание. Если оно есть и составлено по правилам стиля — все работает, если нет и нужно — придется ручками. Только вот подглючивает изредка фишка эта. Редко, но бывает.

Сложного нет ничего — выделяем нужную фразу, переходим во вкладку «Стиль» и выбираем уровень заголовка. Но это уже из ликбеза по офису для чайников, а мы же здесь все умные такие, да?

Если же просто выделить что-то, откроется меню правки и выделения цветом.

Немного не хватает переводчика. Я вот никогда ими не пользовался в такой ипостаси, но, на мой взгляд, не самый сложный алгоритм, могли бы и осилить. В остальном, мне понравилось. Опять же, шифрование, опять же, работает и на ПК. То есть, если Вы зашифровали на телефоне, можно не бояться, что на компьютере файл возьмет, да и откроется. Как бы не так — без пароля нет ни слова. Вот. А еще есть и запоминание последней позиции.

Поддерживается, кстати, и rtf, правда странно как-то. Из трех файлов один не открылся, один открылся, в одном побились картинки, при этом, при пересохранении в формат doc средствами приложения — все на месте.

Excel. Написал и вспомнил — Spreadsheets.

Здесь скажу кратко, а остальное дополню скриншотами — это абсолютно полный Excel. Вот полностью!

Отлично работают формулы, диаграммы, вычисления, форматирование и прочее-прочее-прочее.

Останавливаться подробно на каждом меню не буду — курс Excel в какой-нибудь компьютерной академии длится около полугода, а здесь ну вот то же!

Все изменения сохраняются и корректно открываются в MS Office на ПК.

Также можно и диаграммку построить, но неудобно очень — мне не понравилось, но при необходимости — да!

А вот шифрование — это нечто! Сразу нам предлагают задать два пароля: один на открытия, другой — на изменение. И, что Вы думаете, MS Office при открытии видит именно их оба! Т.е. один — открыли файл, но в ридонли. А вот для полного доступа — будьте любезны второй пароль.

А еще и клавиатура специальная! Удобная-преудобная.

Шикарный просто Spreadsheets. Мне нравится. Резвый. «Ровный». Рабочий. РРР какой-то прям!

Я вот настойчиво избегаю верхний правый угол — это быстрый переход между всеми нашими открытыми документами. В одном окне разместить нельзя, что не есть хорошо, зато переключаться быстро — легко!

Мнение

Итак, WPS Office. Быть или не быть? Или, таки, последнее место, под снос и ставим софтинку от мелкомягких (есть и такая уже для Android)? А есть еще и SmartOffice. Как, впрочем, и Polaris, и Docs to Go, и OfficeSuite. Много их. Я их даже ставил, правда не сегодня — пару месяцев назад, и знаете что? А ничего! Все пригодное более-менее, все одинаковое и рабочее. Ну, что-то платное, что-то рекламное, что-то триальное. А так, все хорошее!

Но мне нравится WPS, я с ним давно, я ему доверяю — бесплатный (полностью), безрекламный (абсолютно), удобный (для меня, конечно)!

Моя оценка — 9 баллов, и пусть все рейтинги ставят что хотят! Рекомендую. Вот.

Кстати, если страницу за адресом www.helpix.ru сохранить в doc или pdf, то потом ее можно открыть в WPS Office и прочесть! Ведь здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Источник

Оцените статью