Xiaomi часы или apple

Почему я лучше куплю Xiaomi Mi Band, чем Apple Watch

Если вы пользуетесь iPhone, то скорее всего у вас либо уже есть какие-то носимые устройства, либо вы подумываете над тем, чтобы что-то такое прикупить. AirPods не в счёт. Какими бы крутыми они ни были, это всё-таки наушники и относить их к категории носимых устройств было бы не совсем корректно. То ли дело наручные аксессуары вроде смарт-часов или фитнес-браслетов, следящих за состоянием вашего здоровья, присылающих уведомления и выполняющих другие мелкие поручения. Но что выбрать?

Пожалуй, самым популярным умным устройством, которое хотят почти все пользователи iPhone, являются Apple Watch. Смарт-часы Apple – даже прошлогодние Apple Watch SE – действительно очень привлекательные внешне, удобные в носке и в использовании.

Даром, что стоят Apple Watch как половина нового iPhone 12, не говоря уже обо всех остальных. Так что, чтобы купить их, нужно обладать доходом выше среднего и хотя бы примерно понимать, зачем вообще вам нужна эта штуковина. Но даже в этом случае брать бы их я не рекомендовал.

Что лучше: Mi Band или Apple Watch

На мой взгляд, Apple Watch – это чрезвычайно переоценённая штука. Особенно в сравнении с Xiaomi Mi Band 5, который даже в самой простой модификации предлагает пользователям практически идентичный набор функциональных возможностей.

Что умеет Xiaomi Mi Band 5:

  • Присылает входящие уведомления;
  • Оповещает о входящих звонках;
  • Считает пульс в течение суток;
  • Подсчитывает количество шагов;
  • Измеряет уровень кислорода в крови;
  • Определяет стресс;
  • Определяет занятия спортом;
  • Рекомендует размяться.

Жаль только, Mi Band 5 не умеет оплачивать покупки бесконтактным способом. Во всяком случае, в России. Тут его NFC-модуль почему-то оказывается бессилен и не принимается местными терминалами. В отличие от Xiaomi Mi Band 4, который прекрасно умеет в бесконтактную оплату.

Правда, покупать надо именно NFC-версию. Какую – китайскую или глобальную – не так важно. Если у вас глобальная модель фитнес-браслета, просто следуйте инструкции из этой статьи . А, если у вас китайская версия, то вам придётся чуть сложнее , но в целом научить её платить бесконтактно у нас, вполне возможно.

Стоит ли покупать Apple Watch в 2021

Нет, я не забыл про ЭКГ. Mi Band 5 действительно не умеет снимать электрокардиограмму и выявлять признаки мерцательной аритмии как Apple Watch. Но, давайте будем честны, эта функция абсолютно бесполезна для подавляющего большинства пользователей.

Это связано с тем, что мерцательная аритмия, или, как её называют в международных источниках, фибрилляция предсердий – это болезнь стариков. Несмотря на то что встречаются и молодые люди с этим заболеванием, в большинстве случаев она характерна именно для людей старше 60 лет.

Но самое главное преимущество Mi Band 5 перед Apple Watch – это даже не отсутствие ненужных функций, за которые приходится переплачивать фанатам Apple, а цена. Фитнес-браслет Xiaomi при отсутствии всего лишь одной технологии стоит в десяток раз дешевле, чем Apple Watch.

Неужели вы думаете, что функция измерения ЭКГ может стоить 20-25 тысяч рублей? Скорее всего, нет. Тем более, что и эффективность её находится на довольно низком уровне. Ведь куда лучше обратиться за обследованием в клинику, чем доверяться часам. А вот у Mi Band таких проблем нет. Он меряет только пульс и кислород в крови, а это куда более простой показатель, чем работа сердца.

Источник

5 причин купить вместо Apple Watch китайские часы Xiaomi

Содержание

Недавно волей случая в моих руках оказались умные часы от компании Huami под названием Amazfit Bip. Я не зря в заголовке обозвал их Xiaomi, ведь, как вы знаете, китайская компания имеет много партнеров. На какие-то продукты Xiaomi вешает свой бренд, а какие-то продаются под собственной маркой, но при этом работают с экосистемой Xiaomi. Так вот, часы Amazfit Bip относятся ко второй категории, а небезызвестные фитнес-браслеты Mi Band — к первой. И вспомнил я о них не просто так, а потому что производит их как раз компания Huami.

Читайте также:  Айфон будильник с нарастанием

Amazfit Bip — модель не новая, пару лет на рынке точно присутствует, но своей актуальности она до сих пор не потеряла. Что там говорить, вряд ли какая-то модель умных часов может устареть за два года, все-таки это не смартфон с его “резиновыми” гигагерцами и мегапикселями. Да и мои коллеги как-то обошли стороной этот девайс, что удивительно, так как штука очень интересная.

Думая о том, стоит ли писать об этих часах, я решил провести эксперимент и проходить в них как минимум неделю, положив на полку “отдыхать” свои Apple Watch Series 3. Мысль была такая: если они смогут меня чем-то удивить, то материалу быть, а если нет — то не быть. Как вы уже поняли, читая эти строки, Amazfit Bip все-таки удалось произвести на меня впечатление. В чем? Сейчас расскажу подробнее.

Автономность

Самое главное преимущество Amazfit Bip перед Apple Watch и огромным количеством других умных часов — это их автономность. Если обычные умные часы живут от силы 2-3 дня, то эти легко продержатся раз в 10 больше. Владельцы Apple Watch, вы даже не представляете, как это здорово, когда часы можно заряжать лишь раз в месяц! И я раньше не представлял.

Многие из вас могут возразить, а в чем проблема заряжать часы вместе со смартфоном, например, каждую ночь. А дело вот в чем. Я предпочитаю спать с часами на руке, так как регулярно завожу на них будильник. Часы позволяют самому вставать вовремя, а других членов семьи при этом не будить, что очень удобно. Поэтому я не могу ставить часы на ночную зарядку вместе со смартфоном, а в другое время я об этом регулярно забываю, вот и хожу по полдня с разряженным и бесполезным куском металла и стекла на руке.

Но даже без этого, может быть, не самого популярного примера жить с часами, которые в 10 раз автономнее, гораздо комфортнее. Я вот, например, если сейчас покупаю зарядные устройства, то только многопортовые, потому что количество требующих зарядки устройств растет постоянно. А так минус один гаджет на регулярной зарядке.

Дисплей

Такие показатели работы от одного заряда достигаются с помощью рефлективного 1,28-дюймового дисплея с разрешением 176 x 176 точек. Принцип его работы похож на дисплеи электронных книг — дисплей отражает падающий на него свет, соответственно, чем больше света, тем лучше видно информацию на экране. Но и подсветка у него тоже имеется, она активируется либо по нажатию на единственную кнопку, либо после характерного жеста “посмотреть на часы”.

Я установил в настройках минимальный уровень подсветки, и этого вполне достаточно в любых ситуациях. В отличие от тех же Apple Watch, изображение Amazfit Bip показывают всегда, а жестом или кнопкой активируется лишь подсветка.

Да, изображение на дисплее не такое приятное глазу, как на Retina OLED-матрице Apple Watch, но и контент на часах, как правило, сугубо информационный без большого обилия графики. Чтобы посмотреть время, дату, прогноз погоды и показатели активности, такого дисплея хватает. А если захочется сделать глазам еще приятнее, можно установить какой-нибудь красивый сторонний циферблат. Кстати, о циферблатах…

Циферблаты

С Amazfit Bip вы вообще никак не ограничены встроенными циферблатами — скачивать новые можно откуда угодно, будь то официальные приложения Mi Band или Amazfit, сторонние приложения из Google Play или всевозможные форумы на просторах Сети. В последнем случае все равно придется воспользоваться сторонними приложениями, чтобы установить циферблаты, но никакой сложности в этом нет.

Выбор поистине огромный, от минималистичных до сверхинформативных, хотя мне ближе последние, чтобы одним взглядом можно было узнать как можно больше информации. Также никто не запрещает создать свой циферблат, если вы готовы выделить для этого несколько часов личного времени. И все бесплатно, абсолютно.

Читайте также:  Как открыть скрытую папку айфон

Не скажу, что я сильно ратую за кастомизацию и свободу действий, многое из этого мне не нужно. Но стандартные циферблаты в Apple Watch за полтора года использования мне изрядно надоели, а Apple добавляет новые только вместе с большими обновлениями WatchOS при том, что сторонним разработчикам вообще не разрешает этого делать. Как по мне, очень глупо, ведь на этом, помимо всего прочего, Apple и разработчики смогли бы неплохо заработать, продавая эксклюзивные виртуальные циферблаты за реальные деньги. Но владельцам Amazfit Bip не надо ни ждать одобрения Apple, ни тратить дополнительные деньги. Счастливые они люди.

Трекер сна

Самым большим моим разочарованием после покупки Apple Watch стало отсутствие трекера сна. Я даже представить не мог, что в фитнес-устройстве за 25 000 рублей может не быть чего-то, что есть даже в самых недорогих фитнес-браслетах. Но реальность оказалась именно такой. Естественно, в App Store можно найти несколько приложений, которые восполняют этот недостаток, но идеального для себя найти так и не удалось. Финалист и почти победитель в моей личной номинации “Лучший трекер сна для Apple Watch” приложение Pillow почему-то часто не срабатывает в автоматическом режиме, вернее, оно работает несколько дней нормально, а потом просто перестает следить за сном. Заходишь в программу, а там за последние дни и нет результатов.

В Amazfit Bip трекер сна есть из коробки. Да, он не идеальный и он ошибается, как и в Mi Band всех поколений. Но он есть, за него не нужно дополнительно платить, и он работает. А что касается функциональности, то мне ее хватает с головой.

На самом деле, я не фанат аналитики сна, однако трекер позволяет более осознанно подходить к его качеству. Вот, например, съел ты перед сном бутерброд с колбасой, а потом раз — и не выспался, потому что организм еще какое-то время переваривал пищу, затрачивая энергию, а не восполняя ее. Без утреннего напоминания о качестве сна ты даже и не вспомнишь об этом бутерброде, а тут посмотрел, принял к сведению и стараешься больше так не делать. Иногда мы даже не задумываемся о том, что нам мешает спать, но такого рода трекинг заставляет это делать, и это позитивно сказывается на качестве отдыха в дальнейшем.

Я намеренно старался не упоминать нигде ранее цену этих часов, чтобы подчеркнуть все вышестоящие причины стоимостью гаджета. Как в российских, так и в китайских интернет-магазинах Amazfit Bip обойдутся вам всего около 5 000 рублей.

Это в разы дешевле популярных смарт-часов от известных брендов, но по функциональной части Amazfit если кому-то и проигрывают, то точно не во столько раз, во сколько меньше стоят. Международная версия часов официально поставляется на полки российских ритейлеров, то есть их можно просто прийти и купить или заказать с доставкой домой день в день.

Другие фишки

Помимо уже перечисленных достоинств Amazfit Bip, я не могу не упомянуть еще несколько приятных фишек устройства.

Встроенный GPS-модуль. Удивительно, но факт. Несмотря на свою скромную цену, девайс оснащен навигационным модулем, который позволяет использовать часы как полноценный трекер, которому не требуется постоянный коннект со смартфоном. Часы сохраняют информацию внутри себя, а потом синхронизируют ее с приложением Mi Fit.

Стекло Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. Это еще одна вещь, которой никак не ожидаешь от умных часов за 5 тысяч рублей. Мало того, что тут установлено противоударное закаленное стекло от Corning, так еще и олеофобка на нем лучше, чем на многих смартфонах из Поднебесной. Капли, отпечатки и пыль пропадают моментально после легкого движения экраном об одежду.

Защита от воды и пыли IP68. Немаловажно, что с Amazfit Bip можно ходить в душ, плавать в бассейне или бегать под дождем. К слову, Apple Watch стали водонепроницаемыми только в третьем поколении. Только в море и океане плавать не стоит, соленая вода губительна даже для водонепроницаемой техники.

Док-станция в комплекте. Несмотря на то, что заряжать Amazfit Bip требуется раз в 20-40 дней, производитель предусмотрел минималистичную док-станцию и положил ее в комплект к часам. Здесь нет магнитного крепления, но фиксация плотная, никаких проблем с зарядкой нет.

Читайте также:  Что вы не знаете про айфон

Кастомные браслеты. Для Amazfit Bip выпускается браслетов чуть ли не больше, чем для Apple Watch, правда, заказывать их, скорее всего, придется в Китае. Кожаные, металлические, резиновые, блочные, миланские — в общем, какие угодно. Кроме того, подходят самые обычные браслеты для часов шириной 20 мм.

Блокировка экрана. По умолчанию сенсорный дисплей часов заблокирован, а взаимодействовать с ним можно только после нажатия на единственную аппаратную клавишу. Мне эта логика управления нравится, так как с Apple Watch я постоянно сталкиваюсь с ошибочными нажатиями.

Нормальная локализация. Читая обзоры на Amazfit Bip одно- или двухлетней давности, я постоянно встречаю замечания, вызванные некачественной локализацией, кривыми кириллическими шрифтами и другими проблемами, связанными с китайскими корнями этих часов. В мае 2019 года с уверенностью могу сказать, что ничего подобного я не встречал. Допускаю, что перед официальным появлением Amazfit Bip в России перевод и шрифты были “вылизаны” в соответствии с местными требованиями, так что переживать по этому поводу точно не стоит. Надо лишь дать часам обновиться после первой синхронизации с Mi Fit.

О минусах

Но не все так безоблачно с Amazfit Bip, чтобы считать их убийцами всех смарт-часов на рынке, включая Apple Watch. Давайте теперь поговорим о минусах модели в сравнении с более дорогими конкурентами.

Нет NFC и бесконтактной оплаты. Amazfit Bip нельзя использовать в качестве платежного средства, по крайней мере, за пределами Китая. В Поднебесной это делается через AliPay и QR-коды.

Нестабильная работа Mi Fit. Как бы фанатам Xiaomi ни хотелось закрыть на это глаза, приложения компании не отличаются стабильностью, а точнее, даже отличаются нестабильностью. Вот у меня, например, ни в какую не загружаются там онлайн-циферблаты. Или появляются какие-то странные уведомления на китайском языке, несмотря на то, что у меня международная версия часов. Или город не определяется в настройках погоды автоматически. В общем, известные пользователям техники китайских компаний проблемы, здесь ничего пока не меняется.

Нельзя управлять музыкой. Amazfit Bip не умеют показывать информацию о воспроизводимом треке, а также переключать треки и менять громкость. Частично эта проблема решается на уровне сторонних программ-ассистентов, но это больше “костыль”, чем функциональное решение.

Обычная вибрация, а не Taptic Engine. Это скорее придирка, а не объективная проблема смарт-часов Amazfit, но я так сильно привык к нежным импульсам Taptic Engine в Apple Watch, что слезать с этой иглы совершенно не хочется. Справедливости ради замечу, что вибрация у часов отличная — не излишняя и не противная, как бывает у некоторых устройств подобного толка.

Интерфейс все-таки страшноват. Как бы мне ни хотелось полюбить изображение на рефлективном дисплее Amazfit Bip, каждый раз, глядя на их экран, я вспоминаю Sony Ericsson T310i моего школьного товарища, у которого была 256-цветная TN-матрица. Правда, тот выцветал при солнечных лучах, а этот, наоборот, показывает еще лучше.

Резюме

Смог бы я сменить свои Apple Watch на Amazfit Bip? Думаю, если бы у меня была возможность походить пару дней с Bip перед покупкой Apple Watch, то я ограничился бы именно китайскими смарт-часами. Потому что они интересные, классные и стоят недорого. А сэкономленные 20 000 рублей потратил бы на что-то более полезное.

Но сейчас, когда у меня уже есть Apple Watch, менять их на Amazfit Bip я все-таки не стану. Несмотря на все те преимущества Bip, который я описал выше, Apple Watch ощущаются устройством более высокого класса. Купить Kia в качестве первого автомобиля или взамен отечественного — это хорошо и очень комфортно. Это качественный автомобиль, который подарит кучу положительных впечатлений. Но вот пересесть на Kia после BMW кажется уже не такой хорошей идеей. Но это не отменяет того, что Amazfit Bip — отличный продукт, который я с чистой совестью могу рекомендовать к покупке при бюджете в 5 тысяч рублей.

Источник

Оцените статью