- Умный дом Apple HomeKit с устройствами Xiaomi.
- Как добавить камеру Xiaomi в умный дом Apple HomeKit
- Что нам понадобится
- 1. Подготовка камеры
- 2. Подготовка HomeBridge
- 3. Подключение камеры
- Как подключить умные гаджеты Xiaomi с Apple HomeKit. Простое руководство
- Как настроить HomeBridge на macOS
- Как настроить HomeBridge на Windows
- Что делать дальше
- Наконец-то, подключаем Xiaomi к HomeKit
- Как установить веб-интерфейс
- Что в итоге
Умный дом Apple HomeKit с устройствами Xiaomi.
Jun 24, 2018 · 7 min read
Обновление. Можно дальше ничего не читать и не париться с малиной. Появился у Xiaomi новый девайс Xiaomi Aqara Hub, с помощью которого прямо из коробки все прекрасно стыкуется с xiaomi девайсам и apple homekit — http://www.macdigger.ru/iphoneapp/xiaomi-aqara-hub-upravlyaj-gadzhetami-xiaomi-pri-pomoshhi-apple-homekit.html
Все мы покупаем время от времени шнурки для зарядки телефонов и всякую мелочь на алиэкспресс, но я вдруг пошел дальше в борьбе с процессом жизнедеятельности кота в доме. И купил очиститель воздуха Xiaomi Air Purifier 2s и был приятно удивлен как его качеством материалов, “умности” реализации да и возможности удаленного управления через родное приложение.
Более того , оказалось можно встроить его и кучу других умных девайсов в систему “умный дом” от Xiaomi, но все это делалось как-то не слишком просто — где-то нужно попрыгать с бубном, поменяв страну на материковый Китай, а где-то для настройки сценариев вообще взять в руки словарь китайского языка… Да, ну его — подумал я — и пошел искать, как все это китайское хозяйство можно заставить работать с девайсами Apple, которые уже лет 15 окружают меня со всех сторон.
В результате наткнулся на решение в виде использования микрокомпьютера Raspberry Pi3 и специального ПО в виде приложения для iPhone. Данная плата по сути — обычный мелкий комп (в виде кредитки, хоть и толстой), задача которой в моем случае стать мостом между умными девайсами “не apple” (хiaomi) и устройствами apple дома (apple tv, макбуки, телефоны, ипады и часы). Благодаря софту и интеграцией в wifi сеть дома волшебным образом мой очиститель воздуха стал виден в Apple HomeKit.
Источник
Как добавить камеру Xiaomi в умный дом Apple HomeKit
Продолжаем делать наш дом умнее. Сегодня попробуем прокинуть одну из недорогих IP-камер от Xiaomi в систему управления гаджетами HomeKit.
Это позволит взаимодействовать с камерой прямо в приложении Дом на iPhone, iPad и даже Apple Watch. Можно быстро и просто проследить за происходящим в квартире, офисе или на улице.
Так можно неплохо сэкономить на видеонаблюдении дома, ведь решения, которые из коробки поддерживают HomeKit, стоят в разы дороже.
Что нам понадобится
1. Сервер HomeBridge, который, например, запущен на Raspberry Pi.
2. Подходящая камера Xiaomi.
3. Ката памяти microSD на 1 ГБ или более.
4. Немного свободного времени.
На данный момент получится подключить самые популярные камеры от Xiaomi: Xiao Fang 1s, Smart Camera 1080p, Da Fang 1080p и PTZ 720/1080p. Возможно, вы найдете подходящие прошивки и хаки для других камер от китайского производителя – пробуйте и экспериментируйте.
1. Подготовка камеры
Для начала на камеру Xiaomi потребуется установить так называемый хак. Это своего рода загрузчик для прошивки, которая дает дополнительные возможности управления и настройки.
Так, например, после загрузки хака на камере можно будет установить нормальное время. Изначально все камеры отображают время для родного китайского часового пояса.
1. Качаем хак для своей версии камеры со страницы проекта на GitHub.
2. Форматируем карту памяти в FAT32.
3. Копируем файл CFW-Binary на отформатированную карту памяти и переименовываем его в demo.bin.
4. Отключаем камеру от питания и устанавливаем в неё карту памяти.
5. Зажимаем кнопку настройки на камере (на некоторых моделях её требуется нажимать скрепкой) и подаем питание.
6. Ждем около 10 секунд и отпускаем кнопку.
7. Через 3-5 минут хак будет установлен. Скорость зависит от класса карты памяти.
8. Отключаем камеру и вынимаем карту памяти.
9. Скачиваем все файлы проекта с GitHub.
10. Извлекаем данные из архива.
11. Содержимое папки firmware_mod (именно содержимое, а не саму папку) копируем в корень карты памяти и удаляем файл прошивки demo.bin.
12. В папке сonfig находим файл wpa_supplicant.conf.dist, переименовываем его в wpa_supplicant.conf.
13. Открываем файл в текстовом редакторе и находим параметры ssid и psk, меняем их значения на имя Wi-Fi сети и пароль, соответственно.
14. Сохраняем файл.
15. Устанавливаем карту памяти в камеру и включаем её.
16. Ждем пока камера подключится к домашней Wi-Fi сети (об этом будет свидетельствовать синее свечение диода).
17. Пробуем подключиться к камере в локальной сети по пути https://dafang/ или по сетевому адресу в браузере (адрес камеры можно узнать через веб-интерфейс роутера или его приложение).
18. Авторизуемся и подтверждаем запрос на работу с сертификатами.
логин: root
пароль: ismart12
Теперь наша камера готова для подключения к HomeBridge.
2. Подготовка HomeBridge
Для того, чтобы подключить любую камеру к HomeKit через HomeBridge обязательно потребуется установить плагины aac и ffmpeg. Ручная настройка и установка состоит из последовательного ввода 15-20 команд в терминале.
Энтузиасты с GitHub давно упростили данный процесс при помощи специального скрипта, нам остается сделать следующее:
1. Подключаемся к Raspberry с HomeBridhe по SSH или запускаем терминал напрямую в «малинке».
2. Последовательно вводим команды:
git clone https://github.com/fantomnotabene/camera-ffmpeg_setup_script
cd camera-ffmpeg_setup_script
bash ./install.sh
3. Процесс может занять от 30 минут до часа. Все зависит от скорости интернета и рабочей карты памяти в Raspberry.
После окончания установки можем увидеть новый плагин в одноименном разделе веб-интерфейса HomeBridge.
3. Подключение камеры
Практически все камеры от Xiaomi транслируют видео поток в h264. Чтобы наш HomeBridge не занимался декодированием видео, а транслировал поток напрямую, потребуется произвести некоторые настройки.
Это необходимо для снижения нагрузки на Raspberry и для уменьшения задержки во время трансляции. При декодировании задержка может доходить до 10-15 секунд, а одноплатный компьютер, в зависимости от модели, загружать процессор на 80-100%.
1. Ищем файл с конфигурацией плагина ffmpeg на Raspberry, обычно он находится по пути: /usr/lib/node_modules/homebridge-camera-ffmpeg/ffmpeg.js.
2. Открываем его для редактирования терминальной командой:
4. Сохраняем файл конфигурации.
Остается самая малость – внести нужные изменения в файл конфигурации HomeBridge. Это можно сделать как через терминал, так и через веб-интерфейс.
Нам нужно добавить блок в раздел “platform”:
<
«platform»: «Camera-ffmpeg»,
«cameras»: [
<
«name»: «Камера»,
«videoConfig»: <
«source»: «-re -i rtsp://192.168.31.226/unicast»,
«maxStreams»: 2,
«maxWidth»: 640,
«maxHeight»: 480,
«maxBitrate»: 4000,
«vcodec»: «copy»
>
>
]
>
В коде необходимо указать свой IP-адрес камеры, желаемое разрешение и битрейт. Значение параметра vcodec устанавливаем copy, чтобы трансляция шла без перекодирования или libx264 – с перекодированием.
Можно дополнительно добавить параметры:
- maxFPS – для ограничения кадров видео в секунду
- audio – для передачи звука с камеры (значение true)
- packetSize – размер пакетов со звуком (значение кратное 188)
На странице описания плагина найдете и другие параметры, например, отражение изображения по вертикали или горизонтали.
Сохраняем конфигурацию и перезагружаем HomeBridge. Если все было сделано правильно, то в приложении Дом на iOS появится камера.
Источник
Как подключить умные гаджеты Xiaomi с Apple HomeKit. Простое руководство
Система управления умным домом HomeKit развивается не так быстро, как хотелось бы. На данный момент найти поддерживающий её гаджеты сложновато, а ценник на них в разы дороже проверенных устройств с AliExpress.
Ходят слухи, что Xiaomi в ближайшем будущем предоставит возможность подключать свои устройства к HomeKit. Пока неясно, как это будет реализовано, насколько просто будет происходить подключение, какие хабы и шлюзы для этого понадобятся.
Прямо сейчас есть относительно несложный способ подружить гаджеты Xiaomi (и не только) с системой HomeKit и приложением Дом на iOS. Об этом способе и поговорим ниже.
HomeBridge – это специальная служба, позволяющая «подружить» всевозможные гаджеты с HomeKit, которые изначально не поддерживают систему умного дома от Apple.
Сервис HomeBridge должен быть постоянно запущен на любом компьютере в домашней сети, чтобы передавать сигналы с техники Apple на неподдерживаемую умную электронику.
Если дома есть постоянно работающий компьютер или медиасервер, можно развернуть HomeBridge на нем, если же такого устройства нет, можно обзавестись простой «малинкой» (одноплатным компьютером Raspberry Pi) и запустить сервис на нем.
В данном материале я расскажу, как организовать подобный сервис на macOS или Windows и познакомлю с общими принципами подключения гаджетов Xiaomi к нему.
Как настроить HomeBridge на macOS
1. Скачиваем и устанавливаем необходимые для работы сервиса компоненты:
2. Устанавливаем HomeBrigde при помощи команды в терминале:
sudo npm install -g —unsafe-perm homebridge
3. Для запуска HomeBridge используем команду:
Как настроить HomeBridge на Windows
Рекомендуем производить установку и настройку HomeBridge в той учетной записи, в которой в дальнейшем и будет работать сервис. Некоторые компоненты будут установлены таким образом, что доступа к ним может не быть у других пользователей Windows.
1. Устанавливаем необходимые для работы сервиса компоненты:
- Bonjour SDK для Windows (потребуется подтвердить бесплатное участие в программе Apple Developer);
- OpenSSL 64-bit;
- Nodejs для Windows (на последнем шаге следует выбрать место сохранения DLL OpenSSL. Указываем «Каталог двоичных файлов OpenSSL»).
2. Запускаем командную строку от имени админимтратора (именно командную строку cmd, а не облегченный аналог Windows PowerShell).
3. Вводим команду для загрузки и установки необходимых модулей:
4. Производим установку HomeBridge командой:
5. После окончания установки запускаем Homebridge в командной строке:
Что делать дальше
Теперь для работы сервиса нужно повторять последний пункт после перезагрузки компьютера и держать запущенной командную строку/терминал с работающим HomeBridge.
Можно настроить автоматический запуск сервиса любым доступным способом.
После того, как HomeBridge настроен и запущен, следует перейти к настройке сервиса и добавлению дополнительных модулей.
В теории большую часть умных гаджетов можно подружить с HomeKit при помощи HomeBridge. Нужно лишь загрузить и настроить соответствующие плагины.
В основном такие модули распространяются на GitHub, там же есть примеры конфигураций для настройки плагина и ответы на часто задаваемые вопросы. Писать и разрабатывать ничего не придется, просто устанавливаем плагин, добавляем конфигурацию из примера и пользуемся.
Файл с конфигурацией HomeBridge config.json должен располагаться по пути:
%userprofile%\.homebridge для Windows
/usr/local/lib/node_modules/homebridge для macOS
Его придется создать вручную при помощи любого текстового редактора и добавлять все части из примеров с GitHub для запуска соответствующих плагинов и дополнений.
Сам HomeBridge будет восприниматься HomeKit как отдельный независимый блок. Для его подключения потребуется добавить устройство в приложении Дом на iOS, отсканировав выводимый в командной строке QR-код либо введя отображаемый там же номер.
Когда девайс появится в приложении Дом, установку и настройку HomeBridge можно считать завершенной.
Наконец-то, подключаем Xiaomi к HomeKit
Если вы проделали описанное выше, дальше проблем практически не будет.
Установка различных гаджетов Xiaomi происходит по одному и тому же алгоритму:
1. Находим страницу с плагином для нужного устройства на GitHub.
Вот, например, плагин для умной розетки Xiaomi.
2. Устанавливаем плагин через командную строку или терминал.
В нашем примере следует использовать команду:
3. Вносим соответствующий код в файл конфигурации.
В приведенном примере плагин поддерживает сразу несколько девайсов. Умную розетку разных поколений и несколько сетевых фильтров.
Для нашей розетки нужен такой кусок кода конфигурации:
«platforms»: [
<
«platform»: «MiOutletPlatform»,
«deviceCfgs»: [
<
«type»: «MiPlugBase»,
«ip»: «192.168.31.149»,
«token»: «XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX»,
«outletName»: «Розетка Xiaomi»,
«outletDisable»: false,
«temperatureName»: «Температура розетки»,
«temperatureDisable»: true,
«switchLEDName»: «Диод на розетке»,
«switchLEDDisable»: true
>
]
]
Определить IP-адрес розетки будет несложно, в этом поможет приложение или веб-интерфейс используемого дома роутера. Как видите, через HomeBridge получится даже отдельно управлять светящимся диодом на розетке и определять температуру внутри устройства.
При необходимости переключатели добавляются и убираются из HomeKit изменением параметров true/false.
Сложнее всего в приведенном примере будет определить так называемый токен. Это уникальный идентификатор конкретно взятого устройства.
Подробно останавливаться на этом не буду, для получения токена существует множество способов, в зависимости от наличия тех или иных девайсов. Например, его можно запросто получить через модифицированное приложение Mi Home для Android, а, если нужного смартфона под рукой нет, всегда придет на помощь виртуальная машина.
Вносить токены требуется не для всех устройств Xiaomi, например, среди моих девайсов такое пришлось проделать лишь для умной розетки. Светильник, настольная лампа и ночник подключаются без этого.
После перезапуска службы HomeBridge девайсы начинают отображаться в приложении Дом, а управлять ими становится так же просто, как и гаджетами с поддержкой HomeKit из коробки.
Как установить веб-интерфейс
Управление через командную строку понравится не всем. Намного удобнее добавить простой, но наглядный веб-интерфейс и производить все манипуляции через него.
«Веб-морда» позволяет отслеживать статистику и журнал событий HomeBridge, управлять подключенным устройствами прямо из браузера, добавлять или удалять плагины, менять конфигурацию и перезагружать сервис. Есть возможность создать несколько учетных записей для доступа к веб-интерфейсу.
Для установки делаем следующее:
Это далеко не единственный вариант добавления веб-интерфейса для HomeBridge. Можете остановиться на нем или поискать подобные от других разработчиков. Возможности в большинстве случаев будут идентичными, отличается лишь внешний вид модуля.
2. Запускаем командную строку или терминал и используем команду для установки модуля:
npm install -g —unsafe-perm homebridge-config-ui-x
3. В файл конфигурации HomeBridge следует добавить такой код:
4. После успешной установки перезапускаем HomeBridge и пробуем перейти на страницу в браузере http://localhost:8080.
Для авторизации используем логин и пароль «admin». В дальнейшем рекомендуем сменить учетные данные.
5. Чтобы в веб-интерфейсе отображался раздел для управления подключенными гаджетами, следует запускать сервис с параметром «-I».
Так команда для запуска HomeBridge будет выглядеть следующим образом:
Вот мы и получили удобное средство управления сервисом, которое можно запускать в любом браузере.
Что в итоге
Теперь вы знаете, как подключить практически любой умный гаджет к HomeKit и управлять им с iPhone или iPad. Можно даже привлекать ассистент Siri.
Все это добавляет весомое преимущество гаджетам Xiaomi по сравнению с HomeKit-ready девайсами. Так определить, какая розетка лучше, будет сложнее.
Сервис HomeBridge может работать на постоянно запущенном компьютере, а в идеале для него приобретается миниатюрный Raspberry PI, который отлично подходит для подобных целей. Если интересно, расскажу подробно о том, как настраивал свою «малинку» для работы с HomeKit.
Источник