- Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)
- Летние сорта зеленых яблонь
- Дымчатый аркад
- Белое астраханское
- Белый налив
- Летнее белое
- Солнце белое
- Осенние сорта зеленых яблонь
- Антоновка
- Слава Победителям
- Анис свердловский
- Коричное новое
- Ахтубинское
- Зимние сорта зеленых яблонь
- Гренни Смит
- Синап орловский
- Кутузовец
- Гринсливз
- Коштеля
- Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
- Папировка
- Семеренко
- Голден делишес
- Уэлси
- Пепин шафранный
- Лучшие сорта зеленых яблок для Подмосковья
- Московское позднее
- Золотая корона
- Дачное
- Золотой поток
- Эрли Женева
- Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири
- Бессемянка
- Подснежник
- Братчуд
- Кустовая кроха
- Янтарь
- Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области
- Русский розмарин
- Линда
- Розовый налив
- Джонаголд
- Боровинка
- Диетолог сравнила пользу от красных, желтых и зеленых яблок
- Польза зеленых яблок
- Особенности зеленых яблок
- Состав и показатели БЖУ
- Нюансы употребления
- Противопоказания
- Интересные факты
- Ранние сорта
- Папировка
- Дымчатый аркад
- Эрли Женева
- Среднеспелые сорта
- Зимние разновидности
- Урожайные сорта
- Зимостойкие разновидности
- Янтарь
- Подснежник
- Устойчивые к заболеваниям
- Правила выращивания
- Меры по уходу
Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)
Зеленые яблоки богаты на витамины и полезные микроэлементы. Особенно в них много витамина С, о чем легко догадаться благодаря кислинке во вкусе. Но выбор отнюдь не ограничивается парой-тройкой популярных видов. Так что держи целый каталог лучших сортов зеленых яблонь с названиями и фото!
Летние сорта зеленых яблонь
Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!
Дымчатый аркад
Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.
Белое астраханское
Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.
Белый налив
Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.
Летнее белое
Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.
Солнце белое
Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.
Осенние сорта зеленых яблонь
Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.
Антоновка
Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.
Слава Победителям
Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.
Анис свердловский
Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.
Коричное новое
Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.
Ахтубинское
В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.
Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка
Зимние сорта зеленых яблонь
Зимние виды созревают во второй половине осени, и их главное преимущество – высокая лежкость. Некоторые можно хранить даже до весны.
Гренни Смит
Очень плотные и сочные плоды вырастают довольно крупными – до 300 г. Учти, что это австралийский сорт, поэтому для северных регионов он не подходит.
Синап орловский
Сорт устойчив к парше и морозам, но на его урожайность сильно влияют погодные условия. Зеленоватые плоды по мере созревания покрываются легким румянцем. Кисло-сладкая мякоть тоже имеет легкий зеленый оттенок.
Кутузовец
Крупные кисло-сладкие плоды с сочной белой мякотью хранятся до конца зимы. Дерево хорошо адаптируется к морозам, так что растет в разных широтах.
Гринсливз
Под зеленой кожицей скрывается сочная желтая мякоть с необычным балансом кислоты и сладости. Это отличный сорт для соков, заготовок и консервации.
Коштеля
Сладкий польский сорт плодоносит раз в 2 года, но его ценят именно за вкус и текстуру мякоти. Дерево устойчиво к морозам и парше, а плоды хранятся до марта.
Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!
Папировка
Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.
Семеренко
Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.
Голден делишес
Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.
Уэлси
Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.
Пепин шафранный
Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.
Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)
Лучшие сорта зеленых яблок для Подмосковья
В Подмосковье переменчивая погода с неожиданными заморозками, дождями и температурными перепадами. Тут выражены сезонные изменения, и все это нужно учитывать садоводам.
Московское позднее
Крупные зеленые плоды появляются примерно через 5-6 лет после посадки яблони. Это зимний сорт, урожай которого можно хранить до весны.
Золотая корона
Это редкие сладкие яблоки среди зеленых сортов. Они довольно крупные, от 200 г, отлично хранятся и хороши как в свежем виде, так и в переработке.
Дачное
Еще один достаточно зимостойкий сорт для Подмосковья дает ранний осенний урожай. У этих яблок весом от 100 до 200 г более выражены сладкие ноты во вкусе.
Золотой поток
Красивые округлые яблоки до 200 г созревают ближе к зиме и хорошо хранятся до весны. Это один из самых универсальных сортов в употреблении.
Эрли Женева
Ультраранний сорт очень неприхотлив в уходе и подходит даже начинающим садоводам. При созревании зелено-желтые плоды покрываются ярким румянцем. Ароматная мякоть сохраняет свои свойства при консервации.
Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири
Особенность этих регионов в пониженных температурах и нехватке солнца даже в разгар лета. В таких условиях лучше всего приживаются следующие сорта зеленых яблок.
Бессемянка
Благодаря своей фантастической стойкости к холодному климату сорт прижился в Сибири, как родной. Деревья совсем неприхотливые, плоды – вкусные, но осыпаются, если их вовремя не собрать.
Подснежник
Карликовый сорт с раскидистой кроной дает стабильный и внушительный урожай. С одного небольшого дерева до 2 м высотой можно собрать по 70-90 кг конусовидных яблок с тонкой зеленой кожицей.
Братчуд
Низкорослый зимостойкий сорт начинает плодоносить примерно через 5 лет. Кисловатые зеленые плоды от 200 г каждый очень универсальны и отлично хранятся.
Кустовая кроха
Зимостойкий сорт с ранними округлыми плодами среднего размера. Белая сладковатая мякоть очень вкусная в свежем виде, но сохраняет свои качества и в процессе переработки.
Янтарь
Этот сорт выведен специально для северных условий, так что дерево переносит морозы до -50 градусов. Мякоть немного жестковата, но очень сочная и вкусная.
Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области
В Ленинградской области частые дожди, туманы и недостаточно света. Поэтому нужно подбирать сорта, устойчивые к таким условиям.
Русский розмарин
Это сорт на основе Антоновки, но с повышенной устойчивостью к заболеванию. Яблоки сочные, очень хрустящие и ароматные, с аппетитной мелкозернистой мякотью.
Линда
Плоды Линды вырастают очень крупными, с ярким румянцем. Мякоть остается зеленовато, но постепенно становится все более сладкой. Это поздний сорт, который хранится до весны.
Розовый налив
Плоды постепенно наливаются румянцем, но мякоть остается зеленой и в конце лета. Это ранний летний сорт, который используется в свежем виде или сразу идет на заготовки.
Джонаголд
Поздние округлые яблоки очень красиво и аппетитно выглядят. На зеленоватой кожице переливаются красные бока, а кислинка во вкусе сочетается с легкой пряностью.
Боровинка
Старый рослый сорт дает стабильный урожай красивых кислых плодов нежно-зеленого оттенка с розовыми разводами. Даже кора этого дерева отливает зеленоватым оливковым.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Источник
Диетолог сравнила пользу от красных, желтых и зеленых яблок
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Российский врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша сравнила пользу от яблок с разным цветом кожуры. Ее слова приводит сайт телеканала «Москва 24».
Макиша объяснила, что желтый, красный и оранжевый цвета яблок свидетельствуют о содержании в них большого количества бета-каротина, полезного для глаз и профилактики развития рака. «Бета-каротин является хорошим антиоксидантом. Это действительно хороший протектор. Он оказывает комплексное благотворное воздействие на наш организм, в частности положительно влияет на зрение, мозг и сосуды», — отметила диетолог.
Врач предупредила, что если у человека есть непереносимость или аллергия на бета-каротин, ему стоит выбирать яблоки зеленого цвета, в которых также содержится много полезных витаминов и микроэлементов, однако меньше бета-каротина.
Ранее сообщалось, что диетолог Кортни Д’Анджело назвала кофе самым полезным для здоровья печени напитком. Полезное действие напитка объясняется тем, что он способен уменьшить накопление жира и увеличить количество антиоксидантов в печени, которые нейтрализуют активность вредных свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток органа.
Источник
Польза зеленых яблок
Различные сорта яблок отличаются не только внешне, также у них может быть разный вкус и калорийность. Какими положительными качествами и преимуществами обладают зеленые яблоки, сравнение их с красными плодами.
Польза зеленых яблок
Особенности зеленых яблок
В отличие от красных, яблоки зеленых сортов обладают рядом уникальных качеств, которые выделяют их среди других фруктов.
- В составе есть пищевые волокна, они благоприятным образом воздействуют на работу ЖКТ, ускоряя обмен веществ.
- К летчатка способствует удалению излишков желчи в организме и регулирует количество сахара, всасываемого в кровь.
- яблочный пектин активно выводит из организма холестерин и повышает уровень гемоглобина.
- Разные виды органических кислот стимулируют выработку желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения.
- Калий и магний благотворно влияют на кровяное давление.
- Не содержат в себе ферментов, которые способны вызывать аллергические реакции.
- Ежедневное употребление придает заряд энергии, улучшает состояние кожных покровов, зубов и волос.
- Антиоксидант, входящий в состав, в сочетании с витамином С оказывают положительное влияние на мозговую деятельность и повышают иммунитет.
Употребление свежих плодов крепит желудок, а печеный и свежий фрукт, съеденный натощак, слабит.
Цена отечественных фруктов доступная, от импортных, обработанных химикатами, лучше отказаться.
Если нет возможности вырастить дерево самостоятельно, то лучше приобрести их в специализированных магазинах, где при приемке, хранении и реализации соблюдают нормы ГОСТа.
Состав и показатели БЖУ
Гликемический индекс зеленых сортов составляет 30-45 единиц: чем меньше в яблоке сахара, тем ниже показатели ГИ.
Это дает возможность включать плоды в рацион тех, кто вынужден соблюдать диету, или болеет сахарным диабетом.
Энергетическая ценность на 100 г: 45-47 калорий.
Пищевая ценность (кбжу) на 100 г:
Несмотря на начичие углеводов, плоды можно употреблять при диетическом питании. Ими полезно заменять сладкое, вреда фигуре они не принесут.
Нюансы употребления
Неоспоримую пользу употребление яблок приносят женщинам, особенно в период беременности.
Насыщая организм питательными веществами и витаминами, они оказывают благотворное влияние на внешность: волосы и ногти приобретают красивый, здоровый и ухоженный вид, улучшается состояние кожи.
Яблочки педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм маленьким детям после 6-ти месяцев в связи с содержанием в них большого количества органических кислот.
Исключение составляют лишь запеченные блюда, которые полезно давать ребенку с 3-х месячного возраста.
Противопоказания
С осторожностью употреблять кислые фрукты нужно при гастрите, язве желудка, или других нарушения в работе пищеварительного тракта, иначе они могут принести вред организму.
Интересные факты
Вкусные сорта яблок
Зеленые сорта яблок, благодаря терпкому, приятному и освежающему аромату, вводят в состав косметических (шампунь Шаума) и парфюмерных средств (духи Рени, Дайкини, Дикинвай).
В Московском районе Отрадное был открыт ресторан под одноименным названием «Зеленое яблоко».
Ранние сорта
Сроки созревания ранних сортов яблонь приходятся на середину – конец лета.
Папировка
Один из самых известных летних видов яблонь, выгодно отличается высоким уровнем плодоношения и урожайности, способностью достойно переносить зимы.
Они обладают такими качествами:
- зеленого цвета, в стадии биологической зрелости приобретают желтый оттенок;
- кожура тонкая, при падении склонна к растрескиванию;
- мякоть сочная, нежная, ароматная, с легкой кислинкой. При перезревании становится сухой и безвкусной;
- период созревания – июль-август;
- их используют в свежем виде, или для приготовления повидла, джемов, варенья.
Дымчатый аркад
Другое название – Аркад сахарный. Деревья высокие, объемные, отличаются повышенной зимоустойчивостью. Плодоношение приходится на ранее лето, и начинается начинается через 5 лет после посадки.
Плоды обладают такими характеристиками:
- форма шаровидная, оценка товарных качеств высокая;
- вкус кисло-сладкий, мякоть молочно-белого цвета, сочная, с умеренным количеством сухих веществ;
- средняя масса одного – 100 г;
- плоды не предназначены для продолжительного хранения, используются в свежем виде, или для приготовления варенья, яблочного сока, повидла и т.д.
Эрли Женева
Сорт относят к ультраранним, культура сравнительно непривередлива в уходе, поэтому популярна среди многих садоводов.
Дерево хорошо себя чувствует в яблоневом саду среди других сортов, выступает отличным опылителем. По отзывам некоторых садоводов, первый урожай яблоня дает уже через 1-2 года после посадки.
Плоды янтарного цвета, с желтым оттенком. Для хранения не предназначены, используются свежими после сбора и для зимнего консервирования. Вкус мякоти приятный, кисло-сладкий, с отчетливым ароматом.
Среднеспелые сорта
Ранние летние сорта не предназначены для хранения, поэтому садоводы выращивают их, в большей части, для личного потребления – 1-2 яблони на сад.
Большее предпочтение они отдают среднеспелым осенним разновидностям, среди которых выделяют такие:
- лидирующий сорт Антоновка: плоды снимают в сентябре, через месяц хранения зеленые фрукты начинают приобретать желтый окрас, мякоть очень сочная, ароматная, кисло-сладкая;
- сорт Дачное:урожай собирают в сентябре, и хранят не более 2-х месяцев: плоды среднего размера, вес одного составляет 100-200 г, вкус приятный, использование универсальное;
- Анис свердловский: созревает в начале осени, яблоки среднего размера, зеленые, с едва заметным румянцем на боку; мякоть очень сочная, сладкая, обладает анисовым послевкусием.
Зимние разновидности
Зеленые зимние яблоки хорошо хранятся
Зимние сорта наиболее распространены среди садоводов, и дают возможность наслаждаться плодами до следующего урожая.
- Гренни смит. Крупные яблоки (одно весит до 300 г), имеют светло-зеленый оттенок. Мякоть плотная, сочная, с кислым привкусом, содержит минимальное количество сахаров. Сорт предпочитает умеренные климатические регионы с нехолодными зимами. Сочность ависит от засушливости летнего периода, поэтому садоводы рекомендую регулярно и обильно поливать деревья.
- Московское позднее. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, формирует крупные зеленые плоды. Не теряют полезных качеств и товарного вида до самой весны. Яблоки сочные, с кисло-сладкой мякотью.
- Синап орловский. Привлекает садоводов продолжительным хранением, наслаждаться витаминными плодами можно до нового урожая. Показатели урожайност во многом зависят от погодных условий. Плоды имеют продолговатую форму, по достижению зрелости с одного бочка покрываются красным румянцем. Мякоть сочная,ароматная, с кисло-сладким вкусом.
Урожайные сорта
Показатели урожайности культуры зависят от сорта, региона выращивания, погодных условий и соблюдения правил по уходу за растением.
- Симиренко – это одна из самых урожайных и скороплодных разновидностей яблонь. Главные ее недостатки – слабая устойчивость к парше и необходимость регулярной обрезки кроны. Дерево формирует крупные (до 200 г), светло-зеленые фрукты округло-конической формы. Мякоть плотной структуры, сочная, с высоким содержанием сахаров, очень ароматная, молочно-белого цвета. Период сбора плодов – конец октября, срок хранения – 6-8 месяцев.
- Голден делишес. Родина – Северная Америка. Растение колоновидное, сравнительно невысокое (до 3-х м). Дерево в большом количестве формирует крупные плоды (до 250-ти г), с шершавой поверхностью, которые обладают высокими показателями лежкости. Главный недостаток сорта, по мнению садоводов, – плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе. Мякоть сочная и ароматная. Область использования – в свежем виде, для выпечки.
Зимостойкие разновидности
Благодаря усердной работе селекционеров ежегодно на садоводческих рынках появляются сорта яблонь, которые приспособлены для выращивания даже в самых холодных регионах: на Урале, в Сибири.
Важной особенностью является тот факт, что по вкусовым качествам они практически не уступают теплолюбивым.
Янтарь
Сорт выведен для культивирования в Уральском регионе, фрукты, при правильном определении срока сбора, способны храниться достаточно продолжительное время.
Растение высокое – до 5-ти м, со слабо облиственной, малокомпактной кроной. Фрукты небольшого размера (50-70 г), к основанию сужаются. Мякоть жесткая, однородной структуры, сочная, со сбалансированным кисло-сладким вкусом.
Показатели морозоустойчивости рекордные: дерево способно достойно переносить до -50 °C.
Яблоня самобесплодна, поэтому рядом с ней следует высаживать сорта, цветущие в тот же период. Например, Симиренко, Ренет и др.
Подснежник
Раннезимний, скороплодный карлик, высотой не более 2-х м, с раскидистой кроной и поникшими ветками.
Плодоношение стабильное, показатели урожайности, как для такого компактного растения, высокие, – 70-90 кг. Нуждается в опылителях, морозы, засуху и жару переносит достойно.
Яблочки среднего размера – 150-180 г, обладают конусовидной формой. Кожа тонкая, зеленая, глянцевая. Мякоть мелкозернистая, жесткая, сочная, кисло-сладкая.
Плоды хранят до 5-ти месяцев, после чего вкусовые качества ухудшаются.
Устойчивые к заболеваниям
Выбирая для выращивания яблоню, садоводы обращают внимание на устойчивость культуры к типичным заболеваниям.
- Кутузовец. Аккуратный и компактный сорт выращивают в промышленных масштабах. Плоды среднего размера, приплюснутой формы, с отчетливо выраженной ребристостью. Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкая, с пряным послевкусием. Дерево достойно переносит неблагоприятные погодные условия, при этом практически не подвержено заражениям паршой и мучнистой росой.
- Русский розмарин. Выведен на основании Антоновки. Плоды круглые, по 120-200 г каждый, покрыты тонкой, маслянистой шкурой. На боку может присутствовать красный румянец. Вкусовые качества высокие. Мякоть мелкозернистая, хрустящая и сочная, с ярко-выраженным ароматом. Сорт обладает высокими показателями устойчивости перед типичными для яблонь заболеваниями.
Правила выращивания
От момента посадки саженца яблони до получения первого урожая проходит 3-5 лет. Поэтому в этот период особенно важно обеспечить культуре должный уход.
Совершая посадку саженца, необходимо учитывать такие нюансы:
- яблони хорошо растут и плодоносят на суглинистой, рыхлой, дренажированой почве;
- культура плохо себя чувствует в местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли;
- время посадки саженцев — непоздняя осень и весна, более точные сроки зависят от региона выращивания и погодных условий;
- лунку под саженец удобряют минеральными и органическими веществами: по 200 г сернокислого калия и суперфосфата, 1 л древесной золы размешивают в 3 ведрах перепревшего навоза. Этой смесью заполняют углубление;
- молодое растение после посадки фиксируют к опоре, землю в прикорневой зоне утрамбовывают и мульчируют.
Меры по уходу
Дальнейший уход за фруктовой культурой сводится к регулярным поливам (обильным в засушливый период), рыхлению почвы, подкормкам и обрезке.
Чтобы максимально повысить показатели урожайности, садоводы рекомендуют несколько раз в сезон вносить под растение подкормки:
- в конце апреля удобряют навозом (1-2 ведра) или раствором мочевины (500 г концентрированного вещества разводят в 10 л воды);
- в начале цветения под яблоню вносят следующий состав: в навозной жиже (ведра) или растворе куриного помета (10 л) размешивают 1 кг суперфосфата и 800 г сернокислого калия;
- после цветения культуру удобряют таким составом: в бочке, вместимостью 200 л, разводят 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия в сухом виде;
- в дождливых регионах подкормку можно проводить сухими веществами, рассыпая их вокруг прикорневой зоны растения.
Обрезку деревьев проводят ежегодно: весной и осенью. Ее главная цель – удалить поврежденные, слабые и больные ветки, не принеся вреда культуре. Также с ее помощью садовод имеет возможность формировать крону растения, прореживать сильно загущенные ее места.
Особенно полезные для человеческого организма зеленые разновидности яблок обладают уникальными свойствами, что было доказано наукой и медициной. Поэтому, если можно выращивать их на приусадебном участке, обязательно воспользуйтесь таким шансом.
Источник