- Жизнь с Яндекс.Станцией. Плюсы, минусы, подводные камни
- Аналоги Яндекс Станции
- Google Home VS Яндекс Станция
- Функционал
- Поддержка русского языка
- Яндекс станция VS JBL
- Функционал
- Поддержка русского языка
- Amazon Echo VS Яндекс Станция
- Функционал
- Поддержка русского языка
- Apple HomePod VS Яндекс Станция
- Функционал
- Поддержка русского языка
Жизнь с Яндекс.Станцией. Плюсы, минусы, подводные камни
Яндекс.Станция в моей жизни появилась совершенно случайно. Я не планировал отваливать 10 000 рублей за экспериментальный продукт, который не особо вписывался в мои повседневные задачи, да и вообще нацеливался на Apple HomePod в качестве подарка себе любимому под конец года. Мне была не нужна особо умная начинка, а вот хороший звук — ещё как.
Но Яндекс.Музыка внезапно выпустила лимитрованную красную Станцию и предложила приобрести её за 389 рублей в месяц сроком на три года с подпиской на саму Музыку и Яндекс.Плюс со всеми плюшками. Любопытство взяло верх, так что, недолго раздумывая, я оставил заявку на сайте и успел сделать это одним из первых. Красные Станции моментально закончились, а моя приехала через полтора дня — и вот уже два месяца она радует меня. Не без нюансов, конечно же.
Я вряд ли смогу описать свой бешеный восторг от первого знакомства со Станцией. Могу лишь сказать, что таких ярких и необычных эмоций ни один гаджет в этом году у меня ещё не вызывал. Колонка подтянула все мои треки из Яндекс.Музыки, которые были импортированы ещё из Вконтакте много лет назад, и целый день наполняла меня мощными ностальгическими чувствами.
Но в первый же день стало понятно, что Алиса не такая умная, как хотелось бы. Она не всегда понимает контекст, не очень хорошо слышит (говорят, на первой прошивке Станции она слышала намного лучше), но отлично шутит. Например, на простой вопрос в духе «чем заняться сегодня вечером?» она может предложить вам «поиграть в дотку». Сказать, что я офигел от такого ответа — ничего не сказать.
А вот качеством звука колонки я остался очень доволен, причём прямое сравнение с HomePod позднее показало, что Станция звучит ни чуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем детище Apple, которое иногда злоупотребляет умным эквалайзером. А ещё Яндекс.Станция звучит значительно громче, пусть и не на 360 градусов.
На максимальной громкости Станция способна вывести из себя всех соседей по дому, так что для повседневного использования достаточно и половины. Но минимальная громкость здесь не слишком минимальная, скажем так — и это бесит, если хочешь заснуть под что-то спокойное. Когда обращаешься к Алисе, она делает звук совсем тихим и слушает тебя, но если попросить её выставить самую низкую громкость — это всё равно будет громче, чем в момент обращения к ней. В полной тишине под такое уснуть проблематично.
Ещё один минус: конструкции фраз по типу «отключись после этой песни» или «включи весь альбом с этой песней» она не понимает. Но при этом понимает такую сложную фразу, как «включи лоу-фай хип-хоп радио на YouTube» и предлагает выбрать один из доступных каналов с лоу-фай хип-хоп стримами. Правда, в таком случае лучше держать колонку подключенной к телевизору через HDMI, чтобы видеть все варианты выбора в её графическом интерфейсе. Но на будущее можно просто запомнить цифру нужного канала и сразу называть его Алисе.
Вообще, с подключением к телевизору есть несколько особенностей. Алису можно попросить порекомендовать что-нибудь из фильмов или сериалов — и они будут предложены к просмотру либо на Кинопоиске (входит в подписку Яндекс.Плюс), либо на ivi.ru (два месяца в подарок), либо через Амедиатеку (три месяца подписки в подарок). Однако, далеко не все фильмы будут доступны бесплатно, даже если вы оформили все эти подписки.
И тут, казалось бы, на помощь приходит запрос «найди такой-то фильм в интернете». Вот только не все результаты поиска смогут у вас нормально запуститься — и не факт, что в максимальном качестве. Например, попытка посмотреть «Иллюзию обмана» таким образом в первый же день споткнулась о загрузку фильма со звуком, но без изображения. Сейчас этот фильм находится без проблем и запускается в хорошем качестве — а значит, алгоритмы поиска за пару месяцев стали сильно лучше. Но этому интерфейсу всё равно не хватает наглядности и какой-то большей интуитивности, что ли.
Например, я хотел бы знать, какие вообще фильмы я могу посмотреть на Кинопоиске бесплатно, не заходя туда с компьютера или телефона, но Алиса в Станции не может ответить на такой вопрос. Запустить любой фильм на Кинопоиске у вас тоже не получится — банально потому, что его там может не оказаться. Вам будет предложено посмотреть его на ivi.ru или в Амедиатеке, но какие-то фильмы там доступны для покупки или проката, а другие можно посмотреть только при оформлении подписки на несколько месяцев.
В общем, здесь не хватает какой-то простой и понятной интерфейсной прокладки между запросами и результатами, чтобы сразу можно было видеть: где и что можно посмотреть, а главное — сразу узнать сколько это будет стоить.
Этой прокладкой могло бы стать полноценное приложение для управления Станцией, а не тот огрызок веб-интерфейса в приложении «Яндекс», который есть сейчас. Да, туда приходят уведомления и запросы об оплате подписок или фильмов, через него происходит настройка Станции, её сброс или отвязка от аккаунта. Но этого мало. Особенно если в дальнейшем планируется развитие Станции в сторону центрального хаба умного дома (уже сейчас она может работать с охранными системами Гольфстрим и управлять умными светильниками Xiaomi, но не без танцев с IFTTT)
Не хватает как минимум более глубокой интеграции с Яндекс.Музыкой, и хоть какого-то отображения присутствия Яндекс.Станции в списке устройств, на которых играет музыка, как это сделано у Spotify. Я хочу переключать треки на станции, находясь в другой комнате, а не кричать ей каждый раз голосом или подходить к ней вплотную, потому что она плохо слышит. Ставить лайки молча тоже было бы удобно. Но больше всего не хватает возможности бесшовного продолжения воспроизведения музыки с колонки на смартфоне. Я не хочу заново искать плейлист или трек, на котором остановилась колонка. Я хочу продолжать слушать музыку с того же места.
К слову, про Яндекс.Музыку. Именно Станция приучила меня пользоваться этим сервисом на постоянной основе, активно ставить лайки трекам и улучшать тем самым рекомендации, которые с каждым днём действительно становятся всё лучше и лучше. Мне потребовалось примерно две недели, чтобы выдрессировать Яндекс.Музыку и научить её рекомендовать то, что я обычно слушаю через Apple Music или Spotify. Теперь я просто просыпаюсь с утра, говорю «Алиса, музыку!» и наслаждаюсь персональным потоком годноты из колонки весь день, если работаю из дома.
В какие-то моменты мне даже начало казаться, что колонка не только слушает всё, что я делаю дома (чего она, конечно, не делает), но и читает мои мысли, потому что так точно подбирать музыку может только мой собственный мозг.
Например, как-то раз накануне вечером в караоке я пел одну из любимых песен Blink-182. Утром она никак не выходила у меня из головы, я ходил и тихонько напевал её всё утро. Ближе к обеду я попросил Станцию включить музыку — и первой же песней стала одна из любимых у Blink-182. Не та, что я напевал всё утро, но тем не менее.
Было ещё несколько подобных случаев, один из которых совсем уж криповый и очень личный, но это, наверняка, самое обычное совпадение. Хотелось бы в это верить. В общем, Алиса, хватит читать мои мысли.
В целом, несмотря на эти недостатки, я полностью доволен Яндекс.Станцией и считаю её не только самым эмоциональным и крутым гаджетом этого года, но и лучшей умной колонкой на рынке. Ни Apple HomePod, ни Google Home не умеют так хорошо понимать русскую речь (или вообще понимать её, да, Сири?), запускать фильмы или даже банальное видео на YouTube и уж тем более брать на себя роль полноценной ТВ-приставки.
Помимо описанного выше, мне не хватает разве что более глубокой интеграции с фирменными сервисами Яндекса (чтобы вызвать такси через Яндекс.Такси или закать еду через Яндекс.Еда прямо с колонки) и лучшего и более естественного распознавания команд. В ближайшее время колонка наверняка получит множество программных улучшений, одним из которых совершенно точно станет распознавание конкретного голоса, а не всех, кто в доме.
Чего не хватает другим людям из нашей команды? Давайте посмотрим.
Арсений записал очень подробное видео, в котором поделился примерно полугодичным опытом использования Яндекс.Станции и рассказал обо всех её особенностях как продукта, а не просто необычной домашней игрушки.
А ещё я поболтал с другими ребятам из нашей команды из числа владельцев Яндекс.Станции и узнал, что они про неё думают:
Нравится пользоваться Яндекс Музыкой, смотреть YouTube и классику кино, с ней это действительно удобно. Иногда слушаю новости и беру с собой к друзьям. Из минусов — с момента релиза стала хуже понимать голосовые команды, мало нововведений по функционалу, приложениями очень неудобно пользоваться.
Илья Добровольский, Big Geek
Если в общем и целом, то станцией я довольна. Я не любитель смотреть YouTube, поэтому эта сторона станции меня не интересует, да и в принципе подключение к телевизору мне не нужно. Она понимает мой совершенно невнятный, никакущий английский (не всегда с первого раза, но всё равно лучше, чем Сири), и быстренько врубает мне нужную музыку, а после проигрывает похожую музыку. А ещё ей можно задавать вопросы по всяческой терминологии и т.д.
Если говорить о том, что не нравится, то это, пожалуй, то, что она периодически реагирует на телек и любит включать шансон, когда её об этом не просят. Один раз она отказалась выключать музыку, просто играла и всё. Спасло только отключение из сети.
Думаю, будущие прошивки исправят текущие проблемы.
Алёна Абрашова, Big Geek
Как видите, по большей части, претензии носят софтверный характер, а значит наверняка они уже скоро будут исправлены. Я верю, что Яндекс.Станция в скором времени будет способна на такие крутые вещи, какие ни HomePod, ни Google Home в России даже не снились. Осталось только дождаться этого момента. В остальном — она прекрасна, и я рекомендую её к покупке на официальном сайте прямо сейчас в качестве идеального новогоднего подарка для всей семьи.
Ну а если вам Яндекс.Станция по каким-то причинам не нравится — вы всегда можете приобрести Apple HomePod или Google Home в нашем магазине.
Источник
Аналоги Яндекс Станции
Google Home VS Яндекс Станция
Функционал
- Обе колонки позволяют пользоваться без подключения к сети электропитания, то есть являются портативными, благодаря встроенному аккумулятору.
- Яндекс и Гугл динамики требуют подключения к беспроводной сети с доступом в интернет для полноценного функционирования и использования сервисов проигрывания музыки.
- Ни одно из данных устройств не имеет стандартного аудиовыхода.
- Есть удобная кнопка для регулировки громкости и переключения между треками.
- У обоих колонок есть встроенный голосовой помощник, у Яндекса – Алиса, у Гугл – Ассистент.
- Поддерживаются голосовые команды в ходе обычной речи. Можно спросить о погоде, пробках и любой небольшой совет.
- Нет необходимости подключать внешние колонки, встроены динамики отличного качества, которые обеспечивают хорошее звучание.
- Не стоит упускать важное отличие Яндекс.Станции – подключение к телевизору через современный порт hdmi.
- Гугл мини выглядит более лаконично и имеет отличный дизайн. Яндекс.Станция выглядит крупно, немного нелепо и ее достаточно трудно не заметить.
- Также колонки от Гугл особенно версия Мини выглядят довольно компактно – размер меньше Яндекс.Станции в несколько раз.
- Благодаря большому динамику Яндекс.Станция имеет более громкий и мощный звук.
- Яндекс.Станция предполагает полгода в подарок на подписку, а сервисы Гугл для прослушивания музыки придется оплачивать дополнительно.
- Гугл устройство имеет сенсорные кнопки, которые трудно различимы особенно при плохом освещении, а Яндекс.Станция имеет удобный переключатель с регулировкой громкости в виде круга. При вращении изменяется громкость, а при нажатии отключается микрофон или меняется трек в зависимости от стороны кнопки.
- Алиса может выполнять несложные команды, входящие в перечень интернета вещей и заказывать товары, услуги, в то время как Гугл Хоум максимальной комплектации позволяет разворачивать на своей основе систему «Умный дом» с полным голосовым управлением и настройкой.
Оригинальная версия динамика от Гугл в нашей стране стоит практически столько же, как и Яндекс.Станция, в средней базовой комплектации. А при выборе маленькой версии Хоум Мини придется заплатить всего около 4 тысяч рублей. Этот аргумент до осени 2018 года играл достаточно большую роль, Хоум Мини стали очень популярными, на данный момент у Яндекс.Станции также есть более дешевые аналоги от партнеров Ирбис и Дексп.
Поддержка русского языка
Оба устройства поддерживают распознавание русской речи. Но Яндекс.Станция благодаря встроенному умному ассистенту Алиса делает это намного лучше. В ее арсенале самообучаемость и огромный багаж знаний и слов русского языка, сленг и профилизмы.
Яндекс станция VS JBL
Функционал
- Поддержка распознавания голосовых команд и общение в режиме диалога.
- У обоих колонок есть встроенный голосовой помощник.
- Требуется подключение к интернету по беспроводной сети.
- У JBL широкий выбор устройств под различные нужды и разную ценовую категорию.
- В Яндекс.Станции не поддерживается радио в отличие от JBL.
- JBL колонка является компактной и лаконичный дизайн.
- Яндекс.Станция имеет более удобное управление при помощи поворотного переключателя на корпусе в отличие от JBL, звук на которой регулируется при помощи кнопок.
- JBL управляется Гугл Ассистентом, а Яндекс.Станция Алисой.
В отличие от единственной модели Яндекс.Станции есть широкий спектр колонок стоимостью от 5 до 50 тысяч рублей. Они отличаются по размеру, дизайну, функционалу, но все динамики обеспечивают легендарное звучание JBL.
Поддержка русского языка
Гугл Ассистент поддерживает распознавание команд на русском языке. Данное обновление вышло недавно, но уже обеспечивает преимущественно стабильную работу. Правда встроено только в последние модели колонок, что делает устаревшие версии бесполезными.
Amazon Echo VS Яндекс Станция
Функционал
- Возможность полного голосового управления и настройки.
- Для обоих устройств требуется подключение к интернету по беспроводной сети.
- Есть возможность отдавать команды в режиме диалога.
- У колонки от Амазон нет встроенного аккумулятора, поэтому она не является переносной в отличие от Яндекс.Станции.
- Динамики Станции обеспечивают более громкий и качественный звук.
- В отличие от Алисы приложение не может выполнять функции умного дома.
- Требуется покупка подписки Spotify, в то время как Яндекс предоставляет доступ на полгода совершенно бесплатно.
Ценовая политика на колонки от Амазона — от 11 тысяч рублей, а Яндекс.Станция в стандартной расцветке стоит 10 тысяч рублей.
Поддержка русского языка
Амазон не поддерживает русский язык.
Apple HomePod VS Яндекс Станция
Функционал
- Отличный звук.
- Наличие голосового помощника и полного голосового управления.
- ХоумПод при таком же весе имеет более компактные габариты и приятный внешний вид.
- У устройства от Эпл достаточно приятный лаконичный дизайн, колонка смотрится дорого и красиво, приятно подержать в руках.
- У ХоумПода провод питания не снимается и она работает исключительно от сети, в то время как Яндекс.Станция является полностью портативным устройством.
- Яндекс.Станция способна подключиться к телевизору или монитору по hdmi кабелю.
- Голосовой умный ассистент у ХоумПода – Сири.
ХоумПод стоит около 30 тысяч рублей, что в три раза превышает цену Яндекс.Станции. Так же вместе с ХоумПод придется покупать подписку на музыку и сервисы, что увеличивает стоимость еще на определённую сумму.
Поддержка русского языка
В смартфоне Сири поддерживает команды на русском языке, в колонке же такой функционал до сих пор не реализован, поэтому популярность не так высока. Устройство неудобно использовать.
Источник