- «Яндекс» запустил приложение для оплаты заправки прямо из машины
- Как работают «Яндекс.Заправки»?
- Поддержка Apple Pay на подходе
- Новая версия Яндекс.Заправок: с учётом (неожиданного) опыта водителей
- Новый путь пользователя при оплате топлива
- Заправка до полного бака
- Сравнение цен на АЗС по маршруту
- Результаты и выводы
- Снимут все деньги за 1 литр бензина? Опасно ли оплачивать заправку в Яндекс.Навигаторе
- Вы платите за велосипед больше, чем думаете. Арендовать или купить — выбор за вами
- Технологии. Главное по теме
- Nokia нашла самый быстрый способ перейти на 5G
- Spotify наконец появился в России. Он интереснее «Яндекс.Музыки» и Apple Music, но есть проблемы
- Нужно ли заклеивать веб-камеру или послушать Apple? Снимками с ноутбука могут шантажировать
- Как платить Mi Band 4 с NFC и не потерять деньги. Вот несколько советов
- iPhone на колёсах. За опции в новых машинах придётся оформить подписку
«Яндекс» запустил приложение для оплаты заправки прямо из машины
Больше не придется стоять в очередях на заправках!
Компания «Яндекс» выпустила приложение «Яндекс.Заправки», которое позволяет водителям оплачивать заправку автомобиля без нужды обращаться на кассу. Возможность заплатить за заправку новым уникальным способом сейчас доступна на всех московских заправках «ЛУКОЙЛ», но в ближайшее время заработает на заправках по всей стране. В будущем же «Яндекс.Заправки» начнут поддерживать и другие АЗС.
Как работают «Яндекс.Заправки»?
В приложении «Яндекс.Заправки» представлен список ближайших заправочных станций. Пользователю необходимо выбрать АЗС, колонку, сумму, на которую требуется заправиться или литраж. Далее понадобится оплатить заправку с помощью «Яндекс.Денег» или банковских карт Mastercard или Maestro. Поддержка банковских карт Visa и других платежных систем появится в следующем году.
С пользователей «Яндекс.Заправок» не взимается никакой комиссии за оплату заправки новым способом. Более того, все скидки и предложения, которые имеются на АЗС, будут действовать. Также в приложении имеется возможность добавить карту лояльности сети «ЛУКОЙЛ» для накопления бонусных баллов.
Поддержка Apple Pay на подходе
Генеральный директор «Яндекс.Денег» Иван Глазачев заявил, что «Яндекс.Заправки» — «первый в России сервис для удалённой оплаты топлива с таким широким охватом АЗС». В компании планируют активно развивать сервис. В следующем году «Яндекс.Заправки» получат поддержку бесконтактной платежной системы Apple Pay. Это сделает оплату на заправках еще удобнее для владельцев iPhone.
Кроме этого, в 2018 году будет запущено специальное API «Яндекс.Заправок». С его помощью все сети АЗС смогут подключиться к сервису. Примечательно, что им не потребуется обновлять кассовые аппараты или программное обеспечение на каждой конкретной АЗС.
Скачать приложение «Яндекс.Заправки» для iPhone и iPad можно из бесплатно из App Store по ссылке, представленной ниже. Также приложение доступно в Google Play для Android-устройств.
Источник
Новая версия Яндекс.Заправок: с учётом (неожиданного) опыта водителей
Привет. Меня зовут Белла Гурина, я работаю в команде Яндекс.Заправок. На днях мы обновили наше приложение, чтобы упростить оплату топлива для водителей. Процесс и раньше не был сложным и особо не отличался от оплаты в других приложениях Яндекса. Но некоторые водители всё равно в нём путались. Мы провели исследование и эксперименты, чтобы выяснить причины. В итоге поняли, как сделать удобнее.
Немного о нас, чтобы вы понимали, с чем имеете дело. Яндекс.Заправки — это относительно молодой сервис, мы запустили его в конце 2018 года. Тогда подобных сервисов мы не встречали, поэтому во многом приходилось набивать шишки.
Два года всё бурно росло. Мы подключали топливные сети, заходили в новые регионы и добавляли услуги. В итоге сейчас в сервисе более 7000 АЗС, расположенных по всей России. Но во время интенсивной работы над развитием Заправок стали замечать, что часть водителей срезается перед оплатой, когда номер колонки и тип топлива уже введены. Это показалось странным, и мы начали разбираться. Итогом стало обновление интерфейса приложения.
Новый путь пользователя при оплате топлива
Раньше в Яндекс.Заправках всю информацию — колонку, топливо, способ оплаты — указывали в карточке АЗС на двух экранах. Это похоже на то, что происходит в реальности на кассе. Водители говорят кассиру сразу всё одной короткой фразой: «Вторая колонка. 95-й. 30 литров. Оплата картой». Никто не ждёт уточняющих вопросов или подтверждений на каждом шаге. Поэтому во время запуска сервиса казалось логичным уместить все опции заказа компактно.
Но, как показала практика, некоторые водители, впервые попавшие на экраны оплаты, не понимали, как им быть. И в итоге оказывались перед выбором. С одной стороны, незнакомый интерфейс с несколькими кнопками, в каждую из которых надо «провалиться», а затем вернуться на шаг назад. С другой — возможность оплатить по старинке, не задумываясь ни о чём. Добавьте к этому очередь из других водителей, которые в любой момент могут посигналить в спину, если замешкаешься. Логично, что кто-то сдавался и шёл в кассу. Так дольше, зато привычнее.
Это подтверждали и отзывы, и воронка продаж. Сервис был интересен многим, но не все доходили до завершения оплаты. Указывали часть данных и закрывали приложение. Им нужен был новый, более простой путь.
И мы придумали такой принцип: одно действие — один экран. Водителю больше не нужно указывать все параметры заказа на одном экране. Не нужно возвращаться назад. Он делает всё поэтапно, переходя из карточки в карточку: выбирает колонку, у которой встал, затем указывает нужный тип топлива, объём и далее — способ оплаты. Это позволяет легко пройти все шаги, на каждом убеждаясь, что данные введены верно. В итоге проще завершить оплату. И если подумать, то ведь и в реальности всё происходит поэтапно. Водитель сначала решает, к какой колонке подъехать. Затем выбирает пистолет с нужной маркой бензина. Затем оплачивает.
Заправка до полного бака
Помимо того, что мы поместили по одному действию на экран, в процессе оплаты появилась и совершенно новая возможность — выбирать заправку до полного бака.
В комментариях в App Store и Google Play пользователи давно просили волшебную кнопку, которая позволит делать это в один клик. И мы её добавили, только это не совсем кнопка. Теперь в приложении Яндекс.Заправки на экране с выбором объёма топлива есть ползунок — подобие автомобильного бака.
Одним движением его можно выкрутить до полного бака — никаких лишних кликов, всё наглядно.
По умолчанию объём полного бака — 60 литров, как у большинства легковых автомобилей, поэтому многим водителям не придётся ничего менять. Но если бак нестандартный, то можно указать в настройках любой другой объём, и приложение его запомнит.
Кроме понятной визуализации при заправке до полного бака так же важно быстро возвращать сдачу. Вполне вероятно, что водитель закажет больше, чем нужно, ведь бак никогда не бывает абсолютно пустым.
Поэтому мы замораживаем сумму на банковской карте водителя, пока АЗС не сообщит точный объём залитого топлива. Дальше снимаем итоговую сумму, а первичную — размораживаем. В большинстве случаев деньги возвращаются значительно быстрее, чем если их списывать, а затем отменять операцию.
Мы начали раскатывать обновление приложения в конце января. Меньше чем за месяц около 22 тысяч пользователей хотя бы раз настроили объём бака и заправились до полного. Сейчас в среднем это делает тысяча водителей в день.
Сравнение цен на АЗС по маршруту
Ещё одно улучшение не связано с оплатой напрямую. Но оно тоже об удобстве, а ещё об экономии. Мы заметили, что обычно водители не ездят заправляться целенаправленно. Они встраивают это в повседневные занятия — например, заезжают на АЗС по пути на работу.
Поэтому в обновлённом приложении при построении маршрута высвечиваются все заправки по правой стороне дороги и отмечается та, где на нужное топливо самая низкая цена. А на остальных показывается, насколько там отличается стоимость. В итоге водитель может выбрать подходящую станцию и добавить в свой маршрут.
Результаты и выводы
Мы убедились, что принцип «одно действие — один экран» проще воспринимается, и пользователям стало удобнее. Это видно и по метрикам: конверсия в заказы выросла на 17 %. А количество водителей, которые приходят в сервис заправиться повторно, увеличилось почти на 20 %. Но это ещё не всё.
После того как выкатили обновление, мы попросили водителей, которые им уже воспользовались, поставить оценки. В опросе участвовало 30 тысяч человек. Сначала пользователи iOS — их оценки были положительными, большинство поставили нам 5. Потом пришло время пользователей Android. Около 70 % из них поставили 4 и 5, но некоторые поставили 1.
Последних мы решили опросить более подробно. Оказалось, что им неудобно при помощи ползунка выбирать точный объём или сумму — иногда палец соскальзывает и получается не тот результат, какой хотелось. Поэтому мы почти сразу ещё раз обновили экран.
Теперь под суммой можно нажать «Править» и указать точное число, а количество литров отрегулировать при помощи «+» и «–».
Это обновление показало, что реальный опыт пользователей далеко не всегда совпадает с тем, как мы это себе представляем. Будем рады и другим вашим отзывам!
P. S. Скоро всё это появится не только в приложении Яндекс.Заправки, но и везде, где работает сервис, — в Навигаторе и Яндекс.Картах.
Источник
Снимут все деньги за 1 литр бензина? Опасно ли оплачивать заправку в Яндекс.Навигаторе
Почти два года назад в России стало возможно оплачивать заправку в приложении, не выходя из авто. Спустя такой промежуток времени к возможности остались вопросы. Например, может ли приложение списать больше денег, чем предполагает тариф? Разобрались.
В декабре 2018 года было запущено приложение «Яндекс.Заправки» для бесконтактной заправки на АЗС. Для этого доступно отдельное приложение на iOS и Android, кроме того, оно интегрировано в другие программы компании — «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор».
Механика платежа следующая: приложение выставляет стоимость в зависимости от ценников на заправке, покупатель же не прикладывает карточку или смартфон к терминалу, а оформляет покупку прямо в приложении: как оплату покупки в интернет-магазине онлайн.
Заезжаете на заправку, открываете «Яндекс.Навигатор», выбираете колонку, топливо, указываете необходимое количество бензина и оплачиваете — готово, вас заправили. В этом же приложении вам будут видны расценки на топливо на разных АЗС, поэтому вы сможете выбрать наиболее выгодную. Функция доступна в сетях заправок, сотрудничающих с «Яндексом» (не во всех).
За что любят бесконтактную заправку?
Вы платите за велосипед больше, чем думаете. Арендовать или купить — выбор за вами
За возможность пополнить бак, не выходя из автомобиля. Это удобно как минимум по двум причинам.
1. Вам не придётся выходить из машины в плохую погоду. Оставаться в тёплом салоне комфортнее.
2. Не нужно стоять в очереди для оплаты услуги. Экономите себе время.
Впрочем, на АЗС у вас могут возникнуть две проблемы: 1) заправщики есть не всегда: возможно, вы заплатите за услугу, а к авто никто не подойдёт; 2) оператор может не понять, что вы оплачиваете через приложение — вам придётся опустить стекло или подойти к нему и сказать.
Так вы минуете только очередь, но выйти из авто всё же придётся. Наличие этих факторов зависит от заправки.
Стоит ли переживать за сохранность денег?
Технологии. Главное по теме
Nokia нашла самый быстрый способ перейти на 5G
14 июля 2020, 17:59
Spotify наконец появился в России. Он интереснее «Яндекс.Музыки» и Apple Music, но есть проблемы
14 июля 2020, 17:00
Нужно ли заклеивать веб-камеру или послушать Apple? Снимками с ноутбука могут шантажировать
13 июля 2020, 15:00
Нет. У приложения «Яндекс.Навигатор» нет доступа к данным карты и разрешения управлять платежами. Вот как выглядит схема.
В приложении доступны следующие сервисы для совершения платежей:
1. Apple Pay / Google Pay. Они же используются для бесконтактных платежей в магазинах и покупках в онлайн-сторах.
2. «Яндекс.Деньги». Тот же принцип, это дефолтный платёжный сервис в приложениях «Яндекса» — «Такси», «Еде», «Драйве», «Навигаторе». Вы можете привязать карту без интеграции Apple Pay и Google Pay и оплачивать услуги «Яндекса».
И они служат лишь посредниками между картой и компанией, оказывающей услуги. А переводы осуществляются в платёжных системах VISA или Mastercard. Переживать за сохранность денег и данных не стоит. Приложение и платёжный сервис не имеют к ним доступа.
Банковская карта синхронизируется с iTunes, после этого вы получаете возможность пользоваться Apple Pay. В Купертино не получают данных о вашем пластике и не имеют контроля над платежами, компания лишь предоставляет инструмент.
Данные о карте сохраняются на сервере Apple и в iCloud в зашифрованном, а не исходном виде. Так, даже в случае взлома сервера или облака злоумышленник не доберётся до вашего банковского счёта, потому что у него нет ключей шифрования.
Я купил больше бензина, чем мне нужно. Остальное не влезло в бак. Деньги на ветер?
Как платить Mi Band 4 с NFC и не потерять деньги. Вот несколько советов
Нет. Навигатор спишет деньги ровно за то количество бензина, которым вас заправили на АЗС. Всё благодаря системе приложения. «Яндекс» даже рекомендует выбирать больше максимального значения. Так вы получите полный бак и не лишитесь денег.
Это работает по принципу депозита. Когда вы платите за услугу до её завершения, необходимая сумма не снимается с карты, а замораживается. После заправки система спишет ровно столько, сколько бензина вы получили, а оставшаяся сумма вернётся на карту.
Будут ли начисляться бонусы при оплате через «Яндекс.Заправку»?
iPhone на колёсах. За опции в новых машинах придётся оформить подписку
Среди автолюбителей распространены карты лояльности. Вы пользуетесь одной АЗС и копите баллы, а потом ими можно оплачивать заправки.
Будут ли они начисляться на ваш счёт при оплате через сервис «Яндекс.Заправка», зависит от бонусной карты. Лайф запросил информацию об этом у пресс-службы «Яндекса» и не получил ответа. А вот какая картина рисуется, исходя из информации в открытых источниках.
По способу зачисления баллов они делятся на два типа: одни прикладываются к терминалу после каждой покупки, другие же синхронизируются с банковской картой и автоматически начисляют бонусы, когда вы оплачиваете услуги.
К первому относится карта «Татнефти». К ней можно прикрепить любую банковскую карту. В случае с программой лояльности «Газпромнефти», «ЛУКойла», Shell, BP и «Роснефти» так не получится. Тут бонусную карту нужно предъявлять кассиру при каждой оплате, чтобы вам начислялись бонусы. Кроме того, в «Газпромнефти», «ЛУКойле» вы в принципе не заправитесь бесконтактно, потому что сети не сотрудничают с «Яндексом».
«Яндекс.Заправка» позволяет подключить бонусную карту в приложении. Пройдите по «Дополнительно» —> «Скидки и бонусы». Выберите вашу сеть АЗС и введите номер карты, тогда бонусы начнут зачисляться при оплате заправки через приложение.
Из перечисленных нами сетей АЗС («Татнефть», Shell, BP и «Роснефть») в приложении доступна только Shell. В таком случае пользоваться бесконтактной заправкой и получать бонусы можно только с сетями Shell и «Татнефть». Кроме того, вы не сможете потратить бонусы в сервисе «Яндекс.Заправка», только накопить.
В таком случае оплата заправки через приложение не самый экономный вариант. Золотая середина — использование возможности, когда нет желания выходить из автомобиля, например в плохую погоду. И бояться сервиса «Яндекс.Заправка» точно не стоит.
Источник