За чем будущее android

Миллионы смартфонов на Android станут бесполезными из-за всего одного каприза Google

В сентябре 2021 г. Google лишит владельцев гаджетов на Android 2.3.7 и более ранних версиях авторизоваться своих аккаунтах. Они больше не смогут пользоваться почтой Gmail, хранилищем Drive, смотреть видео на YouTube и даже скачивать ПО из магазина Play. В мире насчитывается более 3 млрд Android-устройств, и около 1,2% из них работают на Android ниже версии 5.

Google хоронит древние версии Android

Интернет-гигант Google решил окончательно умертвить смартфоны на базе ОС Android 2.3.7 и более ранних ее версий. Как пишет Liliputing, с 27 сентября 2021 г. владельцы таких гаджетов больше не смогут войти в свои аккаунты, что автоматически закрывает им доступ к большинству функций популярных сервисов Google.

Попытка входа в профиль после 27 сентября 2021 г. на устройстве с Android 2.3.7 и старее обернется лишь сообщением об ошибке авторизации. Пользователи больше не смогут скачивать новые приложения из Google Play и обновлять имеющиеся, пользоваться всеми преимуществами авторизации на YouTube, в «Картах» и даже не получат доступ к собственному хранилищу на Google Drive и почте Gmail.

Интернет-гигант начал рассылку уведомлений о скорой блокировке доступа к профилям всем, кто еще пользуется гаджетами с Android 2.3.7 и версиями, выпущенными до нее. Это не только смартфоны, но и планшеты. Таким образом, на покупку современного устройства у них есть почти два месяца.

Сколько людей пострадает

Google не раскрывает количество устройств на базе Android 2.3.7 и старее, активных в настоящее время. Всего по итогам 2020 г. в мире числилось свыше 3 млрд функционирующих Android-устройств (статистика Business of Apps).

Согласно порталу Statista, на июнь 2021 г. устройства с Android ниже версии 5.0 удерживали 1,18-процентную долю мирового рынка (порядка 35,4 млн). Их количество от квартала к кварталу уменьшается – к примеру, в июне 2020 г. на них приходилось 1,96%, в июне 2019 г. – 4,93%, а годом ранее – 11%.

В России на гаджеты с Android 5.0 и ниже на июль 2021 г. приходилось 9,54% всех Android-устройств (статистика StatCounter).

Сама Android 2.3.7 вышла почти 10 лет назад, в конце сентября 2011 г. На базе этой прошивки выпускали свои смартфоны многие крупные бренды. К примеру, на ней работал флагманский Samsung Galaxy S2, плюс ее можно было встретить на Sony Xperia NX.

В конце февраля 2011 г. Google анонсировала Android 3.0 для планшетов, а 18 октября 2011 г. состоялся дебют унифицированной Android 4.0.

Апдейт невозможен

Вариантов у владельцев гаджетов с Android 2.3.7 и более ранними версиями теперь всего три. Они могут продолжить пользоваться ими и после 27 сентября 2021 г., несмотря на все ограничения, связанные с невозможностью авторизации в своем Google-аккаунте. Любой из сервисов Google, за исключением магазина Play, будет работать через браузер, и авторизация в своем аккаунте через него по-прежнему сохранится.

Также пользователи могут перейти на iPhone и iPad или купить современное Android-устройство.

Вариант с простым обновлением прошивки, к примеру, до Android 10 или 11, не предусмотрен. Устройства 10-летней давности морально устарели и не справятся с запуском и стабильной работой современных операционных систем.

В редких частных случаях возможен апдейт до Android 3 или Android 4 при наличии официальных или самодельных прошивок. Но обновлять ОС устройства с высокой степенью вероятности придется вручную, со всеми вытекающими из этого рисками и возможными последствиями.

Почему Google отказывается от старых Android

Заявив о полном прекращении хоть какой-либо поддержки Android 2.3.7 и более старых версий, Google заявила, что делает это с оглядкой на безопасность пользователей. По словам ее представителей, авторизация в аккаунте на древних гаджетах с не менее древней прошивкой несет в себе риск утечки персональных данных.

Отчасти вина в этом лежит и на самой Google. Она больше не выпускает обновления системы безопасности для столь устаревших версий ее мобильной ОС, концентрируясь на более свежих сборках.

Читайте также:  Андроид умерший что делать

Android 4 тоже не поддерживается

Замена смартфона с Android 2.3.7 на немного более свежую модель, к примеру, с Android 4, в 2021 г. тоже не является хорошей идеей. Как сообщал CNews, Google постепенно избавляется и от этой операционки.

В начале июля стало известно, что планшеты и смартфоны на базе Android 4.1-4.3 больше не будут получать обновления библиотеки Google Play Services. Без нее не смогут работать сервисы Google и многие приложения сторонних разработчиков.

Неизвестно, когда Google введет свои санкции против более современных версий Android. Пятая версия вышла в ноябре 2014 г., шестая появилась в октябре 2015 г., седьмая – в августе 2016 г., а восьмая – в августе 2017 г. Появление Android 9 состоялось в конце лета 2018 г.

В настоящее время есть три версии Android, которые гарантированно не потеряют свою актуальность еще много лет. Первая – это Android 10 образца августа 2019 г., вторая – вышедшая в сентябре 2020 г. Android. Также в настоящее время готовится к релизу Android 12. Google показала ее в мае 2021 г., и первые устройства на ее основе могут появиться в продаже до конца 2021 г.

Источник

Будущее мобайла — не приложения, а браузеры

В дискуссиях о будущем мобайла постоянно звучит тезис о том, что «в конце концов останутся только мобильные приложения под iOS или Android». Старший менеджер по продукту в Intercom Хью Даркин решил с этим поспорить. Он считает: у многих, кто говорит об этом, есть личная заинтересованность в выживании нативных мобильных приложений.

Заявления о том, что будущее принадлежит нативным мобильным приложениям, игнорируют тот факт, что браузеры и веб быстро становятся мобильной операционной системой будущего, а нативные приложения медленно вымирают.

Нативные приложения хороши, но не для всего

Безусловно, нативные приложения прекрасно подходят для определенных вещей. Например, для частых интенсивных задач вроде общения с друзьями, семьей и коллегами — того, что мы делаем каждый день множество раз. Таким приложениям, как Snapchat, WhatsApp, Facebook Messenger, нужен доступ к камерам, микрофонам и непосредственно к операционной системе. В этом случае создание нативных приложений под iOS и Android имеет смысл.

Но нужна ли на самом деле нативная установка любым другим типам приложений? Мобильный веб и сегодняшние браузеры могут легко справиться почти со всем, что нам может понадобиться. Давайте не забывать о том, что нативные мобильные приложения были временным решением для краткосрочных проблем с подключением. В мире с 4G и повсеместным Wi-Fi этих проблем больше нет.

Благодаря развитию возможностей и стандартов мобильного веба такие компании, как Patagonia, уже попрощались со своими нативными мобильными приложениями.

— Adam Kmiec (@adamkmiec) June 1, 2016

What was that about websites being irrelevant and this being an app only future?

Время прощаться.
–––––
Спасибо за поддержку приложения Patagonia для iPhone. Теперь наш сайт красив и удобен в любом мобильном браузере, а это приложение мы больше не поддерживаем — можете удалить его со своего устройства.

*
Адам Кмеч @adamkmiec
Кто там говорил, что сайты неуместны и будущее исключительно за приложениями?

Мы проводим в мобильных браузерах больше времени, чем кажется

От нативных приложений отказываются не только компании: сегодняшний средний американец скачивает ноль приложений в месяц. Это мало связано с тем, сколько времени мы проводим со своими смартфонами — сопоставьте эту усталость от приложений с количеством времени, которое мы проводим в браузерах.

Всем знакомы Firefox, Chrome, Safari и Internet Explorer — «традиционные» браузеры с адресной строкой, поисковой функциональностью и кнопками перехода вперед и назад. Но это не единственные браузеры, которыми мы пользуемся каждый день.

Мы проводим все больше времени в мессенджерах и социальных сетях, которые сами являются оболочками для мобильного веба. На самом деле они — браузеры. И эти браузеры дают нам тот социальный контекст и те связи, к которым мы стремимся, но которых не дают традиционные браузеры.

Например, Facebook — наш браузер для социального веба. Он упрощает просмотр и поиск друзей, компаний и потенциально интересного для нас контента. Не мы «вытягиваем» контент традиционными браузерами, а Facebook «доставляет» нам контент, исходя из наших интересов и интересов наших друзей. Обратите также внимание на ряд эстетических перемен: например, несколько новых особенностей приложения Facebook для iOS, которые приближают его к настоящему браузеру.

У встроенного в приложение Facebook браузера есть кнопки перехода вперед и назад, он также позволяет делать закладки и вводить свой URL.

Тогда как Slack — это наш браузер для работы. Он упрощает поиск документов, обсуждений и данных. В прошлом нам приходилось запрашивать необходимые сведения у своих коллег, при этом мы просто упускали ту информацию, которая могла бы пригодиться, но мы ничего не знали о ней. Сегодня наши коллеги «доставляют» нам документы и обновления с помощью браузеров вроде Slack, что делает наши рабочие будни проще и согласованнее.

WhatsApp — наш браузер для близких друзей. Будь то общение один на один или в маленьких группах, мы просматриваем и потребляем персонализированный контент от ближайших друзей, которые «доставляют» его нам. Мы доверяем их рекомендациям — это самый персонализированный способ просматривать веб.

Перечисленные мессенджеры — все нативные приложения, конечно. Но критично то, что они включают новые функции, заменяющие действия, которые раньше выполнялись в других нативных приложениях или где-то еще. Они предлагают головокружительный набор возможностей на основе миллионов умных интеграций с продуктами сторонних разработчиков программного обеспечения, и всякая необходимость покидать этот новый тип браузеров практически исчезает.

На самом деле эти социальные браузеры настолько успешны, что нам достаточно всего трех, чтобы находить и потреблять весь нужный нам контент. Неудивительно, что Facebook, Google и многие другие ставят на это. Если вы владеете браузером, вы владеете аудиторией.


Время, проведенное в приложениях, которыми пользуется средний американец
Номер в рейтинге / Время в приложении относительно общего времени со смартфоном

Согласно comScore, 50% времени пользователи проводят в одном самом используемом приложении и почти 80% времени — в трех самых используемых

Боты — новый способ просмотра

Самое увлекательное в этих новых браузерах то, как много всего в них до сих пор меняется.

Закладки были в основе операционных систем с 1990-х — в виде иконок на рабочем столе и стартовых меню. По мере того, как мы стали проводить больше времени в традиционных браузерах, мы стали полагаться на новый тип закладок. Мы сохраняли адреса веб-страниц и доменные имена. Мы устанавливали панели инструментов для доступа к сервисам вроде MSN News, поиска Google, почты Yahoo! Mail. Мы собственноручно отбирали контент для себя.

Что касается мобильных технологий, мы наблюдаем становление ботов как нового типа динамических закладок для мобильных браузеров. Вместо того, чтобы каждый раз набирать в адресной строке URL и ждать загрузки контента, мы используем ботов, способных доставлять контент тогда, когда он нам нужен. Они могут подстроиться под наше взаимодействие с контентом и со временем подавать все более подходящий для нас. Они отбирают контент для нас.

Например, опция music в мессенджере Telegram: бот использует встроенную панель управления, которая позволяет вам находить и слушать музыку, даже не отправляя никаких сообщений. А также обновляет свои собственные сообщения на лету по мере вашего продвижения по результатам поиска.

Так что вам не понадобится а) устанавливать отдельное нативное мобильное приложение (типа Spotify) или б) искать музыку в браузере вроде Chrome: вместо этого боты смогут обеспечить любые нужды пользователя, — зарезервировать столик в ресторане или купить что-нибудь, — в пределах социального приложения или мессенджера.

Со временем боты станут для нас способом сохранять свои интересы и варианты поведения. Доставляемый нам контент подразумевает действия. Мы можем бронировать и покупать что-то. Мы можем что-то читать. Отбор всего этого будут определять сети наших близких друзей и искусственный интеллект.

Что это значит для завтрашних стартапов

Самой популярной операционной системой в мире всегда будет веб — не iOS или Android. Важно, чтобы следующее поколение производителей программного обеспечения не ограничивалось созданием только нативных версий веб-приложений под iOS и Android.

Просто обеспечьте, чтобы веб-приложения хорошо выглядели и работали в новом типе мобильных браузеров — мессенджерах. Не создавайте под iOS или Android только ради мнимых возможностей распространения. Распространять надо там, где люди проводят большую часть своего времени: в социальных приложениях и мессенджерах — новых мобильных браузерах оснащенного ботами мира.

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 60 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Источник

Эпоха Android подходит к концу. Google готов к тестированию новой секретной ОС

Google собирается выпустить бета-версию Fuchsia – ОС, которая может заменить собой Android. Она создается для гигантского числа устройств, среди которых есть смартфоны и планшеты, и над ней Google работает почти пять лет. В случае с Android со дня выхода первой бета-версии и до момента релиза в последнее время проходит около полугода.

Потенциальная замена Android

Интернет-гигант Google собирается запустить тестирование своей секретной ОС Fuchsia, над которой он трудится с как минимум с августа 2016 г. По информации 9to5Google, в ближайшее время она выпустит первую бета-версию системы, доступную для разработчиков.

Данному этапу разработки Fuchsia предшествовало ее внутреннее тестирование силами специалистов самой Google – оно началось в конце 2020 г., и на тот момент было известно, что в случае его успешного завершения будет выпущена предварительная версия для разработчиков.

Видит ли Google в ОС Fuchsia полноценную замену Android, другой своей популярной мобильной платформы, в настоящее время неизвестно. Но эта система изначально разрабатывается для очень широкого спектра устройств, включая системы умного дома и носимую электронику, смартфоны, компьютеры, ноутбуки, бытовую технику, а также системы виртуальной и дополненной реальностей.

Fuchsia, в отличие от Android, базируется на собственном ядре Google, написанном с нуля и получившем название Zircon. Android же, анонс которой состоялся в 2008 г., основана на ядре Linux.

Таинственная операционка Google

Google удается в течение более 4,5 лет скрывать почти все подробности о своем новом детище и контролировать утечки. В результате в сети есть лишь минимум сведений о ней: например, Google разработала для нее графический интерфейс еще в 2017 г. CNews писал, что ее оболочка подозрительно напоминает дизайн Android. Графическая составляющая Fuchsia OS получила кодовое имя Armadillo, и она была создана с помощью кроссплатформенного инструмента разработчиков Google Flutter SDK.

К январю 2019 г. разработчики Fuchsia, среди которых числятся Трэвис Гейселбрехт (Travis Geiselbrecht), один из разработчиков NewOS, Danger и BeOS, и Брайан Свитлэнд (Brian Swetland), участник проекта BeOS, научили ее запускать Android-приложения. Они добились этого за счет интеграции в состав ОС модифицированной версии среды Android Runtime (ART).

Google лишь единожды, в мае 2019 г., поделилась подробностями о Fuchsia, и то лишь о том, поддержка каких именно мобильных устройств поддерживается. Тогда же глава направления Android и Chrome OS Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer) сообщил, что Google не рассматривает Fuchsia OS как замену этих двух платформ. С того момента прошло почти два года, и ситуация могла измениться. На возможную конкуренцию с Android указывает и наличие похожей оболочки.

Новая история Fuchsia

С мая 2019 г. и по декабрь 2020 г. Google больше не делилась никакими подробностями о Fuchsia. Лишь в первых числах декабря 2020 г. она подтвердила, что разработка проекта по-прежнему продолжается, несмотря на пандемию коронавируса. Одновременно с этим Google внесла изменения в действовавшую на тот момент модель ее разработки – если раньше к созданию Fuchsia привлекались программисты исключительно из штата Google. то теперь она не против участия и сторонних разработчиков. Другими словами, с декабря 2020 г. проект стал значительно более открытым.

Тогда же Google опубликовала свой план относительно дальнейшей разработки Fuchsia. В список первоочередных задач вошли создание рабочей среды для написания драйверов под различные устройства, улучшение производительности файловых систем и добавление новых средств взаимодействия с интерфейсом системы для людей с ограниченными возможностями.

Сроков выхода нет

На момент публикации материала степень готовности Fuchsia известна не была. Но если сравнивать с Android, то Google выпускает ее превью-версии для разработчиков в среднем за три месяца до официального анонса. Со дня премьеры, если судить по Android 10 и 11, до момента релиза проходит еще три-четыре месяца.

Сам Android разрабатывался в течение пяти лет до момента появления своей первой стабильной версии 1.0 в сентябре 2008 г. Изначально это была прошивка для цифровых фотокамер – ее создатель Энди Рубин (Andy Rubin) задумал ее в 2003 г. именно такой. Позже ее переделали в ОС для смартфонов без сенсорного экрана, а выход первого Apple iPhone в 2007 г. способствовал ее превращению в платформу, знакомую сейчас миллиардам людей.

Свой пятилетний юбилей Fuchsia отметит в конце лета 2021 г.

Новых ОС может быть две

В феврале 2020 г. CNews писал о регистрации Google торговой марки Pigweed, относящейся к категории операционных систем. Так по-английски называют амарант – однолетнее травянистое растение. В тоге Pigweed стала второй по счету после Fuchsia ОС Google с «цветочным названием» (Fuchsia переводится с английского как «фуксия»).

Спустя больше года после регистрации торговой марки Google не поделилась ни малейшей подробностью о Pigweed. На 22 марта 2021 г. Google не говорила даже о существования у нее планов по выпуску ОС с таким названием в ближайшей перспективе.

Источник

Оцените статью