Чем вам нравится ваш телефон?
Телефон сегодня — самый личный гаджет, с которым мы проводим больше всего времени. Расскажите, какие функции вас больше всего радуют именно в вашем аппарате.
Уже 2 года пользуюсь Samsung Galaxy S6. Это мой основной телефон. Рядом мелькают ещё LG G4 и Huawei. Телефон иностранный, но уж очень хотелось цвет Crystal Topaz, который не поставляли в Россию. Пришлось переплатить 4 тысячи ради эстетики по сравнению с ценой официальной розницы.
За всё время аппарат у меня не вызвал нареканий, но хочется сменить на что-то новенькое. Справедливости ради стоит сказать, что и сейчас S6 меня полностью устраивает. Несмотря на время, он по-прежнему работает так же шустро, как и вначале. Из минусов могу выделить посредственную батарею, отсутствие водонепроницаемости, и ещё хочется стилус, так как люблю рисовать. Собирался приобрести Note 7, но не получилось. Хотя для меня это был идеальный аппарат. Тот же Note 8 вызывает сомнения отсутствием физической кнопки и сканером отпечатка пальца непонятно где. Я нередко работаю с телефоном, когда он передо мной лежит на столе. А тут придётся для разблокировки каждый раз брать аппарат в руки или заглядывать в него, чтоб IRIS-сканер сработал.
У меня небольшой опыт общения со смартфонами: читаю обзоры да захожу в крупные торговые сети, где можно поиграться с аппаратами на стенде. Недавно, например, готовил материал про LG, пришлось зайти в «МедиаМаркт», где больше часа изучал всю линейку телефонов компании. В какой-то момент ко мне даже подошла девушка-консультант: «Вас что-то интересует? Хотите, расскажу?» Я ответил, что сейчас сам ей всё расскажу, и выдал всю историю компании начиная от чеболей и корейского экономического чуда и заканчивая текущими маркетинговыми и финансовыми огрехами. Примерно на середине повествования девушка порывалась уйти, но я сказал, что сейчас самое интересное начнётся, и она вежливо осталась. Хочу предложить вам побеседовать на тему, чем вам нравится ваш телефон, какие функции, фишки считаете наиболее важными, приятными и хотели бы, чтоб ваш следующий телефон их обязательно поддерживал.
Расскажу про себя. Выделил основные пункты.
1. Экран.
Мне очень нравятся экраны на Samsung’ах. На мой взгляд, это эталон. Особенно в поведении на солнце. Здесь много говорить не будем.
2. Фирменный магазин приложений у Samsung.
В целом, конечно, такой магазин не особенно нужен. Но у него есть приятный бонус. Samsung регулярно добавляет туда интересные подарки. За 2 года это были подписка на 6 месяцев Google Music, версия Shazam без рекламы, которой пользуюсь до сих пор, подписки на журналы The Economist, The New York Times, подписка на Bookmate, сейчас вот появилась подписка на Scribd. Радует, что все подписки даются не на месяц, а минимум на 2-3, а то и полгода. Есть всякие бонусы к игрушкам, спортивные приложения с программами тренировок, офлайн-карты, но это как-то мимо меня проходит.
3. Мне очень нравится фирменный браузер от Samsung.
Я часто читаю на английском, поэтому встроенный словарь особенно полезен. Он реализован лучше, чем в Chrome. Посмотрите скриншоты. По желанию выскакивает полноценная словарная статья. Это, безусловно, круче, чем Google Translate. Хотя и его можно вызвать. Google Translate пользуюсь в случае, если не могу осознать какую-то фразу целиком.
Ещё нравится, что в браузере есть пара расширений. Первое – это встроенный сканер QR-кодов. Всегда было лень отдельно качать подобную программу, поэтому когда я сталкивался с QR-кодом в транспорте или музее, то лишь огорченно вздыхал.
Второе расширение – это видеоплеер. Удобная штука для просмотра роликов, встроенных в тело страницы. Позволяет сразу вывести видео на весь экран. Можно ещё скачать рекомендуемый блокировщик рекламы, но я противник такого софта. Надо людям давать возможность зарабатывать.
4. Windows, активно поедая место на жестком диске, плотно врастила в меня потребность искать софт для чистки системы. Я давно пользуюсь макбуками, они не едят память, но всё равно, пока не нашел специализированную программу, чувствовал себя не в своей тарелке. Когда первый раз воспользовался чистилкой для мака, умудрился случайно удалить важные файлы (слетела линцезия в Microsoft Office, Photoshop отказался запускаться), но зато на душе сразу стало спокойней. В Samsung, полагаю, решили, что лучше таким, как я, сразу сделать встроенную программу, иначе опять начнут ерундой заниматься. Совместно с Clean Master сделали отличное приложение, которое не только позволяет почистить телефон от мусора, но и следит за тем, как программы потребляют энергию, и предлагает по мере надобности притушить самые активные. Там же есть встроенный антивирус.
5. Отдельно надо сказать о Samsung Pay. Это суперудобная вещь, реализованная гораздо лучше, чем Android Pay. Если выберу смартфон другой марки, то Samsung Pay мне будет очень не хватать. Удобно, что программу можно вызвать с любого экрана системы, даже если по выключенному экрану сделать свайп, то приложение запустится. Хорошо реализован выбор карт для оплаты. А с последним обновлением появилась возможность добавлять карты лояльности. Это очень приятно, когда для похода в магазин даже кошелек брать не надо, всё в телефоне. К сожалению, карты лояльности принимают не на всех кассах, а только там, где есть ручные сканеры. Объясняют тем, чем кассиру запрещено брать телефон в руки.
6. Последним пунктом соберу в кучу программные фишки, которые меня радуют.
Встроенный инфракрасный порт для техники. Программа от Samsung не понравилась, скачал AnyMote. Телевизор смотрю нечасто, пульт постоянно теряется. Здесь телефон очень выручает. И как-то пользовался пультом в аэропорту, когда была пересадка в 4 часа. Но тут, как говорится, судьба. В зале стоял образец от Samsung с 4K разрешением, а у меня как раз фильмы, пульт и smart view в телефоне.
Очень жаль, что от инфракрасного порта отказались позднее.
Мне нравятся встроенные фишки, позволяющие работать с телефоном одной рукой и менять размер приложения. В транспорте, когда толкучка, бывает полезно.
Из мелочей радует встроенный видеоредактор. Раньше приходилось использовать Instagram.
И, конечно, прогноз погоды, который отображается попутно ещё и в календаре и часах. Вроде мелочь, но такая удобная.
Одна из любимых функций – это скриншоты. До S6 скриншотами почти не пользовался, так как постоянно забывал, как их делать. Свайп ладонью по экрану – это очень удобно. Возможность сделать вытянутый скриншот также не может не радовать. На скриншоте можно сразу что-то нарисовать. Впрочем, такая функция, по-моему, есть у всех. У того же LG G6 она удобнее реализована: рисовать можно сразу, а у Samsung надо зайти в подменю.
Вот мои основные любимые функции, без которых буду скучать при смене телефона. По-моему, всё равно, какие у телефона характеристики по железу, сколько там оперативной памяти и виртуальных попугаев, главное, чтоб всё работало плавно и без тормозов, поэтому техническую составляющую пропустил. Также ничего не написал про камеру, потому что они сейчас примерно одинаковы плюс-минус у всех флагманов. Камера на S6 меня, к слову, в своё время впечатлила настолько, что даже завел инстаграм и пошёл фотографировать шмеля с бабочками.
Пишите, что вам больше всего нравится в ваших телефонах. Или какие из функций, перечисленных мной, гораздо лучше реализованы у других производителей. Давайте делиться мнениями.
Источник
Почему мне нравится Android 9 Pie
Первыми смартфонами Google, которые из коробки будут работать на Android 9, станут Pixel 3 и 3 XL. Устройства представят 9 октября этого года. Google официально выпустила Pie 9 августа и в настоящее время обновление доступно владельцам Pixel-смартфонов. Благодаря Treble владельцы многих смартфонов могут уже сейчас установить неофициальные прошивки, которые не имеют проблем с производительностью и ошибок.
Удивительно, но это так. ZUK Z2, на который был установлен Android 9 Pie, не имеет каких-либо неработающих элементов и проблем со скоростью работы — все идеально. Project Treble действительно работает, и это то, чего давно так ждали многие.
Благодаря этому мне выпал шанс поделиться с вами мнением об Android 9. Первое, что бросается в глаза после Flyme на базе Nougat, который был установлен ранее на этом смартфоне, это отклик системы.
Раньше после Android-смартфонов, взяв в руки iPhone, я удивлялся тому, как элементы интерфейса точно и быстро следуют за пальцем. Медленный отклик Android приводил к тому, что печатать на iPhone я мог гораздо быстрее, чем на Android.
Теперь ситуация изменилась. По моим ощущениям, в Android 9 сделали систему гораздо более отзывчивой. Элементы интерфейса следуют за пальцем, как и в iOS, а скорость печати серьезно возросла. Теперь, взяв в очередной раз в руки iPhone 6, я не замечаю разницы в скорости взаимодействия с пользователем. И это, на мой взгляд, главное нововведение для меня. По крайней мере, в MIUI 9 на базе Android 8.1 такого я не замечал, и дело, думаю, не в MIUI. Не замечал я такого и в голых Android 7 и 8. Пользователи сообщали о том, что компания поработала над этим в Android 8.1, однако чистый Android 8.1 обошел меня стороной, поэтому мне сложно сравнивать Android 8.1 и 9.
Жесты непривычны, по правде говоря. Складывается впечатление, что компания в будущем изменит навигацию, потому что текущий вариант скорее переходный для тех, кто до конца не может привыкнуть к полноценному управлению жестами. Недостаток текущей навигации заключается в том, что мозг тяжело ее воспринимает. Вы пытаетесь привыкнуть к жестам и одновременно с этим привыкаете к управлению кнопками. Смесь жестов и кнопок вызывает путаницу особенно после MIUI, где имеются полноценные жесты.
По правде говоря, после MIUI привыкать к кнопкам Android 9 крайне тяжело. С жестами вы не думаете о том, с какой области нужно сделать свайп, а в случае с кнопками необходимо прикидывать их расположение на экране — это очень мешает.
Android 9 выглядит очень аккуратно и красиво — в стиле Material Design 2.0. Если ко внешнему виду Android 5-8 еще были вопросы, то здесь их нет абсолютно. За несколько лет Google довела Material Design до идеального состояния. Пользоваться системой одно удовольствие.
Особенно радуют новые анимации, благодаря которым все манипуляции с системой сглаживаются. За счет анимаций Pie ощущается более доработанной системой, цельной.
О новых функциях рассказывать не стану, так как вы и сами о них знаете. Скажу лишь, что до Android 9 возникали сомнения относительно того, что лучше — чистый Android или модификации производителей. Теперь же с уверенностью могу сказать, что на данном этапе чистый Android 9 Pie на голову выше всего остального.
Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.
Источник
Пять причин, почему мне нравится именно чистый Android
Пользователи постоянно спорят о том, какая оболочка операционной системы лучше. Иногда можно даже найти разделение предпочтений между двумя типами оболочек на уровне разделения между iOS и Android. В таких случаях люди просто не готовы принимать чужую позицию и очень активно сопротивляются мнению другого, хотя в целом больших отличие между оболочками разных производителей почти нет. Зато сильно от них отличается чистый Android, который мне нравится куда больше почти любой оболочки. Сегодня я хочу поделиться пятью причинами того, почему я предпочитаю именно чистый или голый Android всем остальным вариантам ”зеленого робота”.
Чистый Android намного лучше оболочек.
Обновления Android
Когда производители берутся за создание своих оболочек, им приходится куда сложнее, когда дело доходит до обновлений. Надо сначала адаптировать оболочку под новую версию Android и только потом выкатывать обновления для смартфонов своих пользователей.
Проведение этих работ иногда становится таким сложным, что производитель просто ”забивает” на них и ничего не делает для того, чтобы смартфоны, которых было продано не очень много, имели актуальное программное обеспечение. Даже обновления безопасности иногда задерживаются и пользователи просто не получают их вовремя.
Некоторые производители даже спекулируют на этом, чтобы люди покупали новые модели. Для этого достаточно показать новый смартфон, который будет в чем-то лучше, а еще у него будут новые программные фичи, которые можно было бы добавить и в старые модели через обновление ПО, но это никому не нужно.
Ненужные программы на телефоне
Многие производители… Да что там многие? Все! Очень любят нашпиговать свою оболочку всяким ненужным софтом. Когда они рассказывают, что у них есть свои редакторы всего, а еще приложения для развлечений, выглядит это красиво, но на деле куда проще пользоваться сервисами от Google или признанных мировых студий.
Не все производители дают нам чистый Android. Те, кто не дает, перегружают свои устройства лишним софтом.
А еще многие любят устанавливать приложения партнеров, который вообще никому не приносят выгоды, кроме производителя телефона, который получил за это деньги или выгодные партнерские отношения. Самое противное, что не все эти приложения можно удалить, хотя иногда очень хочется.
Мое ”любимое” из таких приложений — это фирменные браузеры, которые черт знает кому передают данные пользователей. И ладно, только если для предложения таргетированной рекламы — этим пользуется и Google — но часто данные уходят вообще непонятно куда. Недавно за таким была застукана Xiaomi.
На смартфонах с чистым Android ничего этого нет. Иногда производители могут установить пару-тройку приложений, но это не прогружает память телефона и сознание пользователя. С этим можно мириться и сосуществовать в одной реальности.
Работа с сервисами Google
А еще иногда некоторые оболочки не имеют возможности работать с частью или в редких случаях со всеми сервисами Google. В этом случае приходится идти обходными путями и пытаться вернуть положенную тебе по праву владения Android функциональность.
Оболочки это не всегда плохо, но лучше без них.
Особенно актуально это будет для тех пользователей, которые привыкли к одним и тем же приложениям на смартфоне и другом устройстве, будь то ПК, планшет или еще один смартфон. Это касается всех устройств на чистом Android, включая устройства, выпущенные в рамках программы Android One.
Дональд Трамп запретил Huawei пользоваться нормальным Android ещё на год
Увеличение скорости работы смартфона
Важной составляющей чистого Android является его быстродействие. Даже на недорогом слабеньком смартфоне он будет работать достаточно плавно, в отличии от оболочек, которые иногда и на флагманах могут выдавать фризы. Сейчас это уже стало редкостью, но иногда даже производительность не помогает исправить положение.
Все из-за того, что Android достаточно неплохо оптимизирован, а оболочки могут быть перегружены графическими элементами, сервисами или просто быть недостаточно проработанными. Как итог: нехватка оперативной памяти, перегрузка процессора и тормозящие приложения.
Как отключить приложения в фоновом режиме и сэкономить аккумулятор
Привычный интерфейс
Что я всегда ценил в iOS, так это то, что при переходе с одного телефона на другой ты получаешь новые функции, но при этом основной интерфейс имеет четкую последовательность.
Включаешь телефон и знаешь, как все будет выглядеть.
Так и в чистом Android. Основной стиль меняется от версии к версии и при этом сохраняет свою идею. А самое главное, что вся система выглядит очень монолитно. Все в ней собрано и подогнано друг под друга. Нет такого, что одно меню сделано в фирменном стиле производителя, а про другое то ли забЫли, то ли забИли, но в результате все выглядит очень по-разному. Особенно это касается меню телефона и приложений.
А еще очень подбешивает, когда часть интерфейса сделана в фирменном плоском стиле, а часть чуть ли не в скевоморфизме. Кто-то привыкает к такой аляпистости, но меня это начинает только больше бесить с каждым разом.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
А вы на этой неделе не проспали? Если не понимаете о чем речь, то скажу, что многие пользователи Android жаловались на проблемы с будильниками в своих устройствах. Они были вызваны одним конкретным приложением, о котором мы сейчас расскажем. Заодно вспомним, как на этой неделе отличилась Xiaomi, пообещав обновлять свои телефоны по три года. Но не спешите радоваться, как обычно в этом есть одна загвоздка. Были в прошедшие семь дней и другие новости, которые нельзя не вспомнить, ведь именно они расскажут о том, чего нам ждать в будущем и ответят на многие другие вопросы. Одно только представление Huawei об автомобильной промышленности чего стоит.
На презентации iOS 15, которая прошла этим летом, Apple представила обновлённый Safari. Помимо новых защитных инструментов и повышения производительности браузер получил серьёзный редизайн. Дизайнеры компании решились на небывалый доселе шаг – они взяли и перенесли весь омнибокс (так называется вся верхяя панель с адресной строкой и другими элементами управления) вниз, объяснив это заботой об удобстве пользователей. По сути, это логично, учитывая, что экраны наших смартфонов не становятся меньше. Но в Google уже давно поняли, что эта идея ошибочна.
Когда надо назвать самые популярные приложения для телефона, не только статистика, но и сами пользователи часто вспоминают именно YouTube. Действительно, что может быть более полезным, чем простое приложение с ненавязчивым роликами, когда ты находишься в дороге или хочешь скоротать несколько минут своего времени. А еще есть Google Ассистент, который проник буквально во все части экосистемы Google, обвив ее своими плотными щупальцами. Теперь пришло время этим двум продуктам встретиться, чтобы они смогли вместе создать что-то очень удобное и функциональное. Но что из этого получится, как этим можно будет пользоваться и для чего вообще нужен такой симбиоз? Тут надо разобраться.
То, что «наваливает» SAMSUNG — в топку. 80% просто жрет батарею и бесполезно.
Чистый Андроид пробовал. Год примерно на Redmi A1
Потом перешел на HONOR и попробовав MUI у себя
и EMUI у жены на Xiaomi — не хочу больше чистый Андроид.
Источник