Зачем бедные покупают айфон

Зачем айфон нищебродам?

11 Aug 2013 в 10:30

11 Aug 2013 в 10:30 #1

Вот всегда был интересен один вопрос — я учусь в универе и вижу одну и ту же картину — кругом все с айфонами. Ну, к этому я думаю, уже все привыкли, а я вот решил пафеласафствавать.
Все люди с айфонами, как по мне делятся на 3 большие категории:
1. Нищеброды, которые либо просрали все лето где-нибудь в макдаке, чтобы купить его. Либо выклянчили у родителей «на этот др, и еще на 5 вперед» , а родители в свою очередь вынуждены были отказаться от чего-то, что бы купить ребенку айфон.
2. Телки с 3м размером, которые разменивают сасай богатеньким парням/мужчинам (зависит от возраста) на айфон, но если я вижу в универе телку с 3м размером, приятной наружности, но тупым лицом, то я могу с 99% вероятностью угадать, как она его получила.
3. Ну и обеспеченные люди/дети обеспеченных людей. Тут все логично.

К 3-й категории людей я претензий не имею.
К 2-й впринципе тоже, каждая девушка в праве сама устанавливать себе цену, и если она готова в течении месяца заглатывать за телефон, и считает, что эта достойная оплата для нее, то я не вижу тут ничего криминального.
А вот первую категорию я никогда не понимал, не понимаю, и никогда не пойму.

Из моей группы буквально человек 5 в течении всего учебного года работали, что бы купить себе айфон. Только вдумайтесь, люди теряют уйму времени на работу, которая не доставляет им удовольствия и платят гроши только для того, чтобы купить себе айфон. Они теряют год времени, зато получают какой-то телефон.
А теперь самая соль. Зачем вообще люди покупают телефоны дороже 5k рублей? — Правильно, ради игр (реже, ради камеры, но можно подобрать оптимальный вариант в пределах 10 тысяч). Т.е. все, что есть в айфоне кроме его производительности в играх, есть и в телефоне за 8-10k.
Работать год на телефон ради рамсов? Это убого. Ведь те, кто могут себе его позволить легко купить на него даже внимания не обращают. Я не представляю, до какой степени надо быть ущербным, чтобы копить долгое время на вещь, которая тебе не нужна, а нужны лишь понты, которая она тебе дает.
В этом весь парадокс.
А не в играх.
Сколько я не видел таких людей — у них всегда стоят на айфоне бесплатные приложения и игры. На вопрос «че не покупаешь» — говорят дорого. А на айфон год копить не дорого?
И в завершении моих доводов — на вопрос «почему не поставишь джейл» — отвечают — «да ну, еще сломается».
Т.е. они берут его не ради игр, потому что игры на нем они себе не могут позволить, а ради понтов. «У меня есть айфон» — ведь это так круто. А то, что ты с него только звонишь и сидишь вконтакте, не используя и 5% его возможностей, это же такая ерунда.

Почему люди такие тупые? Неужели они не понимают, что вещь должна почеркивать статус человека, а если он год впахивает в макдональдсе чтобы купить себе айфон ради понтов, а сам ходит в шмотках за 1000 рублей. Они действительно думают, что круто выглядят?

Источник

Если у людей есть деньги, они покупают iPhone. Вот пруф

Apple только что выпустила серию iPhone 13, но нам уже приходится попрощаться с моделями, которые оставили свой след в истории. Даже если не сравнивать их с моделями на Android, можно сказать, что они были не самыми лучшими в истории. Тем не менее, свой след они точно оставили. А еще они помогли компании закрепиться на рынке премиальных устройств. Согласно новым данным, в текущем году компания претендует на еще большую долю в сегменте премиальных смартфонов. Вот только в этом году история успеха будет немного иной и компания добьется его за счет некоторых других факторов. Обо всей этой истории надо рассказать подробнее, ведь в ней фигурируют даже Samsung и Huawei.

iPhone пусть и имеет несколько моделей, но по большому счету один противостоит всем конкурентам..

Какие дорогие телефоны покупают люди

Согласно новому отчету Counterpoint, доля Apple на мировом рынке смартфонов премиум-класса выросла с 48% во втором квартале 2020 года до 57% во втором квартале 2021 года, в основном благодаря успеху iPhone 12 серии. Примечательно, что Counterpoint определяет рыночный сегмент премиум-класса как устройства стоимостью более 400 долларов США. Сюда входят почти все модели iPhone, так как самая дешевая из них стоит 399 долларов. Самые же популярные модели стоят уже от 800 долларов.

Читайте также:  Показ своего номера iphone

На всем рынке смартфонов премиум-класса на этот конкретный ценовой диапазон во втором квартале 2021 года приходилось 36% продаж, а рост составил 182% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю Apple пришлось почти три четверти отгруженных устройств в этой группе во втором квартале 2021 года по сравнению с 54% годом ранее. Как уже было сказано выше, благодарить за это стоит хорошие продажи iPhone 12-ой серии, в том числе с приставкой ”Pro”.

Рынок премиального сегмента, хоть и не является массовым, все равно воспринимается крупными производителями с большим энтузиазмом, и они изо всех сил стараются навязать конкуренцию купертиновцам.

Разбивка сегмента дороже 400 долларов по востребованности.

Покупает ли кто-то дорогие Samsung

Samsung сохранила 22% рынка премиум-класса во втором квартале 2020 года, но эта доля упала до 17% во втором квартале 2021 года. Counterpoint связывает это сокращение с ограничением предложения. Тем не менее, если говорить об объемах продаж, Samsung по-прежнему продемонстрировала рост продаж в премиальной категории на 13% за этот период. То есть она прибавила по отгрузкам, но Apple прибавила еще больше.

Несмотря на продолжающиеся проблемы на западных рынках, Huawei остается третьим по величине мировым производителем смартфонов в премиальной категории. Но было бы наивно полагать, что ее доля не снизится. Она упала до 6% во втором квартале 2021 года с 17% во втором квартале 2020 года. Примечательно, что это положение во многом связано с ее остаточной устойчивостью на китайском рынке, где компания по-прежнему занимает второе место по продажам среди всех брендов.

Стали ли люди больше покупать дорогие телефоны

Только два Android-производителя продемонстрировали заметный прирост доли рынка за этот период, а именно Oppo и Xiaomi. Последняя увеличила свою премиальную долю с 4% до 6% в период со второго квартала 2020 года по второй квартал 2021 года. OPPO показала еще более впечатляющие результаты, показав более чем двухкратный рост с 2 до 5%. Впрочем, все мы понимаем, что увеличить продажи в 2,5 раза, когда занимаешь 36% рынка, практически невозможно, но когда твой конкурент упал с 17 до 6%, ”подобрать” часть его клиентов вполне реально.

Судя по графикам, в премиальном сегменте людям предпочитают iPhone.

Другие производители Android-смартфонов постепенно присоединяются к большой четверке в премиальном сегменте. Сильно подтянулась OnePlus с выходом девятого поколения своего флагмана. Не сильно отстает от нее и Vivo. Даже Motorola пытается закрепиться в этом сегменте за счет некоторых рынков, но до глобального успеха ей еще далеко.

Заглядывая в будущее — во вторую половину 2021 года — Counterpoint предполагает, что Samsung вернет некоторую долю рынка более дешевыми, чем раньше, складными устройствами Galaxy Z Fold 3 и Galaxy Z Flip 3. Да и Xiaomi, ставшая крупнейшим производителем смартфонов в мире в июне 2021 года, также продолжает продвигать на рынок больше продуктов премиум-класса.

Постепенно стихающая пандемия может оказать существенное влияние на рост продаж премиальных устройств, которые сильно упали в условиях неопределенности начала прошлого года. Так же можно предположить, что немного потеряет в продажах Apple, выпустив iPhone 13, который не так сильно отличается от iPhone 12, как многим хотелось бы. Но все это станет ясно только тогда, когда у нас появятся новые отчеты.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Современные смартфоны становятся все более и более многоядерными, производительность увеличивается не по дням, а по часам. Производители соревнуются между собой, хвастаясь техпроцессом, по которому произведен чип. Чем дальше развивается индустрия смартфонов, тем чаще мы слышим про этот загадочный техпроцесс, который то и дело уменьшается. А еще про нанометры, в которых он измеряется. Что это такое, зачем производители его уменьшают? Как уменьшение техпроцесса отражается на долговечности чипов?

Можно ли сегодня купить хороший смартфон дешевле 20 тысяч. Однозначно да. Другое дело, что есть несколько оговорок. Во-первых, брать нужно не на старте продаж, а желательно минимум через полгода. К тому моменту цена аппарата как раз снижается на 30-40%. А, во-вторых, нужно разузнать, сколько смартфон стоит за границей. Потому что бывает так, что в России из-за региональных особенностей ценообразования аппарат оказывается намного дешевле, чем в Европе или США. Разберёмся подробнее, что к чему.

Читайте также:  Книжная лавка для айфона

Эксплуатация смартфонов — вещь достаточно серьезная. Но мы привыкли пользоваться ими в самых разных ситуациях, не обращая внимания на условия, в которых находимся. Это может быть опасно не только для смартфона, но и для вашего здоровья и даже данных хранящихся в телефоне. Не хочу показаться занудой, но если со смартфоном что-то не так или внешние условия не располагают к этому, то, наверное, стоит руководствоваться рекомендациями производителей и не злоупотреблять. Думаю, вы и сами не раз такое наблюдали! Давайте посмотрим на забавные, но не самые безопасные ситуации, когда люди продолжают пользоваться смартфонами.

Понты дороже денег!

Деньги есть, фантазии нет. Как-то так.

Размышления маркетологов-аналитиков… Название не совсем сочетается с содержанием. Адепты Apple — люди в большинстве своём глубоко зависимые от бренда. Это раз. Apple выпускает новую модель раз в год — надо покупать новую модель. Не потому, что старая тормозит или батарейка меньше держит или камеры стало резко не хватать, нет. Вышла новая модель — надо срочно обновляться. Это два. iPhone, к сожалению, больше статусная вещь, чем утилитарная. Количество купленных айфонов в кредит — лишь тому яркое подтверждение. А не доказательство наличия денег у владельца. Так же, если ты вдруг не купишь новую модель, а будешь второй год подряд ходить с прошлогодним, на тебя скоро начнут смотреть косо, а если ты ещё и второй год с ним будешь ходить, то прямая дорога тебе в ряды нищебродов, неудачников и что там обычно говорят в таких случаях… С аппаратом на андроиде такого не случится никогда. Всем пофиг на версию твоей оси, всем пофиг какой у тебя самсунг — Mi 10T или Zenfone 8 или P40 Pro (не ошибка, специально для утрирования). Владелец андроида не будет менять телефон только из-за того, что вышла следующая модель.
К чему это я… Чуть подытожив можно сделать вывод: айфон — понты, андроид — утилитарность. Поэтому название статьи, как мне кажется, надо дополнить — Если у людей, которым всё ещё важны понты, есть деньги…

P.S.: дабы не гневать нормальных людей, пользующихся айфонами, могу сказать, что они есть. Но среди моих друзей знакомых это всё люди, у которых первый смарт был именно айфон. Ну а дальше вы знаете. Вполне возможно, что будь у них первым смартом HTC или SGS2, то и не было бы у них айфонов. Дело привычки же…

афтар, что ты делаешь на этом ресурсе. иди в яблочную церковь и там молись на огрызок 😀 😀 😀

Источник

Зачем бедные люди покупают дорогие вещи. Непопулярная точка зрения

Интернет полон мемов на тему «Купил айфон и полгода ест доширак».

Люди смеются над глупым хозяином айфона, которого понты или, говоря более литературно, «желание пустить пыль в глаза» заставляет жить не по средствам. Рассказывают, как он потом боится на него дышать. А самое большое несчастье в жизни – уронить сокровище ценой в полгода «доширачной жизни».

Знаете, а я не осуждаю таких людей. И очень хорошо понимаю их мотивы. Вот у человека скромная зарплата и очень скромная жизнь. Утро-вечер в переполненном метро или автобусе, офис, скромный обед в лотках из дома. А вокруг цветет и пахнет вся эта современная роскошная материальная культура потребления. И ты чужой на этом празднике жизни. И тебе очень хочется хотя бы каплю этой яркости в свои будни. Так почему же не купить айфон, если ты готов ради этого к полугодовому дошираку. Вот айфон этот у тебя в руках, такой красивый и умненький. И все самые современные программы и фишечки тебе с ним доступны (для молодого человека это важно). В жизни у тебя не так много радостей, а он радует каждый день.

Конечно, бывают клинические случаи с девушками и брендами. Когда покупаются брендовые подделки, с соответствующим выражением лица выгуливаются, и в этом вся жизнь. Это уже другая тема.

Но в том, чтобы человеку со скромным доходом позволять себе иногда вещь не по средствам, я не вижу ничего страшного. Одна из авторов Дзена насмешливо написала о своей бедной коллеге, которая покупает себе (вот, дурища) дорогие трусы.

Когда я была не замужем и жила одна, я тоже могла так сделать. За неделю до зарплаты как-то увидела их в магазине. Кружево и вышивка неземная, и шелк тончайший – это было невыносимо прекрасно. Выложила все остатки денег и неделю только обедала. И показать даже в то время мне их было некому)) Близких отношений у меня не было. Но мне самой эта покупка, когда я смотрела на себя утром в зеркало или снимала их с сушилки, приносила много радости и удовлетворения очень долго)

Читайте также:  Дорогой андроид или айфон

Думаю, не понты, а эта вот личная маленькая (или немаленькая) радость движет такими людьми. И в этом нет ничего позорного. Мы живем не только духовными материями. Мы живем в материальном мире. И понятно желание людей быть причастными к лучшим его сторонам хотя бы иногда и совсем немного.

Как у вас обстоят дела с «жизнью по средствам»? Позволяете себя иногда покупки, несоизмеримые с доходами? Или вы финансово дисциплинированный человек?

Источник

Россияне покупают дорогие товары при падающих доходах

Зачем бедному айфон

Россияне не готовы расстаться с той жизнью, к которой их приучили сытые нулевые годы. И пусть в кармане ни гроша, зато в руке айфон за 120 тысяч. Как выяснило бюро кредитных историй «Эквифакс», в период с января по сентябрь 2019 года граждане взяли в банках 6,65 млн кредитов на 190,7 млрд рублей — на покупку дорогих товаров, включая электронику, бытовую технику и предметы роскоши. Рост в количественном и денежном выражении составил соответственно 2,6% и 4,6% по отношению с девяти месяцам прошлого года. По словам опрошенных «МК» экспертов, эти цифры говорят о том, что над сложившимися потребительскими пристрастиями не властно никакое безденежье.

Фото: Геннадий Черкасов

Речь идет о так называемых POS-кредитах (от английского point of sale), выдаваемых в торговых точках. Они предоставляются по большим процентным ставкам, но при этом решение по ним банк принимает быстрее. В своем исследовании специалисты отмечают, что средняя сумма займа также выросла — на 1,3%, до 28,3 тысячи рублей. Средний срок выдаваемых POS-кредитов практически не меняется и по итогам сентября составил 12,8 месяца. Лидерами по объему выдачи среди российских регионов оказались Москва, Московская область, Приморский край, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Аутсайдерами — Чукотский автономный округ, Севастополь и Республика Крым.

«Вспоминается вывод, к которому пришли три новоиспеченных нобелевских лауреата по экономике — Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер: малоимущие могут жить впроголодь, но ни за что не откажутся от технических и информационных благ современной цивилизации, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — В России в этом смысле та же картина, что в Индии или Марокко. Такое потребительское поведение ломает привычный стереотип: если у тебя мало денег, значит, ты экономишь на всем. Ничего подобного!»

По словам эксперта, итоги исследования никак не связаны с текущей динамикой реальных располагаемых доходов населения. Да, по информации Росстата, в III квартале 2019 года доходы увеличились на 3,3%, а за январь–сентябрь — на 0,2%. Но едва ли эта статистика соответствует действительности: с ней не согласуются косвенные показатели — сентябрьское замедление до 0,7% (в годовом выражении) роста оборота розничной торговли и опять же сентябрьское уменьшение стоимости среднего чека на 1,5% (до 559 рублей).

«Львиная доля товаров, о которых идет речь, — это бытовая техника и электроника, приобретаемые в крупных сетевых маркетах, — отмечает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. — Как правило, эти магазины стараются привлечь покупателей более выгодными условиями кредитования. Но намного важнее другое: людям хочется как-то «апгрейдить» свой быт, эта привычка живет в них с 2005–2007 годов, когда в России наблюдался бум потребительского кредитования, когда экономика была на пике, когда в нее поступал максимальный объем инвестиций». Кстати, напоминает собеседник «МК», экономическая ситуация в стране стала ухудшаться уже в 2012–2013 годах, то есть еще до крымских событий и последующих санкций Запада.

«Если нам нужен хороший 50-дюймовый телевизор, его, в принципе, можно найти тысяч за 40–50, — рассуждает Дроздов. — Для жителей Москвы, чья зарплата не выше этой цены, выбор невелик: либо брать такой телевизор в кредит здесь и сейчас, либо откладывать деньги на покупку в течение, скажем, полугода. Оба варианта гарантированно позволят избежать удара по семейному бюджету».

Очевидно, что, как бы ни падали реальные доходы, людям время от времени приходится совершать дорогостоящие покупки: откладывать их до бесконечности невозможно. Если у вас сломался или серьезно забарахлил холодильник, придется идти в магазин за новым. Однако факторов, подрывающих покупательную способность населения, с каждым годом становится все больше: это и новые тарифы ЖКХ, и растущие цены на товары первой необходимости, и дорожающий бензин, и увеличенная ставка НДС, и повышение налога на землю для дачников. Да, пока в нескончаемой схватке между хроническим безденежьем и устойчивыми потребительскими привычками верх берут последние. Но как долго это продлится?

Источник

Оцените статью