Зависимость от айфона как избавиться

Почему я ушел с iPhone. Исповедь фаната с 10-летним стажем

Моим первым iPhone был iPhone 4S, который появился у меня практически сразу после выхода, в 2011 году. С тех пор я, как правило, обновлялся каждые два года и попутно владел ещё и iPad, который в свою очередь менял на новый примерно раз в год. Думаю, это достаточно явно характеризует меня если не как фаната, то по крайней мере как ценителя техники Apple. Тем не менее, в последнее время моим основным смартфоном является аппарат на Android, а iPhone я пользоваться банально не хочу и даже не представляю, что должно случиться, чтобы я купил новую модель.

Многие из тех, кто не покупает iPhone, оправдывают это мнимой закрытостью операционной системы и необходимостью платить за софт. Но у меня нет проблем с тем, чтобы купить нужное мне ПО, тем более что за долгие годы использования iOS приложений накопилось предостаточно, да и что-то там кастомизировать и настраивать в смартфоне у меня желания нет и никогда не было. На Android я пересел из-за банальной тяги к чему-то новому. Правда, новизна эта заключалась не в операционной системе как таковой, а в устройствах, которые работают на её основе.

Чем Android-смартфоны лучше iPhone

Если вы посмотрите на рынок Android-смартфонов, то увидите необычайно широкий ассортимент. Тут будут аппараты с одной, двумя, тремя, четырьмя и даже с пятью камерами, с батареей на 6000, 8000 и даже 10 000 мА*ч, складные, прямые, раздвижные, большие, маленькие. У вас займёт минимум неделю, чтобы перечислить все их отличия друг от друга, и при этом ни разу не повториться. Для меня мир Android – это в первую очередь не кастомизация и воровство софта, как думают некоторые, а свобода выбора.

В последнее время мне категорически не нравится внешность iPhone, потому что вот уже который год подряд Apple пытается выдавать старый дизайн за новый. Сначала она эксплуатировала корпус iPhone 6, склоняя его на все лады, а потом переключилась на iPhone X. Ведь если перед вами положат рядом iPhone X и iPhone 11 Pro, сможете вы их отличить или нет? Думаю, нет, разве что вам позволят взглянуть на задник, который, в общем, тоже отличается у моделей разных лет не слишком сильно. Но спереди они будут одинаково скучны. Даже та чёлка, которая поначалу смотрелась очень выигрышно, сегодня воспринимается мной скорее как рудимент, от которого в Купертино никак не могут избавиться.

Почему iPhone такой скучный?

Мне банально скучно в мире iPhone. Я не вижу никаких изменений и мне кажется, что Apple стагнирует. Неужели вы думаете, что компания не выпускает смартфон в новом дизайне, потому что этот ещё хорош? Ну, конечно же, нет. Просто в Купертино стали жертвами собственного успеха, собственной продвинутости и в какой-то момент потерялись. Apple всегда делала акцент на том, что не участвует в крысиных гонках конкурентов, позиционируя себя как тренера, вот только её в какой-то момент списали за профнепригодность, отправив на пенсию, а она так и продолжает кичиться своей исключительностью, будучи не в силах противопоставить что-то тем же китайцам.

Вы только посмотрите, что делает Huawei, которая ещё десять лет назад выпускала роутеры и модемы для интернета. Складной Mate X, возможно, покажется кому-то недоделанным прототипом, но, я думаю, вряд ли бы вы отказались от него, будь у вас возможность купить себе такой. Я бы с удовольствием им попользовался, ведь это новый опыт, который мне не может подарить Apple. Но мало того, теперь именно Mate X занял место iPhone, потому что его хочется доставать в кафе и общественном транспорте, показывая, что вы принадлежите к отдельной касте. А ведь ещё лет 5 назад такое прокатывало только со смартфонами с логотипом яблочка на задней панели.

Читайте также:  Айфон блокирует вызовы с незнакомых номеров что делать

Я не против Apple. Более того, я люблю эту компанию и её продукцию. Mac, iPad, Apple TV – всё это крутые устройства, без которых я банально не смыслю своей жизни. Они позволяют мне эффективно работать и развлекаться. Но только не iPhone. Теперь я рассматриваю фирменный смартфон Apple как крест, который я нёс многие годы и от которого мне посчастливилось избавиться. А ведь таких, кто не смог этого сделать, в мире миллионы и миллионы. И мне их искренне жаль.

Источник

ИнструкцияЕсли вы зависимы
от смартфона: Как, наконец, отлипнуть от экрана

Лайфхаки, которые помогут вырваться из cети

Зависимость от смартфона пока не входит в Международную классификацию болезней, но людям, испытывающим неконтролируемое желание постоянно проверять, нет ли новых уведомлений или сообщений, от этого не легче. Разбираться с причинами зависимости и бороться с ней всегда лучше при помощи специалиста — но в случае зависимости от смартфона нельзя не учитывать, что приложения специально создаются так, чтобы привлекать внимание и заставлять вас возвращаться к ним снова и снова.

Шон Паркер, первый президент Facebook, например, однажды сказал, что социальная сеть пользуется человеческой уязвимостью и даёт пользователям «дозу дофамина», из-за которой они возвращаются к соцсети. Хорошая новость в том, что с этим можно бороться: рассказываем о нескольких приёмах, которые помогут построить более здоровые отношения с собственным смартфоном.

Разберитесь с уведомлениями

Тристан Харрис, бывший специалист Google по этичному дизайну, рассказывает, что когда первые пуш-уведомления только появились, их целью было сделать так, чтобы пользователь меньше проверял телефон — например, не обновлял почту, чтобы понять, пришло ли что-то новое. Сейчас такая позиция кажется как минимум странной: огромное количество приложений посылает пуши — и странно думать, что сделано это только ради нашего удобства. Вряд ли вы откажетесь от звонков, СМС и сообщений мессенджеров (в конце концов, телефон и был придуман для общения), но стоит помнить, что многие приложения только имитируют коммуникацию.

Например, Twitter присылает уведомления, что кто-то из ваших друзей что-то опубликовал или лайкнул чужой пост, а Facebook может сообщить, что друг написал что-то в сообществе, где вы оба состоите. В таких случаях кажется, что друг обращается лично к вам, но на самом деле это не так — общения так и не происходит. Так что первым шагом на пути к меньшему использованию телефона может стать отказ от «неличных» уведомлений — в конце концов, твит, который залайкали все ваши друзья, можно прочитать и вечером.

Попробуйте избавиться от цвета

Возможно, вы привыкли не замечать этого, но яркие цвета иконок и уведомлений тоже нужны для того, чтобы привлекать наше внимание. Отчасти поэтому красные уведомления-«наклейки» у айфона (или, например, оранжевые у некоторых смартфонов на андроиде) могут так раздражать: вспомните, как часто вы открывали приложение просто для того, чтобы на экране не было яркого кружка с цифрой.

Айфон и некоторые смартфоны на андроиде позволяют избавиться от этого неожиданным способом — перевести телефон в чёрно-белый режим (чаще всего это делается через пункт «универсальный доступ» или «специальные возможности» в настройках); если такой опции нет, на помощь придут специальные приложения. Да, сами уведомления останутся — но, возможно, в чёрно-белом виде они будут уже не такими интересными и помогут отложить просмотр сообщений. Хотя, конечно, бесконечно обновлять ленту фейсбука, когда вы уже открыли приложение, это не помешает.

Оцените, насколько вам нужны вибрация и звук

Исследования показывают, что даже короткие уведомления, на которые мы решаем не обращать внимания, отвлекают нас и мешают выполнять другие задачи. Так что если перед вами важное рабочее задание, подумайте, насколько вам нужны звук и вибрация телефона (если вы думаете, что беззвучный режим не отвлекает, вспомните, как оборачивается весь опенспейс, когда у кого-то на столе долго и громко вибрирует смартфон).

Читайте также:  Провод для зарядки айфона 12 про макс

Возможно, гораздо продуктивнее на время отключить звуковые эффекты и спокойно заняться делами. Есть и другие варианты — например, включить режим «не беспокоить» или ночной режим, которые позволяют принимать звонки только от избранных контактов (так вы точно будете спокойны, что не пропустите ничего действительно важного), или временно отключить уведомления самых активных чатов — вы и так знаете, во что может вылиться долгий спор онлайн.

Будьте осторожнее с бесконечной прокруткой

Бесконечная прокрутка — ещё один трюк, который помогает «затянуть» вас в смартфон. Тристан Харрис сравнивает её с эффектом от игральных автоматов: из-за того, что мы не знаем, какая информация выпадет нам после обновления ленты — приятная или не очень, — мы так быстро подсаживаемся на регулярное обновление. Главное здесь — эффект неожиданности, без него мы относились бы к происходящему гораздо спокойнее (например, вы вряд ли бесконечно обновляете сайты новостей — конечно, в любой момент может произойти что-то важное, но эффекта непредсказуемости нет).

Кроме того, бесконечная прокрутка подразумевает, что конечной точки нет: если листая сайт, поделённый на страницы, вы отдаёте себе отчёт, сколько прочли и сколько ещё впереди, то в бесконечном поле длинной ленты легко потеряться. Сюда же относится и автовоспроизведение, к которому привыкли все, кто пользуется Netflix или YouTube: очень сложно отказаться от просмотра ещё одной серии любимого шоу, когда она уже началась.

Отслеживайте триггеры

У каждого из нас есть собственные «болевые точки» — попробуйте отследить, что заставляет именно вас залипать в телефоне. Приложения соцсетей, которые так удобно открыть в любой момент? Попробуйте спрятать их подальше (например, в отдельные папки на рабочем столе) или и вовсе удалить. Это не означает, что вы перестанете заходить в фейсбук, но делать это через мобильную версию сложнее и гораздо менее удобно, так что вы успеете сто раз подумать, действительно ли вам это нужно.

Откажитесь от уведомлений, от которых больше вреда, чем пользы — например, если каждый день вам приходят десятки писем, проще проверять почту раз в несколько часов, чем каждый раз вздрагивать от нового пуша и смотреть, насколько важный вопрос вынесен в тему письма. Если вы проводите целые вечера дома в соцсетях от скуки, подумайте, чем ещё вы могли бы заняться — очень может быть, что хорошая книга окажется гораздо интереснее, чем сотое обновление ленты инстаграма.

Делайте пароли длиннее

Чем больше препятствий на пути к пресловутой «дозе дофамина», тем больше шансов, что вы передумаете — или по крайней мере задумаетесь о том, насколько вам это действительно нужно. Попробуйте делать пароли длиннее: выбирать долгий набор цифр или сложный рисунок для разблокировки экрана, ставить длинные, сложные и разнообразные пароли в разных соцсетях (это особенно пригодится, если вы удалили приложения и вынуждены пользоваться мобильными версиями) и так далее. Заблокированный экран по-прежнему позволяет пользоваться многими функциями (например, послушать музыку), но не даёт бездумно скролить ленту. Заодно оцените, насколько вам нужны те или иные виджеты — или они только добавляют информационного шума.

Следите за ощущениями

Наконец, ещё один важный приём, о котором многие забывают, — прислушиваться к собственным ощущениям. Когда в очередной раз погрузитесь в смартфон, оцените, насколько вам комфортно. В какой вы застыли позе? Ровное ли дыхание? Действительно ли вы сейчас хотите заниматься именно этим и довольны ли вы — или, наоборот, думаете, что вам скучно, и вы не знаете, чем заняться? Когда вы поймёте, что чувствуете на самом деле, действовать дальше будет гораздо легче.

Например, если вы заметили, что многочасовое чтение фейсбука — единственное, что помогает вам расслабиться (и на что у вас хватает сил) после трудного дня, так ли это плохо и стоит ли за это себя осуждать? И наоборот: если вы понимаете, что пользуетесь смартфоном так много и так часто, потому что не знаете, что вам интересно и чему вы хотите посвящать свободное время, — не пришло ли время задуматься о переменах?

Источник

Я понял, что я зависим от iPhone. Как я борюсь с этим

Смартфоны, планшеты, смарт-часы – всё это, бесспорно, расширяет возможности пользователей, а в отдельных, особо запущенных случаях, даже наполняет их жизнь смыслом. Думаю, у всех есть такие знакомые, которые могут часами проводить за пролистыванием ленты инстаграма, просмотром сторис и ведением зачастую бессмысленной переписки со всеми подряд. Как они докатились до такого, сказать сложно, да и неблагодарное это дело – копаться в чужом белье. А вот не превратиться в такого же, как они, зомби проще простого. Главное – изменить несколько настроек в своём iPhone или iPad.

Читайте также:  Как синхронизировать контакты самсунг с айфоном

Зачем отключать уведомления

Первое, что я рекомендую отключить, — это уведомления. У большинства из нас на iPhone или iPad установлено несколько десятков приложений, из которых 3, а то и 5 – социальные сети и мессенджеры. Именно они являются основным источником регулярных оповещений, которые валятся на вас днём и ночью. Кто-то выложил в ленту новую фоточку? Кто-то запилил сторис? Кто-то начал прямой эфир? Кому-то просто нечего делать и он пытается достучаться до вас через Telegram, WhatsApp, Viber и другие средства общения? Отключение уведомлений спасёт вас.

Apple назвала дату презентации iOS 14 на WWDC 2020. Что здесь особенного

Просто перейдите в «Настройки» — «Уведомления» и передвиньте общий тумблер в положение «выкл.». С этого момента вы будете наслаждаться тишиной и сможете спокойно заниматься своими делами. Как показывает практика, большинство уведомлений являются пустышками, то есть не требуют активных действий с вашей стороны. Ведь вы же не считаете нужным отвечать каждому сумасшедшему в общественном транспорте? Вот и ведите себя точно так же в онлайн-пространстве, реагируя только на то, что интересно именно вам в удобное для вас время.

Зачем отключать Raise to Wake

Однако мало просто отключить уведомления. С некоторых пор на iPhone появилась функция Raise to Wake, которая включает экран смартфона, если поднять его с какой-нибудь поверхности. Это самый коварный механизм, который только есть в iPhone. Возможно, вы и сами этого не замечаете, но включение экрана зачастую является для нас триггером, подталкивающим к тому, чтобы снять со смартфона блокировку и залезть посмотреть, что вам там написали, натвитили или наинстаграмили. Поэтому я рекомендую просто отключить эту функцию, чтобы не иметь лишнего соблазна.

Перейдите в «Настройки» — «Дисплей и яркость» и выключите параметр Raise to Wake. Это может показаться надуманным и даже странным, но наш мозг, несмотря на сложное устройство, работает очень примитивно. В этом смысле он не отличается от мозга собаки Павлова, у которой включение света вызывало активное слюноотделение. Только у нас вместо слюны выделяется желание не перекладывать смартфон подальше, а разблокировать его и полазить по всем его закоулочкам, зависнув так на 20, а то и 30 минут за раз.

Зачем удалять приложения

Да, идея не провоцировать мозг лишний раз – довольно удачна. Однако важно понимать, что убежать от себя у вас всё равно не получится. В результате, даже если вы будете реже обращаться к своему смартфону, вы рискуете увеличить среднее время использования каждого приложения в моменты, когда всё-таки будете обращаться к ним. Поэтому лучше всего будет просто удалить те, которые отвлекают вас и мешают либо проводить время с семьёй, либо работать. Не бойтесь. Тяжело будет только в первые пару дней, а потом вы привыкнете и будете жить спокойнее, чем прежде.

Apple хочет засудить разработчика виртуальной копии iOS : он установил Android на iPhone

Лично я поступил именно так. Я удалил TikTok, YouTube, Twitter, «ВКонтакте», Facebook и Instagram . Хотел удалить ещё и Telegram, но поскольку это мой рабочий инструмент, посредством которого мы ведём коммуникацию с коллегами, то от этой задумки было решено отказаться. Тем не менее, я просто взял и отписался от большинства каналов, на которые был подписан и которые к концу дня наполнялись сотнями непрочитанных сообщений. В конце концов, скидками, которые я получаю, я зачастую всё равно не пользуюсь, а изменить политическую ситуацию в стране, информацию о которой мне шлют политические телеграм-каналы, я не смогу. Так зачем заморачиваться?

Источник

Оцените статью