- Умное зеркало своими руками
- Материалы
- ▍Стекло (зеркало)
- ▍Дисплей
- ▍Дерево
- ▍Raspberry Pi 3
- ▍Источник питания
- ▍USB-микрофон
- ▍Датчик движения
- ▍Светодиод
- Части проекта, напечатанные на 3D-принтере
- Сборка компонентов
- Рамка для зеркала
- Настройка системы
- AlexaPi
- Автоматическое включение и выключение зеркала по сигналу от датчика движения
- Умное зеркало c информером
- МозгоЧины
- Что такое умное зеркало и как его сделать своими руками
- Что такое умное зеркало и как его сделать своими руками
- Характеристика и особенности
- Обзор систем Smart mirror
- Описание технологических особенностей фирменного Smart mirror
- Умное зеркало своими руками
- Какие материалы потребуются
- Сборка компонентов
- Настройка системы
Умное зеркало своими руками
Кому нужно умное зеркало? Много кому. Я, когда такое увидел, тут же захотел выбросить наш календарь с маркерной доской. Майкл Тиув проделал потрясающую работу по созданию отличной расширяемой платформы для умных зеркал, которая позволяет всем желающим самостоятельно делать такие зеркала. Если вам эта тема интересна — загляните на сайт проекта MagicMirror.
Здесь я хочу рассказать о том, что нужно для проектирования и сборки собственного умного зеркала. Я, кроме того, коснусь тут и темы создания рамки для такого зеркала.
Для тех, кто раньше с умными зеркалами не сталкивался, опишу в двух словах суть проекта. За зеркалом, прозрачным с одной стороны, размещают монитор. При идеальном освещении всё, что на экране выведется чёрным, будет выглядеть как зеркало. А всё белое (или имеющее другой высококонтрастный цвет) будет просвечивать сквозь зеркало. Мне хотелось сделать нечто вроде информационной панели для всей семьи, на которую выводились бы календари, списки покупок, сведения о погоде. Я подумывал и о том, чтобы встроить в это зеркало AlexaPi (подробнее об этом я расскажу позже). Я заинтересовал жену рассказом о том, как это зеркало улучшит нашу жизнь и поможет быстрее справляться с делами, и принялся за работу.
Материалы
▍Стекло (зеркало)
Я воспользовался зеркалом Pilkington Mirrorpane. Оно оказалось самой дорогой частью проекта (200 канадских долларов). Я, читая разные материалы на тему умных зеркал, узнал, что хорошего эффекта люди добивались, используя плёнку, прозрачную с одной стороны, на акриловом стекле. В одной местной фирме мне отрезали подходящий кусок 6-миллиметрового зеркала Pilkington Mirrorpane. При правильном освещении оно отлично справляется со своей задачей. Если освещение оказывается слишком ярким, то картинку с монитора, который находится за зеркалом, видно хуже. Производитель рекомендует соотношение между освещённостью задней и передней части зеркала в 8:1. В таких условиях зеркало должно давать хорошие результаты. Кроме того, это зеркало имеет янтарный оттенок. Выглядит он приятно, но выбирая такое зеркало надо учитывать то, что изменить его цвет не удастся.
▍Дисплей
В качестве дисплея для этого проекта я использовал 39″ LED TV Insignia NS-39D400NA14. Стоит он 150 канадских долларов. Я столкнулся с проблемами, которые касались команд HDMI CEC для включения и выключения дисплея, но смог эти проблемы обойти (подробнее об этом я расскажу ниже).
▍Дерево
Я — столяр-любитель. Рамку для зеркала я сделал из того, что нашлось под рукой. Это была фанера, облицованная орехом. Дерева в этом проекте, на самом деле, не так много, да и облицовка из ореха особой роли не играет, но мне нравится работать с этим материалом.
▍Raspberry Pi 3
Плата Raspberry Pi 3 в подобном проекте пригодится тем, кто собирается пользоваться встроенным Wi-Fi-модулем. Подобные проекты делают и на основе Raspberry Pi 2, и даже на Raspberry Pi Zero.
▍Источник питания
▍USB-микрофон
SunFounder USB 2.0 Mini Microphone и удлинительный USB-кабель для него
▍Датчик движения
▍Светодиод
Здесь я использовал RGB-светодиод.
Части проекта, напечатанные на 3D-принтере
Те части проекта, которые надо напечатать на 3D-принтере, я, в основном, спроектировал сам. Ниже приведён список ссылок на соответствующие файлы. Вы можете свободно ими пользоваться.
Сборка компонентов
Вот как выглядит задняя часть зеркала, представленная дисплеем и другими компонентами.
Соединение компонентов проекта
Рамка для зеркала
Тут я хочу показать вам видео, посвящённое созданию рамки для зеркала. То, что у меня получилось, немного отличается от чертежей, с которых начиналась работа.
Создание рамки для зеркала
Настройка системы
Я не задумывал этот раздел как исчерпывающее руководство по настройке умных зеркал. Тут я расскажу лишь о самом главном. А именно, я установил Raspbian Stretch Lite, а потом следовал этому руководству.
Сначала я поэкспериментировал с множеством модулей для MagicMirror, созданных энтузиастами. А уже потом отобрал самое важное. Если вы будете идти моим путём, то советую хотя бы попробовать MMM-EyeCandy.
В итоге я установил следующие модули, которыми пользуюсь до сих пор:
- MMM-MyCalendar
- MMM-cryptocurrency
- MMM-Wunderlist-Enhanced
- MMM-RemoteControl
По умолчанию всё настроено так, что умное зеркало будет заглядывать в репозитории всех установленных модулей и проверять, есть ли в них что-то новое. Мне казалось, что это хорошо, но в итоге я написал следующий скрипт, расположенный в /home/pi/myscripts/mm_update.sh , который автоматически, в полночь, обновляет модули.
Для того чтобы сделать этот скрипт исполняемым, воспользуемся командой chmod :
Потом надо настроить crontab :
В список заданий надо добавить следующую команду, которая будет запускать скрипт каждую полночь:
AlexaPi
AlexaPi — это потрясающий проект. Имеется и пара MagicMirror-модулей, созданных специально для работы с Alexa. Это — MMM-alexa и MMM-awesome-alexa. Мне очень хотелось, чтобы голосовой помощник Alexa оказался бы интегрирован с умным зеркалом, но с настройкой AlexaPi и соответствующих модулей MagicMirror возникло слишком много сложностей. Мне, кроме того, хотелось бы, чтобы помощник Alexa использовал бы отдельный светодиод. В итоге я просто установил AlexaPi, но не интегрировал возможности этого проекта в платформу MagicMirror. В ходе установки AlexaPi я пользовался этой инструкцией.
В моей AlexaPi-конфигурации используется недорогой USB-микрофон. Она, к сожалению, показывает далеко не самые лучшие результаты. Сейчас Alexa реагирует лишь на мужской голос. Возможно, ситуацию могут улучшить эксперименты с pocketsphinx или Snowboy. Ниже показана верхняя часть зеркала, на которой смонтирован светодиод и датчик движения.
Верхняя часть зеркала со светодиодом и датчиком движения
Автоматическое включение и выключение зеркала по сигналу от датчика движения
В моём списке возможностей умного зеркала был один крайне важный пункт: зеркало должно выключаться тогда, когда рядом никого нет. Модуль MMM-PIR-Sensor отлично справляется с этой задачей. Особенно — если дисплей, используемый в проекте, поддерживает все команды HDMI CEC. Тот телевизор, что стоит за моим зеркалом, по неизвестным причинам, поддерживает лишь команду, имеющую отношение к состоянию устройства. В результате я решил проблему включения и выключения телевизора с помощью GPIO Raspberry Pi (PIN 15), воздействуя на кнопку питания телевизора так, что устройство считает, что на неё нажимает человек.
Панель управления телевизором
После установки LIBCEC я создал Python-скрипт, работающий в виде демона. Он наблюдает за состоянием датчика движения и, когда надо, включает и выключает телевизор. Этот скрипт я поместил в файл /home/pi/myscripts/ty_manager.py .
#!/usr/bin/env python import os, sys, subprocess, time, argparse, logging, datetime import RPi.GPIO as GPIO from apscheduler.schedulers.background import BackgroundScheduler PWR_PIN = 15 PIR_PIN = 14 isdisplayon = False def monitor_checkstatus(): global isdisplayon logging.debug(‘[*] CEC -> check current status of display’) process_echo = subprocess.Popen([«echo», «pow», «0»], stdout=subprocess.PIPE, shell=False) process_cec = subprocess.Popen([«cec-client», «-s», «-d», «1»], stdin=process_echo.stdout, stdout=subprocess.PIPE, shell=False) process_echo.stdout.close() ret = process_cec.communicate()[0].splitlines() if ‘on’ in ret[1]: logging.debug(«[*] Display is currently on») isdisplayon = True else: logging.debug(«[*] Display is currently off») isdisplayon = False def monitor_toggle(): GPIO.output(15, GPIO.LOW) time.sleep(1) GPIO.output(15, GPIO.HIGH) def main(argv): global isdisplayon parser = argparse.ArgumentParser( description=’A Power managment daemon for issuing CEC commands’ ) parser.add_argument(«-v», «—verbose», help=»increase output verbosity», action=»store_true») args = parser.parse_args() if args.verbose: logging.basicConfig(level=logging.DEBUG) logging.debug(‘[*] Launching powermanager.py in DEBUG mode’) GPIO.setwarnings(False) GPIO.setmode(GPIO.BCM) GPIO.setup(PWR_PIN, GPIO.OUT, initial=GPIO.HIGH) scheduler = BackgroundScheduler() job = scheduler.add_job(monitor_checkstatus, ‘interval’, minutes=20) scheduler.start() monitor_checkstatus() GPIO.setmode(GPIO.BCM) GPIO.setup(PIR_PIN, GPIO.IN) while True: # PIR triggered if GPIO.input(PIR_PIN): if not isdisplayon: logging.debug(‘[*] Motion detected, CEC -> Turning on display’) monitor_toggle() isdisplayon = True else: if isdisplayon: logging.debug(‘[*] No motion, CEC -> Turning off display’) monitor_toggle() isdisplayon = False time.sleep(1) GPIO.cleanup() if __name__ == «__main__»: main(sys.argv)
Потом я создал такой файл сервиса systemd :
После этого всё заработало так, как мне хотелось.
Источник
Умное зеркало c информером
Канадский Android-разработчик Анна Миттельштедт (Hannah Mittelstaedt), как любая женщина, много времени проводит перед зеркалом. И однажды в её светлую голову пришла мысль: хорошо бы во время макияжа видеть на зеркале время, текущую погоду, курсы акций, напоминания о днях рождения и прочие события из календаря.
Сказано — сделано. Так появился проект HomeMirror, который сейчас опубликован на Github.
Программа показывает следующую информацию:
- Дата, время, погода
- Сообщения о ДР
- Напоминания о домашней работе (на иллюстрации это напоминание полить цветы)
- Рекомендации по погоде для велосипедистов
- Изменения курса акций
- Свежий комикс XKCD
Получение данных осуществляется через программные интерфейсы Yahoo Finance, Forecast.io и XKCD.
Как сделать умное зеркало?
1. Найти устройство под управлением Android: например, ненужный планшет.
2. Найти двустороннее зеркало (зеркало Гезелла или зеркало-окно), которое отражает свет с одной стороны и пропускает свет с другой стороны. Такие устанавливают, например, в комнатах допросов.
3. Раздобыть хороший двусторонний скотч вроде такого. Он используется и для крепления зеркала на стене к устройству, и для крепления устройства к стене.
4. Присоединить чёрный задник. Его нужно вырезать по контуру по размеру зеркала, а затем сделать отверстие по размеру устройства. Например, в правом верхнем углу.
Очень аккуратно приклеить задник к зеркалу, это самая сложная часть.
5. Прикрепить устройство к зеркалу.
6. Найти розетку. Возможно, лучше всего купить длинный USB-кабель.
Готово. Зеркало одновременно показывает отражение и пропускает свет с экрана планшета.
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Что такое умное зеркало и как его сделать своими руками
Что такое умное зеркало и как его сделать своими руками
Для нас зеркало – это не только предмет быта, но и высокотехнологичный гаджет. До недавнего времени технология смарт в изготовлении зеркал была доступна только заграницей. Сейчас она получила распространение и в нашей стране. Если заказать гаджет у официального производителя, это будет стоить дорого. Но можно путем несложных манипуляций собрать умное зеркало своими руками.
Характеристика и особенности
Smart mirror работают на системах Windows или Android, что позволяет подключиться к мобильному телефону. Оно стало полезным помощником для дома благодаря множеству функций:
- доступ к повседневной информации: время, прогноз погоды, курс валюты, календарь с напоминаниями о встрече;
- соединение с мобильным телефоном: доступ к почте и соцсетям, мультимедиа файлы, даже онлайн-общение, если в зеркало встроена веб-камера;
- персональный косметолог: отслеживание изменений кожи, подсказки для макияжа;
- фитнес-тренер: при соединении с кардиобраслетом выдает подборку тренировок и формирует план занятий.
Обзор систем Smart mirror
Смарт зеркала используют не только в домашних условиях. Сейчас такие устройства получают распространение в следующих сферах:
- В магазинах одежды набирают популярность умные зеркала, которые дают возможность без предварительной примерки увидеть, подходит ли покупателю выбранная вещь. Smart mirror дает подсказку по формированию лука, предлагая возможные варианты товара из каталога магазина;
- В спортивных заведениях начали устанавливать cybertecture mirror. Они работают на базе linux, идут в комплекте с напольными весами и подключаются к кардиобраслету. Это устройство следит за состоянием пульса, давления, показателями массы тела, физической активностью и выводит все полученные денные на экран. Интерфейс на основе пульта.
- В косметических учреждениях — компания panasonic может на заказ сделать зеркало, обнаруживающее дефекты кожи и предлагающее пути их устранения. Их заказывают для выставочных стендов где демонстрируют возможности косметических средств.
- В маркетинге такие smart mirror устанавливают вместо обычных зеркал в местах скопления людей (торговые центры, развлекательные комплексы и т.п.). Когда человек приближается к зеркалу, на нем появляется контекстная реклама.
- В производстве бытовой техники – смарт зеркала встраивают в дверки холодильников, в варочные панели. Эти технологические решения делают возможным воплощение идеи умного многофункционального дома.
Описание технологических особенностей фирменного Smart mirror
Умное зеркало работает на основе одноплатного компьютера. Он был выбран из-за небольших габаритов и низкого электропотребления. Корпусы первых приборов были выполнены на 3D принтере из PLA-пластика. Затем стали применять дерево, так как PLA-пластик очень хрупкий.
Такое решение давало ряд преимуществ: небольшой вес, низкая цена, герметичность при приклеивании стыков термоклеем. После тестирования выявилось повышение температуры, которые негативно влияло на работу софта. Поэтому третий вариант рамок для зеркал стали делать из авиационного алюминия.
Это хороший теплообмнник, очень прочен, что дало возможность сделать устройство более тонким и легким.
Внутренне наполнение: веб-камера для распознавания лиц, фотосьемки, видеосвязи; микрофон и динамики, для управления голосовым помощником, общения, прослушивания видео и аудио файлов.
Чтобы сделать умное зеркало в качестве операционной системы выбрали Windows 10 IoT. Это обусловлено малообъемностью системы, которая в данном устройстве достаточна для реализации всех необходимых операций.
Особенность интерфейса заключается в оптимизированном расположении окон всех используемых приложений, чтобы не перекрывать отражение человека. Для управления системой используется голосовой помощник. Это связано с минимизацией отвлечения человека от его бытовой деятельности и уменьшению загрязненности экрана.
Касания необходимы только для увеличения объектов и их перетаскивания.
Умное зеркало своими руками
Рассмотрев все технологические характеристики заводского товара, можно попробовать сделать зеркало самостоятельно.
Какие материалы потребуются
Зеркало. Это самая дорогая часть всего оборудования. Обычное не подойдет. Можно взять зеркало Газелла, но оно добавляет вес конструкции. Хороший эффект дает зеркальная пленка на акриловом стекле в 6мм, прозрачная с одной стороны.
Для хорошего отражения нужно правильно расположить источники света. Производители таких пленок рекомендуют соблюдать пропорцию освещения передней и задней части 1:8. Эта пленка придает зеркалу специфический оттенок янтарного цвета. Он не создает искажений.
Дисплей. Его выбираем на основании требуемых размеров, учетом доступных денежных средств, возможностей подключения (HDMI, интернет-модули и т.п.). Для хорошей работы следует выбрать разрешение около 1280х480. Такой экран передает 16,7 млн цветов — норма для смартфона.
Рамка. Как сделать рамку – вопрос очень важный. Это основа для крепления всех модулей зеркала. Если вы сносно владеете столярными инструментами, то вполне можете вырезать ее из дерева самостоятельно.
Если нет, закажите готовую раму по вашим размерам из любого материала в багетной мастерской. Можно также распечатать на 3D принтере, но она будет непрочной.
Плата для Wi-Fi. Можно протянуть провода, чтобы обеспечить доступ гаджета к интернету. В качестве альтернативы можно приобрести Raspberry Pi 3 или Raspberry Pi Zero Wi-Fi модули.
- Источник питания.
- USB-микрофон с удлиненным USB- кабелем для простоты экслуотации.
- Датчик движения
- Светодиод.
Кроме доступных в магазине материалов для сборки Smart mirror потребуются детали, распечатанные на 3D-принтере: решётки для динамиков, корпус датчика движения, корпус для источника питания, крепление для дисплея с возможностью регуляции, крепление для светодиода, крепление для Wi-Fi модуля.
Сборка компонентов
Подготовив все вышеперечисленное, можно приступать к сборке умного зеркала своими руками.
- Приклеиваем зеркало на экран монитора, предварительно очистив и обезжирив поверхность.
- Подготовить рамку: просверлить необходимые отверстия для проводов, вентиляции, динамиков, датчика движения и подсоединение к ней всех креплений. Если рамка изготовлена собственноручно, то стоит ее покрасить.
Выполнив все пункты плана, мы получаем многофункциональный прибор весом около 6 кг, сочетающий все необходимые нам функции. При самостоятельной сборке есть возможность улучшения и доработки девайса под себя.
Настройка системы
Этот процесс достаточно долгий, поэтому мы вынесли его в дополнительный пункт. Начнем настройку с конфигурации софта. Если используем операционную систему Windows 10 нам подойдет приложение «Rainmeter». С его помощью регулируем настройки экрана: разрешение, заставка (лучше всего отражает черный экран), отключение спящего режима.
В меню «Свойства» необходимо выбрать «Автоматическое скрытие панели задач».
Теперь перейдем к настройкам списка программ. В этом нам поможет Echo Dot – гид по настройке. В умных зеркалах, как правило, устанавливают: Clock Circle, Launcher News and RSS, Feed reader, Daily Fact and Quote Monstercat Visualizer, Calendar. Можете дополнить этот стандартный список виджетами, которые понадобятся именно вам.
Выбор интерфейса. Есть следующие варианты управления вашим смарт зеркалом:
- голосовая навигация от Амазона, которая откликается на ваши запросы;
- беспроводная клавиатура, чтобы настроить один раз и оставить как есть;
- сенсорное зеркало – используется чаще других;
- Leap motion – управление жестами. По отзывам пользователей, не очень удобно постоянно держать руки в воздухе и не всегда точное исполнение команд.
Если все настроено как вам необходимо, можно крепить полученное Smart mirror на стену. В процессе эксплуатации еще выявятся небольшие недочеты в расположении приложений или нецелесообразность установленных виджетов. Все это мелочи, которые легко откорректировать.
Источник