- Восстановление жёсткого диска iPod Classic
- Диагностика
- Восстановление. Попытка №1.
- Восстановление. Попытка №2.
- Небольшое заключение
- Второе дыхание: в iPod Classic можно установить SSD от ПК
- Артём Баусов
- Связка ключей в iOS 14 научилась предупреждать о краже ваших паролей
- Новый трюк панорамного режима iPhone покоряет интернет
- 👀 Читайте также . Всё по теме
- Роскомнадзор пока не будет блокировать IT-компании, которые не успеют открыть офисы в России до 1 января
- Американец купил iPhone 13 Pro Max, а тот оказался без защитной линзы камеры. Это первый случай
- Яндекс.Музыка назвала самые популярные российские и зарубежные треки 2021 года
- Топ-менеджеры Apple рассказали о трудностях при создании ремешков для Apple Watch
- Apple создаёт AR-шлем для игр и общения
- Теперь AirTag можно превратить в iPod Shuffle
- Почему я пользуюсь тремя разными iPod в 2021 году. Не планирую от них отказываться
- Apple добавила iPod touch 5-го поколения на 16 ГБ в список устаревших продуктов
- 🙈 Комментарии 38
Восстановление жёсткого диска iPod Classic
Попал ко мне iPod Classic 80 Gb с проблемой: «На экране надпись „Connect to iTunes to restore“, попытка восстановления через iTunes оканчивается ошибкой 1439». Перед этим его банально уронили. На лицо мертвый (или как оказалось позже частично мёртвый) жёсткий диск.
Как выяснить как дела у жёсткого диска и как вернуть iPod к жизни (хотя бы частично) читайте под катом.
Внимание! Все действия с плеером вы производите на свой страх и риск. Если что-то пойдёт не так – ни автор статьи, ни авторы использованных инструментов не несут никакой ответственности.
Диагностика
В первую очередь нам необходимо выяснить насколько плохо обстоят дела с жёстким диском. Для начала переведём iPod в режим диагностики. Для этого необходимо одновременно зажать кнопки «Menu» и «Select». Через несколько секунд плеер начнёт перезагружаться и на экране появиться яблочко. В этот момент зажимаем кнопку «Select» и кнопку перемотки назад. Откроется диагностическое меню iPod-а. Здесь можно проверить большинство функций плеера, но нас наиболее интересуют данные S.M.A.R.T. его жёсткого диска. Растущее число «Reallocated sector count» (я проверял этот параметр после каждой из нескольких попыток восстановления через iTunes) показывает нам что проблема действительно кроется в жёстком диске.
Для более детальной диагностики HDD переведём плеер в режим накопителя. Для этого снова зажимаем кнопки «Menu» и «Select» и так в момент появления яблочка на экране зажимаем уже «Menu» и «Play\Pause». После появления на экране надписи «OK to disconnect» кнопки отпускаем и подключаем плеер к компьютеру.
Далее нам понадобиться любая программа для тестирования поверхности жёсткого диска (я использовал Victoria) которой и проверяем поверхность жёсткого диска на битые сектора. Здесь необходимо отметить одну тонкость (возможно это не станет для кого чем-то новым, но я наступил на такие грабли, так что всё-таки отмечу на всякий случай): через некоторое количество bad-блоков жесткий диск отключается а в лог виктории падали ошибки «ABRT». В таких случаях приходится останавливать сканирование отключать и заново подключать плеер и запускать тест далее с места откуда начали сыпаться ошибки (или с места чуть дальше, что бы сразу отсечь мёртвый кусок диска). На данном этапе нам необходимо окончательно подтвердить, что проблема действительно в жёстком диске и найти самый большой живой кусок, что бы в последующем его вырезать для использования.
Восстановление. Попытка №1.
Единственный известный мне способ использования жёсткого диска с bad-блоками – вырезать мертвый кусок диска, и использовать диск уменьшенного объёма. Способ не самый надёжный – диск может отказать в любой момент – но в моём случае подходил, так как не хотелось раскошеливаться на новый (hdd для iPod classic стоит около 3300 рублей).
Поискав информации по поводу разбивки диска iPod-а нашёл только вот эту запись на форуме: www.mobile-files.ru/forum/showthread.php?t=306330. Попробовал. И не получилось. Связанно это с тем, что у моего экземпляра умерло в том числе почти самое начало диска вместе с файловой таблицей. Соответственно у меня не было того содержимого диска, которое создаёт iTunes при восстановлении плеера (это не указанно в сообщении форума, но после нарезания диска необходимо воссоздать содержимое диска как будто это сделал сам iTunes). И повторить я его не смог.
Восстановление. Попытка №2.
Я продолжил поиски способов восстановления и наткнулся на проект Rockbox (http://www.rockbox.org/). Rockbox – это альтернативная прошивка для множества плееров, в том числе и плееров компании Apple. Правда iPod Classic у них числится как неготовый к использованию. А именно если открыть таблицу списка платформ в разработке на их сайте (http://www.rockbox.org/wiki/TargetStatus#New_Platforms_Currently_Under_Development) и найти в списке iPod Classic то увидим, что не готовы только Dual Boot (возможность выбора между оригинальной прошивкой и Rockbox-ом) и установка через их собственную утилиту установки. Если вас это не смущает то продолжаем.
Установка Rockbox-а на плеер возможна благодаря проекту freemyipod (http://www.freemyipod.org) и их продукту emCore (http://www.freemyipod.org/wiki/EmCORE). Вкратце – freemyipod проект реверс инжиниринга iPod-ов с колёсиком Click Wheel. А emCore, как сказано на вики проекта, простенькая операционная система для них. А по факту является загрузчиком для Rockbox-а.
Начнём установку. Инструкция для пользователей Linux: http://www.freemyipod.org/wiki/EmCORE_Installation/iPodClassic/PrepareDFULinux. MacOs к сожалению не поддерживается. Инструкция для Windows (поддерживается XP/Vista/7/8) пользователей:
- Устанавливаем iTunes если он ещё не установлен
- Подключаем iPod к компьютеру
- Закрываем iTunes если он запущен. Так же останавливаем процессы «AppleMobileDeviceService.exe» и «iTunesHelper.exe».
- Скачиваем файл http://files.freemyipod.org/misc/bootstrap_ipodclassic_itunes.exe
- Снимаем iPod с блокировки
- Переводим плеер в режим DFU. Для этого одновременно зажимаем кнопки «Menu» и «Select». После того как на экране появится яблочко продолжаем держать кнопки. Отпускаем только когда экран плеера погаснет
- Ждём пока установится всё новое оборудование
- Запускаем скачанный файл до тех пор, пока программа не скажет, что всё установилось хорошо, а на экране iPod-а не появится маленькая картинка с текстом
- Если в этот момент у вас не появился диск «UMSboot» объёмом 64 мегабайта то, после установки всех дополнительных драйверов на плеер, повторно запускаем bootstrap_ipodclassic_itunes.exe
На этом этапе у нас должен быть отдельный диск «UMSboot». Скачиваем файл http://files.freemyipod.org/releases/20120102/installer-ipodclassic-r859-20120102.ubi – это самый свежий релиз r859 на момент написания статьи. Самую свежую версию можно посмотреть на странице http://www.freemyipod.org/wiki/EmCORE_Releases. Скачанный файл просто копируем на диск «UMSboot». Теперь необходимо безопасно извлечь диск. В Linux просто отмонтируем папку. В Windows нажимаем правой кнопкой на диск в проводнике и нажимаем «Извлечь» (сделать надо именно так – безопасное отсоединение устройства не работает!). Теперь отключаем плеер от компьютера.
Теперь следуем инструкциям на экране плеера. Сначала необходимо прочитать отказ от гарантий и согласиться с ним одновременным нажатием «Menu» и «Play\Pause». Затем начнётся перепрошивка плеера. Тут я наткнулся на проблему о которой нигде не было написано – во время этого процесса происходит форматирование жесткого диска. А так, как он сильно повреждён то процесс этот затянулся. Первые два раза я даже думал, что плеер завис и перезагружал его (зажав «Menu» и «Select»). Однако я зря это делал. Просто надо подождать – у меня это заняло примерно 3-4 часа.
После перепрошивки и перезагрузки плеера появится меню загрузчика. В нём выбираем «Rock box». Загрузчик скажет, что не найден файл «rockbox.ipod» – не обращаем внимание. После того, как Rockbox запустился, снова подключаем плеер к компьютеру. Будет обнаружен жёсткий диск, который нам теперь предстоит переразбить чтобы вырезать мёртвый кусок.
Тут я столкнулся с новой проблемой – ни одна из утилит под Windows не хотела работать с этим диском. Кто-то его просто не видел. Кто-то зависал при попытке обращения. Можете предварительно сами попробовать – может быть и получится. Если нет – то следующий абзац для вас.
Меня спас старый добрый fdisk из Linux. Он без проблем переделал таблицу разделов в нужный мне вид. Для примера приведу список команд (подробнее в справке fdisk):
Здесь стоит обратить внимание что необходимо обязательно указать тип раздела как Windows (0x0C) иначе ни emCore ни Rockbox не увидят этот раздел.
После разбивки диска и форматирования закончим установку прошивки. Скачиваем архив http://files.freemyipod.org/releases/20120102/rockbox-ipodclassic-r31516-20120102.zip (опять же — самая свежая версия на странице http://www.freemyipod.org/wiki/EmCORE_Releases). Скачанный архив просто распаковываем на диск плеера. И всё – готово!
Небольшое заключение
Примерно неделя тестирования показала некоторую нестабильность прошивки – я не смог точно определить причину, но несколько раз плеер зависал совсем намертво. Гасла подсветка (изображение оставалось на экране) а в наушниках зацикливалось текущее содержимое аудио буфера. Одновременное зажатие «Menu» и «Select» не помогало (сочетание кнопок для перезагрузки). Единственный способ возвращения плеера в рабочее состояние либо дожидаться пока не сядет аккумулятор, либо вскрывать и отсоединять шлейф аккумулятора. Пока что предположение о причинах – воспроизведение FLAC. Именно при его воспроизведении в случайное время происходят такие зависания. Но пока информация не точная.
На этом всё. Надеюсь, что статья кому-нибудь помогла вернуть к жизни его iPod.
Источник
Второе дыхание: в iPod Classic можно установить SSD от ПК
Блогер с YouTube-канала DankPods показал установку SSD-накопителя типа M.2 в легендарный iPod Classic.
Разбираете корпус, заменяете плату с жестким диском на SSD M.2/mSata через адаптер от iFlash. Готово.
Наглядно, как это сделать:
Теперь плеер заживет новой жизнью. Он станет работать быстрее, ещё и память увеличится с 80 до 256 ГБ, если, например, использовать накопитель WDS240G2G0B.
Артём Баусов
Главный по новостям, кликбейту и опечаткам. Люблю электротехнику и занимаюсь огненной магией. Telegram: @TemaBausov
Связка ключей в iOS 14 научилась предупреждать о краже ваших паролей
Новый трюк панорамного режима iPhone покоряет интернет
👀 Читайте также . Всё по теме
Роскомнадзор пока не будет блокировать IT-компании, которые не успеют открыть офисы в России до 1 января
Американец купил iPhone 13 Pro Max, а тот оказался без защитной линзы камеры. Это первый случай
Яндекс.Музыка назвала самые популярные российские и зарубежные треки 2021 года
Топ-менеджеры Apple рассказали о трудностях при создании ремешков для Apple Watch
Apple создаёт AR-шлем для игр и общения
Теперь AirTag можно превратить в iPod Shuffle
Почему я пользуюсь тремя разными iPod в 2021 году. Не планирую от них отказываться
Apple добавила iPod touch 5-го поколения на 16 ГБ в список устаревших продуктов
🙈 Комментарии 38
Вопрос – зачем? За стоимость SSD можно купить стриминг колонку.
@Phonerz , очень надеюсь следующее поколение будет слушать музыку в хорошем качестве – вашему бесполезно объяснять
@Bubu52 , а ничего не мешает стримить и loseless. Какому? Отсылка к возрасту, не всегда является показателем больших знаний.
@Phonerz , я не про возраст а про поколение )) и нет нужной музыки в ваших стриминговых сервисах ))
@Phonerz , А чё, loseless аппаратная начинка не важна для качественного звучаниея. ))
@Bubu52 , А сейчас что плохое? Адептов Лослесса и “платиновых” акустических кабелей, просьба не беспокоиться.
@FiLunder_7 , если слушают музыку в сжатом качестве через колонку ( малюсенькую потомучта 256 гиговый ссд стоит тыщи 2-3 ) то да )))
Уже очень тяжело в текущих реалиях что-то загружать и не иметь доступ к любому треку, который пришёл в голову. Стриминговые сервисы изменили подход к этому и iPod к сожалению стал не так нужен(
@tenGulka , а ещё когда-то такой объём памяти подстегивал людей покупать музыку. Сейчас в мобильных устройствах уже ставятся накопители иногда на терабайт, а вот загружать «забить контентом» желания нет, фактически единственно где это может понадобиться, это в самолете. Но если будет запущен Starlink даже самолеты будут оборудованы тогда широкополосным доступом в интернет.
@Phonerz , у меня 4 микро сд карты по 500 гигов для плеера )) и они все под завязку )) нет таких сервисов в которых хатяп на 20 процентов есть музыка что там записана)
@Bubu52 , рад за Вас, Частный Случай.
@Phonerz , вы сходите хоть раз на выставку hifi хоть раз посмотрите на толпу частных случаев)) в докторхед сходите посмотрите послушайте )) и там толпы)
@Bubu52 , увы, все равно это частный случай. Большая часть не знает о докторхед. Да и искать flac сейчас ещё та история. Я даже не особо знаю где его купить официально, так чтобы любой был исполнитель. Я не про tidal. Да и плеер для таких целей купят другой. У вас тоже не iPad classic, судя по sd и обьему. Я к тому, что я переодически на него смотрю, но каждый раз не понимаю зачем он сейчас нужен такой, без вифи, лайтнинга и хорошего объема. Приятная игрушка, но осталась в прошлом, увы.
@tamtam , я и минидисковый плеер иногда достаю )) – прост прикольно )
@Bubu52 , а вот MDшки когда-то было прикольно, еще до появления цифровых диктофонов, на первом курсе использовал Sony с функцией записи на MD.
@Phonerz , было прикольно)
@Bubu52 , а ну так-то конечно, я так Palm достаю или первый iPad )))
@tamtam , именно для ностальгирующих и осталась эта игрушка.
большинство нынче само понятие плеера отдельно от смартфона не воспринимает.
когда-то поставить полноценный плеер на телефон\смартфон\кпк было крутостью 80лвл XD
помню был у меня телефон qtek 8020 на винде и в метро люди прям удивлялись, когда он появлялся из кармана вместо плеера 🙂
@Bubu52 , мне кажется, настоящим ценителям звука необходимо искать советские виниловые проигрыватели, а не пользоваться цифрой. Когда-то тоже хотел уйти от стриминга в сторону оффлайн-коллекций, но сложно поддерживать ее в актуальном состоянии на нескольких устройствах сразу, искать, где купить/скачать, вот это вот все. К тому же, большинство людей делятся музыкой через стриминговые сервисы.
@Николай Гордиенко , лень пластинку переворачивать))
@Bubu52 , иначе не православно
@tenGulka , уже просто леньтяями все стали, при желании всё любимое можно перетащить со стрименговых и просто собрать свою коллекцию в любом качестве!
Не будет он работать быстрее. Что же все так любят засовывать SSD в любую хрень, некоторые его пихают даже в Time Capsule, только толку в ней 0 и HDD гораздо уместнее.
@axinfernis , однозначно не согласен!
Восстановление файла из Time Capsule когда там стоит старый HDD – это ад. ОЧЕНЬ долго. И бекапы медленно делаются. Забудьте про HDD, современные SSD не уступают им по качеству, долговечности, а работают намного быстрее. Вы еще предложите на DVD делать бекапы и смотреть из них фильмы.
@HoLoD , О какой скорости идет речь ? При лучшем раскладе upload и download при скорости роутера в 1000мегабит будет примерно 125Мб это при идеальном состоянии в реальности 20-30Мб. И смысл ?
“о качеству, долговечности”
Если приблизить долговечность SSD к HDD то этот диск будет стоить не дешевле 1000$ ну худобы на 1ТБ.
@HoLoD , А еще ответь на вопрос почему со временем телефоны начинают работать медленнее и даже посе переустановки ОС. И основная причина это накопители. И причина не мусор и не ОС.
@HoLoD ,
“Вы еще предложите на DVD”
До сих пор надежнее ленты нет носителя.
@axinfernis , только вот энергопотребление у текущих SSD ниже, и вес, и время задержки, для плеера это достаточно важно.
Таймкапсула быстрее разбирается с доставанием инфы о мелких файлах.
@alexmaru , Да не забывай про температуру M.2 ))
“таймкапсула быстрее разбирается с доставанием инфы о мелких файлах.”
Что за бред ? ))
Откуда доставанием ? ))
@axinfernis , когда делается синхронизация в тайм-машину, она иногда перепроверяет хеши частично или всех файлов. Делается это не на таймкапсуле, а на компьютере. Он скачивает файл, сравнивает, если нужно обновляет (это худший сценарий, но на больших объёмах это очень часто происходит). У меня нужно бекапить терабайты, и “подготовка резервной копии” иногда может растягиваться на дни, в случае с внешним диском. На капсулу пришлось забить – там дождаться не удавалось.
Из-за меньшего лага поиска каждого файла ssd, тормозить начинает только сам tcp/ip, тратя на каждый запрос по 1мс. Если мелких файлов миллионы, то жёсткий диск с тайм-машиной всегда упирается в худший сценарий с randon read, что приводит к реальной скорости сравнения в килобайты в секунду.
Плюс пользование тайм-машиной по сети с жёстким диском: ты жмёшь и ждёшь минуту, пока она покажет тебе все файлы. Потом меняешь дату – и снова ждёшь.
Если б тайм-машина хранила версии файлов не версионно, а просто линейно скачивала весь диск каждый раз – естественно, всё было бы очень быстро, только место бы закончилось сразу.
Ну а по обилию смайликов вижу “не пользовался, но осуждаю”.
А на плеере меньшая жручесть ssd энергии – отличная вещь, что не так с этим? тем более, там для аутентичности можно заменить на 256гб ssd – они стоят копейки.
Источник