Шины Schwalbe Big Apple для Xiaomi QiCycle
Эта статья – о замене шин на велосипеде. Не могу сказать ничего плохого про штатные покрышки CST, которые установлены на нашем QiCycle – я на них ездил и горя не знал. Но вот настал момент, когда захотелось что-то приобрести для своего велосипеда, и я надумал установить другую резину – ради интереса и нового опыта.
Изучив различные варианты, а также исходя из собственных условий езды (а езжу я по Москве с отличным асфальтом), я остановился на шинах Schwalbe модели Big Apple. Почему именно на них? Во-первых, именно саму марку Schwalbe я выбрал по той причине, что мне их покрышки очень нравятся внешне. Это просто 2/3 моей аргументации при обновлении резины :). Во-вторых, именно Big Apple особенно хороши для нашего жёсткого велосипеда, потому что они улучшают амортизацию колёс. Это два основных, но не последних критерия.
Минус, который всё может перечеркнуть – это их цена. В России я не нашёл эту модель в продаже (нужного размера), и единственный источник, где их можно купить – это eBay или HiBike. И вместе с доставкой из Германии они мне обошлись примерно в 3500 руб. Плюс, ещё потребовалось заменить камеры, это ещё около 1000 рублей. Итого почти 4500 рублей за апгрейд колёс. Это называется – лишние деньги некуда девать :). Но давайте ради справедливости рассмотрим и остальные преимущества Schwalbe Big Apple.
Штатные шины CST имеют размерность 16×1,75″ (или, по маркировке ISO – 47-305), а новые – 16×2,00″ (или 50-305). Они немного шире, и в этом есть свой смысл. Чем больше объём воздуха в камере, тем лучше он будет амортизировать удары. Забегая вперёд, однако замечу, что на практике заявленная ширина не соответствует реальной. Например, при моём привычном давлении шины CST имеют ширину 41 мм (теоретически согласно маркировке должно быть 47 мм), а Schwalbe – 45 мм (должно быть 50 мм).
Центральная часть протектора очень жёсткая, прямо совсем твёрдая. Что это даёт? Во-первых, у колеса будет отличный накат. И это действительно так – стоит почитать/послушать обзоры владельцев данных шин, все твердят, что накат становится лучше. Во-вторых, твёрдый протектор очень сложно проколоть. Тут надо ещё заметить, что у Schwalbe Big Apple есть дополнительный внутренний защитный антипрокольный слой. Несмотря на то, что в моём городе Москве дороги очень хорошие и чистые (я ни разу даже близко не видел разбитые бутылки или другой опасный мусор), дополнительная защита никогда не бывает лишней.
Посмотрите, как выглядит шина Big Apple в разрезе:
А вот боковая часть шины – очень тонкая, прямо тонюсенькая. Технология называется LiteSkin. За счёт этого шина и имеет хорошие амортизационные свойства.
Если штатные CST можно накачивать давлением от 2,4 до 3,1 бар (35–45 psi), то Schwalbe Big Apple рассчитаны и на более низкое, и на более высокое давление – от 2 до 5 бар (30–70 psi). При этом велосипед обретает два взаимоисключающих свойства: и хороший накат, и хорошую амортизацию. Причём степень амортизации можно очень сильно регулировать благодаря широкому рабочему диапазону давлений!
И вот тут уже становится не так жалко 4 с половиной тысячи рублей.
Поскольку эти шины более широкие, штатные камеры лучше заменить, они рассчитаны на 1,75 дюйма. Разница очень небольшая, но она есть. Поэтому я приобрёл вот такие камеры, марка Tioga, диаметр 16 дюймов, толщина 1,75–2,125 дюйма:
Итак, приступаем к установке. Я уже описывал процесс в статье «Как заменить шину или камеру на велосипеде Xiaomi QiCYCLE», поэтому за подробностями обращайтесь к ней.
Снимаем переднее колесо.
Освобождаем его от старой шины и камеры. Они снимаются очень легко, фактически рукой (нужно лишь поддеть сначала шину пластиковой монтажкой).
Новая покрышка устанавливается также просто руками, никакие инструменты не нужны. Главное – не перепутать направление протектора (по стрелке Rotation).
Вот маркировка новых камер. Марка японская, сделано в Тайване, надеюсь, прослужат долго.
Ещё минута-другая – и теперь на переднем колесе QiCycle красуется покрышка Schwalbe Big Apple.
Вот сравнение рисунка протекторов обеих шин. Это обычные асфальтовые полуслики. Забавно, что у китайской CST стык отливочных половинок идеальный, а у немецкой «швальбе» – нет :).
Ну вот, переднее колесо установлено на своё место, подкачано, и всё выглядит отлично!
Теперь пора переобувать заднее колесо. Снимаем…
Монтируем новую покрышку и камеру.
И вот в итоге колесо установлено на QiCycle.
Вот такой теперь протектор.
И такие красивые надписи. Кстати, серебряная полоска по периметру – световозвращающая.
И в темноте отражает свет подобно катафоту, что будет нелишним для обеспечения безопасности.
Выходим на улицу. Красотища-то какая! Вот именно так и должен выглядеть мой QiCycle!
Глаз не оторвать, шины очень преображают вид велосипеда.
Вот прямо издалека видно, что это реально классный, качественный велосипед из отличных компонентов. В общем, что касается внешнего вида – я доволен на все сто!
Штатные шины, конечно, тоже были очень неплохие на вид, но «швальбе» выглядят гораздо лучше. Я накачал колёса чуть сильнее, чем обычно, чтобы проверить степень амортизации. Конечно, глупо было бы ожидать существенного повышения уровня комфорта всего лишь из-за замены шин. И на что-то особое я не рассчитывал.
Однако… Стало значительно более мягко на неровностях типа трещин, небольших бордюров. По плитке вообще очень гладкий ход. А если попрыгать на велосипеде на месте, то очень хорошо чувствуется амортизация! У меня возникло такое чувство, что QiCYCLE подменили, как будто бы он обзавёлся подвеской. Велосипед реально стал мягким! После длинной поездки (19 км по городу), на которой я всё распробовал, я был в диком восторге.
Обрадовавшись, я скорее полез на грунтовую тропинку, но на ней чуда не произошло – велосипед сильно подпрыгивает, ехать некомфортно. Уж очень она неровная, тут нужен двухподвес и большие колёса. При том, замечу, что если бы грунтовка была гладкая (накатанная машинами), то по ней QiCycle ехал бы вполне приятно. Но никакие амортизаторы не исправят серьёзные неровности, они могут уменьшить эффект только от маленьких ямок или выбоин.
Schwalbe Big Apple прекрасно ведёт себя на асфальте – покрышки бесшумные, накатистые. Нужно однако проявлять осторожность при штурме бордюров под углом, так как боковая стенка очень тонкая. Мелкогравийное покрытие (лесные велодорожки) проезжается нормально – я не заметил каких-то неприятных проскальзываний, всё устойчиво. А на песке, гравии нужны совсем другие шины. Ещё я заметил, что велокомпьютер стал занижать пробег примерно на 1,5% – очевидно, из-за чуть увеличившегося диаметра колеса.
Но это ещё не всё! Я езжу из дома на работу, длина маршрута 19 км. Ранее на штатных покрышках у меня уходило на это примерно 45-50% заряда батареи, в зависимости от скорости, силы и направления ветра, и т.д. Проехав же тот путь на Big Apple, я затратил всего 35%! У меня осталось 65% заряда, такого не было вообще никогда, даже когда велосипед (аккумулятор) был совсем новым.
В ближайших планах – эксперименты с давлением чтобы добиться наиболее удовлетворяющего сочетания для моих потребностей.
В целом же, как я и предполагал, о потраченных деньгах я не жалею, они были не последние – и по параметру эффективности мне легко назвать приобретение оправдывающим свою цену. Если поначалу мне показалось, что эффект не очень сильный, то покатавшись дольше, я ощутил все прелести новых покрышек. Комфорт и накат улучшились настолько, что даже трудно в это поверить, но я верю как цифрам на бортовом компьютере, так и своим собственным ощущениям.
Поэтому я получил не просто то, на что рассчитывал, а даже больше – значит, и дальше буду с большим удовольствием пользоваться своим велосипедом.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Рубрики
- хореография, балет, танцы (846)
- Балет (180)
- Танцы (110)
- Contemporary (модерн-балет) (32)
- Балетные фотографии (19)
- М. Плисецкая. Королева русского балета (16)
- историко-бытовые танцы (6)
- театрально-музыкальное (698)
- мюзикл (383)
- новости (366)
- видео (335)
- музыка (331)
- джаз (7)
- Фото,картины, картинки (309)
- разное (262)
- танцы в живописи (194)
- полезности (193)
- кино, телевидение, анимация (173)
- образование, школа (131)
- Личное (131)
- Семейное (124)
- Детские высказывания (57)
- литература (117)
- живопись (89)
- мода, костюм (81)
- друзья (64)
- Политика (55)
- Наблюдения (33)
- кулинария (20)
- спорт (19)
- Баташевы (13)
—Я — фотограф
Евгений Гинзбург
—Постоянные читатели
The Big Apple — танец простой, весёлый, непредсказуемый.
Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 13:07 + в цитатник
Когда-то эти танцы называли «порождением загнивающего капитализма».
Похоже, что сейчас это направление может войти (если уже не вошло) в моду.
Свинг, джаз — похоже, что мода проходит свой очередной круг!
Сравните, как этот танец исполняли в 20-х годах прошлого столетия, и как исполняет его молодежь 50-60х:
Далее история и описание танца Big Apple, а также видеоролики.
В двадцатом веке Америка пережила множество повальных увлечений, граничащих с массовой истерией – увлечений, про которые можно сказать «это делали все». И трижды таким увлечением были танцы – чарльстон в двадцатых, твист в шестидесятых, а между ними – The Big Apple, танец простой, весёлый, непредсказуемый и дающий широкие возможности для импровизации.
В книге «Свинг как образ жизни» (Swing as a Way of Life), изданной в 1971 году, The Big Apple описывается так: «The Big Apple начинается с того, что бэнд-лидер или любой танцор кричат ”Cut the Apple”, танцоры становятся в круг, иногда в несколько, по 8-10 человек в каждом. Затем ведущий (caller) кричит ”Come on and swing”, а танцоры начинают исполнять яростную версию чарльстона – шаг вперёд левой ногой, взмах правой, шаг назад правой ногой – и вскоре весь круг превращается в ураган ног, рук и локтей. Ведущий же продолжает выкрикавать названия движений…».
Хорошие ведущие даже делали это в рифмованной форме – ”Truck to the right, truck on down, everybody truck, go to town!”. Иногда ведущий кричал ”Shine!”, тогда в центр круга выскакивала какая-нибудь пара и начинала танцевать, а все стоящие вокруг танцоры хлопали и орали, выражая таким способом свой энтузиазм. И, конечно же, The Big Apple всегда выглядел по-разному – ведь этот танец полностью зависит от фантазии ведущего, дающего разнообразнейшие команды — Spank the Baby, Praise Allah, Rusty Dusty, Charleston, Suzy-Q, Pose & A-Peck, The Little Peach, Truckin’, Apple Jacks, Fall Off the Log, Swivels, Scarecrow – может быть использовано практически любое движение любого из свинговых танцев.
В 1936 году в городе Коламбус, штат Южная Каролина, была заброшенная баптистская церковь, которую один сметливый предприниматель превратил в «чёрный» ночной клуб под названием ”Fat Sam’s” – хотя ночным клубом это можно было назвать только с очень большой натяжкой – танцпол размером с носовой платок и музыкальный автомат вместо оркестра. «Коллективные» танцы были частью «чёрной» танцевальной традиции ещё со времён плантаций, достаточно вспомнить архаичный Shout, поэтому вполне естественно, что веранде, идущей вокруг небольшого танцпола быстро нашлось применение – и The Big Apple был рождён.
Существуют разнообразные мнения по поводу возникновения названия танца, одной из наиболее близких к истине кажется версия, согласно которой это название произошло от жаргонного термина – в «Словаре американского преступного жаргона» (Dictionary of American Underworld Lingo) ”Big Apple” толкуется как «большая шишка», кто-либо обладающий влиянием и деньгами, или же стремящийся произвести подобное впечатление» — скорее всего, именно так воспринимался ведущий на танцполе.
The Big Apple мог так и остаться местной спецификой, если бы три белых парня, подсмотревших этот танец в заведении, не уговорили своих девиц помочь им скопировать его на студенческой вечеринке Университета Южной Каролины. Среди студентов The Big Apple мгновенно стал популярен – участвовать могли все, шаги были знакомыми, а если попадался новый для кого-то, то все делали эти движения по нескольку раз, так что можно было сразу и научиться. Бродвейские охотники за талантами были тут как тут – и вскоре группа из шестнадцати подростков уже танцевала The Big Apple в Нью-Йорке, на сцене ”Roxy Theatre”, давая по пять представлений в день перед забитой до отказа аудиторией.
Летом 1937 года Артур Мюррей увидел в заметку в ”New York Times”, в которой рассказывалось про этот новый танец родом из Южной Каролины. Мюррей, никогда не пропускавший ничего нового и интересного в танцевальном отношении, решил не довольствоваться бродвейской версией, и отправил одного из сотрудников своей танцевальной школы на расследование. Этот танцор доложил, что не просто ничего особенного в танце не было, а даже и танца-то как такового не было – танцоры просто собирались в круг и выполняли простейшие шаги по команде ведущего. Мюррей всё же решил, что идея не лишена смысла, и вместе со своими лучшими преподавателями танцев выработал схемы для The Big Apple, дав каждому движению, уже известному благодаря другим танцам, новое название – Peel the Apple, Cut That Apple и так далее. После этого Мюррей начал активно рекламировать новый танец – в декабре 1937 года статьи о The Big Apple появились в ”Colliers Magazine” и ”Life Magazine”, в феврале 1938 – в ”Liberty Magazine”, а затем публикациям стало несть числа, так что уже к октябрю 1938 года статья о танце появилась и в достаточно консервативном ”Dance Digest”. И конечно же, The Big Apple было отведено достойное место в вышедшей в 1938 году книге Мюррея «Как стать хорошим танцором» (How to Become a Good Dancer). Усилия не прошли даром – именно благодаря The Big Apple студия Артура Мюррея стала одной из ведущих в стране.
Вскоре The Big Apple распространился по всей Америке, а в небольших танцзалах и заведениях появились таблички: «Извините, но у нас не танцуют The Big Apple. Недостаточно места». В некоторых заведениях, где танцпол находился на втором этаже, он в какой-то момент оказался на первом – пол просто провалился от веса танцующих The Big Apple. В других заведениях та же судьба постигла балконы. В результате многие компании, занимавшиеся страхованием, включили в текст договора с владельцами заведений вопрос о The Big Apple – он стал фактором риска. Многие другие заведения запретили танец из-за боязни несчастных случаев.
В том же 1937 году The Big Apple впервые был продемонстрирован на широком экране, в фильмах ”Thrill of a Life Time” и ”The Spirit of Youth”, за ними последовали ”Policy Man” (1938) и самый знаменитый – ”Keep Punchin’” 1939 года, в котором танец представили не кто иные как ”Whitey’s Lindy Hoppers” – а именно Томас Ли и Уилда Кроуфорд, Уильям Доунс и Фрэнсис Джонс, Джойс и Эл Дэниэлс, Норма Миллер и Джордж Гренидж, и, наконец, Фрэнки Мэннинг и Люсиль Миддлтон – хореография всего номера была годом раньше разработана Фрэнки Мэннингом специально для гастролей бродвейского мюзикла ”Hollywood Hotel Review” по Австралии и Новой Зеландии в 1938-39 годах – ”Whitey’s Lindy Hoppers”, значившиеся в афише как ”The Big Apple Dancers”, были частью этого шоу. Кадры с ”Whitey’s Lindy Hoppers” из ”Keep Punchin’” были также выпущены в форме короткого развлекательного ролика, который показывали в кинотеатрах перед началом сеанса – ролик этот назвали ”Jittering Jitterbugs”.
Невероятная популярность The Big Apple скрывала в себе и причины его заката – как и большинство других увлечений, он продержался на пике моды в течение двух лет, после чего о The Big Apple было забыто. Стараниями студии Артура Мюррея был создан парный танец под названием The Little Apple, не блиставший особой оригинальностью, и поэтому вскоре также оказавшийся забытым.
О The Big Apple вспомнили только в 1948 году, когда он был вновь показан на большом экране – в фильме ”A Song Is Born”. В наши дни этот танец используется в качестве разминки перед началом занятий в школах свинговых танцев, а та форма, которую называли ”Shine” превратилась в современные джемы, где каждая пара по очереди демонстрирует свои лучшие движения, будучи окружённой кольцом восхищённых танцоров.
Видео ролики на youtube. Пока еще сама с ними не успела разобраться, оказалось очень много.
http://ru.youtube.com/watch?v=49ocW71YPfs
http://ru.youtube.com/watch?v=ZbutXzJ_I3o
http://ru.youtube.com/watch?v=isCM4idsB98
http://ru.youtube.com/watch?v=_1QzQMRI710
http://ru.youtube.com/watch?v=HTIYwEEhClE&feature=related
http://ru.youtube.com/watch?v=bjfM4Wrj9UI&feature=related
http://ru.youtube.com/watch?v=ESc5D5lWQQ0&feature=related
http://ru.youtube.com/watch?v=rQYt_6IY9tg
http://ru.youtube.com/watch?v=tklcB1Rx2U0
Здесь есть описание танцев в стиле свинг —
Линди хоп — lindy hop, Бальбоа — balboa, Чарльстон — Charleston, Шэг — shag, Шим шам — «Shim Sham (Shimmy)» и сюда же относим Jitterbug Stroll, Big Apple, Black Bottom:
Московский свинг данс клуб: http://www.msds.ru/school/
Источник